Описание и характеристики сорта винограда Атаман, история и правила выращивания

Особенности посадки лозы

Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.

Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

Песчаные почвы не нуждаются в дренировании, но их удобряют по специальной схеме, под перекопку вносят:

•    минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

•    перегной;

•    торф.

Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.

Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.

Официальная информация

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет . Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста , прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков . Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз . Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4 .

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см . Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид . Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная . Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

Читать так же: Когда сажать морковь в Сибири

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Рекомендации по посадке

Плодовитость виноградных плантаций зависит от соблюдения всех требования выращивания определенного сорта. Атаман — солнцелюбивое растение, не переносящее повышенной влажности. Идеальным расположением виноградников будет южная сторона участка со свободным движением воздуха.

Оптимальным временем высадки считается период с апреля по июнь, с октября до первых заморозков. Второй вариант обязывает садовода побеспокоиться об утеплении саженцев. Лунку присыпают хвоей и опилками, в верхний слой подмешивают золу, перегной, суперфосфат и формируют холмик. Мульчирование — тепловая подушка, позволяющая растению переждать холода.

Отбор саженцев требует пристального внимания, поврежденные и заболевшие растения могут навредить всему винограднику. Готовыми к высадке считаются кусты от 1 года, достигшие роста 10 см.

Виноград столовый Атаман рекомендуется высаживать на юго-западных территориях, с достаточной вентиляцией, склонах. Выбранная местность обеспечит равномерное распределение солнечного света между всеми саженцами. Формируются ряды с севера на юг с соблюдением пространства междурядья в 2,5 м. Загущать посадки категорически запрещается, иначе возможны грибковые поражения кустов.

Сорта винограда требуют постоянной заботы в процессе роста саженцев и вызревания ягод. Соблюдение ряда правил увеличит объем урожая и продлит срок плодоношения.

  1. Полив. Обильное увлажнение потребуется на протяжении всего периода активности растения. В летнюю жару под один куст винограда выливается до 9 ведер воды. Это пропитывает всю корневую систему до основания.
  2. Укрытие. Зимовка проходит в закрытом состоянии, защитой служит полиэтиленовый пакет с дырками или опавшая листва.
  3. Обрезка. Проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.
  4. Удобрение. Подкормка растений проводится весной и включает азот, навоз, коровяк, компост.
  5. Защита. К превентивным мерам относят обработку серой и препаратами с медью, что убережет культуру от грибковых поражений.

Сорт столового винограда Атаман отличается средней устойчивостью к грибковым поражениям. Кусты осматривают регулярно, при обнаружении проблемы подбирают подходящие средства борьбы.

Кусты не переносят загущения и повышенной влажности. Неправильное содержание виноградников сказывается грибковыми заболеваниями.

  1. Оидиум. Покрывает листву белым налетом. Противостоять инфекции поможет «Вектра». Кусты обрабатывают в период цветения до момента плодоношения. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором (10 л на 1 сотку) утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
  2. Милдью. Опасная болезнь, проявляющаяся красными масляными пятнами на листьях. Устраняют недуг с помощью препаратов, включающих медь.

Болезни и вредители


«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Если на листьях появляется грибок, его происхождение быстро устанавливается. Проводить профилактические работы по нанесению средств против клещей и других бактерий рекомендуется в осенний период, после завершения сбора урожая.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Отличный вариант для выращивания на собственном участке для себя и на продажу.

Характеристики сорта и уход за ним

При хорошем уходе грозди Атамана
достигают до 1.5 килограмма и имеют красивую коническую форму. Урожай поспевает
в южных регионах к середине сентября, плоды становятся зрелыми через 5 месяцев
после появления первых листьев.

Кусты сильнорослые, лоза имеет хороший
прирост за год, хорошо поддается размножению черенками. Может хорошо расти как
на арке, так и оплетать беседки.

При уходе важно соблюдать такие
рекомендации:

  • при
    обрезке оставлять лучше не более 10 почек;
  • сорт
    винограда Атаман обрезается осенью и весной (в марте – апреле);
  • в
    зависимости от возраста куста нужно не перегружать его ягодами, иначе лоза не
    успеет подготовиться к холодам и есть высокие шансы ее замерзания.

Виноград этой разновидности выдерживает
до 20 – 23 градусов мороза, поэтому лучше дополнительно укрывать его на зиму
для дополнительной защиты.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Рекомендации по уходу

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон. Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Характеристики

Несмотря на то, что кусты быстро разрастаются, лоза прочная и выдерживает большие грозди винограда.

Вес каждой грозди составляет в среднем 1300 грамм, однако в ряде случаев он может достигать 2 кг.

Ягоды отличаются большой мясистостью. При этом они сочные. Высоким весом гроздей также отличаются сорта Преображение и Муромец. Есть семена, достаточно крупные по размеру. В каждой ягоде количество семян меняется – редко попадаются и бессемянные.

Читать так же: Боярышник сибирский, ботаническое описание, применение, посадка и уход

Восковой налет, который покрывает поверхность ягод, не только защищает растение от вредителей, но и служит своеобразным защитным барьером против холода и жары.

Во времена аномальных температур ягоды активно покрываются налетом.

Одно из основных преимуществ сорта – отсутствие горошения. Этим же признаком обладают Плевен Мускатный, Атос и Ромео.

Ягоды развиваются практически равномерно, одинаково активно. Вкус одинаковый, сладкий.

Хранятся плоды без применения вспомогательных средств длительное время как на лозе, так и в собранном виде, в прохладных условиях.

Нагрузка на куст составляет до 35 глазков (если обрезка до 7 глазков). Также можно совершать обрезку и на два глазка – на качество винограда это практически не влияет.

Транспортируется «Атаман Павлюк» без лишних сложностей, долго сохраняется в темном помещении с низким уровнем влажности.

Вызревает в первой декаде сентября.

К какому виду относится?


максимально использоватьнастойки, вытяжки и экстракты

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Особенности ухода

Чтобы урожай винограда был по-настоящему богатым, важно хорошо ухаживать за растением, и оно обязательно отблагодарит вас. Обязательно нужно проводить мульчирование, полив, рыхление почвы, подкормку и обрезку. Мульчирование проводится непосредственно перед посадкой

Участок под посадку следует усыпать специальным материалом, который и будет регулировать поступление влаги в почву. Процедуру нужно провести еще за год до предполагаемой посадки. Работу проводят в весенний период и только в том случае, если почва уже прогрелась до 11 градусов. В качестве материала нужно использовать навоз, сено и даже полиэтилен

Мульчирование проводится непосредственно перед посадкой. Участок под посадку следует усыпать специальным материалом, который и будет регулировать поступление влаги в почву. Процедуру нужно провести еще за год до предполагаемой посадки. Работу проводят в весенний период и только в том случае, если почва уже прогрелась до 11 градусов. В качестве материала нужно использовать навоз, сено и даже полиэтилен.

В засушливые периоды виноград нужно обязательно регулярно и обильно поливать. Старайтесь поливать растение так, чтобы вода попадала на все части корневой системы. Для одного куста достаточно около 8 ведер воды. После полного впитывания жидкости, обязательно взрыхлите почву, так к корням будет поступать воздух.

В зимний период для того, чтобы виноград не погиб, его обязательно укрывают. Без укрытия этот сорт способен перенести морозы только в -23 градуса. Лоза наклоняется к почве и присыпается землей. Помимо земли можно использовать сухую листву или пакеты. Если в качестве укрывного материала вы используете полиэтиленовую пленку, то в ней стоит сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха к растению.

Обрезка проводится в сезон единожды. Делается это перед самым укрытием к зимнему периоду. Такая особенность ухода отличает Атамана от других сортов винограда. Чтобы гроздья винограда были крупными, а ягоды сладкими, растение нужно удобрять. В качестве подкормки используют селитру, фосфор, азот, навоз и другие вещества.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение

Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков

Краткая характеристика

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Когда укрывать лозу

После сбора урожая и обрезки, куст подготавливают к зимовке. С наступлением устойчивых заморозков, лозу укрывают для хранения. Побеги снимают с опоры, наклоняют к земле, засыпают слоем сухих листьев. После чего устанавливают каркас и натягивают на него пленку или другой материал.

Особое внимание уделяют корневой системе. Куст хорошо окучивают, присыпают листьями

Каркас закрывают не полностью, нужно оставить место для проветривания. Если случится оттепель, куст не выпреет.

Как видно, сорт винограда «Атаман» не очень капризный, но требует небольших усилий. При правильном подходе вознаградит крупными гроздями и обильным урожаем.

Полезные ссылки:

Описание сорта и история создания винограда «Атаман»

Гибрид получен в результате случайной селекции любителя Крайнова В. Н. сортов «Ризамат» и «Талисман». По своим характеристикам он значительно превзошел своих родителей.

Куст винограда очень большой, у него много побегов. Листья крупные, слегка опушенные с нижней части, разделены на 5 лопастей. Цветки обоеполые.

Сорт поддается черенкованию, приживаемость побегов практически 100%. Можно размножать прививкой, привой хорошо срастается, быстро трогается в рост.

Сорт винограда «Атаман» выведен для южных регионов страны, считается поздним. Грозди созревают во второй половине сентября. В некоторых регионах сроки отличаются. От появления листвы до полной зрелости ягод проходит не менее 5 месяцев.

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Как ухаживать за виноградом Атаман Павлюк

Этот сорт не требует к себе большого
внимания, но все же лучше соблюдать следующие правила:

  • описание
    сорта винограда Атаман Павлюк с фото позволяет убедиться, что его лоза способна
    выдержать немалый вес урожая, но лучше не перегружать ее чрезмерно, оставляя
    при обрезке не больше 7 почек;
  • полив
    куста может быть редким, но достаточно обильным – около 5 ведер на одно
    растение не меньше раза в неделю;
  • хорошо
    реагирует на удобрения, лучше подкармливать навозом либо куриным пометом;
  • почву
    нужно вовремя рыхлить и мульчировать – присыпать травой либо соломой, чтобы
    избежать растрескивания.

Сорт имеет высокую устойчивость к любым
болезням, поэтому опрыскивание необходимо лишь плановое, без применения
профилактической обработки.

Виноград Атаман имеет хорошие отзывы по фото
и видео
о морозоустойчивости – он может выдержать до 25 градусов. Но если вы
проживаете в регионе с суровыми зимами, лучше укрыть лозы или укутать теплым
материалом.

Так как этот гибрид
достаточно молод, о его хороших качествах мало что известно, но можно с
уверенностью сказать, что спустя несколько лет он будет широко распространен в
нашей стране.

Внешний вид винограда «Атаман» и назначение сорта

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. Содержание сахара не более 18%.

Описание сорта Атаман Павлюк

Еще одна гибридная форма столового
винограда, которая созревает к началу сентября. Ягоды по цвету иссиня-черные,
достаточно крупные и мясистые, гроздь по весу доходит до 2-х килограмм.

Виноград Атаман Павлюк, судя по частоте описания
сорта, фото и отзывам, не очень популярен, но это не уменьшает его преимуществ:

  • хорошая
    транспортабельность и внешний вид;
  • долгий
    срок хранения;
  • отличные
    вкусовые характеристики.

Также сорт отличается высокой
урожайностью – на площади 3 метра можно вполне достичь результата в 40 кг
ягоды. Лоза хорошо вызревает и достаточно прочная, чтобы удержать вес гроздьев.

Равномерный восковой налет, которым
покрыта ягода, защищает ее от вредителей, чрезмерного солнца и многих грибковых
болезней. Из-за позднего накопления сахара исключается уничтожение урожая
осами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий