Описание и характеристики породы кур Джерсийский гигант, яйценоскость

Содержание цыплят

Молодняк чаще всего появляется искусственным путем, посредством инкубатора. При рождении их тельце покрывает мелкий, но плотный пушок черного цвета. Птенцов держат в отдельном помещении (лучше дома). Для их содержания подходит обычная большая коробка с мягким устеленным дном. При достаточном свете и тепле отход молодняка обычно наблюдается небольшой.

Основная особенность цыплят джерсийцев – очень быстрое развитие. Кормят будущих гигантов той же едой, что и других пород, однако «доза» пищи должна быть увеличенной. Первые дни птенцы едят вареное тертое яйцо, творог, свежую рубленую зелень. Постепенно рацион становится все более разнообразным. К месяцу основное меню состоит из зерна, пшенных, кукурузных и пшеничных кашек, молочных продуктов, комбикорма, травы, овощей, пищевых отходов и т.д. В день подросший цыпленок потребляет до 200 граммов пищи.

Первое время цыплят трудно выделить из общей массы, так как основная энергия у них идет на формирование мощного скелета. Именно прочный костяк отличает гигантов от многих мясных пород

Поэтому так важно, чтобы птицы потребляли достаточное количество кальция. В возрасте двух с половиной месяцев птенцы резко начинают набирать вес

Тогда молодняк переводят на взрослое питание. Петушки, которых растят на убой, должны получать усиленное питание вплоть до 5 месяцев, периода, когда они достигают оптимальных 4 килограммов веса. Все это время важно обеспечивать кур сбалансированным питанием, в состав которого входит большое количество белка. Это достигается за счет выпасного содержания.

Кстати!

Мел – не самый лучший поставщик кальция для кур. Дело в том, что он имеет свойство слипаться в кишечнике, что вызывает запоры, а иногда и смерть кур. Лучше заменить мел ракушечником или тертой яичной скорлупой.

Содержание и выращивание

Все особенности содержания Джерсийских гигантов связаны именно с их весом и крупной комплекцией. Рассмотрим их поподробнее.

Курам данной породы требуется большое помещение для их содержания и немаленький двор для их выгула

Из-за своей массы и размеров птицам не будет комфортно и уютно в ограниченном пространстве.Таким образом, очень важно перед заведением данной породы задуматься о предоставлении им большой территории. В маленьком курятнике и на небольшом дворе таким степенным и горделивым птицам придется тяжело.
Если же территория позволяет, смело заводите как можно больше Джерсийцев, они в прямом смысле слова станут украшением вашего двора

А их яйца вас будут радовать и величиной, и цветом скорлупы, и вкусом.

Джерсийский гигант — птица большого веса, тяжелая и крупная. Именно по этой причине насесты и гнезда не должны быть расположены очень высоко.Бывает одна птица случайно сталкивает другую, или петух, взлетая на насест, ненароком задевает кого-то. Спрыгивая не по своей воле тяжелая птица может нанести урон своей грудной кости. Именно поэтому гигантов следует располагать на подстилке глубокой и мягкой одновременно, чтобы возможные падения были не так опасны для кур.

У Джерсийских гигантов гребень листовидной формы. Он считается самым отмораживаемым. В морозы рекомендуется смазывать гребень маслом. Кроме того, желательно подумать о похолодании заранее и утеплить курятник. Можно просто занести птицу в теплое место.

В целом куры довольны неприхотливые и жизнестойкие. В отличие от других пород могут гулять даже под дождем и их это не смущает. Очень редко их настигают какие-нибудь болезни, обычно птицы здоровы и энергичны.

Весной, летом и осенью количество комбикорма сильно уменьшается вследствие того, что куры питаются в основном на воле, много гуляют и едят травку и червячков.

С заходом солнца идут в курятник и устраиваются на ночлег без возни и скандалов, как другие куры. Держать и разводить данную породу не сложно, главное учитывать некоторые моменты, указанные выше.

Описание

Это супер-тяжеловесы, размеры которых могут удивить каждого. Первая реакция на эту породу, схожа с первым знакомством с мейкуном. Основное назначение гигантов – мясное производство.

Голова у самцов большая, с массивным, прямым гребнем. Разделен на шесть зубцов. У птицы массивный изогнутый клюв, но, тем не менее, небольших габаритов.

Голова объединена с телом очень крепкой шеей. Стоит отметить и массивную грудную клетку птицы.

Главное достоинство этой породы – это пышный и красивый хвост. Оперение плотное, но при этом достаточно гладкое и приятное на ощупь.

Для того чтобы удерживать массивное тело, природа наградила Джерсийских мускулистыми и толстыми лапами. Окрас лап – черный.

Курица выглядит аналогично, только имеет не такой выраженный и большой гребень, и ее хвост не такой пышный. Также, она намного ниже, что делает ее слегка приземистой.

Говоря о раскраске породы, то можно выделить три основных вида: белый, черный и голубой.

https://youtube.com/watch?v=lw_v61r2c-8

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С

Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей.  Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе

В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

Разведение

Разводить Джерсийских птиц выгодно как для себя, так и в качестве прибыльного дела. Сбывать можно птенцов либо весьма неплохую по качеству продукцию: яйца, курятину, перо. За вылупившимися цыплятами внимательно и тщательно ухаживают, предоставляя им полноценное питание и уютные места гнездования. Подрастающих птиц желательно не смешивать в курятнике с другими породами, предоставив им отдельную загородку.

Когда пернатые полностью созреют, 10 самкам оставляют одного самца производителя. Много петухов оставлять не нужно. Если курицы будут часто покрыты, они станут слабее, самцы общиплют им спины и крылья, могут покалечить. Большой вес самцов способен формирующееся яйцо либо яичник курицы.

Отобранных для разведения особей нельзя перекармливать. При избытке жировых накоплений птицу ограничивают в еде. После нормализации веса должен пройти месяц, тогда только можно собирать материал для последующего инкубирования. Курица своим весом способна раздавить яйцо, поэтому в помощь птицеводам инкубатор.

Выбраковывают обычно мелких курей и петухов, особей с нестандартным телосложением, если птицу покрывают хоть немногочисленные перья несвойственного породе окраса, а также птицу со светлыми глазами, совсем желтыми или светлыми лапами, особей с нехарактерным по форме гребнем.

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Бройлер

Выращивание бройлеров способствует быстрому получению дешевой мясной продукции, что особенно выгодно для крупных птицеводческих хозяйств и фермерских подворий. Первых бройлеров удалось получить английским птицеводам, скрестившим две крупные породы.

Каждый год птицефабрикам удается вывести новые виды, обычно для этих целей используют белых корнишей, брама, род-айлендов, лангашанов, кохинхинов, плимутроков, кучинских кур. Отличительная черта бройлеров – неприхотливость к корму и содержанию, повышенная стойкость к заболеваниям.

Цыплятам свойственно быстро набирать мышечную массу, но по размерам они не превышают крупных кур. Вес самого большого бройлера Росс-708 на 35 день жизни составляет 2,9-3 килограмма.

Описание породы

Главная отличительная черта этих птиц – огромный размер. Джерсийские гиганты – самые крупные куры в мире. В остальном их внешний вид ничем не примечателен. Тело широкое, длинное, спина мощная, грудь глубокая. Шея полноватая, умеренно длинная

Голова средних размеров. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок красный. Сережки среднего размера, по цвету совпадают с гребнем. Глаза выпуклые, коричневого цвета. Клюв хорошо изогнут, оттенок зависит от цвета оперения.

Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Хвост большой. Голени и пальцы толстые, цвет зависит от основного оперения.

Петухи отличаются от куриц еще более внушительными габаритами, длинными сережками и пышным хвостом.

Цыплята джерсийского гиганта не отличаются большим размером. Их тело покрыто пухом желтого или черного цвета.

Джерсийские гиганты обладают покладистым характером, спокойны, прекрасно уживаются с другими животными.

Порода полностью домашняя, жить и размножаться эти куры могут только с помощью человека.

Курочки охотно высиживают яйца, однако, возникают проблемы, обусловленные большим весом птицы: она может попросту раздавить яйца. Поэтому разводить гигантов предпочтительнее с помощью инкубатора.

Выживаемость птенцов – около 90%. Учитывая тот факт, что птенцы данной породы внешне не отличаются от других, целесообразно приобретать подрощенный молодняк в возрасте 3-4 недели. Плановую замену стада рекомендуется проводить после достижения птицы возраста 5-6 месяцев.

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • отличное качество мяса;
  • набирают вес за короткий срок;
  • хорошие адаптивные способности;
  • устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Недостатки:

  • для содержания необходима большая территория;
  • нуждаются в особом рационе питания, склонны к ожирению;
  • несушки неповоротливы и могут раздавить яйца.

Кроссов у данной породы нет.

Джерсийские гиганты обладают выдающийся мясной продуктивностью. Молодняк набирает вес в первые 5 месяцев жизни. После истечения этого срока темп набора постепенно снижается. Взрослый петух имеет около 6 кг живого веса, курица – 4-5 кг.

Мясо обладает отличными характеристиками: оно вкусное, сочное, богато белком. Если птица старше года, то вкусовые и питательные качества ее мяса значительно снижаются. На убой птиц отправляют чаще всего в возрасте 5-7 месяцев.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Рустер Кобурн

Общая характеристика породы

Спокойные, покладистые гиганты выглядят монументально, тяжеловесно, хозяйственно и достойно для своего статуса великанов. Отличное здоровье и выносливость позволяют этим флагманам курсировать по угодьям, насыщаясь всем, чем попало, и мало обращая внимания на причуды погоды. Таких птиц можно держать без загонов, ведь большой вес гигантов лишает их возможности перелететь через ограду.

Общие внешние признаки

Для того чтобы подворье выглядело интересно и нарядно, можно собрать на его территории все три существующих цвета Джерсийского гиганта: чёрного с изумрудным отливом; белого, как хлопковый шар и голубого, как небо. При этом каждая курица будет одета в роскошное пышное оперение. Кроме того, гиганты обладают:

  • Плотно прилегающими к телу крыльями средней величины;
  • Большим и пышным хвостом;
  • Хорошо оперенными бедрами;
  • Пальцами средней длины;
  • Толстыми голенями;
  • Широким телом;
  • Развитой глубокой грудью;
  • Широкой седловидной спиной;
  • Прямым гребнем с шестью зубцам;
  • Мощным изогнутым клювом желтого цвета;
  • Круглыми и выпуклыми коричневыми глазами;
  • Широкой головой;
  • Среднеразмерными и закруглёнными серёжками;
  • Полноватой шеей средней длины

Зоны разведения

Джерсийского гиганта разводят по всему миру и в нашей стране, в частности. Этих красавцев можно увидеть на подворьях Московской области и Краснодарского края, а в Нижнем Новгороде птицу выращивают более двух десятков лет. Эти курочки буквально созданы для истинных любителей мяса и яиц.

Мясо

Говоря об этих птицах-гигантах, стоит отметить, что весовая разница у петушков и у курочек довольно существенна. Петушки Джерсийской породы весят: 5,5-6 килограммов, а их подружки от 4 до 5 килограммов. Мясо этих кур сочное и вкусное. Однако это справедливо лишь для птиц, которым исполнилось не больше года. При большем возрасте вкусовые качества мяса существенно снижаются.

Яйца

Яйценоскость Джерсийских гигантов выше средней. Каждая несушка этой породы способна принести ежегодно около 180 яиц. Впрочем, средний показатель может быть компенсирован размером яиц, каждое из которых может весить 70 – 80 граммов. Птица начинает нестись в полугодовалом возрасте. Яйца приятного коричневого оттенка.

Особенности выращивания

В силу того, что Джерсийский гигант обладает внушительными габаритами, ему требуется просторное помещение и большой двор для выгула. Перед разведением данной породы приходится всерьез задуматься о расширении дворовой территории. Насесты и гнезда лучше всего располагать на небольшом расстоянии от пола. Ведь, если птица упадет с высоты, возможны травмы конечностей и грудной кости. Даже под невысокий насест следует поместить мягкую и глубокую подстилку. В морозы гребни кур необходимо смазывать маслом для предотвращения обморожения. Комбикормом птиц кормят в зимние месяцы.

Остальное время года птица живет на подножном корме. В месячном возрасте птенцам для хорошего роста необходимо давать подкормку, содержащую витамины и кальций. Также следует помнить, о том, что существует риск, что птица раздавит собственные яйца. Чтобы избежать этого, можно использовать для высиживания курочку другой породы.

Стандартные характеристики породы Джерсийский Гигант

Особенных отличий от обычных кур джерсийцы не имеют. Расскажем более подробно.

  • Джерсийский Гигант относится к породам мясной и яичной направленности.
  • Вес петуха достигает 7 кг, курицы-несушки — около 4 кг.
  • Птица отличается миролюбивым нравом, не агрессивна и спокойна, курочки становятся хорошими матерями.
  • По окраске перьев различают три вида: черный (первоначальный, джерсийский), белый (английской селекции) и голубой обрамленный (выведен в Германии). Эти цвета признаются общими стандартными показателями породы.
  • Голова петуха пропорциональная, широкая, с шестью зубцами на высоком гребешке. Крепкий клюв правильной изогнутой формы, среднего размера. Глаза круглые на выкате, коричневые, очень темные, почти как черные. Красные мочки ушей и сережки довольно крупные, гладкие, без морщин. Цвет клюва Гиганта зависит от основного окраса оперения: при черном или голубом обрамленном окрасе — он черный с желтизной на кончике, у белых Гигантов — желтый с прожилками бурого цвета. Шея, поддерживающая головку, мощная с небольшим изгибом.

Петух Джерсийский Гигант

  • Спина и грудь Гигантов широкие, расположены почти параллельно к плоскости земли, грудь мясистая, выдается вперед, придавая горделивую осанку плотно сбитому корпусу птицы.
  • Небольшие крылья и оперение плотно прилегают к туловищу курицы, у черных и голубых видов перья с заметным блеском.
  • Хвостовое оперение у джерсийских петухов расположено под углом в 45 градусов к спине, у курочек этот угол составляет 30 градусов. Хвост короче, но гуще петушиного.
  • Самки по своим размерам немного меньше и приземистее самцов.
  • Ноги Гигантов мускулистые, широко расставленные, бедра и голени крепкие и сильные. Цвет стопы (плюсны) зависит и окраски птицы: у черных и голубых Гигантов она черная с небольшой желтизной, у белых — желтоватая снизу.

Как кормить Джерсийских цыплят

  • Поите глюкозным раствором (покупается в аптеке) с первого дня, добавляя витамин «С».
  • Кормите цыпочек каждые 2 часа, ведь Джерсийцы быстро растут и требуют много энергии. Долгий перерыв, недостаток еды приводят к развитию заболеваний.
  • Питание нужно правильно рассчитать, переедание, голодание недопустимы и ведут к развитию патологий.
  • Влажные мешанки на основе зелени, яичек, каш актуальны лишь 7 дней от роду. Затем переводите семейство на калорийное питание.
  • Получить белок для набора мышечной массы, укрепить косточки поможет творог, введенный в меню с 3-его дня один раз в сутки.
  • Зерновые каши, витаминные добавки, мешанки начинайте давать с 10-ого дня.
  • Употребление рыбьего жира сформирует иммунитет цыпляток.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий