Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Агротехника выращивания рассады

Савойскую капусту можно выращивать в общем ящике, тогда при формировании ростков с 2-3 листиками придется ее пикировать по отдельным емкостям. Чтобы этого не делать, нужно сразу высеивать в маленькие стаканчики.

Для выращивания желательно использовать не землю с огорода, а специальную смесь. Большую часть должен составлять торф, остальная – состоять из песка, дерновой земли, сухого перегноя (компоста). Небольшая добавка древесной золы послужит удобрением и защитит от грибковых заболеваний.

Сроки посева на рассаду

Допустимо выращивать савойскую капусту конвейерным способом. Для этого потребуется 2-3 срока высаживания. Первый производится ранней весной закаленной рассадой 1,5-, 2-месячного возраста. Следовательно, посеять семена нужно в начале марта. Второй – в середине мая, а третий в зависимости от региона – в первой половине июня или июля. Рассаду можно сначала выращивать в рассадниках.

Подготовка и посев семян

Посевной материал залить горячей водой (50-60°C) на 20 минут. Все всплывшие семена удалить, урожай они не дадут. Оставшиеся опустить в холодную воду на 3-4 минуты, замочить на 14 часов в растворе удобрений или ускорителя роста. Для закаливания положить в холодильник примерно на сутки. Не требуют предварительной подготовки только дражированные семена, покрытые оболочкой из активаторов.

В рассаднике сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семенной материал высеивать через каждые 1,5-2 см. Присыпать субстратом, немного уплотнить, увлажнить с помощью разбрызгивателя. При выращивании в отдельных емкостях нужно в каждую из них распределить по 2-3 семени, лишние потом срезать. В этом случае рассада не травмируется, корневая система получается более развитой, крепкой.

Уход за рассадой

Емкости с рассадой убрать в парник с температурой не менее 20°C. Требуется ежедневное проветривание, уборка собравшегося конденсата. После появления всходов (примерно через 5 дней) снять пленку, уменьшить температуру до 10-12°C днем и 6-8°C ночью. Выдержать данный температурный показатель неделю, затем создать комфортную среду при 18-20°C.

Световой режим для молодых сеянцев составляет около 12 ч. При недостатке солнечного света нужно создать искусственное освещение с помощью фитоламп или светодиодных светильников. Влажность в помещении должна быть около 85%. Поливать теплой, отстоянной водой умеренно после высыхания верхнего слоя почвы. Желательно как можно чаще проветривать помещение.

Через 2 недели после посева рассаду подкормить минеральными удобрениями. Второй раз внести их через 10 дней, увеличив объем. Можно использовать биостимулятор роста – суспензию Хлореллы.

Для адаптации к новым условиям растения следует подготовить с помощью закаливания. Первые 2 дня открывать форточки на 3-4 ч, потом 3 дня выносить на незастекленную лоджию с постепенным увеличением времени пребывания. На седьмой день рассада должна провести там 24 часа.

Сроки и техника высадки в грунт

Переносить сеянцы в новую среду нужно при формировании крепкого стебля 20-25 см высотой и 5-6 настоящих листочков. Следует ориентироваться также на погодные условия. Днем должна установиться температура 15°C, почва прогреться. Сроки посадки ранних сортов в открытый грунт – конец апреля, начало мая, а среднеспелых и поздних разновидностей – начиная с первой декады мая.

Грунт должен быть предварительно подготовлен. Схема посадки ранней капусты 60х40 или 70х35 см, а средней и поздней – 70х60 или 70х50 см. В каждую лунку добавить суперфосфат или золу, увлажнить. Когда вода впитается, высадить рассаду, присыпать землей, снова полить. Первые 2 суток нужно притенять от солнца, а на ночь укрывать агроволокном.

Самые популярные сорта савойской капусты

Существует три категории этого растения.
1. Ранняя савойская капуста представлена такими разновидностями, как:
● Венская ранняя 1346, которая имеет средний вес кочана 0.7-0.8 кг. Само растение небольшое с относительно маленькой головкой.
● Золотая ранняя. Считается лучшей из всех савойских капуст. Головки могут иметь вес до 0.8-1.0 кг, не растрескиваются и долго хранятся. Созревает в течение 90-95 суток.
● Компарса представляет собой самый ранний гибридный сорт. Поспевает в течение 80 суток. Эта капуста очень устойчива к болезням. Спелая головка сохраняет целостность до самого сбора.
2. К среднеспелым сортам относятся:
● Мелисса F1отличается высокими и стабильными урожаями. Плотные и спелые головки капусты имеют вес до 3 кг.
● Сфера. Пожалуй, из всех сортов она самая вкусная, поэтому используется в салатах. Раскидистые листья капусты имеют умеренную рифленость. Сам головка внутри желтоватого цвета.
● Крома относится к сортам иностранной селекции. Круглый и плотный кочан может иметь вес до 2.5 кг и маленькую кочерыжку. Листья зеленые и раскидистые.
3. Позднеспелые сорта характеризуются следующими видами:
● Оваса F1 представляет собой гибрид голландской селекции. Этот сорт можно выращивать даже в сложных погодных условиях. Дает хорошие урожаи и устойчив к болезням.
● Вероса F1 долго хранится и выдерживает непродолжительные заморозки. Плотные кочаны имеют округлую форму, хранятся в течение 6-7 месяцев.
● Вертю 1340 поспевает в течение 108-130 дней. Сорт районирован к российским условиям и выведен в России. Кочан имеет склонность к растрескиванию. Не любит засоленные почвы.
● Морама F1 имеет более гладкие листья. Представляет собой удачный гибрид савойской и белокочанной капусты. После полной вегетации в течение 100-115 дней, головки приобретают вес от 2.6 до 4 кг.

Выращивание рассады и посадка в грунт

Во второй половине марта можно высаживать семена ранней капусты, а более поздней после 20 апреля. Как только появляются первые листочки, то температуру окружающего воздуха можно уменьшить до 9-11 ᵒС. Полив желательно выполнять утром, после чего помещение обязательно надо проветрить. Солнечным днем растения надо прикрывать влажной бумагой. Рассада хорошо переносит пикировку, но пересаживать ее желательно в торфяные мешочки.

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка. Высаживают ее в подготовленные грядки через 45-50 суток на участках с хорошим солнечным освещением. Если после высадке длительное время проявляется неустойчивая погода, то рассаду надо прикрыть колпачками, чтобы исключить появления стрелок.

Раннеспелая капуста высаживается в грядках. В рядках расстояние между растениями 35 см. Между рядами 40-45 см. Среднеспелая высаживается по схеме 55х55 см, а позднеспелая 65х65 см.

Уход во время вегетации

Правильный уход заключается в своевременной прополке, регулярном поливе и подкормке

Особое внимание необходимо обратить на борьбу с болезнями. Главное не упустить начало их появления

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива. Глубину рыхления увеличивают по мере роста растения и доводят до 15 см, особенно в плотной почве. Когда днем жарко, растения поливают чаще.

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива

Когда начинается интенсивный рост капусты, ее подкармливают разведенным коровяком в соотношении 1:10. Некоторые сорта подкармливаются дополнительно химическими удобрениями. Для этого используют мочевину, суперфосфат и калий. Дозировка применяется стандартная. Она указана на упаковках.

Очередная подкормка проводится тогда, когда появляется завязь. Дозировку удобрений можно увеличить в 1.5 раза.

Чтобы не допустить появления вредителей, растения надо периодически осматривать и при необходимости припудривать золой.

Уборка урожая и его хранение

Ранние сорта начинают убирать после 20 июня. Головки, в которых могут появиться трещины, снимаются чуть раньше. Чтобы избежать трещин, можно обрывать нижние листья или слегка подрезать корень. Сорта, которые выдерживают небольшие заморозки можно оставить на участке под снегом. Снимают их по мере потребления. Если морозы усиливаются, то грядки дополнительно утепляют опавшими листьями, соломой или снегом.

Видео о савойской капусте

https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o

На первый взгляд выращивание савойской капусты в открытом грунте довольно хлопотное занятие, но все окупается наличием вкусных и полезных блюд на столе в зимнее время.

Share the post “Савойская капуста: посадка, выращивание и уход”

  • Share…

Выращивание рассады

Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.

Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.

Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.

Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.

При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.

Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.

Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней

Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий

Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.

Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:

  1. После появления 2 листьев.
  2. Перед закаливанием.

Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.

Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:

  • «NPK+микро»;
  • «Гумат»;
  • «Ультрамаг»;
  • «Активин»;
  • «Валагро».

Для этого подойдут натуральные природные средства:

  • настой золы;
  • настой яичной скорлупы;
  • вода после мытья мяса или рыбы.

Годятся и химические препараты:

  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • сульфат калия.

Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.

Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.

Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.

Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.

За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.

Свойства савойской капусты – вред и польза

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

  • суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
  • тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

Савойская капуста – противопоказания

Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Руккола: выращивание на огороде и на подоконникеСалат: выращивание на подоконнике и на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка рассады

Савойская капуста, родиной которой являются страны с более теплым климатом, имеет определенные особенности выращивания. Чтобы получить урожай, потребуется сажать это растение семенами, а уже в отрытый грунт высаживать рассаду.

Подготовка и посев семян

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты в начале или середине июля, потребуется приобрести ранние сорта растения. Посев в таком случае проводят в марте месяце. Более поздние сорта на рассаду необходимо сеять немного позже, в апреле.

Чтобы увеличить всхожесть семян и их иммунитет, следует перед посевом провести профилактическую обработку посадочного материала. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала семена на 15 минут помещаются в воду, нагретую до 50 градусов;
  2. Затем на минуту опускаются в ледяную воду;
  3. Заключительным этапом обработки станет размещение семян в стимуляторе роста. В растворе с микроэлементами держат семена около 12 часов.

Подготовка рассады

Для посева семян савойской капусты используют питательный грунт, который следует предварительно пролить раствором марганцовки. Лучше всего использовать смесь песка, древесной золы и торфа. Каждый компонент берется в равных количествах. Между рядами выдерживают расстояние 3 см, семена располагаются друг от друга на удалении 1 см и заделываются на глубину 1 см.

Оптимальной температурой для прорастания семян является 18 градусов

Важно организовать тепличные условия, например, накрыть стеклом. После появления всходов емкости с ростками открываются и переносятся в помещение с температурой не выше 8 градусов

Процедура пикировки

После того, как появляется первый настоящий листочек, рассаду следует посадить в отдельные горшки.

Перед началом проведения пикировки нужно тщательно полить посадки. Это поможет максимально сохранить корневую систему, так как во время удаления капусты из почвы корень становится короче в три раза.

Сразу после пикировки следует полить рассаду слабым раствором марганцовки. Пару дней культуре не следует расти под прямыми солнечными лучами. До того момента, как саженцы приживутся, температура должна быть около 17-18 градусов, после следует ее выдерживать в пределах 13-14. После формирования второго настоящего листочка следует провести подкормку. В 2 литрах воды разводятся чайная ложка комплексного удобрения и 1 таблетка с микроэлементами.

Закаливание

Перед тем, как переносить рассаду савойской капусты на постоянное место в отрытый грунт, важно провести закаливание, чтобы капуста приживалась намного быстрее. Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

  1. Первые два дня достаточно просто открывать форточку на 4-6 часов;
  2. Затем 8 дней выносят растения на лоджию и балкон, затеняя рассаду от солнца. На ночь саженцы убираются обратно в комнату;
  3. За 4 дня до переноса на постоянное место рассаду можно оставить в лоджии на полные сутки.

За неделю до переноса рассады на грядку следует прекратить полив. Саженцы в емкостях очень сильно поливаются за 2 часа непосредственно до высадки.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Второй этап культивирования савойской капусты на огороде – высадка подросшей рассады на грядки открытого типа. От того, когда и как будет проведена пересадка, зависит правильность развития растений, объем и качество урожая.

Когда можно высадить рассаду на участок

Савойская капуста принадлежит к холодостойким культурам, поэтому ее можно высаживать, не опасаясь, что она пострадает от похолодания. Оптимальный возраст для пересадки – 30-50 дней, передерживать рассаду не нужно – переросшие растения хуже и дольше приживаются.

Выбор места для посадки

Эта культура любит открытые участки, солнечные и теплые, хорошо прогреваемые, защищенные от сквозняков и холодных ветров. Поэтому ее желательно размещать на южной или юго-восточной стороне огорода. Предпочтительная почва – суглинистая либо супесчаная, песок и глина не годятся. Кислотность должна быть нейтральная либо слабокислая.

Оптимальными предшественниками для этой капустной культуры на приусадебном участке или на даче будут корнеплоды, чеснок и луки, все бобовые и пасленовые, огурцы и тыквы, патиссоны, зеленные культуры, травы. Не стоит выращивать ее после капусты любого другого вида, турнепса, редьки, редиски, брюквы и кресс-салата.

Подготовить участок нужно еще с осени: убрать все остатки, какие остались от предыдущей культуры, глубоко перекопать почву и оставить ее зимовать. Весной на каждый кв. м внести по 3-4 кг хорошо перепревшего перегноя, по 30-40 г минерального комплексного удобрения (либо по 100-200 г простой золы) и снова перекопать землю, разровнять ее.

Процесс и схема посадки

Пересаживаемая на огород рассада должна быть высотой приблизительно 15-20 см, с коротким толстым стеблем, с 4-7 темно-зелеными листьями и мощными корешками. Высаживают в лунки, размещенные на расстоянии друг от друга (при квадратно-гнездовом способе посадки):

  • 40 на 40 см – для раннеспелых капуст;
  • 50 на 50 см – для среднеспелых разновидностей:
  • 60 на 60 см – для поздних.

Глубина и диаметр лунок должны быть такими, чтобы в них свободно помещались растения вместе с комом грунта.

Лунки можно сделать тяпкой или небольшой садовой лопаткой, полить их примерно 1 л воды на каждую, опустить рассаду по 1 шт. и присыпать землей по семядольные листочки. Затем можно замульчировать поверхность почвы возле каждой савойской капусты растительным материалом – сеном, соломой, мелкой стружкой или опилками. В первые дни после пересадки ее притеняют от солнца.

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Описание распространенных сортов

Чтобы не ошибиться с выбором савойской капусты, рекомендуется более подробно ознакомиться с популярными сортами и гибридами.

Ранние сорта

Среди представителей раннеспелых разновидностей савойской капусты выделяют:

  1. Золотую раннюю. Сбор урожая возможен уже через 105-110 дней после появления ростков. Выделяется капуста округлыми вогнутыми листьями, которые имеют голубовато-зеленый окрас и формируют полуприподнятую розетку. Кочаны имеют среднюю степень плотности, их вес составляет 700-800 грамм.
  2. Московскую кружевницу. Этот сорт отечественной селекции обладает высокими товарными качествами, повышенной стойкостью к основным недугам (фузариозу, бактериозу) и отличной урожайностью (с 10 квадратных метров – 40 килограмм). Съемная зрелость савойской капусты наступает через 90-95 дней.
  3. Петровну. Сорт характеризуется, как нетребовательный к условиям произрастания и устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас листовых пластин – темно-зеленый, с сизым налетом, розетка – широкая горизонтальная. Вес кочана – 1,2 килограмма.

Среднего срока созревания

Яркими представителями среднеспелых гибридов являются:

  • Мелисса F1. Относительно нетребовательное растение отлично противостоит холодам и засушливой погоде, почти не подвергается растрескиванию, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров удается собирать 42-43 килограмма продукции. Хранится савойская капуста в течение 4-5 лет.
  • Сфера F1. У нежной капусты отмечают среднюю плотность округлого кочана, превосходные потребительские качества. Вес составляет 1,5-2,5 килограмма, при благоприятных условиях произрастания с 10 квадратных метров показатели продуктивности составляют 80 килограмм. Отличается данный гибрид высокой степенью стойкости к растрескиванию.
  • Вертя Сбор урожая в холодных регионах возможен через 140-150 дней после появления ростков, а в теплых – на 108-130 день. Высота приплюснутых кочанов – 25 сантиметров, товарные и потребительские качества высокие. Урожайность с 10 квадратных метров составляет 70-80 килограмм. Склонность к растрескиванию низкая.

Позднеспелые сорта

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

  1. Вироса F1. Съемная зрелость стойкой к грибковым болезням капусты наступает через 160-165 дней после появления ростков. Благодаря высокой степени морозостойкости и засухоустойчивости растение подходит для выращивания практически повсеместно.
  2. Надя F1. Савойская капуста не склонна к растрескиванию, хранится до полугода, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров урожайность составляет 44-63 килограмма.
  3. Аляска F1. Данный гибрид пригоден для длительного хранения, сбор урожая производится через 160 дней. Капуста отличается высокими вкусовыми характеристиками, низкой степенью склонности к растрескиванию. Показатели продуктивности с 10 квадратных метров достигают 60 килограмм.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м2. Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Выращивание савойской капусты и уход за ней

Чтобы создать савойской капусте полноценный уход, достаточно делать 4 вещи: поливать, пропалывать, рыхлить и окучивать.

  1. Полив. Овощная культура хорошо себя ощущает в очень влажной среде, но ее частый полив может привести к появлению слизней. Сформированный капустный кочан не следует поливать сверху, так как из-за влаги на соцветиях может образоваться слизистый бактериоз. Полив производится только под корень.
  2. Прополка. Чтобы капуста равномерно разрасталась во все стороны, и кочан был симметричным, нужно регулярно удалять сорняки на грядках.
  3. Рыхление. Рыхление проводится как можно чаще, так как оно позволяет корням лучше насытиться кислородом.
  4. Окучивание. Чтобы поддерживать плотный овощ и не дать его ножке сломаться, капусту нужно окучивать. Процедуру проводят после того, как головка овоща окрепнет и станет похожа на полноценный кочан.

Подрастающая савойская капуста на грядке

Уход

После того, как саженцы перенесены на постоянное место, выращивание капусты заключается в правильном и регулярном поливе, который проводят следующим образом:

  1. в первые дни после пересадки нужно выливать по 8 литров на квадрат площади через 2 дня;
  2. затем полив следует сократить до 1 раза в неделю по 13 литров на квадрат;
  3. почва должна быть рыхлая, делать это нужно ежедневно на 8 см в глубину.

Так же нужно знать, что савойскую капусту нужно периодически окучивать – первый раз спустя 20 дней после высадки, затем каждые 10 дней.

Первое окучивание проводится совместно с подкормкой жидкой органикой, лучше всего подойдет коровяк.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий