Симптомы и лечение птичьего гриппа у кур, признаки и проявления

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Лечение птичьего гриппа: возможно ли оно?

Несмотря на старания ученых, такое заболевание, как птичий грипп на сегодняшний день остается неизлечимым. Заболевших кур и других домашних птиц, которые имели с ними контакты, убивают, чтобы вирус не распространился на других особей. Категорически нельзя людям употреблять мясо больных птиц.

Невозможность лечения ветеринары объясняют виртулентностью (быстрым распространением данного типа вируса, а также его мутацией. По этой причине уже много лет подряд невозможно сделать вакцину против него.

Опасность куриного гриппа заключается и в том, что при каждом своем проявлении он видоизменяется, поэтому каждая свежая вакцина на следующий день может оказаться совершенно бесполезной.

Но расстраиваться все же не нужно. Ученые продолжают подбирать составы для успешного лечения заболевания. Кроме того, препараты нового поколения, присутствующие уже в продажах в ветаптеках, способны подавлять воздействие вируса на организм птицы.

Однако в каждом случае препарат должен использоваться разный, лечение обязательно следует согласовывать с ветеринаром.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Подтип H5N1

Вирус H5N1 – наиболее опасный из всех. Для него характерны следующие признаки:

  1. Воспаление сосудов.
  2. Внутренние кровоизлияния.
  3. Плохое кровообращение.
  4. Отек мозга в первые 24 часа.

Считается, что этот штамм существует тогда, когда выявляется вирус птичьего гриппа, когда определены все его подтипы и в вирусе присутствует РНК.


Вирус гриппа

Как можно заразиться вирусом штамма H5N1:

  1. С помощью корма, который потребляют все особи, в том числе зараженные, или грызуны.
  2. Кормушки, лотки, поилки, которые использовали зараженные особи.
  3. Если не была произведена инактивация вируса с помощью хлорной извести или других препаратов, имеющих способность убивать бактерии.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Обязательно почитайте:

Куриные блохи: как избавиться от паразитов народными средствами и химией?

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Важно! Вирус птичьего гриппа чувствителен к йоду, 70-процентному алкоголю, формалину и Na гидрохлорида

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2005 год в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, из которых 57 имели летальный исход. Болели в основном жители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, а также Индонезии.

Птичий грипп: характеристика и передача

Официальное название заболевания – Influenza virus A. Известно более 15 видов инфекции, самые опасные – H5N1 и H7N7 (H7N9), течение молниеносное с высоким процентом падежа. Другие типы вируса гриппа могут протекать в латентной (скрытой) форме, не представляют опасности.

Заболевает домашняя птица при контакте с дикими водоплавающими и перелетными особями. У диких птиц устойчивость к европейской чуме птиц высока, резистентность к вирусу у домашних – отсутствует. Переносчиками второй линии являются попугаи.

Вирус гриппа передается на:

  • яйцах уток и кур;
  • тушках заболевшей, умершей птицы.

Вирус птичьего гриппа H5N1 смертелен, неприметен, приспосабливается к окружающей среде, антител нет. Исследования на протяжении последних 10 лет не имеют результата, лечение не разработано.

Способы передачи заболевания

Помимо того, что куры могут получить недуг от других зараженных диких птиц или крыс, они могут заразиться такими способами, как:

  1. При взаимодействии с пометом зараженных птиц или вещами, которые были в их употреблении (отсек для корма, поильник).
  2. Если заболевание передалось через обувь, одежду и прочие предметы, которые попадают на ферму.
  3. Через перья и яйца болеющих птиц.
  4. От птиц экзотического происхождения, которые являются переносчиками заразы.
  5. Люди могут заболеть при вдохе или при попадании заразной пыли в глаз.

Чаще всего от птичьего гриппа гибнет молодняк, который еще не успел пройти процесс адаптации к недугу. В первый раз острая вспышка болезни в нашей стране была отмечена порядка десяти лет назад.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует

Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:

  • изменения слизистых оболочек в пищеварительных органах;
  • следы дисфункции работы желудка и селезёнки;
  • поражённые дыхательные пути, характеризующиеся сильной отёчностью;
  • дистрофия тела.

Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа. Узнайте, что делать, если куры чихают, хриплят, кашляют.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.

После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.

У больных особей синеет гребень В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды. Важно! Вирус птичьего гриппа легко уничтожается при тепловой обработке

В мясе возбудители инфекции гибнут при десятисекундной выдержке в температуре +85 градусов по Цельсию

Важно! Вирус птичьего гриппа легко уничтожается при тепловой обработке. В мясе возбудители инфекции гибнут при десятисекундной выдержке в температуре +85 градусов по Цельсию

Симтоматика

В скрытой форме болезнь у кур протекает сутки или двое, далее можно уже очень четко отметить изменения в поведении и внешности заразившейся особи.

Курица становится заторможенной и, как бы, не в себе, много пьет, плохо несется, перья у нее начинают торчать в разные стороны, глаза у птицы краснеют, из клюва обильно выделяется жидкость.

А если у курицы синеют гребень и сережки – это верный признак того, что жить бедняжке осталось несколько часов.

К этим симптомам и признакам птичьего гриппа у кур, да и у всех птиц, может присоединиться еще нестойкая походка, переходящая в судороги.

При вскрытии погибших от гриппа кур можно заметить кровоизлияния в дыхательные пути, печень, почки и пищеварительный тракт.

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • нарушения и взъерошенность оперения;
  • уменьшение количества отложенных яиц;
  • мягкая скорлупа у них;
  • нарушение дыхания;
  • посинение и отёк гребня;
  • раскоординация движений;
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле;
  • повышением температуры;
  • болью в мышцах и в суставах;
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Кто еще может заболеть?

Нельзя замалчивать тот факт, что куриный грипп поражает не только кур. Очень восприимчивы к этому заболеванию домашние свиньи и человек.

Заболевшую свинью ни в коем случае нельзя дорезать на продажу, как это делают некоторые предприимчивые фермеры – вирус отлично сохраняется и в свежем мясе, и в охлажденном, и в замороженном.

Уничтожить его может только высокая температура. Поэтому, прежде, чем начинать восстанавливать ущерб, нужно сто раз подумать, а не нанесете ли вы его еще больше?

Человеку во время вспышки заболевания обязательно вакцинироваться от обычного гриппа и соблюдать все меры осторожности: не кормить из рук птиц, не употреблять в пищу яйца с кровяными вкраплениями, варить яйца не менее 10 минут, а курицу – не менее часа

Опасность для человека

Патогенными для человека считаются штаммы: H5N1, H9N2, H7N9. Течение вируса гриппа напоминает классическое проявление гриппозного состояния. Инкубационный период от 3 дней до 2 недель. Первые симптомы болезни:

  • гипертермия;
  • интоксикация;
  • слабость, недомогание;
  • диарея.

Расстройство работы пищеварительного тракта держится примерно неделю. Затем превалируют симптомы, указывающие на поражения дыхательных путей, постепенно приобретая угрожающий характер.

Отсутствие улучшения, усиление лихорадки говорит о развитии вторичной патологии – бактериально-вирусной пневмонии.

Ее симптомы:

  1. Озноб, идущий изнутри, дрожь, стук зубов.
  2. Изнуряющая лихорадка, скачки температуры.
  3. Конъюнктивит, насморк.
  4. Боли в мышцах, головная боль, ломота суставов.
  5. Кровоточивость десен.

О поражении дыхательных путей говорят: кровохарканье, кашель влажный, одышка, воспаление и отек легких, синюшность кожи и слизистых. При поражении ЖКТ развиваются: боль в животе, диарея и рвота. Развивается почечная недостаточность, происходит поражение печени и головного мозга.

Дыхательная недостаточность провоцирует дистресс – состояние, когда признаки дыхательной недостаточности нарастают с колоссальной нехваткой кислорода в крови. При птичьем гриппе у человека поражаются все дыхательные пути, воспаление затрагивает трахею, гортань, легкие.

У детей классическая чума птиц поражает головной мозг, возникают неврологические симптомы, сопровождающиеся головной болью, менингоэнцефалитом, потерей сознания. Молниеносное течение: пневмония, дистресс-синдром, диарея.

В чем заключается опасность

Птичий грипп диагностирован у всех видов птиц домашнего содержания: крачек, попугаев, перепелов, фазанов. Все штаммы способны к рекомбинации, в результате чего формируются совершенно новые, неизученные вариации вируса.

Нередко при массовом падеже птицы на птицефабриках, и установленном диагнозе – птичий грипп, при лабораторных исследованиях выявляли невирулентные штаммы вируса. Это говорит о серьезном значении в развитии заболевания стресс-факторов, имеющихся инфекций (прим: микоплазмоз) и плохих условий содержания.

Источники возбудителя классической чумы птиц:

  • больные;
  • переболевшие особи (вирусоносители).

Выделение вируса гриппа проходит с секретами и экскретами, путь передачи: воздушно-капельный. можно принести в дом с обменной тарой, инкубационными яйцами, кормами. В мегаполисах классическую чуму птиц переносят вороны, галки, голуби, воробьи, грызуны и кошки. Согласно исследованиям вирулентные штаммы чаще диагностируют у маложивущих птиц.

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.

За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Не только инфекционные болезни могут стать причиной плохого самочувствия кур, узнайте, как справится с глистами, клещами, вшами, блохами, пероедами.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.

Опасен ли птичий грипп для других животных или людей?

Опасность куриного гриппа в том, что он представляет опасность не только курам и птицам, но также другим домашним животным и даже людям.

Так, если ваша свинья заболела птичьим гриппом, ее нельзя дорезать на продажу, как это делают многие. Ведь опасный вирус успешно сохраняется в разных видах мяса:

  • свежем;
  • замороженом;
  • охлажденном.

Вирус может быть уничтожен только под воздействием высокой температуры.

В случае вспышки куриного гриппа люди должны обязательно проходить вакцинацию как от простого гриппа, также соблюдать меры предосторожности:

  • не кормите кур и других птиц с рук;
  • не ешьте яйца, содержащие кровяные вкрапления;
  • яйца следует варить как минимум 10 минут, саму курицу – минимум час.

Первые признаки заболевания у людей такие:

  • повышение температуры тела до 39 градусов или выше;
  • головные и мышечные боли;
  • мучительный сухой кашель;
  • сильный озноб;
  • фарингит;
  • красные глаза, слезотечение, диагностируется врачами как конъюнктивит;
  • возможны проблемы с дыханием, рвота, быстро развивающаяся пневмония.

Птичий грипп для человека также смертельно опасен, летальным исходом заканчивается большинство случаев. Поэтому людям нужно быть очень внимательными, поскольку вакцин от заболевания еще не изобретено.

Даже без вспышек данного заболевания нужно соблюдать такие меры по профилактике болезни:

  • если вы подозреваете, что птицы больны, не давайте играть детям с ними;
  • не покупайте мясо кур и других птиц в непроверенных торговых точках или с рук;
  • если ваши домашние птицы внезапно погибли (независимо от причин смерти), категорически запрещено прикасаться к их тушкам без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы следует постирать всю одежду и хорошо промыть руки;
  • если после тактильного контакта с птицей у вас стали появляться симптомы гриппа, срочно обратитесь к врачу.

Стоит добавить, что в России, к счастью, куриный грипп, не особо распространен

Однако это вовсе не значит, что нужно пренебрегать мерами предосторожности при разведении домашних птиц и контакте с ними, а также употреблении в пищу куриного мяса. Итак, мы перечислили признаки птичьего гриппа у кур и других птиц, которые должны вызывать у хозяев опасение

Рекомендации ВОЗ для личной защиты

Поскольку птичий грипп опасен для человека, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по поводу того, как следует себя вести, чтобы избежать заражения:

  1. Не контактировать с дикими птицами и домашними птицами, имеющими признаки болезни.
  2. Не прикасаться к мёртвым пернатым.
  3. Тушки больных птиц нужно сжигать, защищая руки и дыхательные пути специальными средствами защиты.
  4. Не принимать в пищу мясо и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
  5. Хранить яйца и мясо куриц вдали от других продуктов в холодильнике.
  6. Обнаружив тело мёртвого пернатого, следует немедленно уведомить местную ветеринарную службу.
  7. Перед употреблением мыть скорлупу яиц с мылом.
  8. После разделки тушки мыть разделочную доску и руки с мылом.
  9. Не приобретать яйца и тушки кур из сомнительных источников.

Важно! Если после контакта с птицей у человека возникли симптомы гриппа или ОРВИ, необходимо немедленно обратиться к терапевту.

Избежать заражения можно лишь соблюдая санитарно-гигиенические нормы, карантинные меры и тщательно выбирая поголовье для приобретения.

Опасен ли птичий грипп для человека?

Не следует игнорировать тот факт, что человек также подвержен инфицированию птичьим гриппом

Поэтому при обнаружении заболевшей этой болезнью курицы требуется соблюдать предельную осторожность. При вспышках птичьего гриппа человек, который имеет хозяйство, должен делать вакцинацию

Что касается мер предосторожности при контактировании с пораженной курицей, то куровод не должен кормить этих животных с рук, а также употреблять в пищу их яйца и мясо. Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:

Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:

  • запретить контакты детей с дикими животными и птицами;
  • избавляться от заболевших кур методом сжигания, только таким способом можно уничтожить вирус;
  • при утилизации пораженных животных человек должен в обязательном порядке пользоваться защитной маской и перчатками. После проведения процедуры требуется тщательно вымыть с мылом руки;
  • категорически запрещается употребление в пищу мясо и яйца сомнительного происхождения, непроверенные продукты;
  • хранить куриное мясо следует отдельно от яиц в холодильнике, они не должны соприкасаться;
  • при обнаружении инфицированной курицы или цыпленка требуется обратиться в ветеринарную службу;
  • если после контактирования с больным животным у человека развивается обострение заболевания дыхательных путей, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это один из первых признаков заражения птичьим гриппом.

Просмотрим видео о том, заразен ли птичий грипп для человека:

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызываетсявирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют. Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Действия при обнаружении болезни

Появление любых тревожных симптомов является весомым поводом обратиться к ветеринару. Проведя ряд исследований, он сможет точно диагностировать диагноз

До приезда врача, каждый хозяин должен принять особые меры предосторожности:

  1. Провести изоляцию больных особей.
  2. Оказаться временно от забоя и продажи курей.
  3. С фермы ничего не перевозить. Весь инвентарь, корм и животные должны оставаться на своих местах.

Избежать гибели удается редко, поэтому трупы стоит упаковать в полиэтиленовые мешки. Предварительно ветеринар должен взять образец ткани на экспертизу. До подтверждения точно диагноза, необходимо организовать карантин. Обычно этим занимаются государственные органы. С этой целью проводятся специальные мероприятия:

  • на расстоянии 5 км от возможного очага заразы соблюдают карантин;
  • происходит изоляция зараженных;
  • открытый выгул вводят под запрет;
  • посещать подозреваемый очаг эпидемии разрешено только ветеринарам и специальным сотрудникам;
  • провести дезинфекцию инвентаря, одежды.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.


Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни — от 3 до 5 суток.


Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга — от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.


Обязательно почитайте:

Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.


Обязательно почитайте:

Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Общая информация о заболевании

Птичий грипп включает более 10 штаммов, каждый из которых может быть смертельным. Однако неизменными видами инфекций, которые пугают даже самых опытных птицеводов, являются H5 и H7. Отличительной особенностью заболевания является то, что инфекция распространяется очень быстро, поэтому действовать нужно быстро, иначе вирус будет активно распространяться по курятнику и уничтожать все поголовье кур.

Опыт уже показал, что инфекционный бронхит у кур может быть опасен для человека. Мы знаем, что птичий грипп был передан от домашней птицы человеку (H5 N1) в Гонконге в 1997 году. С тех пор простое упоминание о вирусе пугает людей. С момента первой вспышки гриппа у людей во всем мире было зарегистрировано несколько других случаев заболевания, включая вспышки в Европе, Африке и Азии. Так как же происходит заражение домашней птицы такой инфекцией? В первую очередь это дикие птицы, особенно водоплавающие. Во время мутации вируса у многих из этих представителей выработался иммунитет к нему и они могут свободно с ним жить. Однако это не означает, что они больше не являются переносчиками куриного гриппа. У диких птиц заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, у кур — летально.

Предположим, что заражена одна домашняя птица, это ясно. Но как вирус распространяется на все куриное поголовье? Есть как минимум три логических объяснения. Во-первых, инфицированные цыплята или цыплята с гриппом выделяют большое количество активных вирусных бактерий с фекалиями. Таким образом, первый способ заражения курицы в доме — птичий помет. Во-вторых, если посуда (лотки, кормушки, емкости для воды и т. д.) Была заражена переносчиками гриппа, мы получаем другой патогенный агент. Более того, яйца и перья часто содержат одни и те же бактерии, вредные для кур. И в-третьих, иногда зараженные грызуны заражают домашнюю птицу.

Еще один достаточно важный и не самый счастливый момент для птицеводов в связи с этим заболеванием: птичий грипп поражает не только кур. Да, куры и индейки наиболее восприимчивы к вирусу, но утки и гуси также могут быть переносчиками болезни, поэтому, если в вашем доме возникнет грипп, почти вся домашняя птица скоро умрет. Так как же действовать? Что нужно сделать, чтобы предотвратить заболевание кур и другой домашней птицы? Многое зависит от того, когда диагностировано заболевание. Для этого нужно знать малейшие изменения в поведении кур и понимать, какие симптомы указывают на неминуемую угрозу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий