Выращивание и уход за капустой Кольраби в открытом грунте

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Когда сажать чеснок в ноябре 2021Компост: как сделать своими руками на даче или дома

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка семян в грунт

Почву для этого агротехнического приема необходимо предварительно подготовить. Осенью её неглубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 по 3 — 4 кг перегноя или торфа.

В землю, где растет кольраби, нужно добавить 1 стакан золы, 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфатной смеси.

Советуем в обязательном порядке обеззараживать семена слабым (розоватым) раствором марганцовки. Кроме этого способа, опытные огородники рекомендуют положить семена в горячую воду (+50С) на 15 минут, после чего на 1 минуту в холодную.

Также, семена овоща замачивают в растворах стимуляторов роста на 7 — 12 часов. Чаще всего применяют препараты «Эпин экстра», «Циркон» и «Вымпел-К».

Перед непосредственным высевом в грунт семена сушат. Перечисленные методы подготовительной обработки семян помогут хорошему росту, укрепят и защитят ваши растения от заболеваний.

На каком расстоянии сеять семена в открытый грунт?

Нужно сформировать бороздки/лунки на расстоянии 30 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через каждые 5 см. Впоследствии посевы прореживают с соблюдением интервала в 25 — 30 см. Ранним сортам потребуется расстояние в 30 см, а для среднеспелых и поздних — 45 см.

Свой стеблеплод кольраби завязывает тогда, когда выпускает 7 — 8 длинных черешков с листьями. В это время происходит завязывание репки и она нуждается в обильном, регулярном поливе: следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Как выглядит растение, когда его часто поливают? Если не соблюдать редкий режим полива, может появиться трещина на репке. Кольраби станет вытягиваться и растрескиваться, что на 100% приведет к резкому ухудшению вкусовых качеств этого полезного овоща.

Выращивание на огороде

Подготовка места и почвы

Капуста кольраби, холодостойкое и засухоустойчивое растение. В общем, неприхотливое, но соблюдение основных правил агротехники, должно соблюдаться обязательно. Поэтому, земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Культурооборот ключевой момент

Здесь, важно помнить, что после  огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что растения капусты кольраби не любят свежий навоз.

Как садить капусту кольраби

Рассада капусты должна иметь при пересадке в грунт 4 — 5 настоящих листочков. Также, она должна быть закалена, иначе, ей будет трудней прижиться на новом месте

Важно. За несколько часов до высадки в грунт, рассаду необходимо полить, и тогда, она будет меньше травмироваться при пересадке

Обычно, рассаду сажают на огород в вечернее время. При этом, в подготовленные лунки, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Далее, слегка уплотняют и поливают. Все.

Схема посадки:

  1. 30 см. — 40 см. Для ранних сортов.
  2. 50 см. — 50 см. Для средних сортов.
  3. 50 см. — 60 см. Для поздних сортов.
  4. Садим по Митлайдеру.
  5. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Уход за капустой кольраби

Капуста кольраби неприхотлива, но это  не значит, что за ней не надо ухаживать. Она хорошо отзывается на правильную агротехнику. А значит, капусту нужно правильно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить и защищать от болезней и вредителей. Далее в статье, разберем все эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Полив, как не странно, имеет ключевую роль. Но, капуста кольраби не такая влаголюбивая, как другие капусты. А вот, пересыхание верхнего слоя почвы капуста не любит. Поэтому, поливаем по мере высыхания. Или можно поливать 1 раз в 2 — 3 дня, а если погода стоит не засушливая, тогда можно поливать и 1 раз в неделю.

Мульчирование. Мульча может быть разная, например, рубленая сухая трава (сено, солома), которая может смешиваться с торфом

Важно. Мульча не дает испаряться влаге, и поэтому, земля долго остается влажной и рыхлой

И еще, с применением мульчи меньше растут сорняки.

Окучивание. В отличии от других капуст, окучивание для капусты кольраби не требуется.

Подкормки. При пересадке, в подготовленную лунку насыпаем ½ ст. ложки мочевины, 4 ч. ложки суперфосфата, стакан золы. Затем все перемешиваем с землей.

Профилактика. Капуста кольраби, также как и все другие капусты может чем нибудь заболеть. Но, этого можно и избежать, если применять правильно агрономические приемы. Например такие, как севооборот, подготовка семян и грунта к посадке, уход за рассадой и после высадки в грунт, профилактические меры против болезней и вредителей.

Кольраби: способы выращивания и правила ухода

Данную культуру выращивают рассадным и безрассадным способом. При этом выращивание кольраби рассадным способом осуществляется точно так же, как и в случае с белокочанной капустой.

Рассадным способом выращивают, чаще всего, раннеспелые сорта («Венская белая», «Венская синяя»), хотя и позднеспелые экземпляры тоже прекрасно поддаются этому методу. Окрепшую рассаду раннеспелых сортов допускается высаживать в грунт уже в конце апреля, а позднеспелых – в последних числах мая. Высадку рассады в открытый грунт производят обычными рядами, соблюдая расстояние между растениями в 20-25 см, и между рядами в 30-40 см.

Безрассадным способом обычно выращивают позднеспелые сорта кольраби («Голиаф белый», «Гигант»), т.к. этот метод, по мнению специалистов, считается наиболее приемлемым и перспективным. Предварительно почву в месте посадки требуется тщательно обработать, а незадолго до посева семян – уплотнить. Посев обычно производят в последних числах апреля – первых числах мая.

Семена высеивают на глубину 2-2,5 см в широкие ряды, расстояние между которыми составляет примерно 60 см друг от друга. При этом расстояние между будущими посевами должно составлять 30-50 см.

Дополнительно к семенам рекомендуется примешать балласт – сухие древесные опилки, мелко просеянный перегной или гранулированный суперфосфат. Это осуществляется для того, чтобы посев производился более равномерно, а сами семена при поливе не смогли уйти глубоко в почву.

При соблюдении всех правил и благоприятных условиях окружающей среды всходы появляются уже через 5-7 дней

Важно учитывать, что на этом этапе нежные ростки становятся лакомой добычей для крестоцветных блошек, которые могут представлять серьезную угрозу для молодых растений. При первом обнаружении вредителей следует немедленно предпринять соответствующие меры – например, прибегнуть к методу их истребления с помощью золы или табачной пыли, смешанной с золой в пропорции 1:1. Золу или ее смесь с табачной пылью рассеивают через решето над молодыми растениями в утренние часы на протяжении трех дней

Для закрепления результатов эту процедуру повторяют еще 2-3 раза с промежутками в 4-5 дней

Золу или ее смесь с табачной пылью рассеивают через решето над молодыми растениями в утренние часы на протяжении трех дней. Для закрепления результатов эту процедуру повторяют еще 2-3 раза с промежутками в 4-5 дней.

Независимо от того, каким способом была высажена капуста кольраби, уход за ней заключается в простых и нехитрых правилах, а именно таких, как:

  • — регулярный и обильный полив, который особенно важен в период формирования листьев и стеблеплодов;
  • — периодическое рыхление почвы;
  • — прополка от сорняков;
  • — борьба с вредителями и своевременный осмотр растений;
  • — подкормка, которую обычно осуществляют один раз в течение вегетационного периода. Молодые растения подкармливают комплексным удобрением, раствором коровяка (в пропорции 1:10) или минеральными удобрениями, взятыми из следующего расчета: 5-10 гр аммиачной селитры, 10 гр калийной соли и 10-20 гр суперфосфата на 1 м².

Рассказывая о том, как вырастить кольраби и какие условия ухода ей необходимо обеспечить, некоторые специалисты подчеркивают, что по отношению к данной культуре не применяют такой агротехнический прием как окучивание, поскольку это может замедлить рост растений и ухудшить качество стеблеплодов.

Сбор урожая

Эта культура при условии хорошего полива дает отличный урожай уже спустя 2 месяца. Созревшие стеблеплоды допускается снимать, как только они достигнут 8-10 см в диаметре. Не следует забывать, что по мере укрупнения стеблеплодов их мякоть становится грубой и утрачивает свой приятный вкус, поэтому затягивать время со сбором урожая крайне нежелательно. Срезают созревшую кольраби у самого основания с последующей обрезкой всех листьев, кроме мелких верхушечных. Стеблеплоды, предназначенные для продолжительного хранения, рекомендуется убирать вместе с корнями.

Полив

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.

Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты

Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом

Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Удобрения

Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.

Как сажать кольраби

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры

Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.

Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.

Лучшие сорта для выращивания в России

Польза, неприхотливость и урожайность помогала распространиться овощу во многих странах Европы, но в России садоводов, выращивающих культуру, не так много. Несмотря на это, есть несколько разновидностей, рекомендуемых для выращивания в тех или иных регионах страны. Представленные сорта отличаются устойчивостью к атакам вредителей и заболеваниям, нетребовательны к уходу.

Раннеспелые сорта с периодом вегетации от 65 до 80 суток можно выращивать во всех регионах России.

Из довольно большого списка выделяются:

  • «венская белая». Пригодна для выращивания в открытом грунте и оборудованных теплицах. Плод вкусный, мякоть белая и сочная. Урожайность повышенная, поэтому растения выращивают в коммерческих целях;
  • «пражская белая» — плод плоскоокруглый, небольшой, зеленого цвета. Вкусовые качества — преимущество разновидности. Недостаток растения в том, что урожай невозможно хранить долго;
  • «соната» (гибрид) — ультраскороспелый сорт, который полностью созревает за 2 месяца. Плоды шарообразные, насыщенного лилового оттенка;
  • «атена» — чешский сорт с хорошими вкусовыми качествами. Масса плода небольшая, редко превышает 250 г;
  • «моравия» — морозостойкая разновидность. Вкус мякоти мягкий, но насыщенный. Масса головки — около 2 кг, но для хранения сорт непригоден.

Урожай раннеспелых культур опытные садоводы рекомендуют использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Для длительного хранения и создания заготовок лучше выращивать среднеспелые или поздние разновидности.

К перечню сортов с хорошими вкусовыми качествами относятся:

  • «мадонна»;
  • «венская голубая»;
  • «картаго»;
  • «оптимус синий»;
  • «виолетта»;
  • «деликатесный белый»;
  • «колибри»;
  • «гигант».

Понять, какой срок созревания имеет конкретный сорт, довольно просто. Большинство ранних разновидностей кольраби имеют белый окрас плода, поздние и средние сорта — фиолетовые.

Высадка в открытый грунт

Обычно дачники хотят получить урожай кольраби уже в середине лета, чтобы насладиться свежими салатами из вкусного, экологически чистого продукта. В таком случае рассаду в открытый грунт высаживают в начале мая. Желательно накрыть ее пленкой на пару недель, чтобы защитить от возможных ночных заморозков

Важно следить за тем, чтобы рассада была готова к высадке. Делать это лучше всего тогда, когда на стебельках появится уже по 5-6 листьев

Место для посадки следует выбирать особенно тщательно. Кольраби любит солнечные участки, а вот в тени чахнет. Если на этой грядке раньше выращивались кабачок, помидоры, бобы, тыква или картофель – данное место прекрасно подойдет для кольраби.

Внимание следует уделить и определенной схеме посадки. Если вас интересуют скороспелые сорта, то саженцы должны формировать прямоугольники размером 70 х 30 или 60 х 40 сантиметров

Позднеспелым нужно больше места – подойдет схема 70 х 40 или 60 х 50 сантиметров.

Не лишним будет перед посадкой добавлять в каждую лунку по 2 стакана древесной золы и чайной ложке мочевины.

Высаживать стоит прямо в бумажных стаканчиках – во влажном грунте они довольно быстро становятся мягкими, и корни кольраби легко прорастут сквозь них, превращая бумагу в дополнительную подкормку.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Наилучшими культурами-предшественниками являются тыква, морковь, кабачок, картофель, многолетние травы, не подходят для посадки участки, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные.

Посадку проводят при пасмурной погоде или вечером, когда зайдет солнце. Для скороспелых сортов схема посадки 60х40 см., для поздних 60х55 или 70х45. В каждую лунку вносят:
-2 стакана золы;
-1 ч.л. мочевины;
-2 ст. ложки суперфосфата.

Сеянцы заглубляют в земле по семядольные листочки, сильное заглубление приводит к замедлению образования стеблеплода, к тому же растение может зацвести. После посадки грунт уплотняют и поливают водой, после чего проводят мульчирование сухой землей или торфом. Несмотря на то, что эта культура неплохо переносит похолодания, чтобы формирование стеблеплодов не замедлялось, их закрывают нетканым укрывным материалом.

Уход

В целом уход за капустой кольраби в открытом грунте не отличается от ухода за другими разновидностями капустных сортов. Формирование стеблеплода начинается с фазы образования 7-8 листа, для его быстрого созревания необходимо регулярно рыхлить почву. Рыхление вокруг каждого сеянца и междурядий, совмещенные с прополкой, являются залогом созревания нежных и сочных плодов.

Если кольраби плохо поливать, она потрескается

Полив

Неправильный полив приводит к растрескиванию стеблеплодов, а также делает их жесткими. Первоначально рассаду поливают через 2 дня, после ее укоренения достаточно однократного полива в неделю. Главное требование-грунт должен оставаться влажным, для этого поливы должны быть частыми, но не такими обильными, как у других сортов.

Подкормки

Как вырастить капусту кольраби и сколько подкормок необходимо, этот вопрос волнует многих, кто столкнулся с нею впервые.За сезон проводится 3 подкормки, первая в фазе 2-х первых листочков(описана выше), вторая за две недели до высадки в грунт. Опрыскивают по листьям, для этого в ведре воды растворяют по 1 ст.л. сульфата калия и мочевины, на 1 сеянец расходуется 1 стакан жидкости. Третью подкормку проводят при высаживании в грунт, внося минеральные удобрения в лунку.

Болезни и вредители

Для уничтожения насекомых-вредителей хорошие результаты показали такие препараты, как Карате, Ровикурт, Корсар, Амбуш и другие. Наиболее распространенными вредителями являются крестоцветная блошка, капустная муха, капустная белянка, тля, медведка и другие.

Заболевания этой культуры идентичны для всех крестоцветных: это различные виды гнилей, бактериозов,черная ножка, мучнистая роса и ряд других. Для борьбы с грибком используют фунгициды: Топаз, Скор, Фундазол, Квадрис. От поражения вирусом можно бороться только с помощью профилактических мер, препаратов от них не имеется. Для этого следует своевременно удалять и сжигать больные растения, а грунт дезинфицировать.

Видео: выращивание капусты кольраби

Мы рассказали об особенностях капусты кольраби и правилах ухода за ней. Попробуйте вырастить этот сорт капусты, ее вкусовые качества вас не разочаруют.

Share the post “Капусты кольраби: посадка, выращивание и уход”

  • Share…

Чем удобрять и сколько раз поливать

Скудный и нерегулярный полив будет провоцировать растение на появление жестких и волокнистых стеблеплодов. Избыточная влага замедляет естественный рост, завязь может потрескаться, поэтому капустную рассаду нужно поливать не чаще одного раза в 3-4 дня.

Когда ростки начнут активно укореняться и выпускать листочки, их поливают еще реже.

Подкормку минеральными веществами производят 1 раз за вегетационный период: 5 — 10 гр аммиачной селитры + 10 гр калия + 10-20 гр суперфосфата на 1 м2.

Рассада любит подпитку из органики: применяют, как правило, жидкий коровяк (пропорция с водой 1:10).

Сорта кольраби

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус – становятся волокнистыми и непригодными для пищи. Осенние плоды вырастают крупнее, при этом реже перерастают, но в них меньше сахаристости и больше пищевых волокон.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант (‘Агрофирма ‘Седек’) – раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).

Среднеспелые и позднеспелые сорта

  • Атена – ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант – чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) – среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 – гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 – позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна (‘Агрофирма Поиск’) – среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около +1°С и влажность 85-95%.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Что любит капуста кольраби:

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми. Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Статьи для огородников

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов

Выращивание рассады с кипятком

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий