Противопоказания
Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:
- индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
- возраст младше 3 лет;
- старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
- период лактации;
- нефрит;
- холецистит;
- диабет первого типа;
- тромбофлебит.
При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:
При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту
В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.
При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.
Выбор и хранение
Чтобы такой продукт, как консервированный зеленый горошек, принес наибольшую пользу для организма, его нужно уметь выбирать. Опасайтесь заготовок из восстановленного сухого гороха, они сделаны по ТУ, такой горошек будет жестким и невкусным. Хороший продукт заготавливается только по ГОСТу. Чем ближе дата изготовления к естественному сроку созревания, тем качественнее будет заготовка.
Лучше, если горох будет сорта «экстра».Предпочтительнее брать заготовки в стеклянной банке, так сразу же будет видно качество. Горошинки должны быть аккуратными, не развалившимися, одна к одной. Рассол — достаточно прозрачным, возможно с небольшим осадком. Разумеется, продукт не должен быть просрочен.
Использование в косметологии
Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.
Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?
Е | антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости |
В1 | предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца) |
калий | помогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности |
кальций | имеет очищающие свойства |
железо | насыщает кожу кислородом |
цинк | восстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове |
Для женщин
Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.
- Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
- Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.
Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.
При беременности и грудном вскармливании
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.
Для мужчин
Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.
Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.
Для детей
Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.
Кроме того, в горохе содержатся:
калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей; калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка; кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша; аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка; железо отвечает за баланс гемоглобина; медь сопровождает ферментативные реакции детского организма; марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков; фосфор принимает участие в формировании костной системы человека. Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях
Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.
Противопоказания
К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:
- заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
- анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
- лейкозы;
- кахексия (выраженное истощение);
- эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
- острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
- подострый бактериальный эндокардит;
- активные формы туберкулеза;
- состояние острого психического возбуждения;
- состояние алкогольного опьянения;
- резкое истощение;
- артериальная гипотония;
- беременность;
- состояние после операций на мозге и позвоночнике;
- индивидуальная непереносимость пиявок;
- недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.
Противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.
К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре. Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.
Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.
Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией. В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.
Общая информация
Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.
Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.
Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.
Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.
Различие гороха по типу стеблей
Овощной горох по типу стеблей разделяется на штамбовые сорта и имеющие длинный полегающий стебель.
Сорта со штамбовым крепким стеблем невысокие, цветение и созревание плодов не растянуто по срокам. Плоды готовы к уборке практически одновременно. Эти сорта больше подходят для промышленного производства. Уборку проводят с помощью техники и сразу освобождают поля для дальнейшей обработки.
Задать вопрос специалисту
Сорта гороха с длинным, до 2 метров, стеблем имеют усики, которым цепляются за опору. Без неё тонкий стебель не выдерживает веса листвы и бобов, поэтому полегает. Плоды созревают постепенно, начиная с нижних бобов. Сбор их растянут на 3-5 недель. При их выращивании обязательно нужно устраивать опоры, по которым стебли будут подниматься, цепляясь усами.
О целительном воздействии пиявок на организм человека
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.
Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови.
Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .
Пищевая ценность
Калорийность не очень высокая – 298 ккал/100 г. Содержание углеводов – 49,5 г, белка – 20,5 г, клетчатки – 11,2 г. Жиры занимают всего 2 г, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.
Калорийность и биохимический состав зависит от сорта гороха. Самый полезный – обычный желтый и горох нут. Бобы зеленого цвета имеют меньшую калорийность, всего 73 ккал/100 г, но и меньшую пищевую ценность. Однако обладают лучшими вкусовыми качествами. Они более сладкие, их можно есть в свежем виде.
Таблица 1 – Сравнительная таблица биохимического состава разных сортов гороха
Нутриенты | % от суточной потребности в 100 г продукта | |||
Цельное зерно | Горох вареный | Горох нут | Зеленый горошек | |
В9 | 4 | 2 | 139 | 5 |
В2 | 8,3 | 3,9 | 12 | 11 |
Кальций | 12 | 4,7 | 19 | 2,6 |
В6 | 14 | 2,4 | 27 | 8,5 |
Хром | 18 | — | — | 4,5 |
Селен | 24 | 1,1 | 52 | 6 |
Магний | 27 | 11 | 32 | 9,5 |
Цинк | 27 | 8,3 | 24 | 6,6 |
РР | 33 | 16 | 7,7 | 15 |
Калий | 35 | 14 | 39 | 11 |
Железо | 38 | 18 | 14 | 3,9 |
Н | 38 | — | — | 11 |
В4 | 40 | 6,6 | 19 | 10 |
Фосфор | 41 | 13 | 56 | 15 |
В5 | 44 | 12 | 32 | 16 |
В1 | 54 | 15 | 5,3 | 23 |
Медь | 75 | 18 | 66 | 19 |
Марганец | 88 | 20 | 107 | 22 |
Молибден | 120 | — | 86 | 30 |
Кобальт | 131 | — | 95 | 33 |
Кремний | 277 | — | 307 | 70 |
С | — | — | 4,4 | 28 |
Горох содержит незначительное количество омега-3-6-9 жирных кислот, а также незаменимые и заменимые аминокислоты. Наибольшую ценность представляет лизин, лейцин, аргинин, тиамин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Подробнее о полезных свойствах аминокислот и в каких продуктах они содержатся, читайте ЗДЕСЬ.
Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?
При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.
При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.
Как правильно сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплицеЧитать
С какого возраста можно давать горох ребёнку
Гороховое пюре или суп часто встречается в детском меню столовых детских садиков и школ. С какого возраста можно давать ребенку горох, зависит от того, как принимает новый продукт организм малыша. Цельный отварной горох нельзя давать малышу в возрасте до 1 года, польза и вред для организма ребёнка проявляется в одинаковой мере. В гомогенизированном виде (пюре, суп-пюре) прикорм осуществляют с 9-10 месяца по чайной ложке за один приём.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка более чувствителен, чем у взрослых. Чтобы гороховое пюре приносило пользу, нужно предварительно проверить реакцию организма на новый продукт.
Вначале следует дать на пробу 1-2 столовых ложки горохового пюре, постепенно увеличивая порцию. Так будет легче понять, с какого возраста горох можно давать детям. Если малыш кушает пюре с удовольствием, после года ему дают гороховый суп на овощном бульоне, с 2 лет – кашу.
Польза и вред гороха
Горох посевной представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Это древнейшее растение, известное еще со времен каменного века, имеет множество сортов и разновидностей. Разные сорта различаются по виду бобов – лущильные (на внутренней стороне створки плода имеется пленка, напоминающая пергамент) и сахарные (пленки нет), по виду зерен – гладкие или более вкусные морщинистые (по другому «мозговые»), окраске бобов – от светло- до темно-зеленой.
Среди сортов овощного гороха выделяют сахарные лопаточные и десертные, а также лущильные. Десертные сахарные сорта имеют сочные, мясистые бобы и сладкий нежный горошек и употребляются целиком со створками в свежем или отварном виде. Горох лопаточных сортов идет в пищу в недозрелом виде, когда зернышки еще небольшие. Из такого гороха варят супы, готовят гарниры и другие блюда.
У лущильных сортов в пищу идет только зеленый горошек, очень нежный и сладкий. Его употребляют как в свежем виде, так и после кулинарной обработки или специальной обработки – консервирование, сушка или быстрая заморозка. Для сушки и консервирования используют в основном сорта с шероховатой горошиной, заливка консервированного горошка этих сортов не мутнеет.
Полезные свойства ГОРОХА:
Пищевая ценность гороха
заключается в том, что эта культура богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами, среди которых особо следует выделить витамины группы B, витамин С и фолиевую кислоту. В горохе также много железа и йода, что заставляет признать употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. В горохе содержатся так же соли кальция, магния, особенно много калия, а также в составе гороха имеется фосфор. Богатый калием горох и зеленый горошек обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием и способствуют выведению из организма лишней жидкости и поэтому весьма полезен людям страдающим заболеваниями печени, почек и сердца.
Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Горох благодаря высокому содержанию белков и углеводов является продуктом с высокой питательностью и энергетической ценностью. По этому показателю его смело можно поставить в один ряд с мясными продуктами. Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и за высокое содержание инозита – вещества, которому приписывают противосклеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы..
Вареный горох как гарнир намного питательнее, чем рис или гречка, а тем более чем макароны. Он вполне способен заменить мясо и рыбу, например, в постные дни. Одна-две сырые горошины перед обедом избавят вас от изжоги. Следует отметить, что наиболее полезен горох свежезамороженный, так как он был заморожен сразу после сборки урожая и в таком продукте витамины сохранены в большей мере. Это относится и к другим замороженным овощам. Сушеный горох лучше всего покупать не цельный, а колотый – он быстрее сварится и лучше сохранит свои питательные свойства. Горох должен быть некрупным (диаметр ядра – 3-4 мм), если диаметр больше – у вас в руках крупный кормовой горох, непригодный для кулинарного применения. Кормовой горох можно отличить и по цвету – горошины могут иметь коричневатый цвет или даже иметь фиолетовый оттенок. Также лучше выбирать горох более яркий (не бледных оттенков) – в таком больше полезных веществ. Некачественный горох намного дольше варится, а лучшие сорта при опускании в воду, уже через 15 минут становятся мягче, на таком горохе остается небольшая вмятина при нажатии ногтем.
Вред ГОРОХА:
Горох подобно фасоли богат пуринами – веществами, способствующими повышению содержания мочевой кислоты и накоплению солей этой кислоты (ураты) в суставах, что делает горох не подходящим для частого употребления людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой.
Полезные свойства пророщенного гороха
Пророщенный горох — рекордсмен по содержанию ферментов. Питание пророщенными гороховыми зернами приобретает все большую всемирную популярность.
Польза пророщенных горошин в несколько раз превышает пользу от обычных зерен, поскольку содержание витаминов в первом варианте увеличивается в несколько раз. Например, количество аскорбиновой кислоты в пророщенном горохе выше, чем в обычном, в 5 раз, а витамина Е — в 3 раза.
Кроме того, гороховые проростки содержат инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови. Такой продукт способствует более быстрому и интенсивному выведению токсинов и шлаков.
Как прорастить горох
Горох прорастает быстро. Достаточно слегка залить зерна водой и поддерживать их во влажном состоянии некоторое время. Через 2 – 3 дня горошины прорастут. Гороховые ростки отличаются сочностью и приятным сладковатым вкусом.
Watch this video on YouTube
Польза гороховой муки
Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.
Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.
Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.
Состав и калорийность зеленого горошка
Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.
Молодой зеленый горошек
Витамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.
Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.
Противопоказания и вред
Польза и вред гороха тесно связаны. Например, он полезен для кишечника, однако может нанести вред при хронических болезнях ЖКТ в стадии обострения. Его можно и нужно есть беременным, однако при злоупотреблении могут возникать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, кроветворения.
Противопоказания:
- подагра;
- плохая свертываемость крови;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- болезни ЖКТ в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания мочевыделительной системы;
- нарушение пуринового обмена.
С осторожностью нужно употреблять детям, беременным и пожилым людям, поскольку возрастает нагрузка на пищеварительную систему
Народные рецепты с зеленым горошком
От изжоги достаточно пожевать 3-4 горошины свежего или сушеного гороха, сухие семена надо предварительно замочить. При запорах надо просто есть зеленый или консервированный горошек. От головной боли поможет прием 5 г гороховой муки перед едой по 4 раза в день.
От камней и песка в органах выведения помогут стебли горошка с цветущими цветами. Их заливают кипящей водой и проваривают 10 мин, потом настаивают 20 мин, профильтровывают. Пьют 4 раза в сутки по 40 мл.
От фурункулов помогает смесь меда и 35 г гороховой муки, смесь должна быть густой. Ее наносят на бинт, который накладывают на пораженный участок. Оставляют на 2 ч, затем меняют.
Лечебные свойства гороха
Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.
Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:
- Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
- Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
- Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
- Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
- Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.
Watch this video on YouTube
Рецепты
Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:
- Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
- Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.
Совет!Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.
- Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
- Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
- При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
- Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
- Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
- Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
- Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
- Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.
Лечебно-профилактические свойства горошка
Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:
— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают
сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.
Зеленый горошек — полезная весенняя закуска
— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в
желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает
нормальный обмен веществ.
— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает
аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.
— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек,
является профилактикой ожирения.
— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.
Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры
— Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.
Состав и калорийность гороха
Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Применение в кулинарии
Микрозелень гороха в кулинарии не подвергают жарке или отвариванию, поскольку при термической обработке снижается польза продукта. Применять ростки разрешается исключительно в свежем виде.
Салат с микрозеленью гороха
Один из самых простых рецептов предлагает приготовить вкусный и легкий салат, в котором польза микрозелени горошка раскрывается в полной мере. Из ингредиентов потребуются:
- помидор — 1 шт.;
- микрозелень гороха — 30 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- семена кунжута — 5 г;
- шпинат — 50 г;
- фенхель — 50 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Томат, болгарский перец и шпинат моют, а затем нарезают мелким кубиком.
- Высыпают ингредиенты в большую салатницу и добавляют семена кунжута и фенхеля.
- Вносят гороховые проростки.
- Солят по вкусу и тщательно перемешивают.
При желании салат можно заправить оливковым маслом, но это не является обязательным этапом.
Салат с помидорами и проростками зеленого гороха можно употреблять на завтрак на диете
Смузи с гороховыми проростками
Микрозелень используют не только в приготовлении блюд, но и в создании полезных напитков. Для витаминного смузи понадобятся следующие компоненты:
- гороховая микрозелень — 120 г;
- груша — 1 шт.;
- вода — 1/2 стакана;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- малина — 100 г.
Готовят напиток по такой схеме:
- Все ингредиенты тщательно моют и подсушивают на бумажном полотенце от избытка влаги.
- Нарезают грушу небольшими кусочками, извлекая семена и жесткую срединную часть.
- Засыпают продукты в блендер и добавляют воду.
- Взбивают ингредиенты до состояния пюре.
Готовый смузи разливают по стаканам и украшают несколькими целыми гороховыми ростками.
Совет! Вместо малины для создания продукта можно взять любые другие ягоды по вкусу.
Смузи с гороховой микрозеленью оказывает очищающее воздействие на организм и улучшает аппетит
Зеленый горошек польза для женщин. Полезные свойства гороха для организма мужчин и женщин
Горох — польза для женщин заключается в наличии тиамина, который способствует замедлению процессов старения. Дополнительно этот компонент защищает организм от негативного воздействия алкогольной и спиртной продукции.
Для детей тиамин служит стимулятором роста, и продуктом, поддерживающим мышечный тонус.
Зерна предотвращают появление глистов и служат хорошим способом улучшения работы пищеварительной системы (только в том случае, если человек не страдает частым вздутием). Употребление бобов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Горох — польза для мужчин заключается в положительном воздействии на предстательную железу. Употребление растения поможет справиться с головной болью.
При сахарном диабете бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Дополнительно растение влияет и на холестерин.
Для обеспечения никотиновой кислотой, содержащейся в основе культуры необходимо ежедневно употреблять 125 грамм свежего гороха.
Систематическое поедание зерен в чистом виде позволяет улучшить отток желчи, и предотвратить развитие инфаркта.
Вареный горох – это лучший способ избавиться от изжоги. Для этого достаточно съесть 4 зерна. Нормализовать уровень сахара в крови поможет ежедневное употребление чайной ложки гороховой муки.
Отвар из бобов и листьев растения, позволяет справиться с мочекаменной болезнью. Для этого все компоненты кипятятся на протяжении 10 минут, затем настаиваются около получаса. Отвар применяется в охлажденном виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.
При камнях в почках необходимо употреблять гороховое пюре вместе с луком. Сухой горошек в размере одной столовой ложки, позволяет справиться с запорами.
Горох считается самой популярной бобовой культурой. Его употребляют в сыром, вареном и консервированном виде. Продукт считается настоящим кладезем полезных компонентов и микроэлементов. Систематическое употребление бобовой культуры, позволяет нормализовать уровень сахара, и снизить содержание холестерина.