Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Виноград Анюта — описание сорта

Виктор Николаевич Крайнов считал сорт винограда Анюта одним из лучших своих достижений. По его мнению, именно так как у этого винограда должна выглядеть гроздь мускатного винограда. Полноценная яркая ягода, излучающая на солнце необыкновенную палитру цвета и непревзойденный тончайший вкус.

Описание сорта, его характеристики и вид ягод

Мускатный сорт винограда Анюта относится к высокоурожайным столовым сортам коммерческого и любительского направления. Сроки созревания ягод до технической готовности средние, но максимальных дегустационных показателей ягода достигает в первой-второй декаде октября.


Виноград Анюта в период созревания

Для южных районов он, скорее всего, среднеспелый, а вот для Подмосковья его можно отнести к поздним сортам винограда.

Урожайность стабильная, сорт не склонен к пикам и спадам плодоношения. При коммерческом выращивании, со 2-3 года от начала плодоношения, урожайность достигает 8-10 кг спелых ягод в год. На молодых кустах вес гроздьев достигает 0,7-0,8 кг. По достижении виноградной лозы возраста 4-5 лет, вес грозди стабильно достигает 1,2-1,5 кг. Отдельные группы ягод могут весить до 2 кг.

Спелая ягода может до 20-21 дня находится на кусте, при этом сочность, товарный вид и химический состав практически не меняются. Гроздья полные классической формы — конструкция симметричная, наполненность ягодами средняя. Виноградины стандартного размера вытянутой яйцеобразной формы.

В период созревания цвет изменяется равномерно с нежного зеленого до яркого, насыщенного малинового цвета. Ягода полновесная — в среднем 15-20 грамм. Длина ягод поражает своими размерами — 3,2-3,5 см. Плотное строение грозди и жесткое крепление на плодоножке, позволяют сохранять виноград в период сбора и даже осуществлять длительную транспортировку.

Вкусовые качества сорта высокие, он обладает одним из самых высоких показателей содержания сахара — от 17 до 20 %. Кислотность подчеркивает уникальный вкус.

Сфера применения сорта

Сорт винограда Анюта относится к столовым сортам. Основное его назначение — десерт. Также допускается использование его для приготовления свежеотжатых соков.

Районы и особенности выращивания

Сорт отлично прижился на территории Юга России, в Украине и Молдове. Хороших результатов добились виноградари Беларуси и европейской территории России. Виноград в последнее время начинает набирать популярность в Подмосковье, Центральной полосе.

Описание вкусовых качеств

Отличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре.

Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек.

Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок.

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя.

Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Таблица основных характеристик гибридной формы винограда

Сортнаименование «Анюта»
Морозостойкость-20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямустойчив 3,5 – 5 баллов
Горошениенет
Содержание сахарахорошее, более 18-20%
Вкус и ароматВкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, 5,5-6,0 кг с 1м2
ОкрасЦвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягод40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров.
Форма ягод / вес ягодыЯгоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Интересно! Виноград – самый лучший десерт для всех, кто учится, ведь в составе его ягод много глюкозы и фруктозы, необходимых для нормальной работы головного мозга.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Полезные свойства

Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.

В ягодах есть:

  • Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
  • Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
  • Флавоноиды и биофлаваноиды.
  • Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
  • Пектиновые соединения.

При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.

Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:

  • Патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
  • Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Раковых заболеваний.

Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.

Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.

Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Уход за виноградом

Виноград Анюта не подвержен грибковым болезням, горошению. В профилактических целях 2 раза в год кусты опрыскивают фунгицидными растворами (перед цветением и после образования завязей).

Как и другие сорта винограда, Анюту необходимо подкармливать перегноем, навозом, изредка – фосфорно-калийными удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность сорта.

Созревшие грозди нужно срезать сразу, не допуская их перезревания, так как при этом ухудшается вкус винограда. Анюта не переносит обильных дождей и чрезмерного полива: ягоды начинают трескаться.

Чтобы на следующий год получить больше винограда, осенью производят обрезку молодых побегов. При повышенной способности Анюты к росту, виноградари обязательно укорачивают каждый побег на 8 глазков.

При изначальной неприхотливости сорта Анюта ухаживать за ним несложно. Если соблюдать указанные в статье простые правила, этот замечательный виноград будет долго радовать хозяина красотой гроздьев, обильными урожаями и восхитительным вкусом ягод.

Урожайность и сроки созревания

Первые сигнальные грозди растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 10 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в агроклиматических условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке «горизонтальный кордон» или «бесштамбовая веерная» и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7-10 кг с одного растения или 14-21 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.

В промышленных насаждениях Анапо-Таманской зоны виноградарства зафиксирован урожай на уровне 21 т/га

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать грунт под кустами

Наивысшей кондиции в южных регионах урожай достигает в конце августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 4 месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Как выращивать

Для получения высокого урожая с винограда Анюта необходимо придерживаться несложных правил по уходу за культурой.

Полив

Анюта – это сорт, который не относится к влаголюбивым (как и Саперави). Но все-таки без полива виноград не сможет давать обильный урожай. Выполнять увлажнение необходимо раз в 2-3 недели. А если высадить сорт на песчаном грунте, то поливать его раз в 2 недели.


Полив винограда

Обрезка

Так как после опыления кустик образует много гроздей, то нужно обязательно производить обрезка. Это позволит снизить нагрузку на побег. Нормировка у молоденьких культура должна быть больше усиленной, чем у взрослых. Но такая нагрузка не должна пугать.

На видео – как правильно обрезать виноград:

Внесение подкормки

Для полноценного развития культуры необходимо регулярно вносить подкормки. Обязательно использовать препараты, которые содержат калий, фосфор и азот. Благодаря им удается ускорить процесс развития зеленой массы и самих ягод. Этим правилом следует придерживаться и в случае винограда Аркадия.

Укрытие

И хотя Анюта – это морозостойкий сорт, на зиму его стоит украшать. Для этого лозу пригибать к земле, прикрепить к ней скобами или деревянными изделиями. Для утепления используют листья, лапник или укрывной материал

Обязательно нужно уделить внимание корням, так как они также чувствительны к морозу


Укрытие винограда зимой

Болезни и вредители

Сорт Анюта считается довольно устройствам к различным недугам. Но в качестве профилактики необходимо проводить обработку фунгицидами. Делать это на стадии образования 3-5 листиков, до цветения и по завязям. Поздно осенью или рано весной протравить кустик железным купоросом. А вот какие болезни могут быть у винограда сорта Велес, можно узнать из данного описания.

Уход

Уход за лозой сорта винограда Анюта требует особой заботы и правильного формирования:

нельзя обильно поливать, особенно в период созревания ягод, это ведет к трещинам на кожице;
мульчирование опилками, гумусом и мхом производят после полива;
формирование лозы проводят с самого начала роста;
выбирают самые сильные побеги и укрепляют их на шпалере, пасынки удаляют;
оставить нужно только необходимое количество завязей, на свежих побегах оставляют одну гроздь, на более старших можно оставить по 2-3 грозди;
к зиме корни укрывают;
весной необходимо осторожно поднять лозу, осмотреть повреждения и наличие признаков болезни.

Поврежденные и лишние ветки надо без сожаления убирать.
Мульчирование винограда следует производить после полива

Обрезка

Для увеличения объема и улучшения качества последующего урожая проводят обрезку растений. Это позволяет равномерно нагрузить куст. В начале сентября каждый новый побег уменьшают на 8 глазков.  В итоге на кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов. 

Формировать предпочтительно веером.

Нормирование ягод проводят следующим образом: на молодом побеге оставляют 1 кисть, более старшие– 2-3 кисти.

Схема веерной формировки виноградного куста

Схемы полива

Виноград довольно неприхотлив в уходе и может выдержать засуху. Но при наличии полива урожай становится заметно крупнее. Особенно важен полив в засушливых регионах с малым количеством осадков.

Выделяют частый полив, который подразумевает орошение 1 раз в 2 недели, и редкий — не более 5 раз за сезон (1 полив перед зимним временем и 4 раза за сезон).

Частый

Полив проводят два раза в месяц. Поливают так, чтобы увлажнить почву на 50 см вглубь.

 Оптимальным решением будет выработка индивидуального графика полива своих растений. 

При медленном росте добавляют азотистое удобрение и усиливают полив.

Кусты винограда не следует поливать во время цветения, так как могут осыпаться цветы и ухудшается опыление.
Количество влаги для винограда необходимо определять индивидуально, учитывая предпочтения растения

Во время созревания плодов за 2-3 недели до сбора тоже не стоит поливать, так как ягоды могут растрескаться.

Авторитетные виноградари отмечают, что при больших интервалах поливки кожица ягоды становится грубее.

Редкий

Редкий полив тоже имеет свои особенности. Делать его нужно в установленные сроки: во время завязи, после окончания цветения и с началом роста ягод.  Редкий полив подразумевает, что раз в 2 недели в регионе выпадают осадки. 

Опора

Анюта растет быстро, приготовить поддержку для лозы лучше заранее. Удобнее использовать надежную металлическую или деревянную опоры. В первое время, пока лоза еще молодая, можно использовать и деревянные приспособления, но после трех лет необходима качественная конструкция. Металлические смогут удержать лозу в вертикальном положении вместе с тяжелыми гроздьями ягод.

Виды опор для винограда

Виды опор:

  • шпалера — металлические столбы, расположенные вертикально и держащие натянутую проволоку;
  • полуарка — металлические пруты, изогнутые в одну сторону;
  • арка — металлическая конструкция полукруглой формы.

Шпалера наиболее популярна. Для ее изготовления подойдут металлические трубы и  проволока.

Подвязка побегов

 Подвязка побегов производится с начала весны и все лето, делается это постепенно. Схема подвязки винограда к шпалере

Внесение удобрений

Наиболее важными удобрениями считаются фосфор, калий и азот. Для внесения азота лучшее время – ранняя весна, а летом желательно добавить фосфор и калий.

 Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м². Первая подкормка растений производится ранней весной, вторая – до цветения, третья – после сбора урожая.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой включает в себя прополку территории виноградника, рыхление для хорошего поступления кислорода корням, мульчирование с целью сохранения влаги.

Уход за почвой на винограднике состоит из прополки и рыхления грунта

После обрезки куст винограда связывают и наклоняют к земле, укрывают мешковиной, которую хорошо закрепляют. Для сохранения тепла можно укрыть снегом или лапником.

Урожайность

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для защиты растения рекомендуется использовать комплексные препараты. Профилактическая обработка винограда осуществляется 2-3 раза в год. Весной и летом делается это комплексными препаратами, по осени делается обработка растворам медного купороса или бордоской смесью.

В случае появления вредителей применяют инсектициды. Если заметны заболевания, поврежденные участки отсекают и сжигают вдали от посадок. Проводят диагностику, выясняют, какой недуг поразил виноградную лозу. После этого обрабатывают растение специальными лекарствами, купленными в магазине.

Виноград сорта Анюта представляет определенный интерес для отечественных садоводов. Возможно лучший десертный виноград нравится и взрослым и детям, его можно культивировать в целях продажи. Уход за лозой не представляет серьезной проблемы. Изучив инструкции и следуя рекомендациям, выращивать виноград Анюта смогут все садоводы страны.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.

Болезни и вредители черешни Аннушка

Этот сорт устойчив к воздействию болезней, хорошо противостоит атакам вредителей, но в стрессовых условиях черешню поражает коккомикоз, дырчатая пятнистость и монилиоз. Излечить культуру от монилиоза помогает препарат «Нитрафен». Разводят 300 г активного вещества в ведре воды и распыляют на растение. Для защиты Аннушки от дырчатой пятнистости используют средство «Хорус», а коккомикоз можно победить после опрыскивания культуры средством «Топаз».

Главными вредителями этого сорта черешни считается вишнёвая муха, долгоносик и плодожорка. Уничтожить паразитов помогают такие препараты, как «Карбофос», «Децис» и «Метафос». Их разводят с водой согласно инструкции.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.

  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно. Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий. Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами

Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму. Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса. Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

Правила ухода

Виноград Анюта требует к себе такого же ухода, как и другие сорта: формирование кроны, подкормку, мульчирование, профилактические опрыскивания. В ожидании больших морозов лозу снимают с опоры, накрывают агроволокном.

Полив

Виноградным кустам обильный полив требуется сразу после посадки. Выпадаемых летом дождевых осадков ему будет хватать для питания корней. Только в случае длительной засухи требуется дополнительный полив. В то же время, чересчур обильное увлажнение может привести к появлению грибковых заболеваний.

Мульчирование

В качестве мульчи можно выбирать следующие материалы: солому, высохшую траву, опилки. Укрывая приствольный круг винограда, садовод способствует сохранению в почве влаги, а также предотвращает появление корки на поверхности грунта. Еще одно положительное свойство мульчи – она не дает прорастать сорнякам.

Подкормка

Обильный урожай сложно собрать, не проводя подкормки винограда. Их должно быть не менее трех за сезон. Первую подкормку проводят весной, до распускания почек, азотными удобрениями. Вторую производят перед цветением винограда калием и фосфором, третью – после плодоношения, преимущественно калием.

Формирование

Виноград Анюта формируют, начиная с первого года после посадки. Самые сильные побеги оставляют, подвязывают к шпалере, остальные удаляют. Помимо этого, обрезают лишние грозди, из-за которых ломается лоза и снижается качество урожая. После сбора плодов срезают одревесневшую лозу, отсчитав 8-10 почек.

Профилактическое опрыскивание

Хотя у сорта Анюта хорошая сопротивляемость основным виноградным заболеваниям, все же для профилактики растения нужно опрыскивать фунгицидами. При этом следуют инструкции, которая есть на каждом лечебно-профилактическом препарате. Первые опрыскивания производят ранней весной, до распускания почек. Орошать нужно не только лозу, но и землю под кустами.

Защита от ос и птиц

Вредители любят лакомиться сладкими виноградными ягодами. Для защиты от ос можно ставить липкие ловушки, например, в блюдце развести варенье с водой, и поставить его неподалеку от кустов. Помимо этого, садоводы практикуют помещение каждой спелой грозди в сетку с мелкими ячейками.

Укрытие на зиму

Молодым виноградным саженцам требуется укрытие на зиму. Для этого лозу снимают со шпалеры и укладывают ее на землю, на которую предварительно уложен лапник. Сверху лозу также накрывают лапником и агроволокном. Укрывают не только молодые кусты, но и взрослые, если ожидаются морозы выше -23°С.

Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис

Читать

Важно! Нельзя применять в качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку

Меры профилактики против болезней и вредителей

В опавших листьях любят зимовать патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, поэтому растительные остатки из приствольного круга осенью обязательно нужно удалять. По этой же причине нужно срезать траву, растущую рядом с кустами. Весной насаждения опрыскивают инсектофунгицидами.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Правильный уход

Виноград Анюта нужно будет поливать, рыхлить вокруг него почву, вносить удобрения, формировать куст. Виноград Анюта очень устойчива к засухе, поэтому поливать не нужно будет слишком часто. Но в период цветения этого лучше не делать, так как это может привести к сбрасыванию цветков или появлению трещинок на вызревших плодах. Очень часто при выращивании винограда используют дренажные трубопроводы, для того чтобы вода поступала непосредственно к корневой системе.

Из подручных средств можно соорудить своеобразный водопровод. Для этого возьмите несколько пластиковых бутылок, отрежьте горлышко и дно у каждой, вкопайте одним концом бутылку в землю, по направлению к корню винограда, а второй конец оставьте на поверхности. Конструкция готова. Для того чтобы поливать виноград с помощью бутылок, Вам нужно будет налить воду внутрь, а она уже спокойно дойдёт непосредственно до корня. На зиму виноград Анюта лучше укрывать. Этот сорт винограда не очень устойчив к заморозкам. Поэтому саженцы присыпают песком, а сверху укрывают воздухопроницаемым материалом. Однако следите за тем, чтобы это не напоминало парник, повышенная влага зимой и весной растению ни к чему.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для защиты растения рекомендуется использовать комплексные препараты. Профилактическая обработка винограда осуществляется 2-3 раза в год. Весной и летом делается это комплексными препаратами, по осени делается обработка растворам медного купороса или бордоской смесью.

В случае появления вредителей применяют инсектициды. Если заметны заболевания, поврежденные участки отсекают и сжигают вдали от посадок. Проводят диагностику, выясняют, какой недуг поразил виноградную лозу. После этого обрабатывают растение специальными лекарствами, купленными в магазине.

Виноград сорта Анюта представляет определенный интерес для отечественных садоводов. Возможно лучший десертный виноград нравится и взрослым и детям, его можно культивировать в целях продажи. Уход за лозой не представляет серьезной проблемы. Изучив инструкции и следуя рекомендациям, выращивать виноград Анюта смогут все садоводы страны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий