Быстрый рецепт приготовления яблочного повидла дольками на зиму

Домашние рецепты

Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов яблочного варенья с корицей на зиму, приготовленного в домашних условиях.

Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном

Янтарные ломтики фруктов в прозрачном сиропе станут источником витаминов и бодрости в долгие зимние месяцы. Красивый насыщенный цвет и восхитительный аромат десерта не оставят равнодушным ни одного участника чаепития.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше брать некрупные) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Вырезаем семенные коробочки.
  2. В емкость для варки наливаем воду, кладем сахар, корицу, гвоздику, бадьян, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки, доводим их до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку вновь доводим до кипения, варим 1-2 минуты и опять отставляем для охлаждения.
  5. В третий раз доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем. Вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Благодаря непродолжительной термической обработке в этом лакомстве сохраняются почти все витамины и полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей

Аюрведическая кухня пользуется популярностью во всем мире как лечебно-оздоровительная. Приготовленные по ее рецептам сладости обязательно включают корицу, мускат, имбирь, мяту, шафран, куркуму, бадьян – пряности, содержащие большое количество полезных веществ. Такой десерт можно подавать как отдельное лакомство к чайному столу или добавлять к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (подготовленные, очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь, корень – кусочек длиной 2-4 см;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех, кардамон, куркума, шафран (молотый) – по вкусу и желанию;
  • мята – 2-3 веточки или 0,5 ч. л. молотой;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кожицу и семенные коробочки отвариваем в воде до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Варим сироп из сахара и 1 стакана отвара.
  4. В кипящий сироп кладем яблоки, доводим до кипения и далее варим на слабом огне, периодически помешивая, от 40 минут до 1 часа.
  5. Лимон тщательно вымываем и нарезаем, не снимая кожуру, мелкими кусочками, удаляем косточки.
  6. Имбирь вымываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  7. Добавляем к фруктам лимон, имбирь, корицу, мяту и другие пряности по желанию. Продолжаем варить еще 10-15 минут до готовности. Степень готовности определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  8. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

У этого пряно-жгучего лакомства есть лишь один недостаток – сколько бы его не приготовили, всегда оказывается мало, ароматный витаминный десерт исчезает из баночек, как по волшебству.

Пряности можно использовать молотые или целые, отваривая их вместе с яблочными отходами. В этом случае аромат полностью сохранится, но содержание, скажем, фитонцидов, в готовом десерте будет несколько меньше.

Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды

Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.

2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.

3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.

4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.

6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.

7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!

Яблочное пюре cо сгущенкой в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт яблочного пюре. Весь процесс приготовления не больше часа. А удовольствия на многие часы! Особенно будут довольны Ваши дети! Это лакомство станет любимым.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сгущенное молоко — 70 гр
  • вода — 200 мл

Этапы приготовления:

1. У яблок вырезаем серединку, очищаем их от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Маленькие кусочки будут меньшее время подвергаться тепловой обработке. Значит, большее количество витаминов сохраниться в воздушном десерте.

Кастрюлю с фруктами заливаем водой и ставим на максимальный огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. После этого огонь снижаем до минимального и готовим под закрытой крышкой до мягкости яблок.

При таком способе, яблоки приготовятся достаточно быстро. Однако, периодически нужно все же их помешивать, следить, чтобы не пригорели.

2. Мягкие фрукты превращаем в пюре. С помощью погружного блендера это делается за считанные минуты. Пюре получается очень нежное и красивое. Уже сейчас его можно с удовольствием кушать! Но мы идем дальше и делаем наше лакомство еще более интересным!

3. Пюрированную массу вновь ставим на плиту. Добавляем в нее сгущенное молоко. Доводим все вместе до кипения и варим еще 3-4 минуты. После этого сразу раскладываем по стерильным банкам.

Ну а дальше все как обычно: переворачиваем на крышку, укутываем чем нибудь теплым и даем банкам остыть. Остывшие баночки убираем на хранение.

Зимой будете открывать баночки и наслаждаться божественным вкусом воздушного яблочного пюре.

Прелесть этого рецепта в том, что сгущенку можно заменить на мед. Получится совершенно другой вкус! Но яблочно-медовое пюре это не менее вкусно! Опробуйте и такой вариант!

Ну вот и все. Вы теперь настоящий дока в приготовлении полезного яблочного лакомства. Во всех рецептах вполне можно заменять сахар медом, добавлять различные специи. Мы попробовали готовить только с корицей, но есть ведь много других!

Нежное и воздушное яблочное пюре способно украсить любое чаепитие и стать любимым угощением для всей семьи!

Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих близких полезными лакомствами!

Процесс готовки

Для приготовления необходимо:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
  2. Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
  4. Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
  6. Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
  7. Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.

Яблочное повидло «Неженка» со сгущенкой

Этот десерт больше всего понравиться мамам. Маленькие проказники просто влюбятся в нежное и молочное повидло. Тем более что приготовить варенье очень просто и продукт достать не составит труда.

Если у вас собственная дача, вы будете так же спокойны за здоровье своих детей, так как лучшие продукты – это то, что растёт у вас на огороде.

Итак! Чтобы приготовить нежнейший десерт, необходимо подготовить следующие продукты:

  • яблоки спелые (5 кг);
  • сгущённое молоко (400 гр);
  • сахар-песок (250 гр для кислых яблок);
  • вода (250 мл).

Готовим нежный десерт.

1. Промываем фрукты под проточной водой. Очищаем их от кожуры и разрезаем на 4 части. Обязательно следует удалить у каждой части сердцевину и семечки.

2. Чтобы мякоть не потемнела, рекомендуется подготовить заранее солёный раствор (1 л воды = 10 гр соли) и откладывать в него все плоды до тех пор, пока они не будут очищены и порезаны.

3. После этого их следует промыть на дуршлаге и порезать небольшими кусочками (или дольками).

4. На дно кастрюли высыпаем порезанные плоды и заливаем их водой.

5. Будущее повидло следует накрыть крышкой и поставить на большой огонь.

6. Когда вода закипит, огонь снижаем по минимуму.

7. Тушим порезанные кусочки яблок около 20 – 30 мин. Обязательно их нужно помешивать каждые 5 – 7 мин деревянной лопаткой.

8. Внимательно следите, чтобы мякоть разварилась и стала мягкой. После этого выключаем огонь и ждём, когда масса немного остынет.

9. Берём блендер и перемалываем всю массу до однородного пюре. Если нет блендера, воспользуйтесь толкушкой для картофеля.

10. Добавляем все остальные ингредиенты (сахар и сгущённое молоко). Всё тщательно перемешиваем лопаткой.

11. Снова включаем плиту и варим повидло на слабом огне. Можно сделать как в самом начале. Поставить кастрюлю на большой огонь. Как только гуща закипит, уменьшаем до минимума.

12. Варить повидло следует не больше 5 мин. При этом массу надо постоянно помешивать.

13. Через 5 мин выключаем огонь и фасуем готовую «Неженку» по стерилизованным банкам. Их желательно подготовить заранее.

14. Банки закатываем, переворачиваем и накрываем чем-то тёплым – пуховиком или одеялом.

15. Держать банки в таком состоянии следует до тех пор, пока они не остыли.

Великолепный десерт, который придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, следует хранить в прохладном месте, чтобы потом наслаждаться его нежным и неповторимым вкусом.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

7 лучших рецептов приготовления джема из яблок и груш на зиму

Джем, приготовленный из груш и яблок, получается очень вкусным. Его можно использовать для приготовления различной выпечки или просто намазывать на ароматный хлеб. Для приготовления этой консервации не потребуется много времени.

Особенности заготовки яблочно-грушевого конфитюра

Яблочно-грушевый джем — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Перед началом варки нужно подготовить необходимые ингредиенты и тару под готовый джем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления конфитюра подходят любые сорта яблок и груш. Можно использовать немного подгнившие плоды, если их можно обрезать. Фрукты перед приготовлением тщательно промывают от грязи. Обрезают кожуру, если она слишком жесткая. Затем вырезают сердцевину вместе с семенами.

Перед термической обработкой можно измельчить фрукты в блендере или сварить дольки целиком, а потом уже превратить массу в пюре и снова поставить ее варить.

Обычно для того, чтобы джем получился густой, в него еще добавляют желатин. Но при варке нужно учитывать, что масса с желатином не должна закипать. При закипании желирующие свойства желатина разрушаются.

Как подготавливают тару под лакомство

Второй этап приготовления конфитюра — это подготовка тары. Вначале баночки тщательно моют с моющим средством или содой. Затем, когда вода с них подсохнет, их нужно стерилизовать.

Если не хочется тратить много времени и стерилизовать каждую банку отдельно, можно прибегнуть к использованию духовки. Перед этим емкости осматривают, чтобы на них не было трещин. В противном случае во время нагрева банка может лопнуть. Если емкости сухие, их ставят дном вниз. Если внутри осталась еще вода, то баночки ставят вверх дном. Время стерилизации составляет 15 минут.

Второй способ более длительный. В чайник налить немного воды, довести ее до кипения. Затем в отверстие для крышки поставить банку. Оставить их на 15 минут, затем сразу заполнить джемом.

Вкусные рецепты на зиму

Как приготовить самый вкусный яблочно-грушевый джем на зиму. Технология приготовления джема зависит от списка ингредиентов и той консистенции блюда, которую планируется получить. Если нужно, чтобы джем был жидкий, можно добавить побольше воды и сократить длительность варки. Для того чтобы джем получился очень густой, воду необязательно добавлять. Но можно использовать желатин.

Традиционный способ заготовки

Что потребуется из продуктов:

  • спелые груши;
  • сладкие яблоки;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Процесс приготовления джема:

  1. Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, добавить сахар-песок.
  2. Варить 30 минут. Если масса получается слишком густая, можно добавить немного воды.
  3. Когда фрукты разварятся, массу нужно превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Затем еще раз поставить на огонь, варить до закипания.
  5. Снять готовое блюдо с плиты и сразу разлить по банкам.

Ассорти с апельсинами

Что потребуется из продуктов:

  • спелые груши;
  • спелые яблоки;
  • апельсины;
  • подсластитель;
  • небольшое количество воды (по необходимости).
  1. Фрукты нарезать дольками. Апельсины очистить от кожуры и снять с мякоти белую пленку.
  2. Смешать все ингредиенты в одной емкости, засыпать сахар и поставить на плиту на средний огонь.
  3. Когда масса закипит, убавить его до минимума.
  4. Варить после закипания до тех пор, пока плоды не разварятся.
  5. Снять массу с огня, перемолоть в блендере и снова поставить на огонь.
  6. Варить 10 минут. Можно добавить немного воды, если джем получается совсем густой.

Густой джем с желатином

Что потребуется для приготовления:

  • яблоки:
  • груши;
  • желатин;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как приготовить блюдо:

  1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
  2. Выложить их в большую кастрюлю, засыпать сахаром и добавить немного воды.
  3. Поставить емкость на огонь, варить до тех пор, пока дольки не размягчатся.
  4. В это время нужно развести желатин. Высыпать желатин в воду и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  5. Оставить смесь, пока желатин полностью не растворится.
  6. Затем вылить его в пюре, перемешать и снова поставить на огонь.
  7. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить массу до температуры кипения.
  8. Готовый джем разлить по банкам. Сразу после приготовления он будет жидким, но через некоторое время загустеет.

Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму

Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.

Измельчить плоды можно разными способами:

  • перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
  • размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
  • измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.

Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.

Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий