Основные причины поражения черной ножкой
Источником опасного заболевания – черной ножки, являются споры грибка, которые не боятся минусовых температур и зимуют в грунте. При наступлении благоприятных условий патогенные микроорганизмы активизируются и достаточно стремительно поражают и молодые кусты капусты, и взрослые.
Вызывают развитие черной ножки:
- чрезмерный уровень влажности в почве;
- загущенность посадок;
- слишком жаркая или холодная погода;
- повышенная кислотность грунта;
- недостаток свежего воздуха (при выращивании рассады в помещении);
- избыточное внесение удобрений с высокой концентрацией азота.
Чтобы не допустить появления на участке черной ножки, необходимо приобретать сорта с высоким уровнем стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
ЛОЖНОМУЧНИСТАЯ РОСА
Это заболевание характерно для саженцев и молодых кустов, которые еще достаточно не окрепли, чтобы противостоять росе. На листьях, пораженных ложномучнистой росой, появляются характерные пятна с желтыми или серыми пятнами. Листья вскоре краснеют, покрываются паршой и отмирают. Пораженные участки быстро распространяются, замедляя рост овоща и приводя к гибели капусты. Известно, что благоприятствует появлению росы, а также ее последующему распространению повышенная влажность. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за влажностью грядок, где производится выращивание капусты. Кроме всего прочего, повышенная влага привлекает слизней, которые также уничтожают посадки.
Ложномучнистая роса
В качестве профилактических мер для борьбы с ложномучнистой росой и парши можем назвать прореживание посадок, также проветривание теплиц, если выращивание овоща производится в парниках. Пораженные посадки рекомендуется опрыскивать раствором бордосской жидкости. Для приготовления такого раствора вам потребуется развести 500 миллиметров бордосской жидкости в десяти литрах воды. При появлении парши следует удалить пораженные листья и прекратить на несколько дней полив культуры.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
- Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
- Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.
Креон выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.
Такое действие отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Как избавиться от купероза?
Максимальный результат можно получить в результате комплекса мер, о которых мы и расскажем.
Косметологические процедуры
Как лечить купероз? В этом непростом деле могут помочь косметологические процедуры, направленные на восстановление гидролипидного защитного слоя кожи, укрепление стенок сосудов, снятие воспаления, обеспечение нормальной микроциркуляции крови и лимфодренажа.
Мезотерапия
Инъекционная мезотерапия
В состав мезококтейлей входят витамины, аминокислоты и целый комплекс питательных элементов. Процедура безболезненна, так как в начале наносится крем-анестетик. Далее в проблемные зоны при помощи очень тонкой иглы вводится препарат.
Эта современная косметическая манипуляция очень эффективна и действует сразу в нескольких направлениях: восстанавливает тонус кожи и цвет лица, убирает морщины, рубцы, растяжки, решает проблемы расширенных пор и чрезмерное выделения кожного сала.
Рекомендуется курсом из 5-8 процедур с интервалом в 10-14 дней.
Аппаратная мезотерапия
На лицо наносится специальный гель, содержащий полезные вещества. А благодаря препарату, который излучает свет и энергию, они проникают в глубокие слои дермы.
Импульсный свет поглощается содержимым сосуда. За счет этого спазмируются стенки сосудов – они становится невидимыми, а кожа светлеет. Самые мелкие сосуды уходят моментально. Процедура комфортная, потому что насадка аппарата охлаждается. Для более яркого и эффективного результата нужен комплекс процедур.
Только с помощью мезотерапии избавиться от купероза нельзя, это лишь один из эффективных способов укрепления сосудистых стенок. Кроме того, кожа обогащается полезными элементами, а её внешний вид становится значительно лучше.
Биоревитализация
Биоревитализация – это современная косметическая процедура, позволяющая восполнить недостающее увлажнение кожи с помощью введения в неё гиалуроновой кислоты. При куперозе она может значительно улучшить состояние кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют микроциркуляцию крови и оказывают увлажняющий эффект.
Преимущества методики:
высокая эффективность — процедура запускает процесс регенерации на клеточном уровне;
отсутствие аллергических реакций;
быстрый и стойкий результат — эффект заметен уже после 1-2 сеансов и сохраняется в течение нескольких месяцев.
Так же, как и мезотерапия, биоревитализация бывает лазерной и инъекционной.
Неодимовый лазер
Это один из наиболее популярных методов удаления расширенных сосудов. Длина волны подбирается индивидуально, в зависимости от задачи. Аппарат не обжигает дерму, так что подойдет для любого типа кожи.
Главное отличие этого лазера состоит в том, что он бережно и эффективно воздействует на пораженные участки.
Медикаментозная терапия
Средства от купероза на лице должны применяться только под наблюдением врача, поскольку он может быть симптомом разных заболеваний. Очень часто для устранения проблемы сосудистых звездочек назначаются такие лекарственные препараты, как викасол, троксевазин, аскорутин, дирозеаль.
Входящие в их состав элементы помогают нормализовать метаболизм в коже, укрепить сосуды, снизить их красноту и ломкость.
Не выбирайте медикаментозные средства самостоятельно, ведь у каждого из них – целый список противопоказаний. Перед применением любого средства проконсультируйтесь с врачом.
Народные средства
Бороться с куперозом можно и при помощи народных средств. Лосьоны и маски домашнего приготовления окажут положительный результат на коже со «звёздочками».
Рецепт 1
Вам потребуется: ромашка сухая – 3-4 столовые ложки; кипяченая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
1) Ромашку залить в кастрюле кипяченой водой.
2) Закрыть крышку и дать настояться. Как только отвар остынет – процедить.
3) Взять ватный диск и смочить в полученном растворе. Приложить диск к проблемному месту на 15-20 минут.
Рецепт 2
Вам потребуется: одна свежая картошка среднего размера.
Способ приготовления:
1) картошку очистить и натереть на мелкой терке.
2) размешать полученную кашицу и нанести на лицо на 15 минут.
Рецепт 3
Вам потребуется: 1 чайная ложка молотого имбиря, 100 мл горячей воды.
Способ приготовления: размешать ингредиенты, остудить и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой.
Рецепт 4
Вам потребуется: 1 столовая ложка зеленой глины.
Способ приготовления: глину смешать с водой до сметанообразного состояния, без комочков. Держать 10-15 минут.
Домашние маски успокоят кожу, снимут покраснение, улучшать микроциркуляцию крови.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
- травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
- неполноценное лечение насморка, простуды;
- заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
- ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
- чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
- последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
- аномалии строения пазух и носоглотки;
- травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
- полипозные или аденоидные вегетации;
- наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
- патологии, снижающие иммунную защиту;
- опухолевые процессы;
- лучевое воздействие;
- нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.
Профилактические меры и как защитить растение
Выбирая семена капусты, лучше обратить снимание на сорта, устойчивые к черной ножке, например, Казачок.
Восприимчивы к этой болезни сорта: Слава, Белорусская 455, Амагер 611, Номер первый, Московская поздняя.
Предпринимают ряд действий, чтобы полностью избавится от возбудителей черной ножки.
Контейнеры для посева семян капусты моют и обеззараживают специальными растворами.
Подготовка почвы
Возбудители болезни есть в любой почве. Поэтому нельзя выращивать рассаду повторно в прошлогоднем грунте: вероятнее всего, будет уже не справиться с огромным количеством разросшихся грибковых спор.
За 10–14 дней до посадки семян грунт нужно обработать одним из способов:
- залить кипятком и выдержать 40 мин.;
- пропарить — подержать в дуршлаге над кипящей водой;
- прокалить в духовке 20 мин при температуре 100°C;
- продезинфицировать.
Обеззараживать землю можно коллоидной серой (5 г на 1 м2) или 1% раствором марганцовки.
Успешно борется с патогенными грибками Триходермин. Если его внести в землю за 2 недели до посева капусты, он уничтожит всех вредителей. Так же эффективен Барьер, который к тому же содержит калий, фосфор и азот.
Прежде чем сеять семена, после обработки земли нужно выждать 2 недели, чтобы полезные бактерии начали действовать.
Перед посевом капусты, примерно за неделю до него, в грунт вносят удобрения («Байкал», «Сияние», «Кумулус ДФ»). Это нужно для того, чтобы рассада могла сильнее противостоять заболеваниям.
Поверхность земли, чтобы избежать скапливания на ней жидкости, покрывают мульчей: песком, золой, растертым активированным углем.
Если семена планируется посеять в теплице, то землю нужно известковать 1–1,5 кг на 1 м2.
Подготовка семян
Чтобы уничтожить возбудителей черной ножки, зимовавших на семенах, их обрабатывают составами:
- «Планриз» — 1% раствор за день до посадки;
- «Фитоспорин-М» — 4 капли на стакан воды, выдержать 2 часа;
- «Барьер», «Псевдобактерин»;
- «Фитофлавин–300», «Бактофит»;
- марганцовокислый калий.
Затем семена прогревают 20 минут в теплой воде (около +50°C). После такой процедуры защищены не только семена, но и прорастающие корешки.
Сеют капусту на рассаду в конце марта – начале апреля. Больные ростки, на которых еще не образовались два настоящие листа, нужно безжалостно выбрасывать. Можно оставить рассаду, заболевшую позже, но только тех сортов, которые не будут закладываться на хранение.
Как защитить рассаду от черной ножки
Очень эффективна обработка Фитоспорином. В составе этого гумусного удобрения есть бактерия, которая питается возбудителями грибковых заболеваний. Им можно обрабатывать землю до посадки, поливать рассаду, а также опрыскивать проросшие растения. Для профилактики заболевания черной ножкой рассаду капусты обрабатывают Фитоспорином через каждые 2 недели.
Чтобы предохранить рассаду от болезни, ее поливают 0,1% раствором медного купороса, розовым раствором марганцовки, препаратами «Хом» или «Циркон». Вместо марганцовки можно использовать соду — 1 ч.л. на стакан воды.
Затормозит распространение черной ножки правильный уход за рассадой:
- соблюдение температурного режима (20–24°C);
- умеренный полив теплой водой из пульверизатора;
- посев семян на расстоянии друг от друга;
- прореживание посадок.
Емкости с рассадой нужно ставить на поролон или подобные ему материалы для того, чтобы земля не охлаждалась и не переувлажнялась.
Перед пересаживанием рассады капусты на участок ее корни для профилактики заболевания черной ножкой смачивают в смеси:
- навоз — 5 кг;
- глина — 1 кг;
- вода — 10 л.
Рассада капусты не заболеет черной ножкой, если обработать одним из способов:
- 5 г Триходермина, 1 часть перегноя, 5 л воды, 2 части земли — окунуть корни в смесь перед посадкой;
- 10 г Фитоспорина развести в 5 л воды, опустить в жидкость корни рассады на 2 часа;
- 0,4% раствор Фитоспорина размешать с глиной до густоты сметаны, обмакнуть корни перед посадкой.
С этой же целью в лунку засыпают золу или песок.
Профилактика черной ножки на участке
Почва для капусты требуется насыщенная кислородом, легкая и рыхлая.
До пересадки капусты в грунт нужно если не полностью, то хотя частично, истребить находящихся в земле зародышей опасных грибков.
Делают это, опрыскивая землю составами:
- коллоидной серой — 40 г на ведро воды, расход — 2 л на 10 м2.
- 1% бордосской жидкостью;
- медным купоросом.
После этого на поверхность грунта насыпают 1 см песка или его смеси с золой.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное – это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Преимущества Креон®
- Дополняет собственное пищеварение4
- Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи4
- Капсула быстро растворяется в желудке4
- Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него2
Лучше всего принять капсулу Креон во время или сразу после приема пищи4, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу5.
Препарат Креон можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4.
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
Почему образуется и развивается болезнь?
Возбудители – это грибки, которые живут в грунте до 2 сантиметров глубины. Основа их питания – остатки растительных тканей. При благоприятных для размножения условиях, они начинают питаться живыми тканями растений. Вот некоторые причины, вызывающие заболевание:
- Зараженные семена, используемые для посадки.
- Зараженный грунт.
- Повышенная кислотность субстрата.
- Слишком густая посадка.
- Неправильный полив, отсутствие дренажной системы, что приводит к большой влажности.
- Закрытое помещение не проветривается, недостаточно освещается.
- Резкая смена температуры.
- Избыток азотных удобрений.
Интересно, что гриб долгое время может быть в почве и никак не влиять на всходы. При появлении этих благоприятных для него факторов, он начинает их поражать.
Меры профилактики
Появление морщин хотя и неизбежно, но этот момент можно отсрочить. Например, регулярное соблюдение простых правил поможет вам не только прекрасно себя чувствовать, но и сохранит молодость кожи надолго.
Сон не менее 7-8 часов в день. Работа человеческого организма подчинена биоритмам. Когда мы спим, наше тело работает над улучшением различных процессов: запускает регенерацию и синтез полезных веществ, увеличивает кровоснабжение, вырабатывает меланин, кортизол, инсулин, ДГЭА. Таким образом, кожа увлажняется, укрепляется, повышаются ее защитные силы.
Отказ от сладкого, соленого, жареного, фаст-фуда. Вредная пища нарушает микробиоту кишечника и работу сальных желез, делает кожу тусклой, усугубляют проявления акне, способствуют гликации (склеиванию волокон коллагена) и в результате – преждевременному старению кожи.
Прохождение ежегодного чекапа. В него должны входить консультация гинеколога, эндокринолога, УЗИ малого таза, молочных желез, мазки, анализы крови, кала, мочи
Проблема в большинстве случаев идет изнутри, поэтому очень важно деликатно относиться ко всем системам организма.
Занятия спортом. Учеными доказано, что умеренные физические нагрузки способствуют улучшению качества кожи, делая ее более увлажненной, плотной и подтянутой.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
2.
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
3.
Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Лемеза Н.А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. пособие / Н.А. Лемеза – Мн.: Высшая школа, 2008. – 201 с.
6.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
7.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
8.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
9.
Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.
Изображения (переработаны):
10.
White rot of cabbage (leaves), by Natalia Schwab, Universidade Federal de Santa Maria, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
11.
White rot of cabbage (potted plants), by Brenda Kennedy, University of Kentucky, Bugwood.org, по лицензии CC BY
12.
White rot of cabbage on a stalk, by Brenda Kennedy, University of Kentucky, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть
Список всех источников
Полезные советы
- На начальных стадиях можно применять народные средства, например, настой луковой шелухи.
- Почва для капусты должна быть рыхлой, влагоемкой и хорошо пропускать воздух.
- Не стоит загущать посадки, это способствует развитию болезни.
- Рассаду, заболевшую перед высадкой, при переносе на постоянное место сажают так, чтобы потемневшая часть находилась под землей.
- Растения, соприкасающиеся с источником заражения лечить довольно тяжело, самым эффективным препаратом в этом случае считается «Бактофит».
- Соблюдение агротехники лучшее средство для профилактики болезней и вредителей.
Возбудители болезни и причины их активизации
Гниение вызывают различные грибковые микроорганизмы — сапрофиты, в большом количестве населяющие почву. Встречаются они и на семенном материале. Основа их питания – это растительные остатки. Но при их дефиците или при чрезмерном разрастании колонии грибок может перейти и на живую органику.
Идеальными условиями для размножения грибков являются высокая температура и влажность, застойный воздух. Такие условия чаще всего возникают при выращивании растений в закрытом грунте, а также дождливым летом.
В зависимости от вида, сапрофиты могут нападать на подземную часть саженцев либо проникать через подсемядольное колено выше, в сочный стебель. Как правило, таким агрессивным поведением отличаются патогенные грибы Фузариум.
Выделяемые грибком микотоксины приводят к гниению тканей растения
Проникая в ткань стебля, грибок выделяет токсины, из-за действия которых пораженный участок чернеет и скручивается, а зона поражения стремительно расползается дальше. Все, что находится выше, постепенно отмирает, тогда как корни продолжают жить.
Если споры грибка находятся на семенах или в их оболочке, то всходы поражаются им на самой ранней стадии развития. Если в почве, то погибнуть могут уже подросшие сеянцы. Взрослые растения гораздо устойчивее к этой напасти, так как грибам сложнее проникать в жесткие волокнистые стебли. Но при неправильном уходе страдают и они.
Корневая и стеблевая гниль у огурца
Иначе действуют «корневые» сапрофиты. В первую очередь от них страдают растения с поврежденными корешками. Такие повреждения возникают при пересадке или пикировании рассады. Даже самой небольшой ранки достаточно для проникновения в неё грибка. В этом случае болезнь развивается медленно и поначалу незаметно для глаз. Зараженное растение, недополучая питание, останавливается в росте, его стебель постепенно меняет цвет, становясь бледным, серым или наоборот – темно-зеленым.
Со временем корень совершенно разрушается. Многим огородникам приходилось видеть, как при попытке потянуть за саженец, он легко извлекался из земли и оказывался почти без корня.
Пораженные гнилью корни рассады
Независимо от того, каким видом патогенных грибов вызвано заболевание, в первую очередь от него страдают всходы и молодые растения. Чтобы не допустить их гибели, нужно знать основные причины появления черной ножки. Это:
- зараженная патогенными сапрофитами или слишком кислая почва;
- избыток влажности и тепла;
- слишком густые посевы;
- недостаточный приток свежего воздуха;
- избыточный полив;
- резкие температурные перепады.
Почему кожа становится жирной?
Причина – в повышенной активности сальных желез, вырабатывающих жидкий жир (себум). На это влияют разные факторы, в том числе:
- Нарушенный гормональный фон. Проблема, от которой часто страдают подростки, беременные, женщины на некоторых фазах менструального цикла и во время менопаузы. Нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез могут приводить к дисбалансу гормонов, приводящему к повышенной выработке себума.
- Неправильное питание. Употребление фастфуда, консервантов, жирных или мучных блюд также приводит к повышенной активности сальных желез.
- Неправильный уход за кожей. Нужно минимизировать использование спиртосодержащих средств. Спирт подсушивает кожу, удаляя влагу, но не жидкий жир. Стремясь восполнить недостаток влаги, организм вырабатывает больше себума. К этому эффекту также приводят частый пилинг и скрабы с твердыми ингредиентами (например, скорлупой орехов).