Описание Русской хохлатой породы кур и особенности содержания

Содержание

Для Русской разновидности Хохлаток хороши практически любые условия. Лишь в непогоду курам потребуется укрыться в тепле и сухости. Обязательно наличие высокого насеста в курятнике. Нужно также обеспечить сухую соломенную либо из стружки деревьев подстилку, поставить удобные емкости с водой и кормушки с пищей, обустроить места для гнезд.

На лето любым разновидностям Хохлатой породы потребуются открытые вольеры, а на зиму утепленный сарай. При этом Русскую крицу можно держать и в прохладном помещении, она может прогуливаться даже по снегу, не простывая при этом.

В курятнике для Хохлатых птиц должна иметься подсветка, правильно организован воздухообмен.

Содержание и рацион питания

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Содержание, кормление и разведение породы

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин пшеницу.

Требования к курятнику

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
  5. Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
  6. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  7. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  8. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  9. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега

При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр,
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см,
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Кормушки и поилки

Русская хохлатая

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Как переносят зимние холода

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Чем кормить взрослых особей

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Содержание в частном хозяйстве

Русская хохлатая очень выносливая и стойкая порода. Эти качества легко объяснить, зная историю происхождения этих кур. Раньше на пике своего расцвета птицы содержались в обычных деревенских дворах, где о никаком отоплении или подсветке речи быть не могло. Также длительная скудность кормов сохранила и в современных хохлатках неприхотливость к кормлению. Даже на обычном зерновом и домашнем меню птица хорошо набирает массу и не сбавляет яйценоскость.

Если вы собрались завести эту породу, мы все же рекомендуем вам сохранять хорошие условия ухода за птицей. В любое время года куры должны иметь свободный доступ к выгулу. Только в лютый мороз можно ограничиться небольшой получасовой прогулкой на теплой подстилке.

Для сохранения красивого внешнего вида, рекомендуется увеличивать в рационе кукурузу, зелень, овощи и отруби. Обязательно в отдельно кормушке всегда должны быть минеральные подкормки, в частности кальций: мел, ракушечник, измельченная скорлупа.

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.
  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки. Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.
  4. Использовать в качестве подстилки сено, солому, древесную стружку или опилки, чтобы предотвратить влажность пола и заболевания птицы.
  5. Организовать дополнительное освещение, особенно на зимнее время, для хорошей яйценоскости.

Обзор породы

Русские хохлатые куры являются очень неприхотливыми домашними птицами, которые смогут легко подстроиться не только к любым условиям жизни, но и к климату. Даже в особо лютые холода такие птички легко смогут находиться на улице. Куры данной породы не декоративные, а мясо-яичные. Однако, если смотреть на внешность, то можно смело назвать их декоративными, ведь они прекрасно украсят любой дворик.

Птицы данной породы достаточно ручные и отлично ладят с людьми. Птицеводу не придётся бегать целый день по двору, чтобы просто состричь хохолок курочки. К тому же они обладают отличным инстинктом к насиживанию. Благодаря чему отлично плодятся, что является огромным плюсом для птицеводов, которые разводят кур. А мясо этой курочки обладает особым вкусом, в котором имеются нотки изысканности.

Происхождение

Появилась Русская Хохлатая курочка благодаря народной селекции во второй половине 19 века, это получилась очень выносливая домашняя птица. На сегодняшний день продолжаются работы по разведению птиц этой породы. Есть теория, что родиной первых цыплят является Средняя Азия, однако, название само говорит за себя. К сожалению, конкретного города, в котором впервые появилась эта курочка, нет, вернее, он неизвестен. Многие до сих пор спорят на эту тему, однако, к общему выводу птицеводы и селекционеры прийти не могут.

Внешний вид

Главной особенностью внешности является тот факт, что петухи мало отличаются от курочек. Голова отлично соотносится в размерах с туловищем и тело птиц выглядит очень пропорционально. Как же У петуха, в отличие от курочек, есть перьевая грива, некий хохолок. Именно из-за этого хохолка куры получили название Хохлатые.

Можно заметить, глядя на кур, что клюв не такой уж и короткий и имеет небольшое искривление на конце. Также не отличились Русские хохлатые курочки огромным гребнем, ведь гребень у них средних габаритов и имеет около семи зубцов. Имеются серёжки, которые достаточно пропорциональны между собой и гребнем. Глаза круглой формы оранжевого окраса, иногда бывают более тёмные цвета глаз, например, коричневый.

Особенностью можно считать оперение хвоста. Хвост немного напоминает треугольник по форме. Перья длинные, направлены вверх, немного изогнуты в конце. Цветовая гамма оперения курочек достаточно велика. Наиболее популярным является белый оттенок. К тому же цвет оперения может быть не однотонный, а пятнистый с разными оттенками.

Продуктивность

Русская хохлатая порода курочек является достаточно продуктивной домашней птицей. К тому же её выгодно разводить не только для получения мяса, но и для получения яиц. Средний вес петухов составляет около 3 кг, а точнее, от 2,5 до 3 кг. Курицы же весят до двух килограмм.

Конечно, с бройлером такую птицу не сравнишь. Однако, вес курицы достаточно прибыльный, а мясо любят многие гурманы. Вкус мяса обладает неким неповторим привкусом, которого, по отзывам, нет ни в каком другом виде мяса.

Виды

Существует несколько видов Хохлатой породы домашней птицы. Китайская разновидность кур называемся еще Шёлковой. Ей приписывают появление примерно семьсот лет назад. Для китайцев интересная курица служила живым подвижным декоративным элементом во дворе. Голова Китайских пернатых маленькая, клюв тоже миниатюрный, серьги чаще всего слаборазвиты. Спина прямая, широкая, но короткая. Наличие маленького перьевого хвоста, п также большое количество перьев со слабым стержнем делает внешность кур Китайцев похожей на пушистых шерстяных животных (котов, кролов). Но курица Китайка обладает крепким телосложением. Родоначальниками являются дикие Джунглевые птицы. По окрасу куры могут быть желтыми, черными, голубыми или красными, но не разноцветными. Вес взрослого петуха колеблется в районе полутора килограмм, масса курицы едва достигает килограмма.

Русская хохлатая отличается высокой выносливостью в условиях разных регионов, и с теплым, и с холодным климатом. Отличает птицу от собратьев немного удлиненная форма головы, развитые сережки, развитые неоперенные ноги, ровно стоячий пышный объемистый хвост. Клюв немного изогнутый. Курица обладает широкой и прямой спиной. По окрасу перьев куры Русского вида могут быть: серыми, голубоватыми, черными, ситцевыми, черными золотистыми, чёрными серебристыми, красными, кукушечными, лососевыми, а наиболее часто белыми. Взрослый Русский петух весит в пределах 2 либо 3, 5 килограмм. Максимальная масса куриц достигает двух с половиной кило.

Польские Чубатки стали не очень популяры в современной действительности, но именно они послужили родоначальниками курам Голландского подвида. Как правило, разводят породу на территории Европейских сел. Куры данного типа имеют среднюю по величине голову, средние ноги, отлично развитую выпуклую грудину. Обладают коротким клювом, прямо средней спиной, пушистым хвостом. Перья по цвету чаще всего красные. Характерной особенностью также является вес птицы, одинаковый для самцов и самок, он колеблется в пределах трех кило.

Голландские куры называются еще Белыми Хохлатыми. Они часто встречаются в живописи 16 века и позже. Но выращивали и разводят их не только как декоративный вид, но и для получения мяса, яиц. Это компактная птица с развитым скелетом, средней длиной конечностей, плотно прилегающим к телу пером. Белый хохол на голове имеет вид пушистой меховой мини шапки. Птица из Нидерландов, в основном, чёрная, но могут встречаться белые или голубоватые пернатые. Петух вида имеет средний вес в 2, 5 кило, а несушка пару кило.

Украинская Чубатая (Хохлатая) порода характеризуется средним размером головы, широкой спинной и выпуклой грудной частями тела, средними сильными ногами. Клюв крепкий и изогнутый, что позволяет курицам клевать зерна и твердые продукты. Скелет птицы крепкий и удлиненный, хвост распушен. Перо может быть и серым, и белым, и черным, и палевым. Встречаются рыжие или рябые наседки и петухи.

Московская порода кур отличается плотным и густым оперением. Как правило, вся птица этого вида черная. Отлив пера красивый, перламутровый. Птенцы вылупляются уже чёрными. Небольшой поднятый гребень красного цвета. Московские куры обладают средним туловищем, черными ногами, выпуклой грудью, короткой шеей. Но крупной головой. Вес самцов в среднем достигает 3, 5 кило, самок 2, 5.Мясояичная птица обладает отличной продуктивностью, вынослива.

Кормление

В кормлении хохлатки непривередливы. Летом их можно содержать на полувыгуле – выгульную площадку засевают травами (крапивой, одуванчиком, клевером, люцерной). Утром и перед сном дают зерновую смесь, обязательно включающую дробленые зерна кукурузы и пшеницы (фракция – 1-2 мм). Днем готовят влажные мешанки. В рационе несушек должны присутствовать:

  • бобовые, как источник белка – бобы, фасоль, горох вымачивают в течение 2 часов и отваривают перед подачей;
  • углеводы – в основном это корнеплоды, полезно давать падалицу груш, яблок, слив, кабачки, тыкву, капустные листья, бахчевые;
  • зеленые корма – помимо травы в эту категорию входит ботва корнеплодов, зимой дают хвою (от 3 г из расчета на 1 голову), сухие травы, травяную муку;
  • источники кальция (мел, ракушка);
  • корма животного происхождения – костная, рыбная и мясо-костная мука, отходы молочного производства, мясные и рыбные отходы.

При качественном откорме удается добиться максимальной яичной продуктивности.

Польверара

Появление этой породы курочек зарегистрировано еще в XIV столетии, однако на данный момент численность породы стремительно падает.

Польверара имеет следующий внешний вид: на небольшой голове располагается средний, слегка загнутый клюв. туловище по форме очень напоминает прямоугольник, при этом грудная клетка с животом достаточно хорошо выражены. Ноги птицы средней длины, без оперения.

Окрас перьев может быть белым или чёрным с зелёным отливом. Масса тела петухов достигает от 2,5 кг до 3,5 кг, а вот курочки меньше практически в два раза и максимальный их вес составляет не более 2 кг.

Нестись курочка начинает поздно, примерно в возрасте 8–9 месяцев, в год можно получить не более 130 маленьких, весом до 45 грамм, яиц.

Польверара — активная птица, любящая пространство и подвижный образ жизни. С человеком ладит легко, ведёт себя довольно дружелюбно, зато к другим породам может проявлять агрессию, поэтому нежелательно содержать этих курочек с другими хохлатыми.

Что же касается разведения польверар, у этих птиц имеется материнский инстинкт, однако развит он слабо.

Данная порода активно развивалась с XVI по XX век, и когда численность породы существенно уменьшилась, фермеры вновь взялись за разведение кревкеров. Внешний вид птица имеет такой: средних размеров голова, хорошо развитая спинка и грудная клетка, тело мощное, крепкое, ноги короткие и без перьев. Цвет перьев, как правило, чёрный с отливом бирюзового оттенка.

Взрослый петух может весить от 3,5 до 4,5 кг, а курочка — до 3,5 кг.

В год одна курица способна снести около 170 яиц весом до 70 грамм. Характер птиц достаточно спокойный — курочки не конфликтные, дружелюбные, малоактивные, крепко привязываются к хозяину. Петухи же могут проявлять агрессию.

Несмотря на то, что кревкеры — мирные и тихие, способность к выведению потомства у них слабая. По этой причине им потребуется помощь хозяев.

Цвет перьев этой породы кремовый, с полосками коричневого цвета. Характерна для этой разновидности хохлатых курочек средних размеров голова, средние серёжки, длинная шейка. Легбары обладают плоской длинной спиной, выпуклой и хорошо развитой грудной клеткой. Длина ног птиц средняя. Взрослые петухи вырастают до 3,5 кг, курочки — до 3 кг.

Склонность к несению яиц высокая: в год одна курица может дать до 200 яичек среднего размера. Характер у легбаров достаточно активный, они подвижны, им нужно много места для прогулок.

Разведением птенцов хозяевам придется заняться самостоятельно, поскольку материнский инстинкт у курочек развит слабо.

Разнообразие пород хохлатых кур позволит после изучения их характеристик выбрать подходящих именно вам птиц.

Цыплята

Хохлатки обладают генетической стойкостью, и при разведении в себе не теряют основные характеристики. Конечно же, какой-то процент выбракованных обязательно присутствует, как и у многих других пород.

Русская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Растут детеныши и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Птенцы на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Кормление для детенышей традиционное. Рассмотрим основные составляющие рациона для цыплят в возрасте от 1-го дня, до вступления в половую зрелость.

  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Самые крупные куры мясной породы

Мясные особи обычно поздно созревают, а количество яиц не превышает 200 штук в год. В этой категории наибольший интерес представляют:

  • брама;
  • джерсийский гигант;
  • кохинхин;
  • корниш;
  • минорка;
  • орпингтон;
  • плимутрок;
  • юрловская голосистая.

Брама

Птицы имеют мощный широкий корпус и легкий костяк, что увеличивает мясной выход. Мясо у брамы вкусное, диетическое, но при неправильном откорме может стать жестким. Взрослые куры откармливаются до 4 кг, петухи – до 5 кг. Созревание несушек происходит поздно – в 9 месяцев. На протяжении года они откладывают 120 яиц весом до 60 г.

Экстерьер интересный. Варианты окраса: светлый, темный, палевый, куропатчатый. Ноги у птиц длинные, крепкие, оперенные. Шея в верхней части покрыта гривой. Голова небольшая, гребень слабо развитый, сережки имеют среднюю длину.

Джерсийский гигант

Тело у птиц массивное. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, с мощными бедрами. Варианты окраса оперения: белый, черный, голубой. Цвет клюва зависит от расцветки перьев, кончик обычно светлее основания. Шея у птиц толстая, голова большая. Гребень и серьги красные.

Набор веса происходит быстро. Самцы откармливаются до 5-6 кг, самки – до 4.5 кг. Половая зрелость наступает в 7 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц весом 65 г.

Кохинхин

В категорию самых крупных кур, разводимых на мясо, входит выведенная в Индокитае порода кохинхин. Птицы неприхотливые, выносливые. Тело у них крепкое, с широкой спиной, объемной грудью. Шея толстая, с изгибом. Голова среднего размера. Оперение рыхлое, что придает визуальный объем. Его цвет может быть белым, черным, палевым, голубым, куропатчатым. Лапы у кохинхинов оперенные. Максимальный вес взрослых особей – 4.5 кг. Мясо имеет жировую прослойку. Яйценоскость – 120 штук весом 50 г.

Корнуэльские куры (корниши)

Корниши выведены в Англии. Тело у них мощное, с выпуклой грудью, крепкими ногами, большой головой. Шея средней длины, толстая, с изгибом. Крылья прижаты к телу.

Половая зрелость наступает в 7-8 месяцев. Цвет оперения обычно белый, реже встречаются палевый, красный, крапчатый и с окаймленными перьями. Яйценоскость – до 140 штук по 55 г. Средний вес самок – 3.5 кг. Петухи откармливаются до 4.5 кг. Оплодотворяемость и выводимость составляют 80%.

Минорка

Немецкая порода кур несет самые крупные яйца – до 80 г (у молодок – от 65 г). Яичная продуктивность – 140-180 штук в год. Нестись курочки начинают в 5 месяцев. Максимальный вес взрослых особей – 4 кг.

Недостаток породы – чувствительность к сырости и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас черный и белый – максимальную мясную продуктивность имеет выведенная в Британии белая разновидность, черная уступает в размере. Корпус удлиненный, трапециевидный. У несушек гребень мясистый, свисающий набок.

Орпингтон

Порода происходит из Англии. Особенность орпингтонов – белая кожа. Они имеют кубическую форму тела и обильное оперение. Первые особи были черными. Сейчас окрас представлен одиннадцатью вариантами. Средняя масса тела – 4.5 кг, максимальная у петухов – 7 кг. Мясо вкусное, сочное, нежное. Яичная продуктивность – 170 штук по 60 г.

Плимутрок

Куры крупные. Оперение может быть белым, серым, куропатчатым, полосатым, палевым, черным. Голова у птиц большая. Гребень прямостоячий, листовидной формы. Ноги и клюв желтые. Живая масса петухов – 4-5 кг, курочек – до 3.5 кг. Яйценоскость – 160 яиц по 55-60 г. Выводимость – 75-80%. Характер спокойный.

Юрловская голосистая

Порода кур с самыми крупными яйцами выведена в России. Вес отдельных экземпляров может достигать 80-90 г. Средняя масса – 65-70 г. Яйценоскость: 120-130 яиц. Мясная продуктивность хорошая – петухи достигают веса 3.5-5.5 кг, курочки – 4-5.5 кг.

Тело у птиц массивное, трапециевидное, приподнятое в передней части. Плечи широкие, грудь глубокая, живот подтянутый. Голова большая, с развитыми надбровными дугами. Гребень листовидный. Мочки среднего размера, красные. Хвост густо оперенный.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Описание

Родиной русской хохлатой породы кур считается Россия. В XIX веке селекционеры поставили себе цель вывести выносливую разновидность домашних кур. Так появилась русская хохлатая, которая в народе имеет название “хохлатка”. Птица с оригинальной внешностью способна выжить даже в условиях сурового сибирского климата.

На вид это небольшого размера домашняя птица, которую разводят с целью получения мяса и яиц. Характеристики породы следующие:

Части туловищаОписание
ТуловищеТелосложение некрупное, спина прямая и широкая, грудь выпуклая
ГоловаНебольшого размера, с хохолком, слегла удлиненная, глаза светло-желтые, реже шоколадные, мочки красные со светлыми вкраплениями
НогиКрепкие, оперение на них отсутствует
КрыльяМощные, хорошо развитые, слегка опущены вниз
ХвостПышный, у самок короткий, у петухов имеются длинные косицы
ОперениеОкрас разнообразный, цвет варьируется от белого до красного и черного (голубой, кирпичный, серебристо-черный, ситцевый, золотисто-черный, лососевый, серый)

Главной отличительной чертой породы считается своеобразный хохолок из перьев на голове. Он слегка наклонен назад, у самок более развит, чем у самцов. Петушиный хохолок считается началом гривы на затылке. Его формы:

  • шлемообразный;
  • снопообразный;
  • торчащий;
  • раскидистый.

Существует ряд особенностей, по которым куры подлежат выбраковке:

  • плюсны нестандартного размера (длинные и наоборот);
  • слишком пушистый хвост;
  • мочки белого цвета;
  • маленький хохолок;
  • чрезмерно большой гребень;
  • желтое оперение;
  • отсутствие хохолка.

Видео

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий