Авокадо: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, свойства и состав

Как и где правильно хранить авокадо

Чтобы купить и съесть действительно полезный фрукты был, нужно тщательно выбирать авокадо

Обращайте внимание на цвет плода, на его мягкость и звук, когда постучите по авокадо

  • Выбирать авокадо следует зеленого или темно-зеленого цвета. Такие фрукты уже достаточно созрели для приема в пищу, а вот плоды коричневого цвета говорят о старости фрукта.
  • Если при нажатии на плод остается вмятина, брать такой фрукт не стоит. Это говорит, что авокадо уже давно перезрел.
  • Хорошая и зрелая плодоножка авокадо окрашена в желтый цвет. Если вы постучите по плоду и услышите стук ядра, то это означает, что плод хороший, будет полезен и питателен.

Если плод полностью созревший, то хранить его следует в холодильнике до 5 дней. Зеленые плоды лучше положить в бумажный пакет и поместить в теплое темное место  за несколько дней в таком хранилище авокадо приобретет нужную степени зрелости.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов

В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии. Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

9dreamstudio – stock.adobe.com

Вред и противопоказания

1. Не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.
При употреблении авокадо, как следствие, может снизиться количество молока, а также нарушиться функциональность молочных желез. Другим негативным последствием может быть расстройство желудка ребенка.

2. Индивидуальная непереносимость.
Противопоказанием к употреблению авокадо может являться индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в нем. Негативным последствием может быть рвота и аллергические реакции кожного покрова, такие как зуд, покраснения кожи, экзема, сыпь, крапивница. В очень редких случаях чрезмерное употребление плодов авокадо может привести к гриппу, параличу, тошноте, желудочно-кишечным расстройствам, рвоте, мигрени, лихорадке, сонливости и даже астме.

3. Негативное воздействие на печень.
Одной из серьезных причин для отказа от употребления сочных плодов этого растения является токсическое воздействие на печень человека, ввиду содержания некоторых видов эфирных масел.

Особенно осторожно следует относиться к мексиканским сортам авокадо, содержащим эстрагол и анетол, которые обладают канцерогенными свойствами. Людям, страдающим дисфункциональными расстройствами печени, следует воздержаться от употребления этого продукта

4. Аллергическая реакция.
Авокадо содержит в себе латекс (млечный сок каучуконосных растений). Он повышает уровень сывороточных антител IgE в организме, гиперчувствительность к которым также может вызывать аллергические реакции. Авокадо может стать причиной аллергии слизистых оболочек рта, которые вызывают зуд, дискомфорт во рту и опухание языка.

5. Злоупотребление авокадо.
Нежелательно употребление авокадо в больших количествах. Стоит ограничить употребление этого фрукта, если вы находитесь на диете, так как плод довольно калориен. Чрезмерное употребление авокадо не рекомендуется также вследствие возможного возникновения расстройства желудка, желудочно-кишечного раздражения и дискомфорта.

6. Взаимодействие авокадо с лекарственными препаратами и медикаментами.
Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.

Вред и противопоказания

В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.

Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться.

Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.

История освоения

Дерево это, теплолюбивое, предпочитает влажный климат, без морозов. Известно, что понижение столбика термометра на семь пунктов ниже нуля, может убить растение. Поэтому в России не вызревает – не хватает ему у нас тепла и солнца, даже на самых южных широтах.Родина авокадо – Мексика

. Широко использовать его начали еще ацтеки за несколько тысячелетий до нашей эры. За богатое содержание жиров дали ему имя «лесное масло».


Применяли в качестве лечебного средства, успокаивающего чесотку. А еще авокадо был подспорьем для кормящих матерей. Они его давали малышам на первый прикорм. Мягкий, вкусный, сытный – сам глотается даже без зубов.

Коммерческий интерес к экзотическому фрукту первыми проявили израильтяне. Местные фермеры организовали плантации по выращиванию авокадо. Благо жаркий климат позволял, а полив можно организовать. Дело настолько разрослось, что Израиль стал считаться второй родиной южного плода.

На сегодняшний день на Святой земле ежегодно собирают 100 тыс.тонн калорийного плода и 60% урожая уходит в европейские страны и Россию.

Кроме Израиля культивируют авокадо

  • США;
  • Перу;
  • Чили;
  • Гватемала;
  • Колумбия;
  • Доминиканская Республика;
  • Австралия;
  • Индонезия;
  • страны Северной Африки.

Но основным мировым поставщиком авокадо всегда была и до ныне остается Мексика, покрывая 50% всеобщей потребности рынка. При этом, что интересно, на экспорт отправляется только 20% урожая.

Краткое описание

Авокадо пользуется популярностью по всему миру. Люди в прямом смысле слова поют ему оды, рассказывая всем и каждому, как с его помощью смогли избавиться от тяжелейших заболеваний, улучшили не только здоровье, но и качество жизни.

Родина авокадо Центральная Америка и Мексика. Выращивали его как с/х культуру еще во 2 веке до н.э. Местные жители и те, кто первыми начал употреблять его в пищу, долгое время считали, что это разновидность ореха. Сегодня же мнения разнятся. Кто-то говорит, что он напоминает по вкусу спелые овощи, а кому-то он напоминает даже сало.

На самом деле авокадо – это не орех и не овощ, а фрукт. Внешне он напоминает зеленую грушу. Размер может быть от 2 до 20 см в длину. А вот по весу достигать даже 2-х кг.

За свою питательность и пользу авокадо с 1998 года внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Маска для сухой кожи

Выше уже были указаны все положительные моменты подобного способа применения данного продукта, отрицательный же всего один. Заключается он в личной непереносимости плода в целом или же отдельных его компонентов. И теперь, после того как выяснено главное предостережение, можно приступать к приготовлению косметического средства.

Для создания вам понадобится одно спелое авокадо и три столовых ложки оливкового масла. Алгоритм приготовления:

  • мякоть плода разомните до состояния кашицы;
  • соедините с оливковым маслом и перемешайте до получения однородной консистенции.

После приготовления нанесите ее на лицо и смойте теплой водой через 20 минут.

Как часто можно есть авокадо

Отвечая на данный вопрос, нужно обратить свое внимание на то, что фрукт очень богат полезными компонентами, в связи с чем употребление его даже в небольшом количестве оказывает заметное положительное воздействие на организм представителя сильного пола. Так, специалисты в области диетологии рекомендуют съедать в день не более пары плодов

В противном случае в желудке может возникнуть ощущение тяжести, что нельзя назвать положительным результатом.

Авокадо — довольно калорийный продукт, который по своей пищевой ценности приравнивается к мясу.

При употреблении продукта следует помнить о том, что его косточка содержит ядовитые вещества, поэтому ее употребление в пищу категорически запрещено. Также не рекомендуется съедать шкурку фрукта — она имеет неприятный и горьковатый привкус.

Особенности хранения

Хранить в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Источник

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов. В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии

Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются

В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии. Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

9dreamstudio – stock.adobe.com

Показания к употреблению авокадо

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  1. Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  2. Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  3. Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

Рекомендуем почитать: 6 причин, по которым стоит включить орехи в рацион

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Полезный состав авокадо

В состав плода входят ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и нормализуют работу обмена веществ. Они активизируют работу мозга, помогают очистить кровь и улучшают состояние кожи и волос. Фрукт содержит большое количество масла, богатого витаминами и минералами. В состав авокадо также входят (с учетом требуемой суточной нормы потребления):

  1. Витамин К. Его количество в плоде составляет 30%.
  2. Фолиевая кислота — 25%.
  3. Витамин С — 20%.
  4. Калий — 15%.
  5. Витамины B5 и B6 -15%.
  6. Витамин E. В составе плода 10% от суточной нормы.

Олеиновая кислота (омега-9) предотвращает появление холестерина и помогает ускорить расщепление уже накопившегося вещества. Кроме того, авокадо богато магнием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, тиамином, рибофлавином и витамином А. Это предотвращает появление проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Большое количество аминокислот, жирных спиртов и фитостеролов наделяют авокадо противовоспалительным и заживляющим свойствами. Оно ускоряет процесс заживления хронических болезней, например, артрита или остеохондроза. Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака.

Фолиевая кислота полезна женщинам всех возрастов, потому что она снижает риск возникновения дисплазии тканей матки и помогает регулировать гормональный фон. Она полезна для кожи: разглаживает морщины, помогает уменьшить пигментацию, увлажняет и тонизирует клетки эпидермиса.

Авокадо для мужчин — вред и польза

Главная польза аллигаторовой груши для мужчин заключена в том, что в мякоти фрукта большая концентрация витаминов К и В.

Если систематически, но умеренно, употреблять аллигаторову грушу, будет заметно улучшение состояния организма в таких моментах и наступят следующие эффекты:

  1. Активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, понижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Укрепление зубов и других костных тканей благодаря воздействию фосфора с кальцием.
  3. Возрастание показателей работоспособности и продуктивности, понижение выраженности хронической усталости.
  4. Улучшение эректильной функции и возрастание эмоционального влечения к противоположному полу – благодаря высокой концентрации белка.

На заметку! Этот плод рекомендуют тем, у кого выявлен преддиабет – у авокадо низкий гликемический индекс и его допустимо даже добавлять в рацион диабетиков или людей, находящихся на диете.

Можно ли вырастить авокадо у себя дома

Авокадо – неприхотливое растение

Да, для этого необходимо правильно посадить косточку. Правда, сам плод может и не появиться, однако зелёное, красивое растение вырастет обязательно. Первые росточки можно будет наблюдать буквально через неделю−две после посадки.

ФотоОписание
Лучше всего подходит спелый авокадо. Мы понимаем почему – в нём ядро набрало полную силу. Разрезаем авокадо на две части.
Косточку очищаем от защитного слоя. Это облегчает прорастание семечки и препятствует загневанию верхнего слоя.
Протыкаем ядрышко с 4-х сторон обычной зубочисткой или деревянными палочками диаметром 3 мм. Делать это нужно максимально симметрично, точно на середине косточки.
Ядро устанавливаем над ёмкостью с водой так, чтобы вода доходила ровно до линии проколов.
Буквально через три недели у нас уже появились корни.
Ёмкость выбираем обязательно с поддоном, в котором предусмотрены специальные отверстия.
На дно укладываем керамзитный дренаж в 3 см. Универсальный грунт на торфяной основе «усиливаем» вермикулитом (половина столовой ложки), добавляем горсть речного песка.
После того как семечко прорастёт, посадить тупым концом в грунт, удалив зубочистки.
Обеспечить растению тёплый влажный климат, умеренную освещённость и покой. Удобрять раз в месяц.

Как едят аллигаторову грушу

Авокадо чаще употребляют без термической обработки и только мякоть фрукта. Она обязана быть спелой – перезрелые и недозрелые аллигаторовы груши не приносят пользы, а их вкусовые характеристики сомнительны. Если плод вызревший, то структура его мякоти средняя – она не мягкая и не твердая, нежно-бежевого оттенка, на вид и ощупь маслянистая. Точный вкус определяет сорт авокадо, но часто он с ореховыми нотками, сливочный.

Очищают фрукт так:

  • плоды моют, разрезают продольно, достигая ножом косточки;
  • авокадо резким движением, прокручивая по срезу, разделяют на 2 части;
  • извлекают ядро и очищают от кожицы.

Сырую мякоть аллигаторовой груши рекомендуют употреблять до обеда – на завтрак или как перекус, так как она крайне питательна. Авокадо можно и приготовить – на основе фрукта, благодаря его нейтральному – не сладкому и не соленому вкусу, делают закуски, соусы и пасты, салаты, супы, гарниры к рыбным и мясным блюдам, а также десерты. Мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

Применение плода при различных патологиях

Растение используется для лечения соматических заболеваний. Употреблять плоды необходимо в сыром виде с тостами, в составе салатов, смузи и других блюд.

Польза фрукта для здоровья

Для сердца и сосудов

В плодах авокадо содержится большое количество калия, который восстанавливает работу сердца. Все витамины, а в особенности группы В, железо и магний повышают тонус сосудов и препятствуют развитию анемии.

При регулярном употреблении можно нормализовать уровень артериального давления, именно поэтому его необходимо употреблять людям с гипертонией.

Высокое содержание жирных кислот восстанавливает баланс липидов в крови и предотвращает развитие атеросклероза и формирование склеротических бляшек в сосудах.

При отеках

Развитие отеков в организме связано с тем, что количество натрия значительно превышает количество калия. Высокое содержание в плодах калия способствует восстановлению баланса ионов и устранению отечностей.

Укрепление иммунитета

Стимуляция иммунной системы обеспечивается за счет наличия большого количества витамина группы Е. В связи с этим происходит снижение риска вирусных заболеваний. Также организм становится более устойчивым к последствиям стрессов.

Для ускорения пищеварения предлагаем сделать такой чай

Для кишечника

Благодаря своему составу авокадо не только улучшает пищеварение, лечит запоры, но и снижает риск развития язв желудка и кишечника.

Плоды помогают устранить неприятный запах изо рта, который связан с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Наличие клетчатки в составе способствует ускорению метаболических реакций. В одном плоде содержится около 16-17 г клетчатки. Также фрукт используют для лечения диареи и нормализации микрофлоры кишечника.

Улучшение зрения

Авокадо полезно для зрения, так как оно содержит антиоксиданты и лютеин, который предотвращает патологические изменения желтого пятна. Витамины Е и К устраняют темные круги под глазами и отеки, а также снижают риск развития катаракты.

Как узнать о степени спелости фрукта

Противопоказания и вред

При употреблении питательных плодов важно обращать внимание на возможные противопоказания авокадо:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний печени, поджелудочной железы.

Из-за специфического состава мякоти может проявляться серьезная аллергия на авокадо. При появлении рвоты, крапивницы, отека слизистых, слезотечения, острого ринита и других признаков опасной аллергической реакции от употребления плодов необходимо отказаться.

Чтобы исключить потенциальный вред авокадо, требуется осторожность при использовании этого плода в пищу женщинам, кормящим новорожденных. В этот период обязательно контролируется реакция детского организма

Обычно разрешается в меню включать полезный фрукт не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.

Косточки авокадо, кожица плода, а также листья дерева содержат опасный для человека и животных фунгицидный токсин — персин. Это соединение плохо растворяется. Служит причиной нарушения пищеварительных функций, вызывает часто аллергию.

Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 плода. Не запрещается употреблять небольшое количество авокадо на ночь, но все же стоит выдерживать промежуток от последнего поедания плода до засыпания в 2 часа. Это позволит мякоти полностью перевариться на протяжении ночи и будет способствовать обеспечению организма после просыпания необходимой энергией.

Полезные свойства авокадо

Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.

Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.

Польза авокадо для женщин

Отдельно стоит написать, какую пользу оказывает правильное применение аллигаторовой груши на здоровье женщины.

Первым делом следует отметить положительное влияние авокадо на женский организм во время менструального цикла. Полезные вещества, входящие в состав авокадо, помогают устранить спазмы, приводящие к болезненному состоянию в критические дни.

Помимо этого не стоит забывать о том, какую пользу оказывают витамины и элементы на кожу. Они делают ее здоровой, хорошо увлажненной и упругой. Положительное влияние авокадо оказывает на ногти и состояние волос.

Наличие в составе фрукта фолиевой кислоты делает его полезным для плода во время беременности женщины. Снижается риск выкидыша и возникновения различных аномалий в развитии плода.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют “Супер фрукт”. И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии – в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Употребление в пищу

Перед тем, как купить плоды и полакомиться мякотью, сначала выберете качественный продукт. Для этого при покупке немного нажмите на мякоть пальцами. В идеале пальцы должны немного входить в нее, но не проваливаться. Это означает, что плод дозрел и готов к употреблению. Неспелый фрукт выкидывать не нужно, ему потребуется время, чтобы дозреть. Просто оставьте плод на столе на 2-3 дня, тогда он достигнет зрелости, а польза от него будет максимальной. Спелый плод можно хранить только в холодильнике не больше недели, оптимальная температура для хранения — +3-6 градусов.

Для тех, кто никогда не чистит авокадо, мы сделали пошаговую инструкцию:

  • плод сначала хорошо промойте под водой, промокните от влаги;
  • острым ножом посередине разрежьте мякоть на 2 части;
  • возьмите плод в руки и вращайте половинки в противоположном друг от друга направлении, чтобы они разделились друг от друга;
  • косточки выбросьте;
  • из половинок достаньте с помощью чайной ложки мякоть и наслаждайтесь ее вкусом.

Зеленую мякоть можете намазать на хлеб или есть просто так. На вкус она должна быть немного сладковатой, с рыхлой структурой и с небольшой ноткой приятной горечи. Мякоть содержит много масла, поэтому ее часто добавляют в приготовление овощных и мясных блюд. Фрукт придает пище приятное послевкусие, быстрее вызывает ощущение сытости. Оставшуюся кожицу от фрукта есть нельзя, ее всегда оставляют, выскребая из половинки только мякоть.

Некоторые люди не выбрасывают косточку от плодов, а также съедают ее. Диетологи утверждают, что косточку в пищу употреблять можно, но только в маленьком количестве, не больше 1 штуки в день. На вкус она специфичная: ощущается горечь, но пользы от нее ничуть не меньше, чем от мякоти. Употребление косточек способствует укреплению иммунной способности тела, замедляет возрастные процессы, препятствует возникновению расстройств желудка и снимает чувство усталости. С другой стороны, в состав косточки входят ядовитые соединения – танины. При их повышенной концентрации возникает несварение желудка, а также возникает плохая свертываемость крови.

На заметку!Если вы хотите попробовать скушать косточку, сначала ее нарежьте кусочками, а затем немного обжарьте на сковородке до золотистого цвета – теперь можно пробовать. Другие измельчают косточку на блендере и добавляют в кофе или чай.

Вторая маска для волос

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий