Желе из крыжовника на зиму: рецепты с фото и видео

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Простое желе из крыжовника на зиму готовится без лишних затей, не требуя особых временных затрат или усилий со стороны хозяйки. Главное – отобрать качественные ягоды, правильно их подготовить и, смешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины нужно растирать толкушкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
  2. Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
  3. Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника

Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды,  пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Пектин как желеобразующий агент

Чтобы получить густую консистенцию, используют пектин, знакомый с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, полученная заводским способом из фруктов, ягод, корнеплодов.

На упаковке пектин обозначен непонятной и устрашающей аббревиатурой E440. В этом нет ничего страшного, добавка натуральная. Приготовьте варенье или желе с ним, и вы получите продукт полезный для пищеварения.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, усиливая деятельность желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, но поглощает все, что вредно. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека составляет 15 г.

Безупречную консистенцию не так уж и сложно получить, если вы знаете два трюка:

  1. Пектин лучше всего работает в кислой среде, так как кончик лимонной кислоты является отличным катализатором.
  2. Сахар — хороший друг для полисахарида, но во всем требуется мера.
  3. Комбинируя определенные ягоды и фрукты, желаемая консистенция легко получается даже без добавления пектина.

Для приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму из крыжовника используйте:

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин;
  • вода – 200 мл;
  • немного ванилина для вкуса.

Приготовление:

  1. После мытья ягоды залить водой, варить 40 минут.
  2. Разваренная масса протирается через сито с целью удаления семян.
  3. Положите пюре в кастрюлю, смешайте с сахаром, дайте ему кипеть в течение получаса, удаляя пену.
  4. В отдельный контейнер соединяют 1 столовую ложку сахара, пакетик пектина и ванилин.
  5. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после приготовления варенье консервируют.

Несложная процедура

Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:

на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.

Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:

  1. Крыжовник сначала надо перебрать и хорошо вымыть. Эта процедура требует особого внимания. На некоторых плодах встречается налет в виде пленки. Его нужно удалить или отложить такую ягоду в сторону.
  2. Подготовленные продукты переложить в таз и залить обычной водой.
  3. Емкость поставить на плиту. Содержимое довести до кипения. Затем огонь надо сделать немного слабее и варить массу при таких условиях 20 минут
  4. Потом полученную смесь следует профильтровать. Для этого лучше всего использовать привычную марлю, сложив ее в 3-4 слоя. Ягоды, оставшиеся на ткани, можно слегка отжать.
  5. Жидкую фракцию снова перелить в тот же таз, поставит на плиту, и продолжать уваривать до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Во время кипячения необходимо небольшими порциями добавлять сахар.
  6. Готовое желе из крыжовника перелить в стерилизованную посуду и закатать.

В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.

Способ зимней заготовки без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в крыжовнике, следует исключить процесс тепловой обработки. Отличается этот рецепт от традиционного тем, что количество сахара значительно больше. Так, для заготовки одного килограмма крыжовника следует подготовить 1,5 килограмма сахара.

По желанию сахар можно заменить медом. При этом количество подсластителя регулируется по вкусу.

Технологический процесс:

  1. Вымытые, очищенные от хвостиков, ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Ягодную массу соединить с сахаром (или медом).
  3. Оставить в прохладном помещении на 8-10 часов, чтобы растворился весь сахар.
  4. Тщательно перемешать десерт, разложить в стерилизованные банки.

Желейная масса загустеет спустя некоторое время и достигнет требуемой консистенции. Хранить желе, приготовленное без варки, нужно в холодильнике.

Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами

Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.

Желе из крыжовника с апельсином

На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в эмалированную кастрюлю;
  • всыпать сахар;
  • добавить 250 мл чистой воды;
  • перемешать и дать настояться 6 часов;
  • закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
  • дать остыть;
  • проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.

Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Состав желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.

Внимание! Для мясорубки рекомендуется выбирать ситечко с маленькими отверстиями, иначе в десерте будут попадаться большие куски. Соединить ягодную массу с сахарным песком

Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам

Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.

Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами

Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.

Для приготовления полезного десерта необходимо взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.

Желе из малины и крыжовника

Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл). Распаривать до тех пор, пока все они не лопнут. Быстро охладить, размять и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Регулярно помешивать. Как только десерт будет готов, разлить его в подготовленные банки.

Рецепт желе из крыжовника и красной смородины

Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.

Итак, для приготовления десерта нужны:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг красной или черной смородины;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить. Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.

Как сделать желе из вишни и крыжовника

Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.

В состав входит:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г вишен без косточек;
  • 1 кг сахара.

В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить. Готовить не более 10 мин. Дать остыть на протяжении 12 часов. Потом проварить еще раз, разложить по банкам и закатать.

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

На порцию

Калории: 210 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 52 г

Шаги

15 мин.Печать

  • Очищаем крыжовник от хвостиков, промываем, и с помощью блендера перетираем ягоды в однородную массу.

  • Теперь берем ситечко и выкладываем в нее нашу смесь, процеживаем ее в миску. Если же масса окажется недостаточно текучей, то продавливаем ее ложкой.

  • В ситечке у нас останется кожура крыжовника, которую тоже следует хорошо выдавить, чтобы в нашем варенье оказался пектин, который сделает его желеобразным.

  • Добавляем в получившуюся кашицу сахар и отправляем на огонь. Дожидаемся пока варенье закипит и провариваем еще 5 минут. Пенку, которая образуется на варенье снимаем. И разливаем его по баночкам.

  • Время закатывать. Здесь мы можем поступить двумя способами. Чтобы получить более густое варенье, нужно дать ему остыть и только потом закатать крышечки. Если вам нравится более текучее варенье, то закатывайте сразу, как только снимете его с плиты.

Приятного аппетита!

Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)

Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Стакан воды — 200 мл
  • Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)

Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.

Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.

Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.

Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.

Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.

Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.

Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.

Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.

Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.

Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей не мякоть, а масса, похожая на желе, с нежным вкусом и ароматом. Неплох крыжовник в натуральном виде, из него выходит необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самый органичным является способ приготовления крыжовника — это желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягоды имеют свою специфику, и для изготовления хороших заготовок стоит придерживаться некоторых общих правил:

  1. При сортировке крыжовника следует отметить, что незрелые ягоды добавляют кислоту к готовому продукту и нужно будет посластить сильнее. Также поврежденные, запятнанные и покрытые мутной пленкой ягоды, следует выбросить.
  2. При удалении стеблей стоит удалить так же и остатки высушенного венчика, с помощью ножниц. Если вы собираетесь отделять семена и кожицу от сока, путем фильтрации продукта, то вы можете просто тщательно промыть сырье и не отрезать хвостики.
  3. Крыжовник имеет очень тонкий аромат, который может стать очень слабым в заготовке. Добавление кислоты прекрасно тонизирует натуральный аромат, используйте: лимонную кислоту, мякоть апельсина или киви.
  4. Обычно сильные пряности не используются для приготовления ягод крыжовника. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Крыжовник всех видов и цветов подходит для зимней консервации урожая. Главное, что бы он был зрелый и успел накопить достаточное количество витаминов, натуральных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин из крыжовника может быть разрушен во время приготовления, порой его недостаточно, чтобы получить десерт нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают желатином, разведенным в воде.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Желе из красной смородины и крыжовника рецепт на зиму. Ингредиенты

  • Крыжовник (спелый) – 600 г;
  • Красная и чёрная смородина – по 500 г;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  1. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и цветочные завязи, обсушить на проглаженном полотенце.
  2. Смородину оборвать с веточек, промыть и так же обсушить на проглаженном полотенце.
  3. Ягоды хорошо размять деревянной толкушкой, чёрную смородину и крыжовник размять в одной посуде, красную смородину размять в отдельной посуде (лучше стеклянной или пластиковой).
  4. Из красной смородины отжать сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Пюре из чёрной смородины и крыжовника протереть через мелкое сито.
  6. Сок из красной смородины перелить в посуду, подходящую для варки варенья, добавить пюре из крыжовника и чёрной смородины, добавить сахар (1 кг для джема с лёгкой кислинкой и более нежной консистенции, 1,2 кг для более сладкого и густого джема), перемешать ягодную массу до однородности (лучше деревянной ложкой), поставить посуду с ягодным пюре на плиту и довести на среднем огне, иногда помешивая, до слабого кипения, варить джем, иногда помешивая, 35-40 минут.
  7. Посуду с готовым джемом снять с плиты, горячий джем разлить с чистые, сухие, простерилизованные банки и герметично закрыть.
  8. Банки с джемом перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить в прохладном тёмном месте.

Готовим желе из замороженных ягод

Для приготовления желе можно использовать не только свежую ягоду крыжовника, но и мороженную. Потребуется крыжовник и сахар в равных долях – по 0,5 кг. Также подготовьте половину стакана воды, пачку желатина (25 г).

Шаги:

Так как замороженные ягоды уже вымыты и очищены, предварительной подготовки не потребуется. Достаточно дать им немного оттаять;

  1. Готовим пюре из крыжовника.
  2. Желатин замочить по инструкции.
  3. В емкость влить пюре, сахар и довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне, регулярно перемешивая массу, не более 20 минут.
  5. Влить к ягодам желатин, варить еще пару минут.
  6. Укупорить желе из замороженного крыжовника жестяными крышками и утеплить.

Крыжовенное желе с киви в мультиварке

Очень просто готовится джем в мультиварке.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 750 г крыжовника зеленого;
  • 600 г киви;
  • 700 г сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 4 ст. ложки сока лимона.

Как приготовить:

  1. Очистить от кожуры киви и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Перебрать ягоды крыжовника, промыть, просушить, удалить хвостики.
  3. Натереть цедру на терке – снимать только желтый слой, белый не затрагивать.
  4. Выжать сок из оставшейся мякоти.
  5. Соединить крыжовник с соком и перебить в блендере до состояния пюре. Затем протереть через сито, чтобы убрать косточки.
  6. В чашу мультиварки положить киви, добавить ягодное пюре, цедру лимона, сахар и перемешать.
  7. Установить функцию «Мультиповар» на 30 минут при температуре 140 градусов.
  8. После окончания приготовления разлить джем в подготовленные банки, закупорить у брать в хранилище.

Желе из зеленого крыжовника на зиму. Желе из крыжовника на зиму – лучшие способы приготовления

Предисловие

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

Готовим желе из крыжовника на зиму

Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

  • 4 килограмма спелого крыжовника;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов.  Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым

Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише.  Ягоды следует томить на огне до   тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок . Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

Завершаем приготовление – секрет желе

Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

Готовим варенье из крыжовника и малины

Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста приможно собирать до 15 кг урожая?

Первым делом готовим сироп. Для этого ставим на огонь емкость с водой и засыпаем туда сахар. Кипятим жидкость до тех пор, пока сахарный песок весь не растворится. Как только сироп будет готов, добавляем в него крыжовник и малину. Их предварительно необходимо перебрать, удалив мусор и хвостики, и промыть. Если плоды крыжовника гораздо крупнее, то закиньте их немного раньше, чем малину. Это делается для того, чтобы все ягоды проварились одинаково.

Держать варенье на огне нужно до того момента, пока пенка на нем не начнет исчезать. Ягоды при варке нужно постоянно помешивать длинной деревянной ложкой.

Когда варенье готово, еще кипящим разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Емкости закатываем или плотно закрываем крышками. Варенье и желе из крыжовника – очень вкусные десерты, которые легко может приготовить самостоятельно любая хозяйка. Эту сладкую заготовку стоит употреблять как с чаем, так и для начинки в выпечке. Таким образом, наслаждаться вкусом крыжовника и получать витамины можно и в зимнее время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий