Описание чеснока сорта Софиевский, его урожайность и выращивание

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока

Нестрелкующиеся сорта характеризуются чуть большим числом некрупных зубчиков, располагающихся по спирали одним рядом. Основное отличие от предыдущей группы стрелкующихся чесноков – отсутствие семян, а, следовательно, размножение происходит только зубчиками. 

Раннеспелые сорта формируют урожай уже в начале лета, нередко даже в конце мая.

Лекарь

Через 100-109 дней уже можно собирать урожай. Масса головки может составлять от 35 до 65 г и содержать достаточно много зубчиков – 11-18. Урожай хорошо хранится более полугода, не снижая своих свойств. Выращивая чеснок этого сорта можно регулярно получать стабильный урожай.

Парус

Дает очень хорошие урожаи, около 1-1,5 кг с 1 метра квадратного. Хорошо зимует. Образуется не более 6-8 зубков с общей массой до 40 г. Длина листьев 50 см. Мякоть очень сочная, сильно острая и чрезмерно пахучая. Чесночины-головки этого сорта очень хорошо перезимовывают и могут храниться в подвале от полугода и нередко при надлежащих условиях – до 8 месяцев. Не снижает свою продуктивность при возделывании на затененных дачных участках. Растения невысокие, около 50 см, практически не поражается никакими патогенами.

Широколистный 220

Старый отечественный чеснок, по сей день пользующийся популярностью у дачников за высокую устойчивость к холодной погоде во время возделывания. В головке от 8 до 10 зубков, полуострых на вкус, которые полностью сформированы уже на 97-й день. Обладает иммунитетом к фузариозу, однако неустойчив к ржавчине. Основной существенный недостаток – низкая урожайность, менее полукилограмма с квадратного метра. 

Голландские сорта

Все возрастающую распространенность приобретают сорта голландской селекции. Наиболее известными у наших огородников являются Гермидор и Мессидор. 

Оба сорта скороспелые, высокоурожайные, отличаются круглой чесночной головкой массой 60-90 г (Гермидор), чуть больших размеров – от 100 до 150 г, она у сорта Мессидор. Выращивая голландские сорта, можно получать около полутоны высококачественных луковиц с площади в одну сотку.

Данные «голландцы» чрезвычайно востребованы у производителей чесночной продукции высоких вкусовых и товарных качеств для коммерческих целей. Высота растений 40-60 см. В головках  насчитывается обычно по  10-12, иногда 15 зубчиков, располагающихся в два ряда. Созревает чеснок уже в начале лета.

По отзывам дачников, сорта не только очень урожайные, но и устойчивы к основным заболеваниям чеснока: бактериозу, белой гнили и плесени. Обладают высокой морозостойкостью, выдерживают заморозки до – 15 °С. Цвет мякоти бело-розовый.

Хотя и считаются неприхотливыми к условиям выращивания, однако предпочитают открытые для солнечных лучей,  достаточно освещенные участки, а так же с благодарностью отзовутся повышенными урожаями на подкормку мочевиной.

Фото: голландский сорт Мессидор

Среднеспелые сорта: Лосевский, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман

Лосевский

Морозостойкий сорт. Полный налив и созревание луковиц проходит за 105-115 дней. Основные характеристики: урожайность – 1,3-2,5 кг с метра квадратного; вес головки в среднем 75 г,  число  зубчиков – 4-5. Сохраняется не более полугода.

Памяти Ершова

С метра квадратного собирают до 1,9 кг. Хорошо перезимовывает в почве. Головки средних размеров (55 г) содержат большое число зубчиков, до 20, имеющих среднеострый вкус. Основной недостаток – непродолжительный период хранения – менее 5 месяцев.

Боголеповский

Широкоизвестный и популярный российский сорт. Отличается хорошими урожаями, до 2,5 кг с 1 м кв. Довольно крупные головки приплюснутой формы формируются из 10-12 зубчиков. В прохладных условиях длительно сохраняет свои свойства. Не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Герман

Основные характеристики: масса чесночной головки – до 50 г, число зубчиков – 6-7, средняя урожайность с метра квадратного – около 1 кг. Кремовый цвет и острый вкус – основные качества мякоти данного сорта.

Добрыня

Позднеспелый сорт. Очень популярен за стабильные высокие урожаи (не менее 2-2,5 кг/м2) и повышенную холодоустойчивость, хорошо переносит резкие перепады температур. Созревает достаточно долго – около четырех месяцев. Крупные луковицы массой 50-55 г состоят из 10-12 зубчиков. Имеет широкое применение в кулинарии и медицине за прекрасные вкусовые и целебные свойства. Высокоустойчив к основным заболеваниям чеснока. Можно хранить до 6-7 месяцев.

Фото: сорт Добрыня

Описание сорта Софиевского чеснока, выращивание и урожайность

Чеснок Софиевский по описанию сорта имеет высокие показатели по всем параметрам. Он был выведен селекционерами сравнительно недавно и уже стал общеизвестным. Этот озимый сорт благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости (может расти даже в плохо удобренной почве, устойчив к низким температурам) завоевал признание многих огородников.

Общие характеристики сорта

Этот сорт является среднеспелым (101 день от отрастания зубчиков до полегания листов), озимым. Урожайность у Софиевского сорта высокая и стабильная.

Выращивается он в открытом грунте, имеет крупные луковицы белого цвета с сиреневыми прожилками, диаметром 3 см, округло-плоской формы, до 7 зубков в каждой. Весом они достигают 120 г.

Отличительной чертой данного сорта является прямое, почти вертикальное положение листьев.

Посадка и уход

Сажают чеснок этого сорта либо с помощью семян – тогда урожая придется дожидаться 2 года, либо высаживают севок, так называемые однозубки. Зубки можно получить из семян либо взять дольку взрослого чеснока – для этих целей отбирается самая крупная боковая почка (зубок) на головке.

Семена высеиваются в любой сезон – осенью или весной. Через год получаются зубки. Они не являются полноценным чесноком, пригодным для приготовления блюд. Их высаживают весной и к концу сезона из них появляется чесночная головка. Поэтому по времени выращивание чеснока из семян занимает 2 года.

Гораздо проще купить сразу севок или взять зубчики чеснока, если он уже имеется дома, тогда урожай получают уже в конце текущего сезона.

Что касается самой посадки, то несмотря на неприхотливость данного сорта, лучше выбирать грядку на солнечном месте и не сажать чеснок в низинах, куда весной стекается талая вода. И на сильных возвышенностях, продуваемых ветром, тоже не рекомендуется его выращивать, поскольку зимой ветры могут сдувать сугробы и чеснок вымерзнет.

Если выбирать наиболее подходящую землю, то предпочтение отдается хорошо дренированной почве (т.е. рыхлой), поскольку в ней не застаивается вода. В этом качестве хорошо использовать перегнойно-песчаный и суглинистый грунты.

Важно знать, что чеснок не удобряют навозом, поскольку закисленная в результате такой подкормки почва снижает его урожайность. Не рекомендуется устраивать под него грядку там, где ранее произрастали пасленовые (картофель, томаты, перец и т.д)

Хорошими предшественниками для него будут бобовые, тыквенные, ранние зеленые культуры и капуста

Хорошими предшественниками для него будут бобовые, тыквенные, ранние зеленые культуры и капуста.

Выращивают его не более 2-х лет на одном и том же месте. Не следует забывать, что, несмотря на устойчивость сорта к морозам, однозубки высаживаются за 2-3 недели до наступления холодов.

При высадке соблюдается расстояние 10-15 см между зубками и 20-25 см между рядами. Заделывают дольки на глубину 4-6 см. Если посадить глубже – возрастет вероятность сохранить больше головок в целости зимой, но при этом снижается урожайность. На зиму посадки укрывают ветками и листвой. Летом уход за чесноком заключается лишь в регулярной прополке и поливе.

Преимущества сорта

Своей популярностью этот сорт обязан исключительным качествам, которые свидетельствуют в его пользу:

  1. Устойчивость к низким и высоким температурам. Однозубки способны выдержать зимние морозы, когда температура опускается до -35°С, и летний зной, когда воздух нагревается до +45°С. Именно благодаря этой стойкости к разным температурам сорт Софиевский можно выращивать как в южных регионах, так и на севере.
  2. Этот сортовой чеснок устойчив к различным грибкам и инфекциям, что сводит уход за посадками к минимуму.
  3. Чеснок этой разновидности порадует и своей лежкостью – его можно хранить до 11-ти месяцев, при этом сохраняются товарный вид и отменные вкусовые качества.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Высокая урожайность.
  6. К преимуществам следует отнести и вкусовые качества данного сорта – он имеет острый вкус, который хорошо проявляет себя не только в свежем виде, но и в приготовленном, дополняет блюда и соленья. Кроме того, в чесноке содержится много витаминов, аминокислот, белки, селен и эфирные масла.

Чеснок Софиевский своими характеристиками превосходит многие сорта. Те, кто посадил его однажды, впоследствии начинают выращивать овощ регулярно, поскольку это прекрасный селекционный сорт, дающий отличный урожай практически в любом регионе страны.

Описание чеснока сорта Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к озимым, он выведен в Уманской сельскохозяйственной академии больше двадцати лет назад, а значит, уже успел пройти проверку временем

Для крупных хозяйств будет важно то обстоятельство, что средняя урожайность сорта – 14 тонн с гектара, и это без применения химических удобрений

Головка Софиевского чеснока имеет белесый светло-фиолетовый цвет, иногда с темными сиреневыми прожилками. Она округлая, слегка приплюснута с полюсов, в среднем достигает веса 50-100 г (бывают весом и 120-140 г), средний диаметр около 3 см, но иногда доходит и до 4,5 см. Вес одного зубка колеблется от 15 до 20 г, что очень удобно для использования в кулинарии. В луковице находятся 5-7, порой 9 зубчиков, имеющих характерный средне-острый вкус. Хозяйкам будет интересен тот факт, что Софиевский сорт отлично подходит для консервации, к тому же он не меняет вкусовых качеств при переработке.

Преимущества Софиевского чеснока:

  1. Морозоустойчивость. В открытом грунте при правильной посадке (глубина от 4 до 6 см) однозубки или детки легко переносят низкие температуры до -35°С. Конечно, важен и правильный уход за грядками: хорошо дренированный участок, перегнойно-песчаная или суглинистая почва, расположение с севера на юг, мульчирование посадок, дополнительное утепление ветками, листвой, снегом.
  2. Устойчивость к высоким температурам. При своевременном и обильном поливе сорт Софиевский может выдержать до +45°С, что не редкость в южных регионах в летнее время.
  3. Отличная лежкость. Софиевский сорт чеснока сохраняет не только товарный вид, но и вкусовые качества почти целый год. То есть, должным образом заложив запас на хранение, можно не опасаться за его сохранность на протяжении не только зимних месяцев, но и до получения следующего урожая.
  4. Если прибавить ко всему вышеперечисленному отличную урожайность, устойчивость к грибкам и вредителям, возможность выращивания практически во всех регионах, то становится понятно, почему сорт Софиевский пользуется такой популярностью.

Особенности сорта

Главное преимущество сорта чеснока-гиганта – величина луковицы. Редкая головка весит меньше 150 г, а верхняя граница по этому показателю – 250 г.

Характеристики растения

Чеснок Алексеевский гигант – это озимая культура. Сажают осенью, выращивают с весны до конца лета следующего года.

  • перо длинное, до метра, мощное, широкое;
  • как все озимые, стрелкуется;
  • размножение – бульбочками из воздушной луковицы, зубками от вызревшей головки;
  • через 3-4 года требуется обновление культуры, чтобы сорт не вырождался.

Недостатков у зимнего великана, по отзывам садоводов, нет.

Описание плода

  • в головке до 5 больших плотных зубков;
  • шелуха серовато-белая с фиолетовым оттенком;
  • традиционно острый со сладковатым привкусом;
  • отличная лежкость – в обычных условиях хранится до урожая нового сезона;
  • универсальное назначение;
  • устойчив против традиционных для культуры вредителей и болезней.

Необычная сладковатая нотка Алексеевского гиганта не умаляет пользы жгучей пряности.

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  •  «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  •  «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  •  «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  •  «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

Зубренок. Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.

Дубковский. Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.

Надежный. Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

Плутон. Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.

Подмосковный. Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.

Описание и характеристики сорта

Описание культуры:

  • Подземная часть. Головка крупная, плоскоокруглой формы, покрыта чешуйками грязно белого цвета. Внутренние чешуйки – кофейно-фиолетового оттенка. Зубцы острые, с насыщенным чесночным вкусом, без всяких привкусов.
  • Наземная часть. Плотный стебель состоит из 8-9 зелёных листьев с восковой поверхностью. Длина листьев – до 40 см. Листья очень сочные, приятные на вкус.
  • Соцветия. Растение пускает стрелки длиной 80-120 см. На верхушке – сотни мелких луковиц.

Агротехнические характеристики чеснока Комсомолец:

Характеристики

Параметры

Сроки созревания

среднеспелый

Период вегетации, дней

100-120

Вес головок, г

30-100

Количество зубков в головке, шт.

6-12

Урожайность, кг/кв. м

1,2-1,4

Гулливер

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце июня — начале июля. Подмосковный чеснок убирают исключительно в сухую погоду. В противном случае весь урожай может сгнить. Если погодные условия неблагоприятные, то лучше перенести время уборки урожая, чем потом потерять его.

Выкапывать растения надо таким образом, чтобы не повредились корни. Остатки грунта струшиваются, а чеснок подвязывается или раскладывается тонким слоем в сухом прохладном месте для дальнейшей сушки. При этом корни и стебли не обрезаются сразу после выкапывания с грядки. Из них в головку еще продолжают поступать полезные компоненты. Обрезку производят только после полного высыхания.

Чеснок Подмосковный отлично хранится на нижней полке холодильника или на закрытом утепленном балконе. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 0 °С. Если нет других вариантов, то сохранить урожай можно и в комнатных условиях (например, в кладовой). Головки связывают или укладывают в корзину и ставят в темное место. Только в этом случае они раньше начнут усыхать или прорастать.

Чеснок Подмосковный, который не был употреблен до того, как потерял свои товарные качества и пустил ростки, можно использовать для посадки и употребления молодым. Естественно, получить полноценный и пригодный для длительного хранения урожай не получится, но полакомиться первой молодой зеленью можно.

Как называется чеснок одной головкой без долек

Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:

  • Дольками зрелых головок.
  • Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
  • Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.

Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.

Однозубчиковый чеснок – промежуточный вариант

Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:

  • из названия следует, что он состоит из одной дольки;
  • плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
  • вырастает из семенного материала.

Это интересно: Сорта лука: изучаем вместе

Какие выбрать нестрелкующиеся сорта

Нестрелкующиеся сорта чеснока могут быть одновременно озимыми и яровыми, так как они одинаково хорошо развиваются в любых условиях. Размножается он только лишь зубцами, независимо от периода высадки. Основное преимущество такого сорта – отсутствие надобности выламывать стрелы. К самым популярным сортам относятся:

  • Новосибирский;
  • Широколистный-220;
  • Лекарь.

Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.

Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

Отличительная особенность такого озимого чеснока — хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Каковы сроки осенней посадки озимого чеснока?

Сделать это лучше всего с 3-й декады сентября по 1-ю половину октября. Посадите слишком рано, плохо отрастут корни, так как они начинают формироваться при температуре минус 1 градус. Зубки, если не погибнут, то сильно ослабеют, хорошего урожая не будет. А затянется осеннее тепло или оттепель случится – чеснок вообще пойдет в рост. Запоздать с посадкой тоже плохо: растения, не укоренившись, могут не выдержать зиму. Чеснок, конечно, весьма устойчив к холоду (легко выдерживает до 15 градусов мороза), но только когда прорастет. Запоминайте фенологические приметы, советуйтесь с бывалыми овощеводами. Мы отмеряем 15-20 дней до возможного стойкого похолодания и успеваем высаживать.

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Преимущества сорта

Своей популярностью этот сорт обязан исключительным качествам, которые свидетельствуют в его пользу:

  1. Устойчивость к низким и высоким температурам. Однозубки способны выдержать зимние морозы, когда температура опускается до -35°С, и летний зной, когда воздух нагревается до +45°С. Именно благодаря этой стойкости к разным температурам сорт Софиевский можно выращивать как в южных регионах, так и на севере.
  2. Этот сортовой чеснок устойчив к различным грибкам и инфекциям, что сводит уход за посадками к минимуму.
  3. Чеснок этой разновидности порадует и своей лежкостью – его можно хранить до 11-ти месяцев, при этом сохраняются товарный вид и отменные вкусовые качества.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Высокая урожайность.
  6. К преимуществам следует отнести и вкусовые качества данного сорта – он имеет острый вкус, который хорошо проявляет себя не только в свежем виде, но и в приготовленном, дополняет блюда и соленья. Кроме того, в чесноке содержится много витаминов, аминокислот, белки, селен и эфирные масла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий