Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром
Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление:
- Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
- Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
- Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
- Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
- Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
- Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Компоненты:
- 400 г смородины;
- 50 г апельсина или грейпфрута;
- 25 мл сока лимона;
- 400 г сахара.
Что делать:
- Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
- Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
- Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
- Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
- Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
- Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.
5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки
Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.
Вкусовые особенности лакомства
Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.
- Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
- Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
- Лучше промыть и перебрать крыжовник.
Приготовление емкостей
Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:
- моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
- крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
- потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
- крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.
Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки
Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.
Классический вариант
Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:
- Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
- Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
- Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.
С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.
Способ заготовки с апельсином
Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:
- апельсины режем дольками, кожуру убираем, потребуется 1 крупный плод;
- крыжовник моем под проточной водой, даем ему обсохнуть;
- все ингредиенты смешиваем и превращаем в пюре;
- засыпаем сахаром и даем постоять несколько минут, не больше получаса.
Рецепт с лимонной цедрой
Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:
- Снять цедру с одного плода, его можно использовать в процессе создания варенья.
- Цедру натираем на терке, а крыжовник с лимоном измельчаем блендером. Добавляем сахар, не экономим, чем больше сахара, тем лучше.
Обалденный рецепт без варки
Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:
- стоит натереть на терке цедру лимона и добавить к ней 2 ложки меда;
- дать смеси немного постоять, в это время нарезать дольками 1 апельсин и 1 лимон среднего размера, кожуру убрать;
- ягоды промыть и просушить, откинув на дуршлаг, обдать холодной, а затем горячей водой;
- протереть ягоды через сито с помощью деревянной ложки;
- лимон и апельсин измельчить с помощью блендера;
- смешать все компоненты, добавить цедру с медом и сахар;
- дать варенью немного постоять, перемешать его тщательно и разложить по емкостям.
Самый простой рецепт
Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:
- Промыть крыжовник под проточной водой, удалив хвостики.
- Обдать ягоды кипятком, добавить измельчённый лимон.
- С помощью блендера превратить ингредиенты в пюре, засыпать сахаром.
- Дать варенью немного постоять, потом размешать ложкой из дерева и разложить по банкам.
Как правильно хранить заготовки?
Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:
- если варенье не подвергалось термической обработке, то хранить его нужно в холоде;
- аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, считается консервантом, продляет срок годности заготовки до 2-3 месяцев;
- стоит следить за качеством продукта, его можно подвергнуть заморозке, с целью продления сроков годности.
Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.
Джем из черной смородины с абрикосами и малиной
Вот как появился этот рецепт — дадим слово автору: «Однажды после похода на рынок за фруктами-ягодами и последующей трапезы у нас в холодильнике остался стакан переспевшей малины, литровая баночка черной смородины и несколько недозрелых абрикосов. Есть это никто уже не хотел, хранятся свежие плоды очень плохо. Вообще-то можно было взять да и выбросить непригодившеся ягоды с абрикосами вместе. Но я не такой человек. Не люблю, когда пропадают продукты. Не ищу легких путей. Так что я потратила немного времени и сварила из вышеперечисленных ягодок с абрикосами густой, вкусный, ароматный джем, похожий на мармелад. Хотите узнать, как это было? Открываю все секреты своей чудо-заготовки!»
Перейти к рецепту джема из черной смородины с абрикосами и малиной
Дальнейшее хранение лакомства
Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.
Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.
Топ 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зиму
Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. При употреблении ягод укрепляется иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается здоровье.
Из смородины варят джемы, делают компоты. Даже после термообработки ягоды не утрачивают целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым.
Напиток насыщенного цвета добавляют в мороженое и десерты.
Специфика приготовления
Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем.
Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает.
В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не подвергается кипячению, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, выполняющего функции консерванта.
При заготовке напитка горячим способом соотношение ингредиентов меняется, добавляется вода, уменьшается количество сахара.
Как правильно подготовить тару?
Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 литра. Каждую емкость внимательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружат сколы. Выбранную тару нужно промыть водой с содой или порошком из горчицы. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий путем стерилизации:
- в кастрюле с кипятком;
- в пароварке;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в электрогриле.
Время дезинфекции зависит от объема тары. Литровые емкости стерилизуют четверть часа, банки 3 л — 30 минут. При прогревании в духовке посуду ставят на холодную решетку, а затем повышают температуру до 180–200 °С.
Как приготовить сироп из смородины на зиму
Напиток из ягод улучшает аппетит, стимулирует функционирование кишечника и желудка. Для длительного хранения перед закатыванием сироп обязательно проваривают.
Смородину отделяют от веточек, очищают от листочков и мусора, промывают, сложив на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекладывают в миску, слегка продавливают, чтобы они размягчились:
- Массу соединяют с водой и ставят в кастрюле на большой огонь, который при закипании уменьшают.
- Варят смородину как минимум полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела.
- Чтобы убрать косточки, отделить жмых от сока, процеживают через сито в глубокую кастрюлю, которую накрывают полотенцем.
Процесс занимает 3–4 часа. За это время промывают, стерилизуют и просушивают, перевернув вверх дном, тару для сиропа. Отделившийся из ягод сок ставят на плиту, после закипания высыпают сахар и проваривают 15–20 минут, снимая с поверхности пенку.
Горячий напиток переливают в продезинфицированные банки, герметически закупоривают и утепляют толстой тканью.
Чтобы приготовить сироп из 2 кг ягод, используют 2,5 стакана сахара и 300 мл чистой воды.
Холодным способом
Свежую смородину нужно перебрать, удалить подгнившие плоды, а остальные хорошо промыть и выдавить сок. Для этого ягоды отправляют в блендер, а получившееся пюре перецеживают через сито. Второй способ менее трудоемкий — ягоды кладут в соковарку.
В чистый сироп насыпают сахар. Чтобы напиток не забродил, закрывая его, добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом. Бутылки для витаминной заготовки рекомендуют прогреть в духовке, пробки опустить в горячий воск или парафин.
Для приготовления напитка холодным способом сахара нужно брать в 2 раза больше, чем получается сока из ягод. На 0,5 л жидкости хватает 1 ч. л. лимонной кислоты.
Дальнейшее хранение лакомства
Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.
Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.
Десерты
Шоколадный пудинг
Что взять:
- 200 г белой смородины;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г черной смородины;
- 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
- 500 мл молока;
- 40 г порошка какао;
- 40 г измельченного шоколада;
- 250 г маскарпоне;
- щепотка соли.
Как делать:
- Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
- Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
- Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
- Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
- Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
- Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.
Перед подачей десерт с белой смородиной можно подержать в холодильнике около двух часов
Десерт-желе
Что нужно:
- стакан сока натурального из белой смородины;
- стакан сахара.
Как делать:
- Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
- На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
- Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
- Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
- В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
- Десерт украсить гроздями белой смородины.
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
Как делать:
- Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
- Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
- Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
- Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
- Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
- Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.
Готовое желе из белой смородины получается прозрачным, приятного желтого цвета