Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Размножение

Размножают розовую смородину вегетативными методами.

  1. Самый простой способ получить новые растения и омолодить плодовую культуру, размножение с помощью деления куста. Для процедуры выбирают взрослое, здоровое растение, и выкапывают его из земли. Корневую систему острым ножом делят на несколько равных частей. На каждом кустике должны оставаться листья или почки. Полученные саженцы переносят в открытый грунт.
  2. У взрослого куста обрезают крепкий и здоровый побег, который делят на несколько черенков. На каждом черенке остается от 3 до 5 посек. Растение высаживают в плодородный грунт до укоренения, потом пересаживают на постоянное место жительства.
  3. При размножении отводками, у взрослого куста выбирают самые крепкие и здоровые нижние ветки. Веточки склоняют к поверхности почвы, фиксируют и засыпают землей, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью. В течение вегетативного сезона, отводки увлажняют. Осенью, укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают в открытый грунт.

Размножение семенами для гибридных культур, чревато потерей сортовых характеристик.

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Особенности смородины

Растение входит в многовидовой род семейства Крыжовниковые. В дикорастущем виде розовая смородина не встречается, все сорта и гибриды были выведены человеком. Культура представлена небольшим листопадным кустарником с узнаваемыми листьями рассеченной формы. Посадочный материал в форме черенков можно приобрести в питомнике или сельскохозяйственных магазинах.

Как была получена

Розовая смородина представляет собой искусственно выведенный подвид культуры, до сих пор не представленный в официальной классификации. Первые сорта появились в Европе в конце 19 века. В качестве материнских экземпляров для селекции использовали урожайные разновидности растений с белыми и красными ягодами. В результате получилось создать экземпляры, имеющие высокую устойчивость к внешним факторам, приятный вкус плодов и неприхотливость в уходе. Сегодня разнообразие розовой смородины представлено несколькими десятками сортов российских и зарубежных оригинаторов.

Описание куста

Что касается описания куста, то Розовая смородина представлена раскидистым листопадным кустарником высотой до 1,5 м. Листья имеют лопастно-рассеченную форму, окрашены в светло-зеленый оттенок. Побеги во взрослом возрасте светло-коричневые. Розовые цветки появляются с начала июля. Плодоношение позднее – урожай формируется вплоть до начала осени. Ягоды имеют плотную кожицу, вес – 0,4-1 г. Цвет может варьироваться от насыщенного до бледно-розового. Обладают приятным десертным вкусом, что связано с низким содержанием кислот в мякоти. Кулинарное назначение универсальное, урожай можно употреблять в свежем виде, так и в составе заготовок.

Польза и вред ягод

Розовая смородина отличается десертным вкусом ягод и плотной кожицей. Они долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Помимо широкого применения в кулинарии плоды полезны и для организма. Положительные свойства ягод:

  • содержат витамины группы B, C и A, а также пектины;
  • в мякоти находится множество микро- и макроэлементов (цинк, железо, медь);
  • оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • нормализуют обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистую систему.

Когда созревает красная смородина можно узнать тут.

В смородиновых ягодах содержится большое количество кислоты, поэтому их употребление следует ограничить при заболеваниях ЖКТ. При любой форме сахарного диабета не рекомендуется злоупотреблять плодами этого растения, так как в них содержатся углеводы.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Уход

Кустарник нуждается в минимальном, но регулярном уходе. Для поддержания здоровья и урожайности растения следует проводить умеренный полив, рыхление и мульчирование грунта. А также обязательные для всех видов смородины процедуры – подкормку и обрезку. В регионах с влажной и теплой погодой рекомендуется опрыскивать посадку фунгицидами для предупреждения заражения.

Подкормка

Удобрения для розовой смородины вносят 3-4 раза за сезон в зависимости от состояния грунта. Схема подкормки:

  1. Ранней весной до начала активной вегетации вносят органику, например, водный раствор коровяка в концентрации 1:10. На 1 м2 требуется 5-6 л средства.
  2. В начале бутонизации и в период плодоношения растение нуждается в фосфоре и калии. Их можно вносить в составе комплексного удобрения или отдельно. Рекомендуемая дозировка – 10 г суперфосфата, 8-12 г сульфата калия на 1 м2.
  3. В конце сезона смородину подкармливают как минеральными, так и органическими составами. Для этого подойдет коровяк или комплексное минеральное удобрение.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания крыжовника Колобок в данном материале.

Определить дефицит макро- и микроэлементов в грунте можно по состоянию листьев и побегов. Они начинают желтеть и скручиваться, а само растение перестает развиваться и плодоносить.

В период плодоношения не рекомендуется вносить органику для подкормки. Это приводит формированию мелких ягод и усилению набора зеленой массы.


Схема подкормки смородины.

Обрезка

В течение всего лета проводят санитарную и формирующую обрезку куста. Ранней весной, а также после сбора урожая следует обрезать все старые, деформированные и ослабленные части куста. Желательно оставлять не более 10-15 ветвей возрастом от 2 лет. Летом требуется только формировка с целью сохранения декоративного внешнего вида, а также прищипывание бутонов в первые 2 года роста. Все процедуры следует выполнять острым инструментом, а места среза обрабатывать садовым варом либо древесной золой.

Профилактика болезней

Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Для профилактики инфицирования рекомендуется проводить обработку посадки весной и осенью. Наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды комплексного действия (Фундазол, Топаз, Максим, Триходермин и другие). Для борьбы с грибком используют только медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь. При обнаружении признаков болезней в период плодоношения возможно лечение народными методами, что не влияет на качество и вкус урожая.

Болезни и как с ними бороться

Современные сорта и гибридные формы белой отличаются устойчивостью к заражению болезнями и вредителями. Чаще проблемы возникают при повышенной загущенности посадки, несоблюдении правил ухода и застое воды в грунте. В качестве профилактики следует проводить плановую обработку кустарника и почвы системным фунгицидом. Время работы – ранняя весна и осень. Для лечения грибковых инфекций эффективность демонстрируют медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость, Хом и Оксихом. Помимо этого, следует систематически обрезать старые и деформированные побеги, вегетативные части с признаками заражения.

Белокрылка

Вредоносная бабочка, длина тельца которой не превышает 3 мм. Свое название она получила из-за белого окраса крыльев. Часто встречается в регионах с теплым и влажным климатом. Опасность для куста смородины представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они поражают листья, побеги и корни, питаются растительным соком. Это приводит к ухудшению обмена веществ, замедлению фотосинтеза. Может случиться так, что куст перестает расти и плодоносить, постепенно увядает.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Для борьбы с белокрылкой применяют химические инсектициды с контактным и системным действием. Для обработки можно использовать средство Актара, Искра, Актеллик, Интавир. Опрыскивание грунта и кустарника проводят дважды, интервал между процедурами – 10 суток.

Серая гниль

Возбудитель болезни – патогенный гриб, встречающийся на растительных остатках. Растение при этом может выглядеть больным. Способен переносить холодную зиму, обладает выносливостью к внешним факторам. Определить инфекцию можно по увяданию побегов первого года роста. На листьях появляется серый налет, постепенно разрастающийся по всей пластинке. Для профилактики нужно проводить обрезку, уборку листвы после сбора ягод. Для лечения применяют народные методы (мыльный раствор, кальцинированную соду), химические препараты (медный купорос, бордоская смесь, Хом). Опрыскивание следует проводить в два этапа с интервалом в 10-14 дней.

Почему белеет кустарник

Появление белого налет на листьях и побегах смородины может быть признаком проблем разного рода. Чаще он свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Это грибковая инфекция, поражающая все вегетативные части и приводящая к гибели куста в течение 1-2 лет. Хорошо поддается лечению, для борьбы с болезнью применяют обработку фунгицидами с высоким содержанием меди.

Вторая распространенная причина, по которой может белеть растение – недостаток магния в грунте на участке. Как правило, наблюдается при выращивании культуры на глинистом или торфяном субстрате. Что с этим делать? Устранить проблему можно путем внесения минерального удобрения, например, калимагнезии из расчета 10 г на каждый кв. метр.

Причины, по которым может осыпаться

Осыпание цветков – частая причина снижения урожайности белой смородины, с которой необходимо бороться. Проблема может быть вызвана воздействием одного или нескольких неблагоприятных факторов. Выделяют следующие провоцирующие условия, по которым может осыпаться белая смородина:

  • переизбыток или недостаток калия в грунте;
  • выращивание растения на чрезмерно влажном субстрате, застой воды в грунте;
  • поражение грибковыми или вирусными заболеваниями;
  • заражение вредителям (почковый и паутинный клещ, трипсы);
  • несоблюдение правил уход, режима полива и подкормок;
  • выращивание старых кустов возрастом от 15 лет.

Инсектициды используют только при обнаружении следов вредоносных насекомых. Желательно внести минеральную подкормку, например, нитроаммофоску из расчета 20 г на каждый кв. метр.

Почему нет завязи

Отсутствие плодоношения в норме наблюдается в первые 2-3 года роста растения. Затем признак указывает на наличие заболеваний или проблем с уходом, составом грунта. Причины, почему не появляются завязи на смородине:

  • недостаток калия в почве;
  • заражение куста болезнями и вредителями;
  • длительное пересыхание или переувлажнение грунта;
  • некачественный посадочный материал, возраст растения от 15 лет;
  • нет опылителей в ближайшей доступности (не самоплодная смородина).

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете здесь.

Завязи образуются на растении через несколько суток после окончательного формирования цветков. Если на ягоды не развиваются, урожай получить в этом сезоне не удастся. Опытные садоводы рекомендуют в такой ситуации проводить полную обрезку куста или пересадку на новое место.

Лучшие поздние сорта черной смородины

Подарок Астахова

250

(саженец с ЗКС)

Средне-поздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами. Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные. Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками. Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • транспортабельность
  • дружное созревание
  • ягоды не трескаются после дождей

Минусы:

  • на перегруженных кустах ягода мельчает
  • средняя самоплодность

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

В нашей семье смородина ценится за позднее созревание, когда большинство ягод уже отходит. Использую для ароматных компотов, рекомендую для заморозки (ягода цельная и сухая).

Велой

250

(однолетний саженец в контейнере)

Старый надежный сорт черной смородины средне-позднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя. Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса. В плотной кисти средней длины завязываются 5 – 8 ягод. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Селекция сорта была направлена на адаптацию в Северо-Западном и Центральном регионах, где Велой показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • раннее начало плодоношения
  • самоплодность 50 %
  • устойчивость к мучнистой росе
  • низкая степень поражения почковым клещом

Минусы:

  • при транспортировке ягода мнется и течет
  • при перезревании тонкая кожица лопается
  • растянутое созревание

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Проверенный временем сорт, который прошел долгую акклиматизацию и апробацию, прежде чем попасть в реестр. Ягоды очень нежные и не подходят для заморозки и перевозки, лучше есть сразу с куста.

Лентяй

200

(однолетний саженец в пакете с влажным торфом)

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Основные плюсы:

  • устойчивость к вирусу махровости
  • десертные и ароматные ягоды
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • недружное созревание
  • неоднородность ягод
  • низкая транспортабельность
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • нестабильная урожайность

9.5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Эта черная смородина хорошо зимует, ягоды крупные и сладкие, если дать им вызреть. Созревает на 2 недели позже других моих сортов.

Голландская Розовая смородина

Сорт позднего созревания. Очень популярен в своей сортовой принадлежности. Отличается приличной высотой. Взрослый куст может вырастать до полутора метров. Крона достаточно обширная, раскинута. Но нет сильной густоты. Крупный размер плодов. Окрас светло-розовый. Соблюдайте все правила ухода за этим сортом и можно собрать урожай ягод размером примерно с вишенку. Голландская-десертный сорт. Отсюда во вкусе присутствует выраженная кислинка.

Достаточно высокая урожайность. Достичь такого количества урожая, до 9 килограмм с куста, можно легко. Сорт не привередлив в уходе. Хорошо переносит низкие климатические температуры. А также возникшие заморозки. Да и продолжительная засуха не может нанести значительного вреда плодоношению. Главное — это правильный уход. Хоть и не сильно затруднительный. Иммунитет к вредителям и заболеваниям очень хороший. Но не стоит пренебрегать профилактикой.

Важно! Ягоды не хранятся долго. Потому что просто не предназначены для этого. Поэтому желательно употребление их в свежем виде

Поэтому желательно употребление их в свежем виде.

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Классификация по срокам созревания

Вид растенийКраткое описание
РанниеКустарник начинает цвести в первой декаде мая. Сбор урожая начинается уже в середине июня. Растения подвержены воздействию поздних заморозков, поэтому рекомендуем выращивать их в южных регионах. Посадив кустики разных сроков созревания, садоводы могут угощать домашних солнечной ягодой весь летний период.
СредниеКусты начинают цвести во второй половине мая и менее подвержены воздействию заморозков, поэтому посадка таких сортов рекомендована во многих климатических зонах. Сбор урожая начинается в конце июля.
СреднепоздниеЭти сорта наиболее популярны у садоводов. Растения набирают силу, не подвержены риску потери урожая от внезапных заморозков, а ягоды напитываются солнечным цветом и содержат больше полезных витаминов и микроэлементов. Зацветают в конце мая, плоды созревают во 2-3 декаде июля.
ПоздниеЭто самая малочисленная группа ягодников. Цветение начинается в мае, а урожай созревает только в начале августа. Длительное развитие ягод увеличивает риски поражения болезнями и садовыми вредителями. Такие сорта рекомендованы для выращивания в регионах с большими рисками поздних заморозков на почве.

Специфика посадки

Гибриды розовой смородины отличаются своей неприхотливостью, и при посадочных работах трудностей не возникает.

Как выбрать здоровые и сильные саженцы

Чтобы вырастить здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо приобрести посадочный материал.

  1. Корни саженца осматривают на предмет повреждений, узлов, поражений грибком и плесенью.
  2. Корневища должны быть хорошо увлажнены.
  3. Возраст саженца выбирают не старше 2 лет.
  4. Ствол кустика ровный, гладкий, без видимых повреждений и порезов.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт, растение на 3-4 часа помещают в настойку из глины и воды, корешки обрабатывают антибактериальными средствами.

Подготовка участка и посадочной ямы

Под высадку кустиков розовой смородины выбирают хорошо освещенные, сухие, закрытые от ветра и сквозняков земельные участки. За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт. Ягодная культура предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

  1. Грядку тщательно вскапывают, удаляют сорняки и рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной или компост, органические удобрения и минеральные вещества.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки под саженцы, глубиной и в диаметре не более 50 см.
  4. Расстояние между ямками оставляют 1 м, между рядами 1,5-2 м.

Совет! Не рекомендуется высаживать ягодные кусты в низинах и заболоченных местах. От повышенной влажности почвы корневища растений загнивают.

Сроки и схемы рассадки кустов

Ягодную культуру высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления первых холодов, или в середине весны.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают саженец растения под углом 40-45 градусов.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью, стараясь не оставлять пустот между корешками и грунтом.
  3. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают.

После посадки ягодного кустика, грунт вокруг приствольного круга мульчируют сухой травой, перегноем или опилками.

Агротехника правильной посадки

Немаловажный фактор -выбор посадочного материала, саженцев. Способ размножения более предпочтительный, чем черенковое размножение. Черенки, как правило, значительно тяжелее приживаются. Саженцы выбирают одного или двухлетнего возраста.

Оценивающими признаками для посадочного материала станут:

  • корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая для саженца. А также здоровая по внешним признакам;
  • корешки не должны быть сухими. При попытке согнуть — легко поддаются этому действию;
  • никаких повреждений механического типа при внимательном осмотре;
  • нет и намека на присутствие какого-либо заболевания, легкой гнили. А также образований плесени.

Если обнаружено любое нарушение из выше перечисленных, сразу в брак такие саженцы. Потому что надежда на их спасение равна 20%. А значит можно просто потерять драгоценное время не получив никаких результатов. У качественных саженцев должно быть не более трех основных корешков. Присутствуют множественные боковые побеги. Корень очень упругий. При попытке сильно изогнуть -гнется. Потом принимает обратную форму. Не образуется трещин или надломов. Так как саженец обрезается, его высота не имеет значение. Если при осмотре удостоверились, что растение здорово, но у него пересохшая корневая система, просто подержите корешки в воде, не менее 3 дней.

Выводы

Итак, какие выводы мы можем сделать, познакомившись со смородиной Ролан:

  1. Кустарник вполне пригоден для культивирования в нашем климате, поскольку отличается морозостойкостью.
  2. Культура высокоурожайная, и плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Выращивать сорт Ролан несложно, особых требований к обрезке, мульчированию и уходу растение не предъявляет.
  4. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибку, чем значительно облегчает выращивание.
  5. Можно выращивать культуру как на приусадебном участке для личных целей, так и в промышленных масштабах на продажу и для переработки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий