ТОП 2 рецепта приготовления компота из яблок с корицей на зиму

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:

  1. Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
  2. Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
  3. Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем подкормить пионы весной?
  • Сорт персика Коллинз
  • Почему не цветет герань
  • Порода свиней Ландрас

Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть все фрукты и ягоды, положить их стекать в дуршлаг.
  2. Когда стечет лишняя вода, яблоки разрезаются на 4-8 долек, а середина полностью вырезается.
  3. Из слив вынимается косточка, для этого можно сделать просто небольшой разрез вдоль шва, чтобы было удобно доставать косточку или разрезать сливы на половинки и достать костянку.

Важно!

Сильно измельчать фрукты на компот не стоит, так как при варке или заливке кипятком, они могут развалиться, потерять форму и превратиться во фруктовую кашицу. Частички таких фруктов неизбежно попадают в стакан, если компот не процежен.

У вишен следует убрать плодоножки, листочки. А вот косточки убирать не обязательно.
Фрукты и ягоды насыпаются в банки

До этого, емкости важно вымыть с содой и стерилизовать.
В каждую баночку необходимо насыпать лимонной кислоты и сахара, как указано в рецепте.
Вода ставится кипятиться в кастрюле или чайнике. Когда она закипит, ее заливают в баночки, прямо под горловину, так, чтобы не осталось свободного места и сразу же проводится закрутка крышками

Крышки стоит заранее проварить не менее 10 минут, даже если они новые, только из магазина.

После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.

Компот из яблок и апельсинов

Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

Рецепт на банку 3 л:

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 250-300 гр
  • Корица — щепотка
  • Вода фильтрованная

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте!

Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке

Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Айва 1 кг
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Лимон ½ шт.

Шаги

45 мин.Печать

  • Айву вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем ее. Трехлитровую банку с крышкой стерилизуем любым удобным способом.

  • Кипятим необходимое количество воды и добавляем сюда сахар. Размешиваем и провариваем 5 минут на слабом огне.

  • Промытую айву нарезаем тонкими дольками. Аккуратно извлекаем семена.

  • Также тонко разделываем и лимон.

  • Опускаем фрукты в горячий сироп. Снова доводим содержимое до кипения.

  • Дальше варим массу до мягкости айвы.

  • После готовности компот аккуратно переливаем в подготовленную трехлитровую банку.

  • Закручиваем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.

  • Яркий домашний напиток из айвы готов. Отправляйте его на хранение.

Как приготовить яблочное повидло с апельсином и лимоном? Видео-рецепт

Выше был рецепт повидла с лимоном и грушами. А можно переиначить и сочетать яблоки с двумя видами цитрусовых. Будет очень вкусно, необычно и ароматно. На этот раз вместо текста предлагаю посмотреть видео, где все показано наглядно и пошагово.

Напишу для Вас список продуктов:

  • яблоки, апельсин, лимон — 1 кг всего
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 2 г

Вот такие способы приготовления повидла из яблок. Выбирайте, какой больше по душе: блендером, ситом или через мясорубку. А можно вообще ничем не пользоваться, а просто нарезать плоды на кусочки и хорошо разварить.

Всем желаю удачных заготовок, пусть зима будет вкусной и сладкой!

Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.

Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 50-100 мл (опционально).

В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.

Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.

Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.

Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.

Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.

Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.

Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.

Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. И соответственно, если воды мало, то можно добавить.

Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.

Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.

Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.

Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.

Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот.

Яблочный компот польза. Яблочный компот

С мнением, что яблоки являются самым распространенным фруктом в наших широтах, согласятся, пожалуй, абсолютно все. По утверждению исследователей родина такого дерева как яблоня это Центральная Азия. Однако сегодня яблоневые деревья выращивают в промышленных масштабах во многих странах и государствах планеты.

Употреблять различные сорта яблок в пищу люди начали уже очень давно. Неудивительно, что этим плодам отведено особое место во всей мировой кулинарии. Существует бесчисленное множество рецептов, в которых яблоки являются дополнительными или основными компонентами. Причем это могут быть как основные блюда, так и закуски, кондитерские изделия и даже напитки.

В числе последних и необычайно вкусный яблочный компот. Яблоки по праву считаются универсальными фруктами, а компот из них готовят как для употребления в сезон, так и для длительного хранения в холодное время.

Яблочный компот входит в число самой популярной домашней консервации. Напиток отличается потрясающим вкусом, свойственным исходному сырью, и имеет исключительно богатый химический состав.

Особенно полезен яблочный компот, сваренный исключительно из урожая текущего года, детишкам. В первую очередь потому, что яблоки не вызывают аллергию. Именно благодаря этому качеству плоды яблони наиболее активно используются в производстве детского питания для самых маленьких.

Прозрачный, очень ароматный, вкусный и к тому же полезный яблочный компот – излюбленный напиток и детей и их родителей. Особенно ввиду того, что готовить его очень быстро и легко. Для начала понадобятся основные компоненты для будущего яблочного компота. Это вода, сахар и сами яблоки. По желанию сахар возможно заменить патокой, медом или прочими заменителями. А вот яблочки лучше выбирать самые спелые и качественные.

Плоды вымыть, вырезать семенную коробочку и разрезать на 8 примерно одинаковых частей. Заранее вскипятить достаточное количество воды и опустить в нее яблочные дольки, добавить немного сахара и довести до кипения. Как только компот хорошо закипит, емкость необходимо снять с плиты и дать настояться до полного остывания. Такой подход не позволяет яблокам перевариваться, а значит, основная часть витаминов и полезных соединений останется в неизменном виде.

Полезные свойства и состав

Польза, которую несет употребление яблочного компота, заключается в содержании в нем магния, кальция, калия, фосфора и большого количества железа. Коме того в компоте много витаминов типа В, С, Е и РР. В зависимости от того, сколько в компот при приготовлении положили сахара или его заменителя, может несколько изменяться и калорийность конечного продукта. В среднем же показатель питательности удерживается на отметке 93 ккал на 100 мл напитка.

Потребность в стерилизации

Компот из яблок на зиму подвержен воздействию плесени из-за недостаточной стерильности банок. Перед готовкой приходится позаботиться о стерилизации емкостей.

Доступна стерилизация следующими способами:

  • классический метод над паром с помощью кастрюльки и кипячения в ней воды;
  • кипячением внутри большой кастрюли (маленькие банки можно обрабатывать так в количестве нескольких штук) около 5 минут;
  • в мультиварке после тщательной промывки банок, для чего в мультиварочную чашу наливается 2-3 кружки воды и устанавливается решётка для обрабатывания на пару (нажимается подходящий режим: «приготовление на пару», «выпечка»);
  • в микроволновке пустые банки могут лопнуть, поэтому стерилизовать их здесь нужно с водой, налитой на 2-3 см выше дна (эта вода затем сливается).


Стерилизация банок

В ожидании закладки в очищенные емкости фруктов, их нужно поставить на полотенце вверх дном. Это требуется для избежания скопления здесь пыли. Стерилизация паром проверенный и популярный метод. Длительность стерилизационной обработки банок: литровые — 12 мин., 2-хлитровые — 18 мин., 3-хлитровые — 25 мин.

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка; чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат; плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется; груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера; у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки; косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества

К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения; подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника; в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты; прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Яблочное варенье — достаточно простое, быстрое и вкусное домашнее угощение, любимый десерт у детей, сварить который сможет любая хозяйка. Этот сладкий продукт хорошо употреблять и как самостоятельное блюдо, к чаю зимой, и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тортов. Рецептов лакомства очень много, они разнообразны — некоторые из них представлены в статье.

Подготовка продуктов

Для приготовления подойдёт любой сорт яблок. Сперва плоды необходимо помыть, нарезать, удалить сердцевину.

Если кожура яблок достаточно плотная, её стоит очистить либо смягчить. Если вы собираетесь это сделать, поместите фрукты в кипящую воду на 5 минут, затем охладите в холодной.

Рецепты варенья из яблок на зиму

Существует множество рецептов джемов, варенья, повидла из разных фруктов. Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются. Для повидла нужно густое и однородное фруктовое пюре. А вот для варенья потребуются дольки, к тому же кусочки должны остаться целыми, а сироп — прозрачным. Как приготавливать именно такой десерт, читайте ниже.

Прозрачное варенье из яблок дольками

С клюквой и мятой

Прозрачное варенье из яблок дольками

  1. 3 л воды смешать с соком. Это нужно, чтобы она была кислой, а плоды не потемнели. Туда помещаем нарезанные дольки.
  2. Взять кастрюлю, залить остальную воду, добавить оставшийся сок, весь сахар. Нагреть до кипения, установив средний огонь: сахар должен полностью раствориться, а сироп — стать прозрачным. Затем залить получившейся жидкостью плоды. Оставить на всю ночь.
  3. Через 12 часов поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту. Варить 7 минут. Делать эту процедуру требуется еще 2 раза следующие 2 дня.
  4. Отставить до полного остывания, приблизительно на 10–12 часов. После следует вскипятить всё, в течение 7–8 минут, используя средний огонь. Остужать нужно минимум 8–10 часов.
  5. Повторите прошлую процедуру полностью. Залейте горячим по банкам. У вас должен получиться янтарный цвет десерта.

Целиком

  1. Фрукты вымыть, срезать верхушку, проколоть. Хвостики рекомендуется оставить для украшения.
  2. Подготовить кастрюлю, вылить туда воду, засыпать сахар. Греть, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  3. Поместить плоды в сироп. Тушить 30 минут. Всё должно хорошо бурлить. Для перемешивания просто встряхните кастрюлю круговыми движениями. Следите за целостностью фруктов.
  4. Через полчаса выключить плиту, оставить остывать в течение 10 часов.
  5. Вскипятить, тушить 5–7 минут. Убрать до полного охлаждения.
  6. Повторить предыдущую процедуру снова. Сразу залить банки.

С клюквой и мятой

  1. Это самый скорый рецепт. Следует подготовить фрукты — вымыть, нарезать 2 шт. кубиками. Поместить в кастрюлю кусочки плодов и остальные ингредиенты — клюкву, оливковое масло, мелко нарезанную мяту, сахар, сидр, кленовый сироп. Как вариант, сироп можно заменить на любой другой либо совсем не добавлять.
  2. Нагревать до кипения. Установите средний огонь, а затем — минимальный.
  3. Оставшееся яблоко нарезать тонкими дольками, добавить в кастрюлю. Готовить 5–7 минут. Остудить. У вас получится густое лакомство. Пару листиков мяты стоит добавить при презентации.

Хранение в домашних условиях

Перед закаткой тщательно подготовьте тару. Закрывать необходимо стерильные банки с плотно надетыми чистыми крышками. Помещение для хранения должно быть сухим, не допускающим образование плесени, тёмным, без попадания солнечного света, достаточно прохладным, хорошо проветриваемым. Здесь консервация находится не один год. Также идеально подойдёт нижняя полка холодильника.

Для того чтобы разнообразить вкус и аромат описанного десерта, экспериментируйте со специями. К примеру, прибавьте ваниль, корицу, грецкие орехи, лимон, гвоздику, апельсин, корень имбиря. Сегодня хозяйки часто находятся в условиях дефицита времени, поэтому при приготовлении варений используют мультиварку, а также рецепты-пятиминутки и различные руководства с фото и видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий