Сырое варенье из японской айвы (хеномелес) на зиму — самый вкусный рецепт без варки
Хеномелес, японская айва или северный лимон выбирайте название на Ваш вкус. Это небольшие терпкие плоды, в котором содержание витамина С больше чем в лимоне. Поэтому предлагаю приготовить сырое варенье, чтобы всю полезность десерта сохранить, а не убить термообработкой.
Нам понадобится:
- Японская айва — 0,5 кг (в очищенном виде)
- Сахар — 0,6 кг-0,7 кг
Этапы приготовления:
1. Хорошо промыть плоды в воде. Теперь самый муторный этап — удаление сердцевины и семян, а семян в этом сорте много. Разрежьте плоды на пополам, крепко удерживая в руках половинку айвы извлеките семечки ложкой, либо разрежьте на четыре части и у каждой дольки вырежьте семенную коробку ножом, место крепления плодоножки и чашелистиков тоже нужно вырезать.
2. Перемолоть японскую айву через мясорубку или измельчить блендером, как вам удобнее.
3. Засыпать в ароматную перекрученную массу сахар и перемешать. Чтобы кристаллики сахара растворились, дайте массе постоять при комнатной температуре несколько часов. Время от времени перемешивайте, чтобы айвовая масса хорошо пропиталась сахарным сиропом.
4. Когда протёртая айва напитается сахарным сиропом, она станет полупрозрачного цвета. Теперь можно перекладывать сахарно-фруктовую массу в чистые сухие банки.
5. Сверху засыпьте сахаром, примерно 1 см., для перестраховки, чтобы варенье не заплесневело. Закрутите винтовыми крышками и отправьте на хранение в холод — это может быть холодильник или холодный подвал.
Варенье из винограда на зиму: рецепты
Варенье из винограда – необычное и очень полезное вкусное лакомство, которое можно в летний период с лихвой заготовить себе на всю зиму. Польза винограда не только в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нём, но и в большом количестве глюкозы. Действительно, виноградная ягодка содержит большое количество клетчатки и сахара. Именно поэтому виноградным сиропом пропитывают коржи из бисквита при приготовлении тортов. Тогда торт получается необыкновенно вкусным с едва заметным виноградным ароматом.
Способы приготовления
Варенье из винограда на зиму готовят двумя способами:
- Без косточек;
- С косточками.
Каждый выбирает то, что больше ему подходит, но оба варианта имеют право на существование.
Особенности подготовки к процессу
Лучше выбирать определённые сорта винограда. Например, считается, что лучше всего подходят:
- Мускат;
- Киш-миш;
- Изабелла.
Хотя многие считают, что такая избирательность ни к чему. Вот простой рецепт варенья из винограда на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
При выборе винограда для варенья без косточек нужно выбирать сорт киш-миш – он не содержит косточки в ягодах. Для варенья нужно предварительно перебрать все ягоды, отложить и не использовать хотя бы чуть подпорченные. Изначально нужно выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не переспелый. Также, не подойдёт даже слегка подмятый виноград.
Приготовление варенья
Выполнив все приготовления начинаем приготовление варенья. Для этого:
- Обрываем все ветки, ягоды должны остаться без веточек;
- Промываем ягоды в ситечке.
- Складываем ягоды в предварительно подготовленную ёмкость, где мы будем варить.
- Если мы выбрали сорт с косточками, разрезаем каждую ягодку и удаляем косточки.
- Засыпаем на ночь виноград сахаром (половина заготовленного объёма) и оставляем на ночь. Это необходимо для того, чтобы виноград провзаимодействовав с сахаром, дал сок.
- Утром из воды и второй половины сахара варим сахарный сироп.
- Сироп чуть остужаем и погружаем в него виноград.
- Варим до того, как варенье будет готово.
- Узнать, что варенье готово легко: главным признаком готовности станет оседание ягод на дно. Как только ягоды начали оседать. Можно выключать огонь и снимать с него ёмкость.
После того, как варенье полностью остынет, можно разливать его в предварительно простерилизованные банки. Банки нужно закрутить. Подобным же образом готовят варенье из винограда с косточками на зиму. Оба варианта приготовленного лакомства лучше хранить в холодильнике.
Варенье из винограда с пряностями
Виноград в варенье – ягода на любителя. Мы предлагаем попробовать дополнить вкус привычной ягоды восточными специями. Для ароматного лакомства вам потребуется:
- Ягоды винограда (сорт без косточек) без веточек – 1 кг.;
- Лимонный сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота – 5 гр.;
- Вода – 100 мл.;
- Сахар – 800 гр.;
- Палочка корицы размером 1см2;
- 3 бутона гвоздики.
- Если вы применяете кристаллы лимонной кислоты, разведите ее водой в пропорции: 1 лож. Кислоты на 2 лож. Воды.
- Приготовьте сироп из лимонного сока, сахарного песка, воды и всех пряностей.
- Наколите каждую ягоду, очищенные от веточек, толстой иглой в 2-3 местах и опустите их в сваренный сироп.
- В таком состоянии варенье нагревается несколько раз до 70 градусов. Так ягоды пропитаются сиропом, но не лопнут.
- На второй день доведите варенье до кипения один раз и оставьте еще на 24 часа, чтобы ягоды настоялись
- На третий день закипятите ягоды в сиропе один раз и варите около 10 минут на слабом огне. Продолжайте варить, чтобы лакомство стало густым и янтарно-медового оттенка.
- Переложите варенье в простерилизованные банки вместе с пряностями и закупорьте.
Польза варенья из винограда
Особенностью виноградного варенья является его способность сохранять почти все полезные свойства винограда в приготовленном виде. В этом отмечается его схожесть по пользе с малиновым вареньем. Среди важных полезных свойств виноградного варенья стоит отметить:
- Антисептические свойства;
- Противовоспалительные свойства;
- Очищающие свойства.
Виноград с косточками на зиму: Джем
Домашний джем из винограда с косточками на зиму – это и десерт, и начинка для выпечки, и основа для соусов-маринадов, заправки мясных блюд и салатов.
Приготовление джема предполагает наличие:
– 2 кг винограда (желательно красных, более сладких сортов),
– 1 кг сахара.
Отделять предварительно косточки из ягод нет необходимости; в процессе варки мякоть отделится от жмыха.
Отобранные и вымытые, как и для заготовки на зиму компотов, виноградные плоды засыпают сахаром-песком и сразу ставят на медленный огонь. При постепенном нагреве они пустят сок и растворят крупинки сахара. Сироп доводят до кипения и продолжают варить 5-6 минут. После термообработки смесь остужают и протирают на сите, отделяя мякоть и сок от жмыха. Мякоть возвращают обратно в кастрюлю и упаривают на низком огне.
На готовность рецепты из винограда с косточками на зиму проверяют по растеканию капли сиропа. Эффект капли джема заключается в её упругости: она не должна стекать по поверхности тарелки при наклоне посуды. Убедившись в готовности, виноградную вкусняшку закатывают по баночкам.
Виноград с косточками на зиму: компот
А теперь всё это нужно запить!.. И освежающий компотик из ароматных виноградинок будет весьма кстати для утоления жажды. Состав продуктов для консервации:
– половина трехлитровой банки ягод винограда,
– 2 л воды,
– 700-750 г сахара,
– щепотка кислоты лимонной.
В первую очередь на компот из винограда с косточками на зиму ягодки обрывают с кистей, перебирают и выкладывают в дуршлаг. Моют их в холодной проточной воде и оставляют для стекания. После виноградинки пересыпают в вымытую и стерилизованную трехлитровую банку. Из указанного литража воды и песка-сахара готовят сироп и заливают им ягодки. Емкость прикрывают крышкой и выдерживают до 25 минут для прогревания ингредиентов.
Настоявшийся и смешавшийся с виноградным соком сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят 2-3 минутки. В него бросают щепотку «лимонки» и повторно вливают в банку. Виноградный компот на зиму быстро закатывают, не дожидаясь остывания.
Пятиминутка
Без особенных усилий и, главное, быстро можно заготовить виноградную пятиминутку. Это вариация на варенье, но несколько упрощенная.
Для неё понадобится:
– 1,5 кг винограда,
– 1,5 стакана песка сахарного,
– 250 мл воды,
– больше половины ч.л. кислоты лимонной.
Виноградинки отделяют от веточек, удаляя сморщенные, переспевшие и гнилые. После чего их тщательно моют (окунают в дуршлаге в воду) и дают стечь. Воду на сироп наливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар. Раствор должен прокипеть недолго на невысоком огне. Прямо в сироп опускают ягоды и проваривают 5 минут при слабом кипении. Пенку снимают ложкой. Затем засыпают лимонную кислоту, и уже с новой добавкой томят блюдо на плите ещё 5 минут. Горячую «пятиминутку» разливают в простерилизованную тару и закатывают.
Виноград с косточками на зиму: десерт с орехами
Изумительный десерт включает в себя:
– 1 кг винограда белых сортов,
– 0,5 кг сахара-песка,
– половина крупного лимона,
– 70 г орехов (грецких или миндаля),
– стакан воды.
Сорванные с кистей ягоды винограда проваривают в сахарном сиропе в течение 30 минут. После к ним закладывают орехи (по рецепту предполагается использование миндаля, но его вполне могут заменить и ядра грецких орехов). Для привкуса заготовки из винограда с косточками на зиму добавляют сок лимонный, и продолжают варку 5 минут.
Если сироп предварительно не был уварен, то его сцеживают от плодов и ещё немного проваривают до красивого карамельного оттенка и специфического аппетитного аромата. Виноградинки возвращают в слегка сгущенный сироп, доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Сладкое угощение прекрасно как под зимнее чаепитие, так и просто под брусничный квас или освежающий компотик.
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.
Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.
Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.
Приготовление:
Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются
Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты
Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
Виноградное варенье с орехами
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.
Виноград со специями
Ароматное варенье с добавлением специй
Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.
Варенье из зеленого винограда
Варенье приготовленное из зеленого винограда
https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.
Варенье из винограда с китайской грушей
Вкусное виноградное варенье
Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.
Виноградные ягоды в сладком сиропе
Виноград в сиропе на зиму
Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.
Красное виноградное варенье
Варенье из красного винограда
Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.
Варенье из сорта Изабелла
Варенье из винограда сорта «Изабелла»
Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.
Виноград, консервированный на зиму без стерилизации
Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.
Ингредиенты на 2,5 литра:
- грозди – 1600 грамм;
- соцветия гвоздики – 5 штук;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 13 горошин.
На 1 литр маринада:
- 50 грамм крупной соли;
- ¼ ч. ложки корицы;
- 200 грамм песка;
- 100 грамм 9% кислоты.
Метод приготовления:
1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.
2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.
3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.
4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.
Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Как приготовить вкусное варенье из винограда с персиком: рецепт
Сочетание персиков и винограда весьма необычайное, да и варенье такое пробовал, скорее всего, мало кто. Вместе с тем, такое лакомство получается невероятно ароматным и очень вкусным.
Чтобы полакомить себя таким десертом, запаситесь следующими ингредиентами:
- Персики – 1 кг
- Виноград кишмиш – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Желирующая смесь – 1 упаковка
- По желанию можно добавить пряности – корицу, гвоздику, мяту
С персиком
Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:
- Персики моем, удаляем из каждого фрукта косточку и нарезаем их кубиками либо дольками.
- Виноградины обрываем с веточек и промываем, даем воде стечь.
- Закладываем в подходящую емкость все фрукты.
- В отдельной емкости смешиваем желирующую смесь с несколькими ст.л. сахарного песка и засыпаем ее к фруктам.
- Включаем под кастрюлей газ и на медленном огне варим до тех пор, пока ингредиенты не закипят.
- После этого в емкость закладываем весь сахарный песок и немного перемешиваем ингредиенты. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не превратить варенье в кашу.
- Снова ждем, пока содержимое емкости закипит, после этого провариваем его еще несколько мин. Во время этого процесса также помешивайте фрукты.
- Теперь снимаем варенье с огня и раскладываем по заранее подготовленным банкам, закрываем их крышками.
- Все банки с лакомством переворачиваем вверх дном и ждем, пока их содержимое остынет. После этого отправляем емкости храниться в прохладное место.
Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления
Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.
Простое варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.
Процесс приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
- Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
- Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.
Рецепт приготовления из кишмиша
Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.
С добавлением яблок
Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.
: джем из клубники — рецепт на зиму
Как сделать с гвоздикой и корицей?
Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.
Пряное варенье из винограда с миндалем
Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом
Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод
Виноградный джем
Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.
Как выбрать ягоды для варенья
Для варенья подойдут ягоды с относительно твердой кожицей, так они не разварятся при приготовлении. Следует внимательно отобрать сочные целые плоды без повреждений, гнили и темных пятнышек.
Срезают виноград с веточек ножницами, чтобы не травмировать лозу. Поэтому если вы покупаете виноград в магазине, смотрите на состояние лозы, чтобы веточка была без плесени и гнили. Промывают виноградинки в тазу или миске, так ягода лучше сохраняет нежную кожицу.
Синий виноград содержит большое количество ресвератрола, который ускоряет обменные процессы, замедляет старение , улучшает память, повышает уровень гемоглобина, так как содержит большое количество железа. Синий, матовый цвет ягоды обеспечивает натуральный пигмент антоциан.
Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.
- Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
- Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
- Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.
Какие сорта подойдут
Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:
- Лидия;
- Изабелла;
- Мускат;
- Талисман;
- Агадаи;
- Чауш.
Подготовка ягод к варке:
- Тщательно промыть ягодки на кисточках.
- Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
- Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
- Еще раз промыть, дать воде стечь.
Как готовить
- Ягоды аккуратно перебираем, удаляем помятые, поврежденные, сухие. Моем и выкладываем в приготовленную емкость.
- Варим сироп из сахарного песка и воды.
- Заливаем виноградинки горячим сиропом и оставляем на 30 мин.
- Ставим таз с плодами, залитыми сиропом, на медленный огонь и варим до густоты. Для сохранения целостности ягод рекомендуется, как можно реже мешать варенье.
- Определяем готовность лакомства по сиропу. Если на холодной тарелочке капля сиропа не растекается, значит, варенье готово.
- Раскладываем по баночкам, закрываем и охлаждаем не переворачивая.
В белом винограде нет антоцианов, поэтому при созревании ягоды не меняют окраску. Белые гроздья содержат большое количество витаминов (A, B, C, E, K, PP), клетчатку.
Виноград обладает мочегонным свойством и способен выводить из организма вредные вещества. Благотворно действует на работу печени и мочеполовой системы.
Обеспечивает полное усвоение железа. Мякоть плодов сочная и сахаристая, предотвращает закисление организма, не разрушает эмаль зубов.
Для варенья рекомендуются столовые сорта: « КоКл белый», «Плевен устойчивый», « Восторг белый», «Белое чудо», « Тузловский великан».
Как готовить
- Готовим ягоды так же, как для варенья из синего винограда, моем вишневые листья.
- Варим сахарный сироп в течение 15 минут, остужаем.
- Закладываем приготовленные плоды и листья в сироп, ставим на медленный огонь.
- После закипания добавляем лимонную кислоту, уменьшаем огонь и варим 10 мин.
- Остужаем и закатываем в банки.
Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Описание приготовления:
Если в этом году вы решите приготовить какую-нибудь заготовочку из винограда и расспросите знакомых об этом, то поймете, что, например, приготовить варенье из этих ягод не так уж и легко. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий, это если говорить о традиционных вариантах, но ведь всегда можно облегчить себе жизнь, поэтому я предлагаю вам рецепт куда проще и быстрее и с радостью расскажу вам, как закатать виноградное варенье 5-минутку. На мой взгляд, даже без многочасовых выстаиваний и всего прочего, варенье по этому рецепту получается очень вкусное и простоит оно довольно долго. И если честно я не вижу никакой необходимости тратить так много времени на заготовки в летнее пору, если гораздо быстрее и проще можно сделать виноградное варенье 5-минутку в домашних условиях. 1) Для начала, конечно же, необходимо сорвать ягоды с кистей, перебрать их, выкинуть испорченные и промыть крепкие целые ягодки под водой. 2) Затем мы смешиваем в кастрюле воду и сахар и ставим эту массу на медленный огонь, нагреваем ее, помешивая, до полного растворения сахара. 3) В полученный сахарный сироп выкладываем виноград, перемешиваем все и прогреваем на медленном огне в течение 5 минут. Затем увеличиваем огонь и варим варенье еще 5 минут, не давая ему при этом кипеть. 4) Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Выставляем банки на пол дном вверх, оборачиваем их теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, храним варенье в прохладном темном месте. Вот так просто и без особых проблем можно приготовить вкуснейшее варенье, а сэкономленное время можно потратить на отдых с друзьями и семьей на природе. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт / На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Виноград Блюдо: Заготовки / Варенье
Полезные свойства варенья из винограда
Виноград — это полезная ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (А, группы В, С, К, Н), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Длительное время данный продукт не хранится. Чтобы его сохранить на зиму, используют метод варки с сахаром. Конечно же, большая часть ценных веществ после термической обработки улетучивается, однако виноградное варенье всё же обладает полезными свойствам.
Во-первых, оно благотворно действует на иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во-вторых, позитивно влияет на состояние кожных покровов, замедляя старение клеток, а также на работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, как и любой десерт, оно способствует выработке дофамина, а значит, способно поднять настроение, избавить от депрессии, успокоить нервную систему. Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит. В среднем 100 г продукта может содержать около 200 ккал.
Знаете ли вы? Варить десерт, похожий на варенье, впервые начали в Древней Греции. Это произошло несколько тысячелетий тому назад, когда греки стали проваривать айву с мёдом на слабом огне, доводя её до вязкой консистенции.