Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Как употреблять и хранить

Кушают корнеплод сырой, тонко нарезанный, либо измельченный на тёрке. Благодаря своему необычному вкусу его используют в кулинарии при приготовлении острых блюд. Из корнеплода легко приготовить народное средство от кашля. Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть корнеплод.
  2. Срезать верхнюю часть плода.
  3. Ложкой сделать углубление.
  4. В полученное углубление наливают мёд или кладут немного сахара.
  5. Накрыть срезанной верхней частью, как крышкой, и оставьте на ночь.
  6. Сок, образованный утром, отлично подходит для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей и от кашля.
  7. Употреблять: взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 десертной ложке, до еды 3 раза в день.

Полезный салат: нарезать чёрную редьку на тонкие полоски, посолить по вкусу. Чеснок продавить через чесночницу. Заправить растительным маслом.

Горький вкус редьки можно смягчить в салате, если добавить морковь, яблоки, заправить сметаной или майонезом.

Зимняя редька хорошо хранится в погребе в течение 210 дней. Для хранения оставляют неповрежденные корнеплоды.

Влияние черной редьки на организм

Полезность черной редьки обусловлена набором витаминов, макро- и микроэлементов, которые наделяют овощ

противовоспалительными

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания
В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

, бактерицидными, желчегонными, спазмолитическими и другими свойствами, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

  1. Для женщин

    Употребление черной редьки дает женщинам ряд преимуществ, включая:

    • восстановление менструального цикла;

    • нормализацию микрофлоры кишечника;

    • снижение отечности за счет выведения лишней жидкости.

    Вещества в составе овоща освежают дыхание и помогают в борьбе с лишним весом.

  2. Включение в рацион черной редьки негативно сказывается на здоровье беременной женщины и плода. Вещества в ее составе приводят к тонусу матки, что увеличивает риск выкидыша.

  3. При грудном вскармливании

    Несмотря на способность овоща улучшать лактацию, педиатры не рекомендуют его частое употребление. В больших количествах корнеплод приводит к

    вздутию живота

    Список 13 продуктов вызывающих газообразование в кишечнике у взрослого
    В статье приведены 13 наиболее популярных продуктов питания которые часто вызывают газообразование в кишечнике, метеоризм и вздутие живота. Какие продукты лучше избегать и чем их просто заменить.

    и

    повышенному газообразованию

    Газообразование в кишечнике, как избавиться: 11 проверенных способов
    В статье приведены основные причины появления вздутия живота и газообразования в кишечнике, и каким способом вы сможете легко и самостоятельно избавиться от них.

    у младенцев, а его горьковатый вкус снижает качество грудного молока.

  4. Для детей

    Черная редька в сочетании с медом традиционно используется для укрепления детского иммунитета. Ее свойства снимают первичные симптомы простуды, предотвращают появление подростковых прыщей и угрей.

    Овощ разрешено включать в рацион детей после 1-го года жизни. Рекомендуемая суточная норма составляет 45 гр. Превышение дозы:

    • провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника;

    • приводит к повышенному газообразованию

    • нарушает работу ЖКТ.

    • укрепляет иммунитет

      15 доступных продуктов для повышения иммунитета
      Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

      ;

    • выводит токсины и лишнюю жидкость;

    • помогает лечить облысение;

    • увеличивает уровень тестостерона

      Тестостерон: 8 проверенных способов естественного повышения уровня у мужчин
      В статье приведен список их восьми научно доказанных способа естественного повышения уровня тестостерона у мужчин. Какой вести правильный образ жизни и как питаться чтобы повысить уровень тестостерона.

      ;

    • повышает потенцию;

    • улучшает качество спермы.

  5. Для пожилых людей

    Злоупотребление горьким овощем негативно сказывается на здоровье пожилых людей. Вещества в его составе способны усиливать симптомы имеющихся болезней и вызывать сбои в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Корнеплод издревле применяется в народной медицине для профилактики и действенного лечения многих болезней, а рецепты проверены многими поколениями.

Смесь при гипертонии

Равные части сока редьки, корня хрена, моркови и свеклы, а также немного лимонного сока смешивают и настаивают день. Выпивают утром на голодный желудок, за полчаса до еды. В день можно совершать не больше 2-х приемов напитка.

При болях в суставах

Редька оказывает положительное влияние на суставы. Для профилактики и лечения болей используют только свежевыжатый сок. Дозировка: 1-2 чайных ложки, до 3-х раз в день, по прошествии часа после еды.

При диабете

Лечебные свойства корнеплода используются при лечении сахарного диабета. Его используют в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Корнеплод добавляют в салаты или принимают разбавленный сок. При диабете 1-го типа принимают 120-130 грамм, 2-го типа – до 200 грамм, до 4-х раз в неделю.

Черная редька с медом от кашля

Целебные свойства корнеплода в полной мере проявляются при борьбе с простудными заболеваниями. Выбирают самые крупные, тщательно моют и срезают с него верхушку. Затем ложкой частично выскабливают сердцевину, а частично разминают. В углубление наливают мед, перемешивают с мякотью и, накрыв срезанной верхушкой, настаивают 5-6 часов.

Черная редька от простуды и бронхита

Для их лечения готовят смесь из тертой редьки (1 штука) и меда (1 столовая ложка). Редьку натирают, смешивают с медом и дают настояться 3-4 часа. Принимают по 1 чайной ложке, до 3-4 раз в день, после еды.

Капли при насморке и гайморите

Для лечения используют только свежие корнеплоды. Сначала, натерев на терке, заматывают в марлю и выдавливают чистый сок. Капают в нос перед сном, в каждую ноздрю по несколько капель. Курс лечения – 10 дней.

Средство от запоров

Один корнеплод натирают на терке, добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла. Принимают три раза в день для профилактики и лечения запоров. Курс лечения – 1 неделя.

От опухолей матки и мастопатии

Смешивают равные части редьки, кукурузного масла и алое. Добавляют 70 % этиловый спирт в количестве 1/10 части от общего объема смеси. Настаивается в темном месте на протяжении недели. Принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Черная редька для лечения остеохондроза

Позвоночник больного натирают свежевыжатым, неразбавленным соком. Перед втиранием в позвоночник его нагревают до температуры +35…+40 С градусов.

Черная редька от радикулита

Для лечения радикулита применяют компрессы. Для приготовления средства корнеплоды моют, натирают на терке и наносят тонким слоем на ткань. Затем накрывают второй полоской ткани и прикладывают к воспаленным местам, обмотав сверху шарфом или пледом. Держат компресс так долго, как возможно.

Для очищения печени

Корнеплод моют, снимают кожицу, трут на терке и через марлю выжимают сок. Затем его переливают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Принимают сок 3 раза в течение дня, через полчаса после еды, по 1 столовой ложке первую неделю, вторую – уже по 2 ложки. Курс длится до 2 месяцев.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Перемешивают по 100 миллилитров сока редьки и красного вина. Варят на медленном огне до однородной консистенции. Затем приготовленную массу остужают и наносят на кожу.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Профилактика аденомы предстательной железы:

Включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, заправить растительным маслом.

Опухоль матки, мастопатия:

  1. Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок.
  2. Добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема.
  3. Настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Профилактика и лечение злокачественных образований:

  1. Тщательно вымыть 500г редьки.
  2. Измельчить вместе с кожурой.
  3. Залить 0,5л водки.
  4. Настоять полмесяца в темном месте.
  5. Процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Химический состав ингридиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калорийность36 кКал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Ретинол (А)0,003
Бета-каротин (А)0,002
Тиамин (В1)0,003
Рибофлавин (В2)0,003
Ниацин (В3)0,003
Пантотеновая кислота (В5)0,18
Пиридоксин (В6)0,06
Аскорбиновая кислота (С)29
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,6
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калий (К)357
Кальций (Са)35
Магний (Mg)22
Натрий (Na)13
Фосфор (P)26
Железо (Fe)1,2

Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом

Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:

  • соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
  • выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
  • следить за своим весом;
  • лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.

Профилактика подагры

Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
  • избавиться от избыточного веса;
  • прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
  • регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.

Особенности химического состава корнеплода

Лечебный и профилактический эффект от употребления черной редьки связан с насыщенным химическим составом корнеплода. Овощ богат:

  • растительными белками заменимыми, незаменимыми и полузаменимыми аминокислотами;
  • растительными жирами;
  • углеводами: моно-, ди- и полисахаридами;
  • фитонцидами (эфирными маслами);
  • гликозидами;
  • органическими кислотами;
  • растительными ферментами;
  • пищевыми волокнами;
  • витаминами: бета-каротином, A, группы B, C, E, PP, холином;
  • микро и макронутриентами: калием, кальцием, фосфором, серой, железом и другими.

Черная редька богата витаминами

Витамины и другие биоактивные вещества в черной редьке содержатся неравномерно – больше всего эфирных масел содержится в нижней части корнеплода, сахаров и клетчатки – в средней части, а витамина C – на самом верху корнеплода. Черная редька – низкокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 36 ккал, что делает его особенно полезным компонентом диетпитания.

В черной редьке минимальное количество калорий

Чем полезна белая редька?

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

Полезные свойства:

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Вред:

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Можно ли есть черную редьку сырой

Для употребления используют как саму черную редьку, так и ее листья, применяя их для приготовления салатов и супов. Корнеплод можно есть в свежем, варенном или жареном варианте, используя овощ для салатов, закусок, окрошки, борща, супа, а также различных мясных и овощных блюд. Черная редька очень сходна по вкусу с обычным редисом, однако ее белая, упругая, островатая мякоть имеет более сладкий привкус. При употреблении в лечебных целях лучше использовать овощ в сыром виде: так продукт сохранит все свои полезные свойства. Многим может не нравится горький привкус овоща, однако к нему легко привыкнуть или же заглушить в сочетании с другими ингредиентами (например, медом).

Возможности применения корнеплода

Черная редька по-прежнему остается ценным источником витаминов в зимний период и период межсезонья. Ее пикантный горьковато-острый вкус вполне вписался в современную кулинарию, продолжая удивлять и радовать в качестве свежих салатов и маринованных закусок, овощных супов и бульонов. Благодаря низкой калорийности эти блюда можно использовать во время разгрузочных дней и с их помощью разнообразить ежедневное диетпитание.

Черная редька нашла свое применение в домашней косметологии как отбеливающее и тонизирующее кожу лица. Натертая мякоть корнеплода, используемая в качестве маски, позволит разгладить морщинки, обесцветить веснушки, скрыть синяки под глазами.

Черная редька используется даже в косметологии

Народная медицина использует ее в сочетании с медом вовнутрь, как надежное средство в борьбе с ОРЗ, кашлем и другими заболеваниями. Или как наружное средство в виде настойки, отвара, растирания при заболевании суставов и невралгии.

Каким бы ни было использование черной редьки, как показывают многочисленные отзывы, при грамотном подходе она способна принести только пользу.

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий