Пошаговый рецепт компота из яблок с лимонной кислотой на зиму

Яблочно-апельсиновый компот

В последнее время апельсины часто используют в приготовлении компотов. Они хорошо сочетаются почти с любыми фруктами и ягодами.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 800гр.;
  • Апельсины — 1шт.;
  • Сахар — 250гр.

Ход приготовления:

1. Для начала вымойте яблоки и апельсин. Последний обязательно обдайте кипятком. Нарежьте его кубиками.

2. Банки не стерилизуйте, достаточно их просто вымыть с содой. Крышки прокипятите. Плоды порежьте на половинки и удалите сердцевины. Если они маленькие, то их можно класть целиком.

3. В каждую на дно положите фрукты. Залейте их кипятком, так чтобы он доходил до горлышка.

Прикройте крышками и оставьте на 20-30 минут.

4. Через полчаса сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты, пока песок не растворится.

5. Кладем в тары порезанный апельсин и заливаем обратно сироп. Закрываем их крышками и заворачиваем специальным ключом. Переворачиваем и укрываем полотенцем.

Он получается очень классным с насыщенным апельсиновым вкусом. Фрукты хорошо гармонируют друг с другом. Такой можно пить хоть каждый день.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • яблоки – 6 штук;
  • вишня – 2 пригоршни;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Пропорции яблок и вишен можно менять по своему вкусу.

Приготовление:

  • Вымытые яблоки осматриваем, вырезаем дефектные места, но от кожицы не очищаем (хотя, если есть желание, то можно кожицу полностью срезать). Разрезаем плоды, удаляем сердцевину, режем на небольшие удобные кусочки.
  • Вишню тщательно моем.    Косточки    можно не удалять, но если компот рассчитан на длительное хранение (более полугода), то лучше их удалить.
  • Пересыпаем фруктовую смесь в банку (оптимально, когда фрукты заполняют примерно треть объема банки).
  • Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Прикрываем крышкой (но не закатываем) и даем постоять 20 минут.
  • Сливаем настой из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Немедленно заливаем сироп обратно в банку и быстро закатываем стерильную крышку.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Компот из яблок лучше всего получается, если добавить в него другие ягоды или фрукты. Тогда он приобретает более насыщенный вкус и цвет. Идеально для этого подходит черноплодная рябина.

Я очень люблю такой напиток. Каждый год жду осени, чтобы начать его готовить. Можно его сделать из замороженных плодов и ягод. Но у меня не такая большая морозилка, чтобы их там хранить. Поэтому закрываю его в банки.

Ингредиенты на 3 литровую тару:

  • Ранетки — 600гр.;
  • Черноплодная рябина — 600гр.;
  • Лимон — 6-8 долек;
  • Сахар — 600гр.;
  • Вода — 2800мл.

Ход приготовления:

1. Для начала вымойте яблоки и ягоды. Если плоды мелкие их можно не резать. Если крупные, то лучше разделить. Сердцевины тогда следует убрать.

2. Банки стерилизовать не нужно, просто помойте их с содой. Выложите в них фрукты примерно на треть тары. Следом добавьте рябину.

3. Половину лимона порежьте на дольки. Если будут попадаться косточки — удалите.

4. Под банку положите нож, чтобы она не лопнула от кипятка. Каждую залейте до горлышка. Закройте крышками, но не закручивайте. Дайте настояться 7 минут.

5. Через 7 минут воду из них слейте в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте сироп на огонь и варите его 2 минуты после закипания. Горячим разлейте по тарам и закройте их крышками. Переверните. Укройте полотенцем.

Какой у этого напитка красивый цвет и насыщенный вкус! Черноплодная рябина довольно терпкая, но тут она замечательно сочетается с фруктами. Она отдает весь свой шарм в сироп. От этого он получается не таким пресным, как если бы в нем варили только плоды.

Рецепт яблочного компота с мятой

Компот с добавлением веточки мяты очень хорошо помогает утолять жажду. Холодящие свойства мяты в сочетании с яблоками делают напиток незаменимым, особенно после банных процедур. Аромат и вкус у него просто потрясающий.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 2,5-3 литра

Приготовление:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, избавляясь от косточек и сложить в банку. Туда же положить веточку мяты. Затем вскипятите воду и растворите в ней сахар. Перемешайте и залейте в банку. Закатайте крышку и переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. После чего убирайте компот на хранение.

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Советы по выбору ингредиентов

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
  10. Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
  11. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

https://www.youtube.com/watch?v=RfzVyBZRGvQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из целых яблок на зиму. (https://www.youtube.com/watch?v=RfzVyBZRGvQ)

Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

Компот из яблок и винограда на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Приготовления такого компота приурочивают к сезону созревания винограда – импортные сорта, лежащие на прилавках в любое время года, лучше не использовать. Соответственно, и сорта яблок подбирают такие, которые вызревают одновременно с сортам винограда, чтобы использовать только свежие продукты.

Виноград годится любой – белый, розовый, чёрный. Только предпочтение нужно отдавать столовым, а не винным сортам. Впрочем, для жителей средней полосы это не очень актуально: выращивают здесь виноград только энтузиасты этого дела, а в продаже винных сортов вы не найдёте.

Что потребуется:

  • Яблоки – ¼ от объёма банки.
  • Виноград – ¼ от объёма банки.
  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл.
  • Вода до верха банки.
  • Лимонная кислота 0,5 ч. ложки ил лимонный сок 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1. Виноград и яблоки помыть в сильной струе чистой холодной воды.

2. Яблоки порезать на четвертинки и очистить от сердцевин, виноград с кистей не обрывать: веточки кисти содержат дубильные вещества, которые выступают хорошим консервантом. Только проследите за удалением всех подпорченных ягод.

3. Уложить слоями в банку: вниз виноград, сверху яблоки.

4. Залить кипяток, дать постоять 10 минут, вылить насыщенную запахами винограда и яблок воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения, одновременно растворяя в воде стакан сахара и лимонный сок.

5. Залить фрукты в банке кипящим сиропом в лимонным соком, закрутить крышки и поставить компот отстаиваться и остывать вверх дном на 12-16 часов под плотной тканью, пледом или шубой.

Хранить в прохладе, в затемнённом месте.

Как видите, во всех случаях применяется схожий алгоритм: заливка фруктов кипятком, остывание этой воды до какой-то определённой величины – то до комнатной температуры, то до градусов 50-60. Затем эта напитанная ароматами яблок вода сливается в кастрюлю, вновь кипятится, в неё высыпают приготовленный сахар и некоторые добавки, если они предусмотрены рецептурой.

Насыщенность сиропа в компоте зависит или от степени измельчения яблок перед закладкой, или от их количества, или (в меньшей степени) от количества сахара в растворе. Но в любом случае эти моменты оговариваются в рецептах и рекомендациях по приготовлению компота.

Варим и закатываем вкусный компот на зиму из яблок с корицей

Компот из яблок, сваренный таким способом, как раз предполагает извлечение из плодов максимума ароматных полезных веществ. Сами яблок после консервирования получаются практически безвкусными, но вот сироп из них совсем другое дело! С лёгкой кислинкой, чуть вяжущий, с нотками корицы – нет ничего лучше для утоления жажды.

Яблоки берутся, как и для большинства компотов с превалированием сиропа над плодами, кисло-сладких терпких сортов – обычно это небольшие по размеру яблочки. Для максимальной отдачи яблочного вкуса в сироп яблоки измельчают на тонкие дольки или режут кубиками. Кожура не счищается – она даёт дополнительный вкус!

Ингредиенты:

  • Яблоки резаные – 3/5 банки;
  • Сахар – 1 стакан объёмом 200 мл;
  • Корица молотая ½ чайной ложки или 1 палочка длиной 5 см;
  • Вода до горловины банки с уже заложенными яблоками.

Приготовление:

1. Если корица у вас не молотая, палочку коры нужно разломать на 4-5 частей.

2. Яблоки промыть, порезать на дольки. Кожуру и сердцевину можно не удалять – яблоки из такого компота всё равно в пищу практически никем не используются, они всё вкусное и полезное отдают в сироп.

3. Засыпать сахар в банку, следом залить кипятком.

4. Дождаться полного остывания воды, перелить её в кастрюлю, бросить в сироп корицу, вскипятить и снова залить кипящей.

5. Сразу закатать банки, после остывания под плотным одеялом перенести в прохладное место.

Рецепт лесного яблочно-ежевичного компота

Яблочный компот с добавлением ежевики получается невероятно полезным. Ежевика содержит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы организму человека

Это аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая органические, яблочная и лимонная, янтарная и щавелевая, а также многие другие органические и минеральные вещества, которые имеют важное значение для здоровья. Польза ежевики заключается в том, что она отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и нервной системы

  • Яблоко – 1 кг.
  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и удалите сердцевину. Разложите по банкам.
  2. Ежевику помойте под краном. Добавьте к яблокам.
  3. Закипятите воду. Смешайте с сахаром. Варите сладкий сироп 3 – 5 минут.
  4. Залейте сиропом фрукты и ягоды.
  5. Закатайте крышками.
  6. Поставьте банки под одеяло – крышками вниз.
  7. Когда компот остынет – переставьте в прохладное место.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку – простой рецепт

В сезон яблок многие делают из них заготовки на зиму. Компоты, варенье, желе, пюре – все это отлично подходит для консервирования. Сегодня я покажу вам простой рецепт на трехлитровую банку отвара из них.

Он готовится очень легко и быстро. Отлично хранится всю холодную пору в темном месте. Получается в меру сладким, с насыщенным вкусом. Давайте уже начнем!

Ингредиенты:

  • Небольшие яблоки (ранетки) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Сначала помоем наши яблочки и обсушим их.

Только нужно разрезать их пополам и удалить семена.

2. Банки моем и стерилизуем. Крышки к ним тоже. Так как плоды у меня маленькие, то тары я беру три литровые. Но если они большие, то надо брать трехлитровые емкости.

3. Яблоки кладем в нее. Заполняем половину или 2/3, как вам больше нравится.

4. Ставим на огонь три литра воды. Доводим ее до кипения. Затем заливаем горячей жидкостью наши плоды. Делаем это аккуратно и постепенно, чтобы не обжечься. Следите, чтобы не треснули банки.

5. После того, как заполнили их кипятком, просто прикрываем их крышками. Оставляем при комнатной температуре.

6. Когда банки остыли, сливаем из них воду в кастрюлю. Яблоки остаются в емкости.

7. Слитую воду в кастрюле мы ставим на плиту и даем ей закипеть. Как только это произойдет, всыпаем в нее стакан сахарного песка. Он кладется из расчета 1 стакан на три литра жидкости. Помешиваем для растворения. После закипания составляем с плиты.

8. Теперь горячим заливаем сироп в банку.

9. После того, как налили горячий сироп, закручиваем ее крышкой.

10. Даем полностью остыть компоту, перевернув его вверх дном. Затем убираем его на хранение до зимы в темное место.

Получается вкусный и сочный отвар. Приятного вам аппетита!

Рецепт домашнего компота из свежих яблок и слив без стерилизации

В зимнее время года так хочется фруктов, приготовьте данный компот и фрукты из него съедите с большим удовольствием.

Приготовление:

Хорошо промываем яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нужно измельчить яблоки очень быстро, чтобы они не почернели. Измельчённые яблоки перекладываем в заранее простерилизованные банки, это можно сделать в духовке при 150 градусах.

Сливу также хорошо промоем, перекладываем к яблокам. Слива окрасит наш компот в красивый цвет.

Пока занимались фруктами, на плите закипела вода. Заливаем фрукты кипятком и даём постоять 10 минут. Закрываем специальной крышкой для слива воды с банок, выливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Ставим на плиту, насыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.

Вливаем подготовленный сироп в банки. Прокипяченными крышками закрываем наши банки и закатываем при помощи машинки. Укутываем банки в тёплый плед, а затем можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Тонкости заготовки компота яблоки с корицей и гвоздикой

Перед варкой компота нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Потребуется всего лишь сладкие яблоки и корица. Приготовить напиток очень просто и быстро.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления яблочного компота с корицей подходят любые сорта. Начиная от сладких летних и заканчивая зимними сортами. Плоды перед приготовлением моют, вырезают сердцевину вместе с семечками. Затем фрукты можно нарезать либо дольками, либо кубиками

То, как фрукты будут нарезаны, не столь важно

Для того чтобы вкус у напитка был более пряным, яблочки перед варкой засыпают молотой корицей и оставляют на несколько часов. Корицу можно использовать молотую или целую. Палочки отличаются более пряным вкусом и насыщенным ароматом.

Стерилизуем тару для консервации

Перед стерилизацией банки для напитка моют с содой и моющим средством. Затем нужно подождать, чтобы вода высохла. Только после этого приступать к процедуре.

Проще всего стерилизовать банки паром. В чайник налить немного воды, довести ее до кипения. Затем вставить в отверстие для крышки банку вверх дном. Время стерилизации составляет 15 минут.

Еще один проверенный способ — стерилизовать банки в духовке. В этом случае стерилизовать их можно сразу после мытья, не дожидаясь, пока они высохнут. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить баночки на 15 минут. Аккуратно достать их, чтобы не обжечься.

Как заготовить компот из малины с вишней в банках?

В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – 3 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.

Процесс приготовления:

  1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.
  2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.
  3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.
  5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.
  6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.
  7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий