ТОП 13 рецептов пошагового приготовления салатов из свеклы на зиму

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Универсальная заготовка получается по этому рецепту. На ее основе можно делать салаты, супы, подавать как закуску или полноценное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы
  • полкило лука
  • килограмм свежих помидор
  • килограмм сладкого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 1 стакан (двухсотграммовый)
  • уксусная кислота — чайная ложка

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем овощи. Сразу будем складывать их в кастрюлю или казан, для последующего тушения.

Перец моем, вычищаем изнутри. Нарезаем соломкой или кубиками — как вам привычнее.

Помидоры моем. Срезаем корочку от крепления плодоножки. Нарезаем их мелким кубиком. Если хотите, можно пюрировать блендером или мясорубкой.

Свеклу очищаем, нарезаем ее маленьким кубиком. Если привыкли видеть ее в борще соломкой, то нарежьте ее так ножом или натрите теркой.

Лук измельчаем полукольцами или кубиком.

Сыпем сюда соль и сахарный песок. Вливаем уксус. Все размешиваем, включаем нагрев. Дожидаемся, когда масса полноценно закипит.

С момента вскипания засекаем 1 час. Делаем огонь средний или чуть ниже. Неплотно прикрываем крышкой. Тушим. Через 50 минут, а точнее за 10 минут до готовности, добавим чеснок. Его предварительно мелко рубим ножом. Можно также воспользоваться теркой или прессом для чеснока.

Сразу после снятия с плиты распределяем по стерильным банкам. Закатываем. После остывания переносим в кладовку.

Приготовление

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета

Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.

Источник

Салат из свеклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Предлагаю вам отличный салат на зиму с использованием свеклы. Его можно использовать как закуску, дополнение к гарнирам, намазать на бутерброд, заправку к борщу или просто вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • Полкило моркови
  • Стручок острого перца
  • Полкило лука
  • 180 г сахара
  • Полтора килограмма томатов
  • 200 г чеснока
  • Полкило сладкого перца
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса
  • 50 г соли

Приготовление:

Все овощи моем. Если нужно, почистим.

Свеклу натираем теркой или измельчаем в кухонном комбайне.Таким же образом измельчим и морковку.

Томаты освобождаем от плотной сердцевины. Измельчаем их блендером, мясорубкой или теркой – как вам удобно.

Сладкий перец нарезаем средне-тонкой соломкой.

Лук мелко измельчаем. Острый перец измельчаем так же. По желанию, можно освободить его от семян. С ними заготовка будет более острой. Поэтому, их наличие по вашему вкусу.

Интересно: Маринованные маслята на зиму — простые рецепты под железные крышки

Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Можно измельчить блендером.

В большой казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло. Разогреваем его. Пассируем тут лук до полупрозрачности. Затем отправляем сюда морковку и сладкий перец. Тушим минут 7.

Теперь перекладываем сюда томаты, свеклу, острый перчик, сахар, соль. Все хорошо размешиваем.

Вливаем половину количества уксуса (100 мл), вновь размешиваем и даем закипеть. Затем засекаем 40 минут и тушим положенное время, изредка помешивая, под крышкой. Добавляем чеснок. Вливаем остатки уксуса. Размешиваем и тушим еще минут 10.

Разливаем по стерильным банкам и плотно закупориваем

До остывания, баночки нужно перевернуть на крышки и укрыть. Затем храним в темном и прохладном помещении. Можно даже хранить в квартире, на кухонной полке, подальше от источников тепла.

Маринованная свекла на зиму с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Все из нас любят салаты, но мало кому нравится долго возится с подготовкой ингредиентов, особенно это касается отваривания свеклы. При помощи такой заготовки можно забыть о долгом стоянии у плиты – вам достаточно просто открыть банку, добавить нужное количество готового продукта в то блюдо, которое вы собираетесь сделать.

Кроме того, рецепт подойдет не только для вторых блюд, но также и для первых. А так как, постояв немного, маринованная свекла станет еще более аппетитной и насыщенной, то вы не только сэкономите время, но и накормите домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик – давайте приступим.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус столовый (9%) – 225 мл;
  • душистый перец (горошек) – 7 шт.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Пошаговые действия:

1. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. После чего на медленном огне под крышкой варим в течение часа.

2. Когда время прошло, то снимаем с плиты, сливаем воду. Даем овощу хорошенько остудиться.

3. Чистим, промываем лук и чеснок. Первый режем на крупные четвертинки, второй – пополам.

4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем к нему соль, сахар, лук, чеснок, лавровый лист, оба вида перца. Доводим это все до кипения и отвариваем приблизительно 10 минут.

5. Когда снимаем маринад с огня, то его необходимо процедить. Лучше всего делать это через ситечко.

6. Когда свекла остыла, то чистим ее и натираем на крупной терке. После чего заливаем маринадом и даем настояться под крышкой 12 часов.

7. Когда срок прошел раскладываем овощ по простерилизованным банкам, оставляя около 5 мм до края. Накрываем их крышками.

8. Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и помещаем в нее наполненные баночки. Воду наливаем по “плечики”. Кипятим 10 минут.

9. Закручиваем крышки, переворачиваем банки и, укутав их, даем полностью остыть.

Вот и все – маринованная свекла готова. Из того количества овоща, который взят нами изначально, мы получим пять поллитровых баночек заготовки. Хранить ее можно даже при комнатной температуре в любом темном месте.

Простой рецепт салата из свеклы в мультиварке на зиму

Сейчас многие предпочитают готовить в мультиварке, а поэтому вполне может пригодиться следующий рецепт:

  • свекла – 800 гр;
  • уксус 9-ти % — 30 гр;
  • соль пищевая – 20 гр;
  • 120 гр сладкого перца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • зелень (укроп, базилик, петрушка).

Дополнительно: 3 банки по 0,5 л.

Как приготовить:

Свеколку отвариваю. Измельчаю перец.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Смазываю дно чаши мультиварки немного растительным маслом.

Обжариваю лучок на сковороде до появления золотистой корочки 5 минут.

Выкладываю перец. Ставлю режим «Тушение».

Далее, через 10 минут вношу базилик, лавровый лист, петрушку.

Параллельно измельчаю свеклу. Перемешиваю ее с солью и уксусом. Через 10 минут помещаю в мультиварку. Готовлю на том же режиме «Тушение».

После истечения времени, раскладываю сразу же в горячем виде по банкам и герметично закупориваю. Заготовка получается очень мягкой, нежной, вкусной.

Салат со свеклой и яблоками «Пальчики оближешь»

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • соль – 10 г;
  • масло (постное, рафинированное) – 60 мл;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зеленушка (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные яблоки, морковь и свеклу крупно натрите, перемешайте.
  2. В сотейник влейте масло, положите в него получившуюся смесь. Потушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, готовьте еще 6-7 минут.
  4. Распределите салат по подготовленным баночкам (не забудьте их перед этим простерилизовать), плотно закройте.
  5. Дайте закуске остыть при комнатной температуре и уберите в кладовку.

Если даже зимой у вас в квартире хорошо топят – салатик выстоит, и вы сможете им наслаждаться в любое время. Вкус у него – потрясающий. А если перед подачей к столу вы еще заправите его сметаной, будет вообще чудо какой вкусный – просто пальчики оближешь.

Салат Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант заготовки на зиму придется по душе любителям овощных салатов. Блюдо носит название «Аленка». Закуска отличается от прочих блюд не только содержанием свеклы, но и своим рубиновым цветом и безумно вкусным ароматом красного перчика и дробленого чеснока.

Этот вариант салата очень нравиться моему мужу, а мужчины ведь знают толк в еде. Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с ломтиком черного хлеба. Также «Аленку» нередко хозяйки используют как дополнение к борщу.Компоненты:

  • четыре килограмма свеклы;
  • один острый перчик;
  • полтора кило помидор;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • болгарский перец – чуть более пол килограмма;
  • один стакан сахарного песка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковка – 500 грамм;
  • стакан уксуса;
  • стакан очищенного чеснока;
  • полтора стакана подсолнечного масла.

Как приготовить салатик «Аленка»

Свеклу для дальнейшего измельчения мою, чищу и натираю на терку среднего размера. Морковку измельчаю аналогичным способом. Салатик приобретает особый внешний вид, если потереть овощи на терке для корейских продуктов.

Томаты мою и измельчаю при помощи блендера. Также продукт можно перекрутить при желании на мясорубке. Кому как удобнее.

Репчатый лук и болгарский перчик также мою, очищаю овощи от шелухи и семян. Нарезаю компоненты салата небольшим кубиком.

Чеснок просто чищу и пропускаю через пресс.

Салат сегодня я буду готовить в большой кастрюле. В емкость наливаю подсолнечное масло, всыпаю измельченный репчатый лук. Пассирую лук до прозрачного состояния. Далее к овощу добавляю кубики болгарского перца, а также натертую морковку. Овощи обжариваю, помешивая, несколько минут.

Далее в овощную смесь добавляю свеклу. Кастрюлю накрываю крышкой и протушиваю будущий салат еще пять минут.

Последними к заготовке добавляю помидоры, острый перчик, а также чеснок, уксусную эссенцию, сахарный песок и указанное количество соли. Все составляющие салата перемешиваю и варю под закрытой крышкой около 40 минут.

Салат еще в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным стеклянным емкостям и закатываю. Далее тару переворачиваю крышками вниз, банки укутываю теплым пледом. Так салат в банках должен постоять сутки. После чего закатку на зиму можно отнести в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Красная свекла для винегрета

Красная свекла для винегрета. Салат винегрет очень витаминный и позволяет обеспечить организм в зимнее время года многими витаминами и микроэлементами. Этот рецепт дает возможность заготовить свеклу на зиму и с экономить время. Теперь приготовление всеми любимого салата станет быстрее.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Вола – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 25 г
  • Уксус 9% – 70 г

Приготовление:

Отвариваем свеклу, когда остынет, очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу кубиками как на винегрет. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю литер воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, гвоздику, перец, сахар и соль. Маринад должен прокипеть 10 минут. Достаем из маринада специи.

Высыпаем свеклу в маринад, доводим до кипения и сразу добавляем уксус, перемешиваем и кипятим еще 2 минуты под крышкой. Теперь закрываем в стерилизованные банки, укутываем и даем остыть.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли отваривать свеклу для салата с уксусом?

Для свекольных салатов подходит овощ в сыром, отварном или запеченном виде. Способ термической обработки (или его отсутствие) указывается в рецепте, но вы всегда можете его изменить по своему предпочтению. В сыром виде в свекле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такие салаты способствуют более быстрому очищению организма от шлаков. Плюс отварных овощей – они лучше усваиваются пищеварительной системой. Компромиссный вариант – варить овощ до полуготовности.

Как долго можно хранить свекольный салат?

Салаты, заправленные уксусом, который является природным консервантом, могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Законсервированные в простерилизованных банках – до года. Но, после вскрытия банки салат хранят в холодильнике несколько суток.

Можно ли похудеть от салата из свеклы с уксусом?

Можно, но есть его стоит умеренно. Такой салат содержит небольшое количество калорий, улучшает пищеварение. Однако, частое употребление уксуса может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Любая диета должна быть сбалансирована.

Учитывая лечебные свойства свеклы, можно выбрать любимые рецепты и ввести их в свой постоянный рацион. Не отказывайте себе в удовольствии совместить приятное с полезным!

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Дома, или на даче, можно приготовить такую закуску по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Семена кориандра 2 щепотки
  • Кориандр молотый 1 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 1 ст. л.
  • Растительное масло 7 ст. л.

Приготовление:

Натрем морковку теркой для корейской моркови. Если нет такой терки, режем ножом длинной соломкой, нарезаем стружкой, при помощи простой крупной терки

Добавим 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем смесь руками, чтобы заготовка дала сок

Измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый лук отправляем в миску с морковкой, также молотый кориандр, черный и красный перец. Все насыпаем в одно место, чтобы, все специи перемешались в одну специю

Наливаем уксус и растительное масло. Теперь нам надо все тщательно перемешать

Накроем крышкой нашу миску и поставим в холодильник на сутки

На следующий день стерилизуем банки, крышки держим в кипятке 5 минут. Раскладываем содержимое миски по банкам, равномерно распределяем сок, который выделила морковка

Для стерилизации, кладем банки в большую кастрюлю и кипятим 10 минут, на среднем огне с момента закипания. Банки прикрываем крышками,не закручивая, а на дно кастрюли стелим кусок материи.

Чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли, иначе, они могут лопнуть. Заливаем теплой воды, ставим кастрюлю на сильный огонь

Горячие банки закатываем ключом, винтовые-закручиваем

Интересно: Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

Проверяем на герметичность, закрываем чем-нибудь теплым, оставляем остывать, на 12-14 часов

Салат готов, можно держать в кладовке. Попробуйте сделать, очень вкусно.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Очень простой по составу и способу приготовления салатик. А какая вкусняшка при этом получается – пальчики оближешь!

Готовить будем впрок, чтобы открыв баночку зимой и поставив салатик на стол, с удовольствием насладиться плодами своего труда. Состоит он из сезонных овощей и специй. Потрудившись немного на кухне, вы обеспечите себя чудесной закуской на всю зиму.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры свежие – 400 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст. л. с горочкой
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка

Готовим салат:

Помидоры моем, вырезаем корочку сверху. Если плоды большие, их нужно нарезать на несколько частей. Прокручиваем их через мясорубку.

Вместе с томатами пропускаем и острый перец.

Лук очищаем, нарезаем его полукольцами.

Сырые морковку и буряк очищаем. Эти овощи трем крупной теркой, но пока в разные миски.

Теперь берем вместительную сковороду. Лучше всего взять толстостенную посуду, чтобы содержимое равномернее протушивалось и не прикипало ко дну.

Наливаем сюда растительное масло, хорошенько раскаляем его. Перекладываем сначала лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния, буквально пару минут.

Добавляем сюда морковку, перемешиваем и накрываем крышкой. На небольшом огне протушим все минут 5 до мягкости овощей. При этом пару раз нужно будет перемешать.

Вливаем сюда перекрученные помидоры с перцем. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть.

Теперь можно вводить сахарный песок, соль и уксус. Также кладем лаврушку и перчик горошком.

Сразу же добавляем свеклу и хорошенько вымешиваем. Снова прикрываем крышку и на небольшом огне тушим состав 1,5 часа. Не забывайте периодически перемешивать овощи, соскребая со дна, чтобы все протушилось равномерно.

А за это время простерилизуйте банки под раскладку.

В конце тушения вводим в состав чеснок, пропустив его через пресс. Хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в массе.

По сухим стерилизованным стеклотарам распределяем горячий салат, только-только с плиты. Плотно закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wPabXkeWdKI

Укрываем одеялком, потеплее и оставляем до остывания, прямо на кухне. Затем храним наши запасы в холодильнике или прохладном погребе.

Тертая маринованная свекла в банках на зиму

Любители свеклы давно оценили по достоинству заготовку на зиму из натертого корнеплода в баночках. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Прежде всего, легендарная «селедка под шубой»! Обожаю ее, а Вы? А салатик с чесноком, грецкими орехами под майонезом? Оооххх…слюнки потекли! А наваристый борщ со свининой? Невозможно перечислять… Это просто сказочно вкусные блюда!

Приготовление всех этих яств станет намного проще, если у вас заранее под рукой будут баночки с натертой свеколкой! И вы будете готовить салатики из нее не только по праздникам, а в любые будничные дни. Ведь загвоздка в приготовлении лакомств лишь во времени подготовки свеклы — варятся корнеплоды целый час! Короче говоря, вот вам рецепт, а вы решайте сами: «быть или не быть?»

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 2,5 кг
  • Растительное мало – 150 мл
  • Соль – 2 ч.л. с горкой
  • Сахар – 6 ст.л. без горки
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. (или сок двух больших лимонов)
  • 4 поллитровых банки

Приготовление:

1. Как всегда, для рецепта нам понадобится отваренная свекла. Значит, идем в магазин и покупаем дешевый продукт. Если есть своя собственная красавица, я вам по-хорошему завидую.

Так или иначе, смываем с корнеплодов всю грязь и варим до готовности. Протыкаем мякоть ножом или вилкой и решаем – пора ли заканчивать варку или нет. Для такого количества корнеплодов может потребоваться целый час. Причем, лучше чтобы мякоть оставалась слегка плотноватой. Ведь дальше термическая обработка корнеплодов продолжится во время стерилизации.

2. Очистим корнеплоды от кожуры и разрежем на кусочки. Ведь измельчать их будем в блендере со специальной теркой-насадкой. Все-таки кухонная техника – великое дело! Экономит уйму нашего времени.

Понимаю, что не у всех еще есть подобные приборы! Придется потрудиться и натереть плоды на ручной терке. Это не слишком сложно! Но мой вам совет, милые женщины – просите своих мужчин дарить вам нужные подарки, скажем к Новому Году, на 8 марта, на День рождения! Это ведь не машина или шуба, любой мужик осилит!  (Но это так, просто мое искреннее вам пожелание).

3. Итак, видите сколько у электрической терки отверстий и какая умопомрачительная скорость у блендера! Супер!

4. Через несколько минут свекольная масса будет готова. Переложите ее из чаши в кастрюлю. Далее мы займемся доведением ее до вкуснейшего состояния.

5. Добавим 150 мл растительного, рафинированного масла. Когда будем тушить массу, маслице не даст пригореть заготовке. Да и вообще оно вкус любых овощей улучшает.

6. Далее, добавим в овощи 2 чайных ложечки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 маленьких ложечки лимонной кислоты. Все хорошенько перемешаем.

7. Прикроем кастрюлю крышкой и будем тушить свеклу 15 минут на медленном огне, перемешивая каждые 5 минут.

8. Наступила пора завершающего этапа. Перекладываем свекольную массу по баночкам. Кастрюля у нас продолжает греться на маленьком огне. Половником заполняем баночки, а столовый ложкой слегка приминаем натертую массу в баночках. Кастрюли как раз хватило на 4 поллитровых баночки.

Дорогие хозяюшки! Советую сделать такую заготовку на зиму. Она пригодится для всего – для борща, салатов, гарнира, да и так поесть

А еще важно то, что заполненные овощной смесью баночки не надо стерилизовать. Если их приготовить правильно, строго следуя всем инструкциям, описанным в рецепте, они сохранятся до зиму и даже дольше

Приятного всем аппетита!

Чеснок маринованный. Рецепт приготовления питательного продукта

Маринованный чеснок по полезным качествам уступает натуральному продукту, так как эфирные масла при консервировании теряются. Зато у него нет резко выраженного аромата, который отпугивает вирусы и окружающих людей, а вкусовые качества имеют явные преимущества. Чеснок маринованный, рецепт приготовления которого очень простой, подходит в качестве закуски к праздничному столу, настойке, крепкой выпивке и идет вприкуску ко вторым блюдам. Он очень полезен тем, кто упорно борется с лишним весом, так как имеет свойство провоцировать вывод излишней жидкости из организма. Этому способствует повышенное содержание калия в продукте. Кроме того, в маринованном чесноке присутствуют витамины С, РР и никотиновая кислота, влияющие на прочность сосудов. Ниже описано несколько рецептов приготовления этого удивительного продукта.

Чеснок маринованный. Рецепт приготовления в яблочном соке

Очищенные зубчики чеснока помещаются в стерильную пол-литровую банку и заливаются кипятком. Через десять минут вода сливается и измеряется ее объем. Точно такой же объем яблочного сока ставится на огонь, в него добавляется пара штук гвоздики и ложка соли. Доведя сок до кипения, его нужно вылить в банки с чесноком. Затем банки закатываются и ставятся в темное место.

Чеснок маринованный. Рецепт с яблочным уксусом

Для этого рецепта больше подходит чеснок зимних сортов. На одну трехлитровую банку понадобится яблочный уксус (20 столовых ложек), 5 ложек соли, 2,5 ложки сахара. Очищенные и вымытые головки чеснока нужно сложить в эмалированную посуду, добавить уксус и холодную отфильтрованную воду. Маринование чеснока происходит в течение сорока дней. Потом маринад слить, чеснок тщательно промыть под проточной водой и уложить в чистую стеклянную банку. Содержимое бутыли заливается заливкой. Если маринада не хватает – нужно долить холодной воды до самых краев. Банка закрывается капроновой крышкой и отставляется в сторону на пару-тройку недель. Через это время будет готов вкусный и питательный маринованный чеснок.

Чеснок маринованный, рецепт приготовления с кусочками свеклы

В этом рецепте можно использовать целые головки чеснока, у которых при первичной обработке не снимается пара листиков. Подготовленные головки на 3 минуты опускаются в кипяток, вынимаются и сразу обдаются холодной водой. Затем, укладывая их в банки, между головками нужно положить дольки сырой свеклы. Маринад готовится из 1 литра воды, 2 ложек соли и стольких же ложек сахара. После закипания заливки в нее добавляется 100 грамм столового уксуса. Горячим маринадом залить банки. После охлаждения они помещаются в холодильник. Через три-четыре дня продукт готов к употреблению.

Как замариновать чеснок, чтобы он получился малосольным

Для приготовления нужны очищенные дольки чеснока. Маринад готовится из 80 г соли и одного литра отфильтрованной воды. На дно трехлитровой банки укладываются листья хрена, вишни, укропа, черной смородины, затем засыпаются дольки чеснока и содержимое баллона до самых краев заливается рассолом. Банка закрывается двойной марлей, обвязывается тугой резинкой или ниткой и хранится при температуре 15-20 градусов пять дней. Через это время малосольный чеснок можно употреблять в пищу.

Способы приготовления заготовки из свеклы и чеснока

Существует несколько вариантов приготовления блюда на зиму.

Классический рецепт

В сковороде с высокими бортиками 2-3 минуты жарят нарезанный чеснок. Добавляют 2 основной ингредиент, нужное количество растительного масла, готовят четверть часа. Насыпают белый сахар с солью, смесь молотых перцев. Массу держат на огне еще полчаса. В конце процесса вливают столовый уксус.

Пряная закуска

Основные составляющие салата смешивают с прованскими травами. Массу выкладывают в емкости и заливают кипящим маринадом (в воду вводят сахар, соль, уксус, несколько бутонов гвоздики, черный перец горошком, лаврушку).

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зимуЧитать

Острая с хреном

Вареную свеклу смешивают с корнями хрена, «русским пенициллином» (пропущенными через мясорубку). Массу жарят полчаса, кладут соль. Также добавляют белый сахар, доводят до кипения.

Икра из свеклы и чеснока

С помощью мелкой терки натирают отварной бурак, репчатый лук, морковь. Овощи выкладывают на сковородку, прибавляют соль, подсолнечное масло, сахарный песок, тушат час. За 9 минут до готовности вводят яблочный уксус, чеснок.

Закуска в виде маринада

Смешивают основные ингредиенты салата, массу закладывают в банки. Заливают кипящим маринадом – в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус, добавляют лаврушку, молотый душистый перец.

Салат из вареной свеклы без стерилизации «Аленка»

Болгарский перец (без семечек), помидоры, основные ингредиенты салата пропускают через мясорубку. В казан наливают постное масло, выкладывают овощи, готовят четверть часа. Добавляют соль и сахарный песок, держат на огне еще полчаса. За 5 минут до готовности вводят уксус, порезанную петрушку.

С болгарским перцем

Томатную пасту солят, доводят до кипения. Вводят бурак, нарезанные морковь, «русский пенициллин», сладкий перец. Тушат час, а за 7 минут до готовности приправляют столовым уксусом.

С морковью

В казан наливают подсолнечное масло, кладут основные ингредиенты салата, соль, тушат четверть часа. Добавляют натертую морковь, нагревание продолжают. Вводят порезанные помидоры, винный уксус, держат на огне еще 15 минут.

С яблоками

В кастрюлю с толстым дном вводят основные составляющие салата, небольшое количество воды, соль, нагревают четверть часа. Кладут натертую морковь, порезанные фрукты без кожуры, столовый уксус, сладкую паприку. Вливают еще жидкость, тушат 1 час.

Салат из свеклы на зиму – рецепты

Здесь вы найдете самые популярные рецепты свекольных закаток.

Рецепт салата из свеклы на зиму, фото

Это настоящая «палочка-выручалочка» хозяек: готовится быстро и просто, также быстро съедается зимой. Такой островато-сладкий салатик послужит отменным дополнением к птице, мясу, это идеальный вариант борщовой заправки – достаточно взять содержимое банки и борщ готовится без всяческих хлопот.

Подготовьте для приготовления:

  • Свекла – 2 кг
  • Репчатые луковицы – 250 г
  • Сладкий красный перец – 250 г
  • Томаты – 750 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – пара столовых ложек
  • 9 %-ный столовый уксус – 100 мл

Приготовление стартует с промывания, чистки всех овощей. Свеколку измельчите соломкой специальной теркой (можно и просто порезать), томаты – кубиками, лук – мелкими кусочками, перец соломкой. Подготовленные овощные компоненты сложите в кастрюлю, туда же поместите сахар-песок, соль и чеснок (его предварительно прогоните через чеснокодавку). Содержимое перемешайте, с момента включения огня на плите должно пройти 40 минут, спустя 30 минут влейте нужное количество уксуса.

Разложите овощную массу в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закройте закручивающимися крышками. Хранить закрутки можно просто в квартире.

Приготовьте аджику с хреном – вкус ее очень понравится вашим родным.

Салат из красной свеклы на зиму «Зимний калейдоскоп»

Возьмите на 1 кг свекольных корнеплодов:

  • Сладкий перец, помидорки, цветная капуста, морковь – 1 кг
  • Уксус – 1 стакан
  • Чесночные зубчики – 300 г
  • Сахар, соль – 3 столовые ложки (количество компонентов регулируйте по своему вкусу)
  • Постное масло – примерно 300 мл
  • Лавровый лист, душистый перчик

Сырые овощи измельчите любым подходящим вам способом – натрите на терке чесночные зубцы, капусту разберите на соцветия, все прочемм нарежьте кубиками. Перемешайте нарезку в кастрюле, вбросьте специи и влейте масло. Тушите на протяжении получаса, потом добавьте уксус, минут 10 еще протушите и выключайте огонь. Закатайте массу в банки. Хранить такую заготовку рекомендуется в темноте и прохладе.

 
Салат из свеклы на зиму рецепт очень сытный

Возьмите на 3 кг свеклы:

  • Морковка – 500 г
  • Головки лучка – 500 г
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вареная фасоль – 2 стакана
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 стакана
  • Соль – 3 большие ложки
  • Молотый, душистый перчик

Предварительно отварите или запеките корнеплоды, удалите с них кожуру, а затем натрите на терке (крупной). С сырой морковкой поступите аналогично, лучок же нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты смешайте и проварите на самом медленном огне, часа салату должно хватить. Закатайте (банки следует хорошенько вымыть содой и  простерилизовать заранее). Если желаете, то можно томатную пасту свежими помидорками заменить – витаминный состав блюда улучшится, вкус станет еще более ярким, насыщенным.

 
Салат из свеклы на зиму – очень вкусный

На 1 кг основного компонента возьмите:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Луковицы – 3 шт
  • Сахарный песок – 2 большие ложки
  • 9 %-ный уксус – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 большая ложка
  • Вода – 1 л

Корнеплоды нужно отваривать четверть часа в кипящей воде, или же запечь в духовом шкафу 20 минут – в любом случае, они должны дойти до полуготовности, потом их нужно нарезать. Остальные овощи нашинкуйте, форму выбирайте на свое усмотрение. Нарезку залейте водой, добавьте все остальные ингредиенты (а вот уксус пока оставьте, он вливается в самом конце приготовления). Проваренную на протяжении 10 минут массу уложите по стеклянным емкостям и отправьте на двадцатиминутную стерилизацию. После остывания банки уберите на постоянное место для хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий