Когда убирать и как хранить лук
Сроки уборки луковой культуры в каждом регионе свои, поэтому невозможно назвать точную дату сбора урожая. Ведь помимо климатических условий, на уборку лука влияет и вегетационный период, и как мы уже выяснили, у каждого сорта свое время созревания. Можно прибегнуть к народным методам, сделать математические расчеты и получить конкретное число и месяц, в котором нужно собирать урожай
Делается вычисление очень просто, важно знать дату посадки сеянцев в открытый грунт и срок созревания плодов. Эти числа складываются, и вы получаете определенное число и месяц
Существуют и другие способы, которые позволяют узнать, когда убирать лук с грядки. Самый распространенный метод – изменение пера луковиц. Перед вызреванием ботва начинает желтеть, сохнуть и ложиться на землю. Будьте осторожны, не всегда пожелтевшая листва говорит о созревании луковиц, иногда заметить такие же изменения можно при атаке насекомых или болезней. Поэтому, прежде чем приступить к выкапыванию, убедитесь в сохранности луковой культуры.
Внимание!Тонкая, сухая шейка и шелест шелухи, которая легко отделяется от репки, так же свидетельствует о вызревших плодах.
За три недели до сбора луковиц прекращают полив растений. Если же репка посажена глубоко, то хорошо вызреть на солнце она не сможет, поэтому ее нужно немного откапать, оставляя в земле только корневую систему. Учитывая то, что плоду крупнее обычных репчатых головок, то и созревать под прямыми солнечными лучами они будут немного дольше.
Луковую культуру выкапывают лишь в дозревшем виде, и прежде чем отправить лук с грядки в погреб, его сначала переносят в хорошо проветриваемое помещение на пару недель, чтобы репки хорошо просохли. После просушки приступают к обработке головок. Обрезают корневую систему и шейку, не доходя до самого плода 10-15 см
Такие предосторожности сохранят луковицы от попадания вирусов и грибков во внутрь
Луковицы белого цвета относятся к сладким сортам, и как мы уже выяснили, такой лук может храниться максимум до полугода при определенных условиях. Поэтому сначала нужно выбрать вариант хранения и тару. Ну, с посудиной все намного проще, для хранения луковок подойдут проветриваемые деревянные или пластмассовые ящики, если таковых не имеется, то можно воспользоваться плетеной корзиной или капроновой сеткой. Как видите, выбор тары не велик, однако именно они пригодны для хранения луковой культуры.
Что касается помещения, то здесь дела обстоят намного сложнее. Для хранения прекрасно подходят подвалы и погреба, но в них должно быть сухо, и температурный режим не должен превышать нулевой отметки. Идеальная температура для сладких сортов -1 градус. Самое главное правило – нельзя ставить короба с репками на землю, лучше для такой тары смастерить полочки или стол, на котором будут храниться луковицы.
Прежде чем отправить лучок на хранение, его нужно перебрать, отсеивая подгнившие или вялые плоды, а затем разделить на фракции по размеру. Нельзя собирать весь лук в одну кучу и спускать в подвал, ведь если какой-то плод начнет гнить, то вы рискуете и вовсе потерять урожай сладкого лучка. Желательно дважды в месяц проверять головки на целостность, чтобы избежать больших потерь.
Помимо обычного хранения лук можно переработать, например, нарезать полукольцами и заморозить, если конечно имеется место в морозильной камере. А по мере надобности доставать лучок из морозилки и добавлять в блюда. Можно конечно и засушить луковые кольца при помощи электросушилки или плиты, по мнению экспертов, так лук дольше сохраняет полезные свойства и его внешний вид остается более привлекательным.
Использование лука
Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.
В кулинарии
Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.
Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.
Знаете ли вы? Лук — хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.
В народной медицине
Народные целители издревле использовали репчатый лук:
- в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
- для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса);
- для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
- как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
- для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь);
- в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом);
- для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса);
- при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).
Чем полезен белый лук
Белый лук с успехом используется для лечения ожогов
. Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.
Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому
: белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.
Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.
Лишаи лечат свежим белым луком
: отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.
О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых, известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.
Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях
. При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.
При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.
При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.
Белый лук: польза и вред
В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.
В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.
Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.
Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.
В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.
НА ЗАМЕТКУ!
Рекомендуется использовать белый лук в пищу в свежем виде, так как в результате тепловой обработки теряется большая часть полезных компонентов.
Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.
Сбор и хранение урожая
Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.
Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.
Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.
Вершки
Зеленые луки
Почему лук такой противоречивый овощ? Как он может быть одновременно и сладким, и горьким? Причина – в его удивительном составе. Некоторые сорта лука содержат столько же сахаров, сколько арбуз (до 11%), но глюкоза и фруктоза подавляются горькими веществами – гликозидами и эфирными маслами, поэтому овощ получается остреньким на вкус и резковатым на запах.
А когда ты его режешь, высвобождается сера, которая раздражает слизистые оболочки глаз и носа, и ты начинаешь плакать. Впрочем, именно благодаря летучим фитонцидам лук считается лечебным и бактерицидным – он убивает микробы и помогает быстрее выздороветь. Эфирных масел больше всего в луковицах, однако и вершкам есть чем похвастаться – они содержат каротин и витамин С, поэтому летом обязательно ешь зеленый лук и укрепляй иммунитет.
Самый зеленый
«Зеленый лук» – это общепринятое название молодых побегов любых сортов репчатого лука. Едят перья, или верхушки, вместе с молодой сочной луковицей, еще не успевшей покрыться сухими чешуйками. Выбирая овощ, ищи самый красивый – насыщенно-зеленый, сочный, не очень крупный и желательно в компании с чистой белой луковицей. Если перья дряблые и пожелтевшие, значит, они заражены мучнистой росой или другими луковыми болезнями и ничего хорошего тебе не дадут. Хранится зеленый плохо, поэтому не покупай его заранее и режь непосредственно перед употреблением, иначе он быстро потеряет внешний вид и полезные качества. В России его принято есть в свежем виде мелко нашинкованным, а вот в китайской кухне зеленые сочные перья подвергают тепловой обработке – кладут в супы и вторые блюда.
Шнитт, или резанец
Шнитт (по-другому – резанец) является близким родственником зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае. У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке. Мелко нарезанный, его можно положить в салат, добавить в любое готовое блюдо или украсить им угощение. Нередко шнитт-лук заготавливают на зиму – в некоторых регионах России сушат и маринуют, но самым лучшим способом хранения считается заморозка.
Итальянец порей
По легенде, римский император Нерон для укрепления голоса постоянно ел лук-порей с оливковым маслом. Ты тоже можешь попробовать это блюдо, ведь средиземноморский брат нашего зеленого не только очень полезный, но и довольно вкусный: он слабоострый, нежный и не имеет специфического лукового запаха. В пищу чаще используется белая «ножка» – видоизмененная луковица. Летом она особенно нежна, поэтому ее можно резать кольцами и класть в салаты, а вот у зимнего порея эту часть лучше отваривать, тушить или запекать с мясом, птицей и овощами. Плоские широкие листья используются реже – их можно положить в суп или во второе блюдо, но шеф-повара, как правило, им украшают свои шедевры: отрывают часть крепкого перышка и обвязывают им ребрышки ягненка или завязывают мясной рулет.
Шалот – двойник
Шалот – разновидность репчатого, только луковицы у него очень жгучие, а верхушки на удивление нежные и ароматные. Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука. Можешь для разнообразия класть шалот в салаты и посыпай им рагу и рыбку. Кстати, это излюбленная пряность французов, которые делают ее основой для ароматизации многих соусов и супов, а также мясных блюд и деликатесов из птицы.
«Чесночный» джусай
Джусай – лук с длинными узкими зелеными листочками и шаровидными цветками на утолщенных стебельках, растущий в степях, лугах и на склонах гор Юго-Восточной Азии. У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой. Однако есть его на обед (скажем, как порей) не стоит – на вкус зеленые перышки чем-то напоминают чеснок, поэтому коллегам сразу станет понятно, чем ты перекусывала. Чтобы оздоровиться и добавить пикантности блюду, добавляй совсем немного перьев. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветы) и всюду – едят сырым в салатах, добавляют в тушеные блюда, соленья и фарши.
Сбор и хранение урожая
Период сбора урожая зависит от сортовых характеристик выращиваемой культуры: раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый. Главный критерий определения биологической спелости овоща – это подсыхание и опускание к земле надземной части. Собрать урожай нужно до наступления сезона дождей. Поскольку набравшиеся влаги луковицы характеризуются низким показателем лежкости.
Не стоит выкапывать лук при помощи лопаты – лучше использовать вилы. Опытные аграрии рекомендуют оставить поддетый вилами лук на несколько дней в земле. Такая процедура позволит растениям напитаться собранными в стрелках питательными веществами.
Собирают лук исключительно в теплый солнечный день
Затем луковицы осторожно очищают от земли и сухой шелухи. Поврежденные при копке, примятые, неровные репки лучше использовать в пищу первыми
Белый лук необходимо тщательно просушить. Просушивают собранный урожай на протяжении 7-10 дней. Место должно быть сухим, солнечным, хорошо проветриваемым. Овощи можно хранить в картонных или деревянных ящиках, полипропиленовых сетках, мешках, плетенных корзинах. Для хранения белого лука выбирают темное, сухое, хорошо вентилируемое помещение. Рекомендуемая температура воздуха должна быть в диапазоне от +1 до +3 градусов. По мере хранения луковицы обязательно проветривать и переворачивать. К сожалению, луковицы белых сортов крайне редко хранятся до весны.
Вред для здоровья и противопоказания
Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред. Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм. Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:
- гастрит, язва, панкреатит – если болезни обострились;
- желчнокаменная болезнь;
- расстройства в работе кишечника;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- мигрень;
- аритмия, порок сердца;
- аллергические реакции;
- возраст до двух лет.
Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования. После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион. Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.
Посадка и уход
Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.
Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.
В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы. Бедные почвы обязательно подкармливают
Подойдут:
Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:
- нитрофоска;
- суперфосфат;
- мочевина.
При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию. Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю
Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.
Достоинства лука шалота
Многозачатковый лук, помимо отличных вкусовых качеств имеет и другие достоинства:
- короткий период вегетации, что позволяет быстро получать перо на зелень, а также лук репку;
- дружное созревание;
- отличная лежкость луковиц;
- стойкость ко многим болезням культур семейства луковых;
- высокая урожайность как перьев на зелень, так и луковиц.
Шалот отлично хранится в квартирах и, заготовив достаточное количество лука, можно всю зиму и весну без проблем использовать его для приготовления блюд. Также именно ашкелонский лук считается одним из лучших видов для выращивания на подоконнике, для выгонки ранней вкусной зелени.
Де Барлетта
Очень ранний сорт. Его особенность заключается в том, что выращивается Де Барлетта как для получения корнеплодов, так и для перьевой зелени. Вкус нежный не только у луковицы, но и у перьев. Культивируется в весенне-летний сезон, поэтому посадив этот белый лук в начале года, огородник решает сразу две проблемы: луковицы и зелень. Сортовые характеристики позволяют использовать перья весь сезон до сбора урожая.
Статья по теме:
Чем обработать лук перед посадкой
Де Барлетта не предназначен для хранения, лучше всего его употреблять сразу после сбора урожая. Уже через пару месяцев вкусовые характеристики начинают портиться. Если сразу после выкапывания многие любители белого лука могут есть его как яблоко, то к октябрю начинает проступать горечь.
Куда Вы добавляете красный лук Почему не белый В чём прикол?
Elenant
Желтый лук Самый распространенный вариант – в мировом производстве лука занимает около 80%. Когда в рецептах пишут: «Возьмите одну луковицу» – именно его и имеют в виду. Желтый лук придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его едят крайне редко – он слишком острый и резкий. В процессе приготовления острота уходит, остается только аромат. Впрочем, бывают и исключительно сладкие сорта желтого лука, например «Эксибишн». Из него лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.
Белый лук У нас этот вид лука не слишком популярен, зато в испанской и латиноамериканской кухне используется часто. Он не такой острый, как желтый, а аромат у него более яркий. Белый лук можно класть сырым в салаты с мягкой заправкой (например, со сметаной или домашним майонезом). Но и для жарки, супов и запекания он тоже вполне подходит. Белый лук быстрее портится, чем желтый и красный, так что хранить его надо в сухом, хорошо вентилируемом месте. Из белого лука получаются очень вкусные «кольца» в кляре. Но в большинстве рецептов его можно заменить обычным желтым.
Красный лук По большей части настолько сладкий, что его можно есть просто так, хотя бывают и острые сорта. Красный лук прекрасно смотрится в салате – добавляет цвет. Кроме того, его очень хорошо запекать или жарить на гриле: луковицу нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и печь до полумягкости. Издавна у нас в стране очень любим крымский (ялтинский) лук – крупные, сильно приплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета, очень сладкие. Поскольку он растет на ограниченной территории и в небольших количествах, к тому же требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев. Настоящий ялтинский лук скорее розовый, чем темно-фиолетовый, и на разрезе видно всего 4–5 толстых чешуек. Хранится он не дольше 2 месяцев, так что если вы увидели его на рынке в конце ноября – значит, вас гарантированно обманывают. «Поддельный» лук выращивают без учета специальной агротехники, он более темный и острый, многочисленные чешуйки тонкие.
Личный Кабинет Удалён
Красный лук не такой острый и резкий, более мягкий ( нежный ),по вкусовым качествам такой же или немного слаще, в салатах употребляют чаще всего, со свежей капустой и листьями салата. Красиво и полезно.
*$$$Зеленоглазк@$$$*
красный лук немного сладкий и его моно в салат добавлять, даже вкусно получается, и кагда режешь, то почти не плачешь, а белый более горький
Химический состав
Несмотря на схожесть состава белых и красных разновидностей лука, последние имеют некоторые отличия. Для начала разберем подробно, какие вещества и в каком количестве содержатся в фиолетовом луке, а затем посмотрим, по каким показателям прослеживается разница с белым.
КБЖУ на 100 грамм, витамины, микро и макроэлементы
Калорийность фиолетового лука составляет 42 ккал на 100 г, что не отличается от содержания калорий в белом. Пищевая ценность овоща такова:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 9,1 г;
- пищевые волокна — 4 г;
- вода — 114 г.
Список витаминов на 100 г продукта (в скобках указываем процент от суточной потребности):
- аскорбиновая кислота — 13 мг (14,4%);
- пиридоксин (B6) — 0,13 мг (6,5%);
- тиамин (B1) — 0,06 мг (4%);
- ниацин, никотиновая кислота (PP) — 0,66 мг (3,3%);
- фолиевая кислота (B9) — 12 мкг (3%);
- пантотеновая к-та (B5) — 0,13 мг (2,6%);
- биотин (H) — 1,2 мкг (2,4%);
- токоферол (E) — 0,26 мг (1,7%);
- рибофлавин (B2) — 0,02 мг (1,1%).
Макроэлементы овоща:
- фосфор — 77,3 мг (9,7%);
- калий — 233 мг (9,3%);
- сера — 86,6 мг (8,7%);
- магний — 22,6 мг (5,7%);
- кальций — 41 мг (4,1%);
- хлор — 33 мг (1,4%);
- натрий — 5,3 мг (0,4%).
Справка
Калий принимает непосредственное участие в регуляции водно-солевого обмена, снижает высокое давление и помогает убрать отеки, а фосфор полезен не только для костной ткани (составляет до 80% ее минеральной части), но и для нормального метаболизма, pH-баланса и синтеза генетического материала (ДНК, РНК).
Микроэлементы представлены:
- кобальтом — 6,6 мкг (66% от нормы);
- марганцем — 0,3 мг (15%);
- мелью — 113 мкг (11%);
- цинком — 1,13 мг (9,4%);
- железом — 1,06 мг (5,9%);
- хромом — 2,66 мкг (5,3%);
- йодом — 4 мкг (2,7%);
- фтором — 41 мкг (1%).
Кроме перечисленных элементов, в луковицах красного оттенка в незначительных количествах присутствует алюминий, бор, рубидий и никель.
Какой лук полезнее: белый или красный
Проведем сравнение химического состава между фиолетовым и белым луком в отношении основных витаминов и минеральных элементов.
Вещество | Красные сорта | Белые сорта |
Витамин B9 | 12 мкг | 9 мкг |
Витамин C | 13 мг | 10 мг |
Биотин | 1,2 мкг | 0,9 мкг |
Калий | 233 мг | 175 мг |
Кальций | 41 мг | 31 мг |
Магний | 22,6 мг | 14 мг |
Сера | 86,6 мг | 65 мг |
Фосфор | 77,3 мг | 58 мг |
Хром | 2,66 мкг | 2 мкг |
Фтор | 41 мкг | 31 мкг |
Цинк | 1,13 мг | 0,85 мг |
Медь | 113,3 мкг | 85 мкг |
Исходя из вышеприведенных данных, можно считать, что красные варианты лука полезней употреблять чем белые или обычные (с желтой шелухой), ведь они лидируют по минеральному составу и большей части витаминного.
Справка
Опережая своего «родственника» по количеству аскорбиновой кислоты и меди, овощ с красными и фиолетовыми чешуями однозначно является более полезным для укрепления иммунитета.
Однако лук с чешуями белого цвета может похвастаться намного большим содержанием селена, витамина B4 (холина) и K (филлохинона), которые есть не во всех видах фиолетового овоща.
В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?
В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ
При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет
Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.
Мед можно сочетать с луком не только в лечебных рецептах. Возьмите на заметку кипрский луковый салат с медовой заправкой и маслинами.
Полезные свойства и противопоказания
Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.
Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).
До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.
Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:
- при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
- при мигрени;
- при выраженных симптомах гипертонии.
Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.
Сорта шалота
Всего существует более 60 самых разных сортов ашкелонского лука. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми характеристиками, внешним видом.
Также существует разделение шалота на две большие группы:
- кустовые растения (имеют небольшие луковички, очень лежкие);
- стародавние (луковицы крупные, лежкость средняя).
В группу ранних сортов входят:
- Белозерец-94. Сорт имеет хорошую урожайность, луковицы овальные, чешуйки имеют красивый сиренево-фиолетовый оттенок. Отличная лежкость. Масса луковиц в среднем до 30 граммов, вкус – острый, приятный.
- Изумруд. Луковицы имеют округлую форму, снаружи – коричнево-розоватые, внутри – белые. Вкус полуострый. Урожайный.
- Белая королева. Зимостойкий, урожайный шалот. Луковицы вытянутые, мякоть внутри – снежно-белая. Специалисты отмечают лечебные свойства этого сорта.
- Каскад. У этого сорта шалота также розовые, похожие на куриное яйцо луковицы, вкус – острый. Масса – до 35 граммов. Лучшие урожаи получают с выращивания двухлетних луковиц.
- Банановый шалот – очень урожайный ранний сорт. Отличается мощным растением, крупными луковицами необычной вытянутой (как банан) формы. Масса каждой – до 100 граммов. Цвет чешуек – фиолетово-розовый, вкус мякоти – полуострый. Широко используется в кулинарии.
Из среднеспелых следует отметить сорта:
- Кубанский желтый, с луковицами желтого цвета. Сорт похож на репчатый лук. Вкус – полуострый. Время созревания – около 90 суток.
- Кущевка харьковская. Один из популярных сортов шалота, отличается отличной урожайностью. Луковицы овальной формы имеют коричневую шелуху с фиолетовыми вкраплениями. Вкус – полуострый.
- Бонилла F1, выращивается из семян. Луковицы округлые, коричневого цвета. Масса каждой – до 40 граммов. Урожайность (как репки, так и зелени) стабильно высокая.
- Голд Сан – шалот голландской селекции. Луковицы круглые, чешуйки рыжие. Мякоть лука очень сочная, белого цвета с нежными розоватыми вкраплениями. В одном гнездышке – до 8-9 луковиц.
К поздним и среднепоздним сортам относятся:
- Сибирский янтарь. Отлично подходит для всех регионов. Луковки округлые, чуть приплюснутые. Масса каждой – до 30 граммов.
- Уральский фиолетовый. В основном используется для получения лука репки. Крупный, масса луковиц – до 50-58 граммов.
Необходимо отметить, что ряд сортов включены в Госреестр РФ, другие являются результатом народной селекции.