Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте

Методы выращивания пекинской капусты на огороде

Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках

Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей

Правила ухода за пекинской капустой

Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.

Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.

Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана

Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.

Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.

Правила полива пекинской капусты

Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой. Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу

Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы. Влажность грунта в среднем должна быть 65%

Правила подкормки пекинской капусты

Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.

Важно! При посадке капусты весной, подкормка делается три раза, а если летом – то два раза.

При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется

Цветение пекинской капусты

Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень. Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны. Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Борьба с вредителями пекинской капусты

У пекинской капусты очень нежные листья. И такой деликатес насекомые никак не могли не заметить. Поэтому огородникам приходится серьезно беспокоиться о сохранности своих овощей.

На капусту покушаются, такие насекомые, как:

Блошки крестоцветные – они очень повреждают листья. А поскольку в капусте листья- самое главное, то самому огороднику после блошек может ничего не остаться. Поэтому защищают растение от этих насекомых золой, смешанной с пушонкой (смешивают в равных количествах). Растения посыпают через марлю двойного слоя;
Капустная муха- та не трогает листья, ей больше по вкусу корни пекинки. Но и от нее растение погибает. Поэтому защищают посадки так: смешивают золу и табачную пыль в равных пропорциях и посыпают под корень. После этого землю нужно прорыхлить;
слизни и улитки — они поедают в капусте все, до чего доберутся. В этом случае землю возле корней и сами растения посыпают солью и красным перцем. Можно добавить порошок горчицы. Еще хорошо действует посыпка из толченой яичной скорлупы

Нежные брюшки улиток не терпят, когда их царапают острые края скорлупок;
тля – это насекомое не оставляет своим внимание ничего. Избавляются от нее так: в горячей воде растворяют по 1 ст

ложке горчицы и жидкого мыла.  Туда же добавляют золу и табачную пыль. Настаивают 2 часа, после этого процеживают, доводят объем до 10 литров и спрыскивают растения. Через неделю процедуру повторяют;
совка и капустная белянка – эти бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, и гусеницы, которые появляются очень скоро, могут съесть капусту до основания. Здесь тоже пойдет раствор мыла и золы в качестве опрыскивания.

Болезни пекинской капусты

Помимо насекомых молодым растениям досаждают и болезни. Наиболее распространены такие:

  • черная ножка – это грибковое заболевание хорошо известно всем огородникам. Ее легко распознать- стебель, часть которого находится ближе к земле, начинает темнеть, потом становится совсем черной, гниет, и растение гибнет. Когда черная ножка уже захватила растение, его редко удается спасти. Лучше предупредить заболевание- на почвах нужно проводить известкование (черная ножка чаще всего появляется на кислых почвах). Семена до посадки нужно протравить в марганцовке (замочить на 20 минут), можно проводить обработку земли фитоспорином (10 г Х20 мл). При обработке нудно следить, чтобы препарат не попал на растение;
  • кила – тоже грибковое заболевание. От него страдает корень капусты. Здесь поможет только известкование;
  • сосудистый и слизистый бактериоз – заболевание бактериальное. Здесь тоже поможет предварительное прогревание семян, а затем обработка Планризом (50 мл/10 л);
  • ложная мучнистая роса – на листьях виден грязноватый серый нале, появляются желтые пятна. Как профилактика от этой болезни используется замачивание семян в горячей воде (до 50 градусов). Замачивать нужно до 20 минут. После того, как семена высажены, через 3 недели их обрабатывают медным купоросом, смешанным с дегтярным мылом. Смешивается все по одной ложке столовой на ведро воды;

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет

Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения. Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт. Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С

Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Гусеница капустной моли


Крестоцветная блошка


Скрытнохоботник

Волнистая блошка


Гусеница озимой совки


Слизень

Проволочник

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Фузариозное увядание


Черная ножка Мозаика


Черная кольцевая пятнистость

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Рекомендуемые сорта

В зависимости от момента поспеванияразличают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

К раннеспелойгруппе относят:

  1. Веснянка.Растение с голыми листьями и центральной сочной жилкой, поспевает за 35 дней.
  2. Чемпион.Культура с компактными кочанами, закрытой верхней частью и устойчивостью к стрелкованию.
  3. Астена. Выведена для выращивания в открытом грунте.


Собранные кочаны пекинской капусты

Среди среднеспелых сортов особенно популярны:

  1. Пекинский экспресс.Светло-зеленый кочан,поспевает за 75 дней.
  2. Гранат.Сорт с высокой урожайностью, имеет плотный плод весом до 3 кг.
  3. Весенняя красавица. Полуоткрытый кочан, достигающий 2,5 кг. Рекомендуется выращивать в теплице.

Среди позднеспелых выделяют Сентябрину, Бокал, Нику.Сорта пекинской капусты, предназначенные для хранения, имеют плотные закрытые кочаны без пустот.


Пекинская капуста выращенная в теплице

Осенний урожай подлежит сбору до наступления холодов. Культура прекрасно сохраняется в погребах, холодных помещениях с температурой не ниже нулевой. Для этого с кочанов срезают вялые листья, удаляют загрязнения, вилки капусты укладывают рядами и накрывают чистой и плотной тканью. Капусту также можно обернуть пищевой пленкой и поместить в прохладное место.

Осенний урожай пекинской капусты

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях: как и когда

    1. Капуста пекинская: выращивание из семян. Мелкие зернышки следует помещать в рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почву на глубину до 1,5 см с добавлением золы и удобрения пролонгированного действия, включающего все необходимые элементы.
    2. Пекинская капуста из рассады. Выращивание овоща в индивидуальных торфяных емкостях (он не приемлет пикировку) позволяет точно рассчитать необходимое количество посадочных лунок. При планировании регулярного огорода это хорошая возможность создать ровные ряды и заполнить грядки-клумбы. Этот способ предотвращает гибель только что появившихся ростков от солнца, переувлажнения, гнилей. С другой стороны, профессионалы считают, что взошедшие в открытом пространстве семена дают более жизнеспособные растения, стойкие к неблагоприятным условиям. Подросшую рассаду на полагающееся место определяют методом перевалки, чтобы не повредить тонкие корешки, оставляя между единичными ростками расстояние 35 см. Если нижние листы взрослого растения станут смыкаться, их следует обрывать и использовать для еды.
  1. Оригинальный способ получить салатную зелень зимой – прорастить пекинскую капусту из кочерыжки. Выращивание свежих листьев проводится с помощью воды или земли. Кочан разрезают на 2 неравные части поперек. Меньшую с кочерыжкой ставят на дно емкости с водой. Через некоторое время появившиеся зеленые ростки можно отрезать на еду, либо высадить овощ целиком на грядку, накрыв дышащим материалом.

Пекинская капуста: выращивание. Видео о легком способе повторного использования кочерыжки:

Сорта пекинской капусты

Долгое время время был районирован только один сорт пекинской капусты – Хибинская, выведенный на Полярной опытной станции ВИР. Это скороспелый сорт, хозяйственная годность наступает на 30—35-й день, однако до формирования полной розетки проходит 40— 50 дней, а до образования рыхлого кочана — 50—60 дней. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Нижние листья собраны в густую розетку. Окраска листьев светло-зеленая с желтоватый оттенком, опушение слабое, копаны удлиненно-цилиндрической формы. Сорт очень популярен и сегодня.

Но сейчас появилось множество гибридов и сортов. Достаточно отметить только несколько.

Пекинская капуста Шанхай. Сорт среднеранний (50-55 дней от появления всходов до начала созревания). Кочан светло-зеленой окраски, широкоэллипсовидной формы, массой до 1,5 кг.

Капуста пекинская Русский размер F1 XL. Крупные кочаны массой до 4 кг(!) состоят из очень сочных, хрустящих, богатых белками, углеводами и витаминами листьев. Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам.

Капуста пекинская Любаша. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 68-72 дня. Листья светлые, желто-зеленые.Изысканный вкус. Растение богато легко усваиваемыми белками, витаминами С, В1, В2, РР, минеральными солями, каротином и другими ценными для организма человека веществами.

Капуста Пекинская Бокал. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 65-70 дней. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий