Почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать

Признаки вершинной гнили


У томатов вероятность возникновения вершинки можно определить, просто прочитав описание сорта:

  • черри практически не болеют, тогда как длинноплодные или бифы почти гарантированно будут гнить;
  • розовые и желтые лечить приходится чаще красных, черные же поражаются крайне редко.

Для перцев такой закономерности не существует. Вершинной гнилью горький болеет так же, как сладкий. Толщина стенки, размер, форма плодов не добавляют устойчивости, одинаково часто поражаются сорта призмовидные, болгарские, кубические, похожие на сердечки или тыковки, с вытянутым и вдавленным носиком.

Первый признак начинающейся вершинной гнили – мокнущие темные точки диаметром 5 мм. У перцев они обычно располагаются на боках, редко – в области носика. Потом отметины увеличиваются в размерах, становятся сухими, грубыми, похожими на ожоги.

Со временем, как видно на фото, пятно вдавливается, ткань отмирает. Пораженные плоды прекращают увеличиваться в размере, стремительно приобретают характерную для сорта окраску, но стенка остается тонкой. Семена буреют и непригодны для дальнейшего размножения.

Мнение эксперта Мария Николаевна Оытный овощевод, садовод, стаж 40 лет. Спасти заболевшие перцы уже невозможно. Лучше еще до начала лечения их оборвать, чтобы не мешали наливаться новым, здоровым завязям.

Меры предосторожности от гнили

Чтобы культуры не были поражены данным заболеванием, нужно придерживаться некоторых правил: 1) Поддерживать циркуляцию воздуха, а также не давать опускаться влажности ниже шестидесяти процентов; 2) Температура не должна быть выше двадцати двух градусов и ниже двадцати; 3) Организовать правильный полив. Почва у растения не должна быть пересохшей и переувлажненной

Идеальным вариантом будет: полив раз в семь дней; 4) Рыхление нужно проводить очень осторожно, так, чтобы не повредить корневую систему растения; 5) Есть на улице стоит летний зной, то полив должен стать более частым и обильным; 6) При похолодании снизить обильность поливов; 7) Подкормка нужными микроэлементами, макроэлементами и питательными веществами. К примеру перед посадкой, в лунку нужно внести толченую яичную скорлупу, так как это является хорошим источником кальция;

Чернеют листья – возможные причины

Прежде всего, отметим, что перец требует довольно трепетного отношения к себе и при малейшем не соблюдении подходящих условий может отреагировать изменением цвета листьев, их сбрасыванием и даже гибелью всего растения. Если новичок и не знаете, что делать в такой ситуации, тогда мы предлагаем вам рассмотреть возможные причины почернения листьев перца:

Нехватка влаги. При сильной засухе и небольшом поливе растение начинает сильно страдать от нехватки воды. Это становится причиной того, что листочки начинают терять упругость, вянут, желтеют, а потом и вовсе опадают. А если ствол перца останется лысым, это приведет к гибели всего растения. В таком случае рекомендуется тщательно следить за поливом и количеством воды. Легкое смачивание почвы недостаточно для нормального роста перца, ему необходимо хороший полив, без фанатизма, конечно

Важно, чтобы корневая система полностью смачивалась, поскольку только так можно спасти саженцы. Не стоит забывать про рыхление корки – необходимого действия для получения кислорода.

Резкая перемена температурного режима

Перец – теплолюбивая культура и очень хорошо растет на юге. Для появления черноты на листьях, ему достаточно одного резкого понижения температуры: питание с почвы приостанавливается, и растение расходует вещества с листьев, которые очень скоро начинают вянуть и опадать.

Недостаток питательных веществ. Поскольку сегодня довольно редко можно встретить участки с питательной почвой, важным этапом для получения хорошего урожая является насыщение грунта питательными веществами. Чаще всего недостает железа, что выражается в выцветании листочков, а также азота, что заметно по вытягиванию стебля и его изменению цвета. Как действовать в таком случае? Необходимо сразу же вносить комплексные удобрения, которые можно приобрести в любых специализированных магазинах. Не забудьте, что внесение любых удобрений происходит только после хорошего полива, иначе так можно обжечь корневую систему растения.

Отравление токсинами. Если на одном и том же участке был посажен перец и другие пасленовые культуры, то это может привести к заражению растения токсичными выделениями, следствием чего станет почернение листьев.

Атака вредителей. Самой частой причиной внешнего изменения цвета листьев становится наличие крошечных, практически невидимых вредителей – паутинных клещей. Особенно много их в теплице, где для них создан идеальный климат: жарко, влажно и душно. Но также они размножаются и на открытом грунте, особенно в засушливое лето. Чтобы избавится от паутинного клеща, необходимо обязательно обрызгивать растение специальными препаратами. Делать это лучше несколько раз за сезон: сразу после посадки саженцев, до начала появления плодов, после сбора урожая.

Инфекционное заболевание. Перец может заболеть фитофторозом, мозаикой, пятнистостью и рядом других заболеваний. Единственное спасение растения – обработка листьев медьсодержащими препаратами. Если же признаки заболевания видны только на одном кусте перца, лучше всего его выкопать и спалить, чтобы инфекция не распространилась на остальные саженцы.

Это самые распространенные причины появления черноты на листьях перца. Как бороться с этим явлением?

Что делать, как спасти урожай

Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.

Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.

Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.

Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.

Препараты

Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов

При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ

Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:

  1. «Алирин-Б». Для полива в 10 л воды разводят 2 таблетки препарата, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Тщательно обрабатывают. Повторяют еще 2 раза с недельным перерывом.
  2. «Гамаир» —одержит живые бактерии. Для полива разводят 1 таблетку в 5 л воды, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Повторяют обработку аналогично препарату «Алирин-Б».
  3. «Оксихом» — фунгицид, который используют для опрыскивания. 1 пакетик препарата разводят в 2 л воды. По аналогии с этим препаратом используют «Ордан», «Ридомил», «Голд», «Фитоспорин-М». Все эти препараты эффективны в борьбе с фитофторой.

Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.

Народные методы

Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.

«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.

Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.

В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.

Причины гнили

В процессе созревания плодов иногда на плодах появляются пятна разного характера: вдавленные, с серым налётом, влажные, тёмные. Они располагаются как на верхушках перцев, так и с боков. Чаще всего к порче приводят неправильные условия содержания и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Что способствует появлению проблемы:

  1. Грибки и бактерии начинают активно размножаться в сырости, либо в жару на фоне повышенной влажности.
  2. Тепличные перцы поражаются гнилью, если помещение редко проветривают.
  3. К порче урожая приводит и попадание капель влаги на куст.
  4. Неправильная дозировка удобрений, дефицит питания и общая слабость кустов — прямой путь к гниению плодов.
  5. Среди других опасных нарушений в уходе недостаток освещения: кусты были пересажены слишком близко друг к другу, неправильно сформированы.

Если плоды на кусте начинают портиться, то пора определять возбудителя заболевания и устранять его.

Гниение перца — это признак следующих заболеваний:

  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фитофтора;
  • чёрная ножка;
  • пятнистое увядание.

Гниль в теплице нужно устранять при первых признаках. Если причина — нарушения в питании, то спасти кусты очень просто. Грибковое заболевание — задача не из простых, придётся внимательно лечить посадки и постараться не допустить заражения соседних. Первое, что нужно сделать — удалить повреждённые плоды с куста и уничтожить их. Всё равно они больше не пригодны в пищу. Повреждённые листья и побеги тоже удаляют.

Причины возникновения

Сухая или вершинная гниль относится к физиологическим болезням. Это значит, что в ее возникновении патогенные микроорганизмы не виноваты. Инфекция часто внедряется в пораженный участок, но является следствием, а не причиной.

На самом деле вершинная гниль на перцах и других пасленовых не что иное, как внешнее проявление кальциевого голодания. Возникнуть оно может даже на известняковых грунтах, страдающих от избытка, а не дефицита элемента.

Недостаток кальция

Все растения, в том числе перец, получают кальций из почвы. Он перемещается по главному побегу к верхушке, потом перетекает в листья, и только оттуда распределяется в цветки и завязи. И не всегда доходит до кончиков плодов.

Кальция в почве и воде обычно много, но труднодоступного для растительных организмов. Из извести, доломитовой муки он сначала должен перейти в грунт, и только потом усвоится корнем, а на это уйдет время.

Многие огородники считают, что при использовании комплексного удобрения они точно дали перцам все необходимые элементы питания. Это не так. Кальций редко входит в их состав, так как плохо усваивается одновременно с серой, магнием, натрием, отдельными формами азота. А калий вообще является антагонистом кальция, делает его недоступным.

Именно поэтому применение золы, в состав которой входит много K и достаточные для перца дозы Ca, от вершинной гнили не спасает. Калий начинает действовать сразу после внесения, кальций – в будущем сезоне, если вновь не блокируется.

Пятна на перчике – не единственные последствия недостатка элемента. Кальций участвует во всех процессах, протекающих в растении:

  • в фотосинтезе;
  • именно он помогает усваивать другие элементы питания;
  • регулирует все биохимические процессы;
  • участвует в синтезе белков, витаминов;
  • понижает кислотность почвы.

Если азот – строительные кирпичики для растения, то кальций – цемент, скрепляющий все.

Болезнь жаркого лета

Именно так называют вершинную гниль, когда говорят о перце. Относительно томатов выражение не употребляется. Почему?

Перцы гораздо чувствительнее к недостатку влаги. Они хуже переносят жару, требуют светового дня, более короткого, чем томаты. Культуру на юге часто сажают уплотненно, чтобы верхние листья защищали плоды, или под прикрытием крупных растений, отбрасывающих на перец тень в полуденные часы.

Чтобы вылечить томаты, кусты тоже защищают от жары и обязательно регулируют полив. Но решающее значение в борьбе с болезнью играют кальциевые подкормки.

Для перцев же все факторы равнозначны:

  • дефицит Ca;
  • жара;
  • недостаточные или неравномерные поливы.

Другие причины

Возникновению кальциевого голодания благоприятствуют:

  • любое повреждение корневой системы;
  • засоленная почва;
  • избыток азота.

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Гниль на перцах в теплице: какая бывает

Как уже говорилось раньше, гниль – это страшный враг дачников. Нередко гниению подвергаются перцы. Поражение сладких и острых перцев представлено такой болезнью, как серая гниль.

Начинается она во время активного роста и созревания плодов и характеризуется их поражением, то есть корневая система растения остается в здоровом состоянии.

В итоге, перец «пропадает» всего за несколько дней, то есть через некоторое время на кусте не будет ни следа от плода.

Дачникам также нужно помнить, что этот вид гнили имеет тенденцию не только уничтожать плод на растении, но и заражать собой и другие, соседние, растения.

Это интересно: Лучшие подкормки для болгарского перца в открытом грунте: удобрения и народные рецепты

Кроме серой гнили нужно отметить существование вершинной гнили:

  1. Эта гниль характеризуется черными пятнами, которые, в свою очередь, развиваться начинают с боков плода сладкого перца.
  2. В дополнение к «язвочкам» на самих перцах, это заболевание может отражаться на листьях растения, некоторые из них приобретают скученный вид.
  3. Чаще всего поражению подвергаются молодые плоды сладкого перца.

Садоводы выделяют еще одну разновидность гнилостных заболеваний: белая гниль. В отличие от серой и вершинной гнили, это заболевание начинается с самого растения и только потом, постепенно, появляется на перце.

Если она попадает в землю, то вероятность заболевания остальных растений почти стопроцентная.

Вершинная гниль

Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется.

Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.

Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С.

Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.

Фитофтороз

Почему перцы загнивают прямо на ветках?

Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).

Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде.

Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.

Черная ножка

Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.

Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки.

В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.

Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.

Антракноз

Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.

Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.

Пятнистое увядание

Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием.

Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».

Это интересно: Что делать, если не завязываются перцы в теплице — как получить урожай?

Серая гниль

Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений.

Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.

Основные причины гниения плодов и способы борьбы с недугом

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.



Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность

Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней

Ошибки при уходе за культурой

Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.

Слишком частые поливы

Сладкий перец — влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.

Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.

В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.

На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.

Значительное понижение температуры

Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.

Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания

Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.

Профилактика


Все гниющие овощи нужно срывать и уничтожать, чтобы заболевание не распространилось дальше по огороду. Грибковые споры очень устойчивые и сохраняются не один год в теплице. При недостаточном освещении вредная микрофлора очень быстро развивается. Не следует высаживать перчики после картошки, помидоров и синеньких. Перец возвращают на прежнее место через 3 года.

Меры профилактики:

  • удаление в теплице сорняков;
  • обработка семян и почвы перед посадкой марганцевым раствором;
  • сокращение поливов и понижение влажности воздуха;
  • регулярное проветривание теплиц;
  • в парнике не должно быть сквозняков;
  • при густой посадке надо проредить ряды, доступ света и воздуха поможет уберечь кусты от инфекции;
  • при многочисленном количестве пасынков следует сделать обрезку, оставив сильные и здоровые побеги;
  • ежедневно проводить осмотр грядок на наличие очага инфекции или вредителей;
  • своевременно удалять загнившие плоды, больные листья;
  • обработка Фитоспорином грунта, кустов, семян;
  • дезинфекция теплиц.

Если на участке были случаи инфицирования, то землю нужно пролить кипятком — на 1 квадрат ведро воды. В парниках проводят срез верхнего слоя почвы толщиной 50 см.

Перец — теплолюбивая культура, требовательная к уходу. Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Для эффективного лечения нужно правильно установить причину заражения и поставить точный диагноз. Ни в коем случае нельзя инфицированные овощи употреблять и консервировать. Правильный уход и хорошие условия выращивания будут способствовать здоровому развитию перца и обильному урожаю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий