ТОП 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод

Густое варенье из клубники ягодка к ягодке

Это рецепт густого клубничного варенья на зиму, где на 1 кг клубники берут 1 кг сахара и 2 гр лимонной кислоты. Ягоды взвешиваем в чистом весе. Ягоды сначала моем, выкладываем в дуршлаг, даём стечь. Потом перебираем и отделяем чашелистики. Посуду взвешиваем заранее.

Если вы любите целые ягодки в варенье, тогда лучше брать крепкие и небольшие плоды. Клубника не должна быть порченой. Никак специально клубнику не обсушиваем. Просто стоит в дуршлаге и вода стекает.

Когда переберем примерно половину клубники, насыпаем сверху примерно 150-200 г сахара.

Если вы делаете это все вечером, то ничего мудрить не нужно. Просто берете 1 кг клубники и засыпаете 1 кг сахара. И оставляете на ночь.

Когда есть 1 кг ягод, досыпаем еще 150-200 г сахара. И теперь оставим клубнику на 2-3 часа чтобы она дала сок. Выделилось достаточно сока и нужно слить сок с клубники. Постарайтесь слить как можно больше, но ягоды при этом не мните. И в этот сок высыпаем весь оставшийся сахар.

Ставим на плиту и при небольшом нагреве добиваемся растворения сахара, т.е варим сироп. Держите небольшой нагрев и воду не добавляйте. Если в клубнике еще остался сок можете добавить его в сироп чтобы сахар быстрее растворился. Когда сироп готов снимаем его.

На плиту переставляем ягоды.

Аккуратно заливаем их сиропом.

Включаем нагрев и доводим до кипения. Когда клубника закипела отрегулируйте, нагрев до умеренного кипения и проварите его 5 минут. Пену снимайте. Старайтесь как можно меньше мешать. Лучше аккуратно погружайте ягоды в сироп.

Через 5 минут варенье выключаем и оставляем до полного остывания. Ничем не накрывайте во избежание конденсата. Период остывания от 2-3 часов до 6-8 часов.

Можно оставлять даже на следующий день. Преимущество такого способа приготовления варенья в том, что за время остывания клубника успевает напитаться сиропом. И ягоды получаются очень красивыми, насыщенными. После остывания опять доводим его до кипения и провариваем 5 минут.

Варится оно не торопясь: подошли, довели до кипения, проварили, отошли и занимаетесь своими делами. Можно даже оставлять на следующий день. Закипело, засекаем 5 минут и проваривариваем.

Обязательное условие снимать с варенья пенки – это снижает риск закисания. Нагрев регулируем чтобы небольшое кипение сохранялось.

Пятиминутка прошла, нагрев выключаем. Нужно немного потрясти, чтобы все ягоды равномерно погружались в сироп. И опять оставляем остывать.

Варенье остыло, опять включаем нагрев и провариваем 5 минут. Эту процедуру нужно повторять от 3 х до 6 и раз.

Вообще с клубникой все сложно: эта ягода склонна к закисанию, к образованию плесени. Закипело, регулируемый нагрев и засекаем 5 минут. Нагрев выключаем и оставляем для последнего остывания.

Последний раз включаем и добавляем лимонную кислоту. Разводим ее с водой в пропорции 1 к 1. Последний раз варенье провариваем 15 минут. К моменту окончания варки у вас должны быть готовы стерильные банки и крышки.

Чтобы простерилизовать банки моем их с содой, споласкиваем, ставим в микроволновку, рядом с ними стакан наполненный водой. И включаем на 4-5 минут на мощности 800. Крышки кипятим 5-7 минут и потом очень хорошо встряхиваем от воды.

По вопросу закатывания варенья нет единого мнения. Кто-то раскладывает горячим, а кто-то раскладывает холодным. Кто-то закрывает крышками, а кто-то пергаментом.

Практичнее закрывать варенье горячим, потому что пока оно остывает в него может попасть мусор и насекомые. Закрываем и переворачиваем для того чтобы на крышке не образовался конденсат. И в таком перевернутом виде оно остывает. На следующий день уже видно что сироп густой.

Ягодки целые и получается что они не плавают в сиропе, а он их как бы обволакивает. Посмотрите какая форма у ягод – они практически идеальны. Варенье имеет красивый насыщенный цвет.

Целостность ягод зависит от способа варки, а также от сорта ягод клубники. Бывают такие года, когда бывает много дождей и ягоды набирают много воды. И тогда как ни старайся такую четкую форму ягоды не держат.

Клубничное варенье сложно хранить. Поэтому лучше делать этого варенья немного и держать его в холодильнике, подвале или погребе. В таком случае с большой вероятностью до весны оно не испортится.

Особенности приготовления клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод

Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры

Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.

Варенье из клубники с мятой, лимоном и базиликом

Это один из самых оригинальных рецептов такого лакомства. Вкус необычный и очень гармоничный. Свои ароматные свойства вносят сюда мята и базилик. Да и лимон не остается в стороне – его заслуга в красивом цвете, вкусовом балансе и ровной консистенции.

Приготовление:

1. Первым делом, перебираем ягоду, отсортировывая порченые экземпляры. Отборные плоды кладем в дуршлаг, который помещаем в подходящую кастрюлю. Наливаем сюда проточную воду.

2. Когда содержимое наполнится водой, оставляем тут ягоду на пару минут, не больше. За это время выйдет из ее пор весь песок и прочие загрязнения.

3. Достаем дуршлаг из кастрюли и еще раз промываем под проточной водой.

4. Удаляем чашелистики и перекладываем готовый продукт в кастрюлю или таз для варки

Важно, чтобы посуда была с толстым дном

5. Всыпаем сюда же сахарный песок и аккуратно перемешиваем, стараясь не переломать всю эту красоту. Накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь.

6. Дожидаемся закипания. Это может занять около 15 минут, поэтому наберитесь терпения.

7. После закипания крышку снимаем и варим массу 5 минут. При необходимости, пену удаляем.

8. Зелень базилика и мяты промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Если листочки крупные, можно порвать их руками на 2-3 части.

9. Лимон моем с мылом и старательно его споласкиваем. Желтую цедру с половины фрукта натираем мелкой теркой.

10. Также с половинки цитруса выжимаем сок.

11. Зелень мяты и базилика, цедру и сок лимона отправляем к ягодам.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=UCpPethIIRM

12. Перемешиваем и варим еще минут 15. Готовность варенья проверяем так – капаем немного сиропа на прохладное блюдце и проводим острой стороной ложки, деля капельку на 2 части. Если края вновь не сойдутся, значит все готово!

13. Снимаем с огня и даем остыть в течение 30 минут. Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Разливаем массу по подготовленной стеклотаре, по самые края. Закупориваем и даем в таком виде остыть полностью до комнатной температуры.

После этого можно убирать на хранение!

С чем можно сварить варенье из клубники?

Существуют новые рецепты приготовления лакомства. Ведь хозяйки любят экспериментировать, чтобы создать неповторимые блюда.

С миндалем и ликером

Вот так пошагово готовят десерт с орехами.

  • 1 шаг. Клубнику, свекольный сахар смешивают, оставляют на пару часов.
  • 2 шаг. Миндаль очищают, заливают кипящей водой на 15-20 минут.
  • 3 шаг. Ягоды, орехи соединяют, варят 40 минут.
  • 4 шаг. За 5 минут до конца варки вливают несколько столовых ложек любого ликера.

Сладкое угощенье получается оригинальным, а алкоголь в нем не чувствуется.

С бананами

Вот так правильно готовят ягодно-фруктовый микс. Основной ингредиент измельчают блендером, добавляют бананы, сахарный песок, молотую корицу, лимонную кислоту. Массу варят 40 минут.

С шоколадом

Клубнику толкут пестиком, вводят пакетик конфитюрки, лимонную кислоту, сахар. Массу варят 15 минут, добавляют разломанный белый шоколад. Десерт лучше не хранить дольше месяца.

С черешней

У черешни удаляют косточки, ягоды измельчают блендером. Основной ингредиент толкут. Массы соединяют, добавляют сахар, доводят до кипения.

С абрикосом

Вкусное угощенье получается по такому рецепту. Клубнику и сахар настаивают 3 часа, доводят до кипения, оставляют остужаться. У абрикосов удаляют косточки, соединяют обе ягоды, варят полчаса. За 5 минут до готовности вводят сок лимона.

С апельсином

Очищенные апельсины и основной ингредиент пропускают через мясорубку. В массу кладут сахарный песок, варят полчаса.

С ревенем

Ревень разрезают на кусочки, добавляют сахар, оставляют на час. Так же поступают с клубникой. Ингредиенты соединяют, добавляют лимонный сок, массу подвергают тепловой обработке 20 минут.

С мятой и базиликом

Соединяют клубнику, сахарный песок, небольшое количество воды, лимонную кислоту, листья перечной мяты, базилика. Массу подвергают варке 40-45 минут. Ароматные травы удаляют. Варенье разливают в банки.

С мандаринами

Мандарины очищают, делят на дольки. В банки закладывают основной ингредиент, мандариновые дольки, заливают кипящим сахарным сиропом.

С красной смородиной

Красную смородину на веточках подвергают тепловой обработке 5 минут, остужают, протирают через сито. Добавляют клубнику, протертую блендером, сахар, варят 25 минут.

С вишней

В воду добавляют тростниковый сахар, доводят до кипения. Загружают основной ингредиент, вишню с косточками. После закипания варят 10 минут.

Особенности приготовления

  • Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду. Она окажется водянистой, невкусной, а заготовка из нее быстро испортится.
  • Ягоды для десерта, готовящегося на зиму без тепловой обработки, нужно отбирать особенно тщательно. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если ягода испорчена хоть чуть-чуть, ее придется выбросить: обрезать ее и использовать для приготовления варенья нельзя.
  • Мыть клубнику тоже следует тщательно: сначала в большой емкости, наполненной чистой водой, потом под проточной водой, поместив в дуршлаг. Если в варенье попадет грязная ягода, оно быстро закиснет.
  • Перед тем как оторвать у клубники чашелистики, ее нужно вымыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Банки под варенье необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Это же касается и крышек. Если варенье будет храниться не слишком продолжительное время, крышки можно использовать полиэтиленовые. Под металлическими варенье хранится дольше.

Варенье, приготовленное без варки ягод, хранить можно только в холодильнике. Обычно такое лакомство не портится как минимум в течение 6 месяцев.

Подготовка ягод к варке

Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U&feature=youtu.be

После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.

Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.

Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.

Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.

Густой клубничный джем с Желфиксом

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1» 1 уп. 25 гр.
  • Часы

*Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1.

Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.

Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.

Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.

После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.

Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.

По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.

Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.

Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.

Вкусные рецепты варенья из ягод клубники

Простые и вкусные рецепты клубничного варенья, приготовленного без термической обработки.

Варенье из кусочков клубники

Список необходимых продуктов:

  • клубника;
  • холодная вода;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления лакомства:

  1. У ягод убрать плодоножку и нарезать их крупными дольками.
  2. Смешать сахар и воду, взбить в блендере, а затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Ягоды выложить в большую кастрюлю, залить их кипящим сахарным сиропом.
  4. Оставить на 30 минут, затем переложить в стеклянные баночки.
  5. Когда емкости остынут, их можно убирать в подвал.

Из измельченных ягод

Для того чтобы у десерта была однородная консистенция, клубнику можно не нарезать, а превратить в пюре с помощью блендера.

Список необходимых продуктов:

  • спелая клубника;
  • подсластитель;
  • вода.

Процесс варки:

  1. Перекрутить через мясорубку ягоды.
  2. Затем нужно сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сахарным сиропом залить клубничное пюре.
  4. Тщательно перемешать его.
  5. Оставить заготовку минут на 40.
  6. После можно перекладывать лакомство по банкам.

Лучший рецепт десерта без варки с лимоном

Какие продукты нужны:

  • клубника;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • вода.

Процесс приготовления десерта:

  1. Ягоды нарезать крупными дольками.
  2. Лимон очистить от кожуры. Также у мякоти лучше снять белую пленку, чтобы десерт не горчил.
  3. Лимонные дольки нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать вместе воду и подсластитель, добавить лимон.
  5. Поставить емкость на огонь, варить после закипания 10 минут.
  6. Готовым лимонным сиропом залить клубничные дольки.
  7. Переложить заготовку в банки и закрыть крышками.

С желатином

Необходимые продукты:

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • желатин.

Как приготовить лакомство:

  1. Смешать вместе подсластитель и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  2. В холодной воде отдельно растворить желатин.
  3. Клубнику оставить целиком. Если есть больше ягоды, их нарезать дольками.
  4. Залить ягоды сиропом, перемешать и немного остудить.
  5. Затем добавить желатин.
  6. После этого можно раскладывать по банкам варенье.

Ароматное лакомство с агар-агаром

Какие потребуются продукты:

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику оставить целиком.
  2. Засыпать сахар в воду, поставить на плиту.
  3. В это время развести агар-агар в небольшом количестве холодной воды.
  4. Затем залить его в сахарный сироп, прокипятить в течение 5 минут.
  5. Залить подготовленную клубнику.
  6. Оставить на 1 час, затем переложить в банки.
  7. Через некоторое время варенье станет желеобразным.
  8. Заполненные баночки накрывают крышками и закатывают.
  9. Когда заготовки станут холодными, их нужно спустить в подвал.

Сырое варенье с густым сиропом

Список необходимых продуктов:

  • спелая клубника;
  • подсластитель;
  • холодная вода;
  • ванильная эссенция.

Как приготовить лакомство:

  1. Ягоды превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Смешать сахар-песок и воду, взбить в блендере.
  3. Затем поставить на огонь. Воды должно быть очень мало, чтобы сироп получился густой.
  4. В конце варки добавить ванильную эссенцию.
  5. Залить клубничное пюре сахарным сиропом.
  6. Перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Заполнить готовым вареньем баночки и спустить их в подвал, когда они остынут.

Секреты хранения клубничного варенья

Клубничное варенье при правильном хранении может оставаться пригодным в течение трех лет, но важно соблюсти немало правил как в процессе приготовления, так и для сохранения продукта

Как правильно хранить клубничное варенье?

Если нужно надолго сохранить клубничное варенье, рецепт на зиму подойдет лучше всего. Хранить банки необходимо в прохладном месте с низкой влажностью воздуха. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При этом категорически не рекомендуется подвергать варенье перепадам температуры.

В помещении должно быть сухо, чтобы избыточная влага не способствовала образованию ржавчины на крышках. Деформированные крышки будут пропускать воздух, отчего варенье начнет портиться.

Испорчено ли варенье из клубники?

Основными признаками испорченного варенья являются неприятный запах при открытии банки, наличие пузырьков, свидетельствующих о процессе брожения, а также плесень. Как правило, такое варенье уже не годно для употребления. Можно попробовать повторно прокипятить его с сахаром, но в запущенном случае неприятный вкус сохранится. Такое варенье уже нельзя есть.

Что делать, если забродило клубничное варенье?

Если забродило клубничное варенье, совсем не значит, что его нужно сразу выбрасывать. Конечно, вряд ли из этого типа варенья сделаешь вкусную заливку, зато оно отлично подойдет для выпечки. В случае, если варенье только начало бродить, можно заново его прокипятить с сахаром в течение 7-10 минут, на литр варенья понадобится полкилограмма сахара.

Можно ли клубничное варенье закрывать бумагой?

Как правильно варить варенье из клубники на зиму, уже известно, но многих волнует вопрос, сохранится ли оно, если закрыть банку бумагой

Да, сохранится, но и здесь важно правильно упаковать готовый продукт. Для этого банка накрывается пергаментной бумагой, сверху укладывается картон, и еще раз необходимо покрыть слоем пергамента

После этого нужно плотно затянуть шпагатом бумагу у горлышка. Чтобы исключить вероятность попадания воздуха, рекомендуется предварительно смочить в теплой воде шпагат и обернуть им горлышко. После высыхания материя стянется, отчего воздух попасть внутрь не сможет. Правда, хранить такие банки нужно в сухом месте, чтобы бумага не могла намокнуть или увлажниться.

Можно ли клубничное варенье не закатывать?

Рецепт варенья из ягод клубники допускает использование в качестве крышек пергаментную бумагу. В противном случае, если варенье не закатать, срок хранения десерта значительно уменьшится, при этом держать его придется в холодильнике и с закрытой крышкой.

Почему клубничное варенье плесневеет?

Плесень в клубничном варенье образуется при попадании внутрь банки воздуха. Это может быть связано с тем, что неправильно соблюдены правила хранения или нарушен процесс приготовления. Нередки случаи, когда банки роняют или ударяют, отчего происходит деформация крышки. Иногда с первого взгляда не видно, что крышка пропускает воздух, но при открытии банки такое варенье уже нельзя будет есть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий