Как правильно разводить лошадей, предстоящие траты и возможная выгода

Разведение лошадей как бизнес

Любой коммерческий проект начинается с составления бизнес-плана. Разведение лошадей не является исключением. Прежде, чем приступить к расчётам, необходимо определиться с концепцией развития бизнеса.

Цели разведения

Коммерческое разведение лошадей может развиваться в различных направлениях.

Самые распространённые из них:

  1. Племенное разведение элитных жеребцов. Стоимость породистого скакуна составляет от нескольких сотен тысяч до пары миллионов долларов. Выращивание племенного жеребца требует грамотной селекции и годы его серьёзных тренировок.
  2. Разведение лошадей для манежа. В частных конюшнях создаются группы для детей и взрослых по обучению верховой езде, проводятся реабилитационные мероприятия — гиппотерапия.
  3. Разведение лошадей на мясо.  Прежде, чем заняться коневодством, необходимо овладеть навыками обращения с лошадьми. Научиться этому можно на специальных курсах.

Выгодно или нет?

Разведение лошадей требует значительных вложений. Большая часть из них нужна для приобретения участка земли, постройки конюшни и приобретения племенных жеребцов и кобыл.

Для того, чтобы развить любое из направлений коневодства требуется ни один год.

Например:

  • подготовка лошадей для скачек занимает около 3-х лет;
  • для спортивных площадок животные готовят 5-6 лет.

Для получения более высокой прибыли целесообразно совмещать в бизнесе сразу несколько направлений. Коммерческие конюшни по обучению верховой езде лучше располагать в окрестностях больших городов.

Самые высокие заработки на конных прогулках можно получить только на курортах с высокой посещаемостью туристов.

Особенно популярны они в горных районах. Для степных регионов страны характерно выращивание лошадей для получения от них молока для производства кумыса и конины.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Вложенные в коневодство инвестиции начинают приносить доход не раньше, чем через 5 лет. Для начала ведения бизнеса потребуется регистрация юридического лица.

Поскольку коневодство относится к с/х и животноводству, для коммерческой деятельности можно выбрать форму КФС. Минимальный капитал на развитие бизнеса по разведению лошадей составляет 25-30 миллионов рублей.

Средний срок окупаемости проектов 10-12 лет. Значительно быстрее окупаются вложения в мясное направление в коневодстве. Расходы на кормление 1 лошади составляют примерно 200 руб./сутки. Конезавод

Заработать на продаже племенном молодняке можно от 40 до 140 тысяч рублей за жеребёнка.

Средний показатель продаж для давно и стабильно работающего конного бизнеса составляет 6-7 жеребцов в год.

Продажа лошадей с аукциона позволяет заработать значительно больше, чем приносят доход прямые продажи. Спортивные племенные жеребцы продаются с аукциона за 2,7-7 миллиона рублей.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно.

При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом. Оснащение конюшни Конюшни могут иметь различную планировку.

Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход.

Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция.

Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями.

Вентиляция в конюшне

Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь.

Помимо пастбища на конюшне устраиваются: плац для выгула животных; склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря; здание для персонала; загон

Форматы бизнеса на коневодстве

Реалии бизнеса отпугивают предпринимателей, поэтому малый бизнес в сфере разведения лошадей развит весьма слабо. Как правило, частное коневодство и конные клубы относятся к «бизнесу для любителей». Это означает, что больших денег от такой деятельности ждать не стоит, но, тем не менее, небольшой доход и, главное, удовольствие от работы получить можно. Один же из самых сложных и затратных вариантов бизнеса в этой отрасли – это разведение лошадей. Цели, для которых выращивают этих животных, напрямую зависят от породы. 

Все породы домашних лошадей можно разделить на два основных типа:

  1. Верховые лошади. Верховые, или ездовые лошади используются для езды верхом. Они более популярны и представляют наибольший интерес для разведения.
  2. Тяжеловесы. К тяжеловесам относятся массивные и выносливые животные, которых обычно используют в сельском хозяйстве или для перевозки тяжелых грузов.

Хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Так что неудивительно, что разведение племенных животных – удовольствие не из дешевых. Количество племенных заводов, не считая небольших коневодческих ферм, в нашей стране составляет несколько десятков. Однако оценить объем этого рынка более точно весьма затруднительно (если, вообще, невозможно), так как большинство породистых лошадей продается с аукционов, поэтому и цены на них будут существенно различаться. Поголовье крупных племенных заводов в России насчитывает не более 350-400 голов. Причем около трети из них – это племенные матки и жеребцы-производители. Больше половины отечественных лошадей, согласно данным Российского НИИ коневодства, продается на западных аукционах. Количество внутрироссийских продаж значительно уступает этим показателям.

Разводить лошадей можно с тремя основными целями: 

  • для дальнейшей продажи животных;

  • для оказания различных услуг; 

  • на мясо.

В первом случае, закупаются жеребята, приобретаются корма, арендуются пастбища. В течение двух-четырех лет животные выращиваются, а потом продаются. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации «сбыта». Дорогие племенные лошади элитных пород продаются, как правило, через аукционы. Наибольшим спросом пользуются животные спортивных пород, которые приобретаются для участия в различных забегах, а также прогулочные породы, которые находят применение в сфере туризма. 

Предприниматели зачастую скупают молодых спортивных лошадей (обычно импортного производства), которых впоследствии тренируют и выставляют на турнирах. Чем чаще лошадь участвует в скачках и побеждает, тем, соответственно, будет выше ее цена. Животных с большим количеством побед продают на аукционах, где их цена может подняться сразу на несколько тысяч долларов. Организация аукциона уже сама по себе приносит прибыль, так как заявка на принятие участия в нем стоит немногим менее $1000 (конечно, речь о крупных международных торгах). Кроме того, организатор получает еще 10% от суммы, вырученной за проданную лошадь.

Уход

Сдать лошадь на мясо может совершенно любой человек, но делать это необходимо лишь после подготовки животного. Ему потребуется обеспечить должный уход, чтобы сохранить все полезные свойства тушки и ее особый вкус.

Все знают, что лошадь относится к травоядным обитателям планеты. Для полноценного рациона ей необходима трава или сено, а также свежий воздух и обильное количество воды.

Идеальным для откорма считается табунное содержание. На пастбищах сеют многолетние травы, которые предназначены для улучшения кормления животных. Лучше всего сделать несколько загонов или сараев со стойлами, чтобы жеребцы, мерины и кобылы могли там спокойно находиться в холодный период года или в случае сильных осадков. При этом внутри должны располагаться кормушки с запасом кормов, зерновых и сеном.

Содержание табунов не требует больших финансовых затрат. Забой будет обходиться дороже откорма. Как правило, животных забивают ближе к зиме, а причинами этому служат следующие нюансы:

  • ощущая приближение холодов, лошади набирают вес, что позволяет получить гораздо больший выход;
  • зимой мясо лучше хранится;
  • кочующие народы обеспечивают себя запасом сочного мяса на весь период похолоданий.

Прекрасной заменой табунному содержанию являются загоны, пастбища и конюшни небольших размеров. В данном случае преимущество стоит отдавать мясным породам, так как у них больше масса и выход с одной особи. Что касается откорма при отсутствии степей, он сочетает выпас на пастбищах с подкормкой.

В качестве дополнения к прикорму можно использовать отруби, кукурузу и жмых. Также следует давать сочную подкормку в виде моркови, свеклы, репы и картофеля. На откорм уходит порядка 30 кг продуктов в сутки.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животныеявляются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота

Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем

Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Выбор породы или как правильно начать бизнес

Неопытные заводчики зачастую не знают, с чего начать и как преуспеть в разведении собак. Прежде всего, нужно подобрать подходящую породу

Важно оценить и условия проживания, которые предприниматель может обеспечить будущим питомцам. Тут возможно несколько вариантов:

  1. В случае открытия питомника в квартире лучше остановиться на разведении миниатюрных собак. Декоративные породы будут лучшими питомцами. Как вариант, можно завести пекинесов, кокер-спаниелей или йоркширских терьеров.
  2. При наличии отдельного помещения для собак или большого загородного дома можно задуматься о разведении крупных пород. Это могут быть хаски, овчарки или лабрадоры.

Важные параметры будущих питомцев

Если предприниматель заинтересован в получении большой прибыли, но при этом не хочет испытывать серьезных трудностей с уходом, он должен выбирать породу собак, оценивая ряд параметров. Это особенно актуальная стратегия для заводчиков, занимающихся разведением у себя дома

Обращать внимание нужно на следующие составляющие:

  • размеры;
  • объем потребления пищи (собачьи корма стоят не дешево, поэтому этот вопрос особо актуален);
  • дружелюбность;
  • обучаемость и сообразительность (этот параметр особенно важен для тех, кто разводит собак для участия в выставках и всевозможных соревнованиях);
  • стойкость к воздействию внешних условий (никто не захочет заводить собаку, которая будет постоянно болеть, требовать лечения);
  • рыночная стоимость.

Разводить простые и дешевые породы собак не имеет смысла, так как получить ощутимую прибыль вряд ли удастся. Лучше останавливаться на дорогостоящих питомцах, которые будут востребованы на рынке.

Какие породы собак наиболее востребованы сегодня?

Подбирая породу собак для разведения, необходимо рассматривать возможность их применения. Еще на начальном этапе нужно понять, кто будет потенциальным покупателем. Это же позволит сразу же определить, выгодно или нет выбранное направление. На сегодняшний день лучше заниматься разведением следующих пород:

Название породы

Черты характера

Для кого подойдет

Особенности

Стоимость щенка

Сибирская хаски

Добродушная, общительная

Способна стать настоящим другом всех членов семейства. Быстро налаживает контакт с детьми, спокойно относится к наличию домашних животных.

Требует к себе много внимания, любит гулять. Отличается подвижностью и энергичностью.

От 15 000 рублей

Лабрадор

Добродушная, преданная, ответственная

Часто используют в качестве няньки для детей или поводырей для слепых людей.

Очень выносливая, спокойная собака, абсолютно несклонная к агрессии.

От 15 000 рублей

Немецкая овчарка

Преданная, сообразительная, умная

Способна стать настоящим другом. Отлично выполняет функции сторожа или защитника.

Легко дрессировать. При правильном подходе она четко выполняет все команды.

От 15 000 рублей

Американский кокер-спаниель

Игривая, покладистая

Отличная собака для семьи. Она хорошо ладит не только с детьми и взрослыми, но и с другими животными.

Быстро обучается и понимает своего хозяина

Одна из самых неагрессивных пород собак.

От 20 000 рублей

Американский эскимосский шпиц

Добродушная, верная

Впишется в теплую семейную атмосферу, станет другом для взрослых и детей.

Любит внимание, требует, чтобы с ней играли. Хорошо поддается дрессировке, исполнительна.

От 15 000 – 35 000 рублей

Разводить крупные породы нужно за городом, а вот мелких собак можно содержать и дома. Особых условий они не требуют

Нужно лишь кормить, выгуливать и уделять внимание питомцам, вовремя делать прививки

Как правильно содержать племенных производителей

Главное условие – обеспечение простого подхода к случной площадке.

На одного жеребца нужен денник размером не менее 16 квадратных метров по площади. Рядом с конюшней должны находиться выгульные пространства с надежной оградой, которую не сможет преодолеть животное.

Важно знать, что производителей необходимо обеспечивать ежедневным моционом. Племенные жеребцы должны каждый день работать в упряжи или под всадником

Расстояние, которое нужно преодолевать животному, не должно быть менее 7 км. Представителей тяжеловозных пород используют в хозяйстве по мере необходимости, но только вместе с опытным коневодом. Нагрузка, получаемая жеребцами, должна регулироваться в зависимости от возрастных особенностей и здоровья. А необходима она, чтобы лошадь находилась в хорошей физической форме.

Как откармливать лошадей: эффективные схемы

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы

Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

Откорм взрослых лошадей

Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

СоставКоличество
Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей10-15 кг
Клеверное сено12-20 кг

Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

СоставКоличество
Сочные корма (клевер)до 50 кг
Плющеный овесдо 12 кг
Сахарно-свекольная патока2-3 кг (осенью)

Рацион 3: Зимний

СоставКоличество
Концентрированный корм на основе овсадо 50 кг
Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном8-10 кг
Морковь, картофель, свекла2-5 кг
Премиксы для КРС200-300 г

В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

СоставКоличество
Хлебная бардадо 60 кг
Солома20 кг
Зернобобовое сенодо 50 кг

Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.

СоставКоличество
Вареный картофель15 кг
Ржаные отруби2 кг
Сено2 кг

Рацион 6. 60-дневный болгарский

СоставКоличество
Свекловичный жом15-20 кг
Солома с мелассой5 кг
Сено4 кг
Кукурузное зерно со шротом1,6 кг

По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов. На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей

Из этой суммы 80% уйдет на:

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Особенности содержания лошадей


Табунный — лучший способ для выращивания лошадей на мясо. Метод позволяет уменьшить расходы на откорм и возведение конюшни. Табун выгоняют на пастбище, засеянное различными растениями. На случай морозов и непогоды поблизости размещают крытые помещения с кормушками и поилками. При табунном способе выращивания из подсосных кобыл с жеребятами, которых планируется сдать на мясо, и выбракованных лошадей формируют группы по 50-100 особей.


Конюшенный способ применяется при отсутствии в регионе степей. Лошадей содержат в помещениях, а для их выгула оборудуют площадки и загоны. Конюшни должны быть сухими, с хорошими вентиляцией и освещением. Выводить животных на прогулки рекомендуется ежедневно (на 2-4 часа). При такой системе выращивания практикуется ускоренный откорм на мясо.

Убой животных

Когда лошади наберут необходимый вес, их снимают с откорма. Чаще всего на убой отправляют животных, достигших 2,5-3 лет с массой 400-430 кг (убойный выход мяса — 48-60%). Если зима очень холодная, то реализовывать особей можно в возрасте 1 года.

Поскольку перед зимовкой лошади быстро набирают вес, то и забой осуществляется в этот период. Лучшим считается мясо со спинной части, а самым жирным — с шеи, ребер и брюшины.

Чтобы получить хорошее мясо, лошадь следует правильно кормить. Пищу необходимо давать часто, но небольшими порциями, причем в одно и то же время каждый день. Животные привыкают к определенному режиму питания, и при смене рациона им сложно перестроиться.

В период откорма лошадей нельзя подвергать большим физическим нагрузкам. Чтобы ускорить процесс набора веса, жеребятам можно давать корма-пребиотики. Добавки помогут наладить работу органов пищеварения и будут способствовать усвоению микроэлементов. Купить насыщенные витаминами, аминокислотами и минеральными веществами комбикорма для лошадей вы можете в . Оформите заказ на нашем сайте или позвоните по указанным телефонам, чтобы узнать больше о продукции.

«>

Влияние кормовой базы

Мясное производство относится к трудоёмкому бизнесу в обширных промышленных объёмах. Считается, что у лошадей развита повышенная привередливость к питательным веществам. Они не переносят затхлые и плесневые травы, крупные и твердые включения.

Для коней готовят следующее меню из компонентов:

  • овса, ячменя, клевера
  • отрубей
  • витаминов, специально приготовленных из добавок
  • каменной соли

В современном животноводстве довольно эффективно применено выращивание бройлерных экземпляров не обошла эта стезя коневодство. Ускоренное откармливание содержит добавки с пребиотиками. Наращивание мяса происходит за счет быстрого переваривания кормов, а также:

  • стимуляции жизнедеятельности
  • увеличенных ферментационных процессов
  • нейтрализации токсичных веществ

Особые добавки позволяют быстрее реализовать планы с окупаемостью затрат, ставят получение продуктов из конины равными с производительностью от крупнорогатого скота.

Проблем с реализацией продукции у животноводов не происходит и даже замороженное или охлажденное оно не теряет своих полезных свойств. Перед забоем животных переводят в отдельный загон,  подкармливают кукурузой, морковью. Мраморное мясо примет мясоперерабатывающий завод, диетический продукт использует лечебное учреждение или санаторий. Прибыльным вложением будет решение не сдавать мясную продукцию, а закупить оборудование для собственного колбасного цеха.

Лошади как бизнес-идея – на видео:

https://youtube.com/watch?v=9KSubFS1EYM

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования — приобретение личного цеха по производству колбас.

Советы опытных бизнесменов

Собираясь заняться видом бизнеса, стоит принять во внимание советы опытных предпринимателей:

  1. Успех бизнесу может принести разведение племенных лошадей, так как их продажа в последствии приносит большие прибыли.
  2. Покупая лошадей для дальнейшего разведения, необходимо получить консультацию опытного зоотехника. Он осмотрит их со всех сторон и скажет, нужно ли данных лошадей покупать для разведения или лучше поискать других.
  3. Перед покупкой лошадей необходимо изучить лучшие их породы, а также те породы, которые годятся для разведения в данном регионе. Ведь лошадям нужны разные климатические условия.
  4. Желательно получить и консультацию специалистов исследовательских институтов, они, наверняка, дадут дельные советы, которые пригодятся в бизнесе по разведению лошадей.
  5. Не жалеть денег на оплату труда работников и на рекламную кампанию – это окупится.

Бизнес по разведению лошадей очень сложный и хлопотный, годиться только для целеустремленных и упорных людей, которые не боятся трудностей, и не отступятся при трудностях, которые в данном бизнесе неизбежны, тем более в условиях нестабильной экономики.

Большую роль в этом бизнесе играет энтузиазм и хорошие финансы.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

На видео: Как заработать на создании приюта для лошадей

Как ухаживать за овцами

В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

Беременность и роды

Спаривать лошадей лучше после двух лет, идеально двух с половиной. Если начать раньше, то это может привести к рождению мертвых детенышей или к слабому потомству.

Советую на первых порах и вам поступать также.

Разведение лошадей как бизнес.

Беременность длится 11 месяцев, плюс-минус 14 дней. Никаких особых действий от вас не требуется, разве что необходимо качественное и более частое кормление

Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животного

Лошади производят на свет потомство без помощи людей, однако иногда требуется вмешательство ветеринара (я в такие дни всегда его приглашаю). В случае чего он поможет лошади справиться.

Место для родов нужно приготовить заблаговременно: полы можно застелить чистым брезентом или обработать раствором марганцовки. Лошадь не должна беспокоиться, потому организовать роды нужно в том же помещении, где она всегда содержится. Хвост, чтобы не мешал, можно подвязать или сложить вдвое, и замотать бечевой.

Это интересно: Сколько принесут 5 молочных коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

После появления жеребенка помещение нужно тщательно убрать. Лошади ни когда не съедают послед, потому его нужно сразу выбросить.

Делать это придется каждый час-полтора, пока жеребенок не станет сосать сам. С полутора месяцев нужно приучать его к твердой пище. Для этого можно использовать дробленый овес или отруби.

При нормальном развитии в полгода жеребенка можно отнимать от матери. В этот период лошадь ослабевает и может снова быть жеребой, поэтому ей снова необходимо набираться сил, для воспроизведения нового потомства.

Оборудование, необходимое для содержания лошадей

Для организации работы конюшни необходим следующий инвентарь:

  • шкафы для амуниции,
  • кормушки для лошадей,
  • аптечки для конюшен,
  • поилки для лошадей,
  • кронштейны для конюшни,
  • тачки для конюшни,
  • уборочный инвентарь,
  • тачки кормовые,
  • тележки сенные,
  • держатели для соли,
  • фиксационное снаряжение.

Для обеспечения работы комплекса конюшни необходимо следующее оборудование:

  • газовый нагревательный котёл,
  • шкафной регуляторный пункт;
  • водяное отопительное оборудование;
  • электрическая комплектная трансформаторная подстанция;
  • приборы учёта газа, электроэнергии и питьевой воды;
  • трактор с комплектом навесного кормозаготовительного и уборочного оборудования,
  • тракторная тележка,
  • служебный легковой автомобиль.   

Выводы

Пример данного бизнес-плана создания предприятия по разведению лошадей наглядно показывает, что этот вид деятельности является прибыльным и высокорискованным.

Значительные вложения потребуются для покупки лошадей, приобретения в собственность или аренды земельного участка (из расчета 18-20 соток на 10 лошадей), строительства конюшни с комплексом подсобных хозяйственных сооружений.

Особое внимание следует обратить на подбор квалифицированных специалистов по таким должностям, как ветеринарный врач и зоотехник. От них во многом зависит нормальное развитие поголовья лошадей, их развитие и возможность выгодной продажи на рынке

Открытие предприятия объективно потребует от учредителя высокого напряжения и настойчивости. Он должен обладать достаточным уровнем отраслевых знаний, понимать характер деятельности в данной сфере и быть способным принимать на себя ответственность за работу предприятия, обеспечение экологической безопасности, сохранение здоровья поголовья лошадей.

Правильный и щепетильный подход к выполнению всех пунктов плана и следование расчетам позволит сделать конеферму выгодным предприятием с высокой доходностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий