Как увеличить показатели удоя?
На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:
- Давать животным побольше зелёного корма.
- Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
- Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
- Выгуливать коз даже в зимнее время.
- Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
- Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
- Давать тыкву, яблоки, турнепс.
Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:
- Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
- Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
- Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
- Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
- Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.
Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:
Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.
Таблица 3
Корм | Вес, кг |
измельченный турнепс, свёкла, морковь | 3,2 |
варёный картофель | 1,3 |
силос | 2,4 |
капуста, ботва | 3,6 |
Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.
Можно ли продлить срок?
Длительность жизни животного зависит от его здоровья. Чем лучше состояние и самочувствие козы, тем дольше она проживет. На здоровье влияет целый ряд факторов: качество кормов, регион обитания, условия содержания.
Что продлевает жизнь козам:
- обязательная вакцинация молодняка в возрасте 3 месяцев;
- мягкие для зубов корма (луговая или лесная молодая трава, мелкое сено, натертые на терке овощи);
- аптечные витамины и минералы;
- молочное вскармливание молодняка до 3 месяцев;
- еловые и сосновые ветки в зимний период;
- чистая вода для питья (не менее 5 л на особь);
- выпас на отгороженном и чистом пастбище;
- отсутствие контактов с больными животными;
- своевременное (на ранних этапах) лечение заболеваний;
- содержание в теплом, сухом и чистом сарае;
- мероприятия по предупреждению стресса и беспокойства животных.
Козы будут дольше жить, если регулярно давать им оптимальное количество корма. Нельзя держать их на голодном пайке или, наоборот, перекармливать. Летом после росы их нужно пасти на лугу. В дождливую погоду животные должны оставаться в сарае. Зимой необходимо кормить их сеном из молодых луговых и лесных трав. Грубых кормов (зерно, ветки деревьев) козам дают в минимальном количестве. Вместо веников зимой их лучше кормить высушенными листьями кустарников и деревьев.
Как определить возраст козы
Если вы собираетесь покупать это животное на ферму и хотите знать, сколько ему лет, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ определения возраста заключается в исследовании зубов животного. У взрослой особи должно быть 32 зуба. К четырём годам все зубы должны быть в хорошем состоянии, передние – широкие, смыкаются тесным рядом.
В пять лет некоторые зубы уже стираются, а пробелы между ними становятся заметнее. В 8 лет состояние зубов может быть критичным – многие зубы выпадают или сильно стираются. Второй способ – это оценка качества шерсти животного. К семи годам она значительно ухудшается и теряет блеск.
Если вы хотите получать от своей кормилицы качественное молоко, вкусное мясо, мягкую шерсть и здоровое потомство, обратите внимание на правила содержания этого животного. И не забывайте уделять ей своё внимание и любовь
Доказано, что это способствует комфорту животного и значительно повышает удои молока.
Сколько в среднем живут домашние козы разных пород
Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад. Этих животных содержат в домашних хозяйствах ради мяса, молока, шерсти или пуха. Заводчики сельскохозяйственных животных знают, что продолжительность жизни коз разных пород обусловлена генотипом конкретной разновидности. В основном, именно гены влияют на количество лет, которые они проживут.
Знаете ли вы? В Непале, в штате Кашмир, разводят коз, обладающих удивительно мягкой шерстью. От названия штата произошло название «кашемир». Теперь так называетсяматериал, из которого шьют тёплые и приятные к телу предметы гардероба.Существуют три направления в породах коз:
- мясные;
- молочные;
- мини-козы.
Ниже подробнее, чем отличаются породы и какова их продолжительность жизни.
Мясные
Козье мясо содержит в себе множество микроэлементов, по вкусу не уступает баранине, и оно менее жирное. Ради получения этого вкусного и полезного мяса заводят такие мясные породы:
- бурские;
- кико;
- греческие;
чёрные анатолийские;
- нубийские.
Как подвид эти козы имеют ряд особенностей в своём внешнем виде и продуктивных качествах. Мясные породы обладают такими характеристиками:
- Некрупное вымя. На теле животного находится высоко.
- Молока такая порода практически не дает. Молоко необходимо и полностью используется только для выкармливания потомства.
- Имеет большой живот.
- Корпус тела козы внешне похож на бочку, бока у неё округлые.
Продолжительность жизни мясных животных в среднем 8-12 лет. Но на убой животных ведут раньше. Коз и козлов мясных пород откармливают до полутора – двух лет
Козлят забивают в 6-8 месяцев, такое мясо считается деликатесом.Важно! Мясо козы считается диетическим и прописывается пациентам с больным желудком
Молочные
Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу. Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха. Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:
- русская;
- альпийская;
- чешские бурые;
- тоггенбургская;
- мегрельская;
- горьковская;
- зааненская;
- ламанча.
Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:
- Длинное туловище.
- Крепкие прямые ноги.
- Широкая грудь.
- Блестящая шерсть.
- Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.
Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет. Молочные козы живут от 16 до 18 лет, но при правильном уходе. Приблизительно после 8-летнего возраста надои животного уменьшаются, и его ведут на убой.Знаете ли вы? В 1906 году Всемирный конгресс педиатров заключил, что молоко козы – наилучший заменитель молока женщины, так как великолепно усваивается организмом человека.
Мини-козы
Мини-козы (или карликовые) – экзотический подвид животных. Их изначальной родиной можно считать Африку. Моряки приметили этих зверей во время своих странствований и брали их с собой на борт. Компактные размеры животного позволяли содержать его и получать достаточное количество молока и мяса. Таким образом, карликовая порода распространилась по всему миру.
В диких условиях они пасутся на деревьях, иногда забираясь на самую верхушку ради сочной зелени. Среди карликовых коз различают молочные и мясные породы. К молочной породе относят всех нигерийских, а камерунские дают вкусное мясо. Эта порода хорошо акклиматизируется как к жаре, так и к холоду. Но влажность пагубна для их здоровья. Характеристики породы:
- Вес тела от 25 до 30 кг.
- Рост животного – около полуметра. Длина туловища составляет от 60 до 70 см.
- Жирность молока – около 6%. В сутки они дают от литра молока до двух, в зависимости от подвида.
Важно! Карликовые козы – рекордсмены по продолжительности жизни. Их возраст может достигать 22-25 лет
Применение молозива
Его используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и сывороток. Для того чтобы специфический вкус не ощущался, рекомендуется использовать молозиво в качестве основы для молочных коктейлей. Самый простой состав – молоко, взбитое с бананом. Напиток получается вкусным и питательным, способным в полной мере заменить завтрак или полдник.
Омолаживающие (антиоксидантные) свойства позволяют включать козье молоко в состав питательных масок по уходу за кожей лица и рук. Также молозиво можно добавлять в кремы или шампуни для укрепления волос, придания им прочности и здорового блеска.
Рационы для повышения и поддержания удоя
Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.
Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.
Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.
Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.
Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:
- луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
- веники лиственных деревьев – до 1 кг;
- корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
- жмых подсолнечный – 0,4 кг;
- зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.
Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.
Как выбрать высокоудойную козу?
Покупая взрослую козу, важно узнать – сколько ей лет, и сколько у неё было окотов
Также следует обратить внимание на её внешний вид. У здоровых и породистых животных:
- хорошая осанка – передняя и задняя часть спины находятся на одном уровне;
- грушевидное вымя с сосками, направленными в разные стороны и вперёд;
- вымя не имеет чёткого деления на 2 половинки;
- вымя имеет тонкую кожу, без шерсти и затвердений;
- 32 зуба – выпадать они начинают после 4-х лет.
Коза относится к животным, продуктивность которых крайне отзывчива к условиям содержания. Чтобы воспользоваться молочными возможностями высокопродуктивных коз, необходимо обеспечить им не только комфортное проживание и полноценный рацион, но и спокойную атмосферу, без стрессов и резких изменения образа жизни.
1
Копировать ссылку
Как правильно доить козу
Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.
Ручная дойка козы
Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.
По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.
Удой после родов
После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Снижается объем надоев в двух случаях:
- Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
- Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.
Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.
Уплотнения на вымени при мастите
Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.
Причинами мастита являются:
- остатки молока в вымени при доении;
- бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
- нарушение гигиены при дойке;
- наружные повреждения вымени.
Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.
Почему пахнет молоко
Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.
Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.
Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:
- русскую белую;
- тоггенбургскую;
- горьковскую;
- зааненскую;
- альпийскую;
- камерунскую;
- мегрельскую.
Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.
Как правильно кормить
Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.
Раздача корма
За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.
Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно. При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%
При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):
При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):
- грубых – не менее 3 кг;
- концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).
Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:
- трава – 5-7 кг;
- сено – 500 г;
- концентрат – 700 г.
Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Примерные нормы рациона коз
Вид корма | 1-3 мес., кг | 3-8 мес., кг | 9-10 мес., кг | Сухостой, кг. |
сено | 1,4 | — | 1,4 | 1,4 |
солома | 1,1 | — | 1,1 | 1,1 |
силос | 1,5 | — | — | — |
корнеплоды | — | — | 1,6 | — |
отходы овса | 0,4 | — | 0,4 | 0,8 |
комбикорм | 0,3 | 0,4 | 0,4 | — |
жмых подсолнечника | 0,15 | — | — | — |
травяная мука | 0,1 | — | 0,1 | 0,1 |
зеленый корм | — | 10,0 | — | — |
Правила раздачи корма
При раздаче кормов следует выполнять правила:
- недопустима резкая смена состава меню;
- загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
- учитывается нужное количество клетчатки;
- обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
- обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).
Животное на выпасе
Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.
Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.
Витамины для коз
Чем кормить с целью увеличения надоев
Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:
- Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
- Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
- Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
- Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.
Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.
Корнеплоды для козы
Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.
Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.
Дневная норма сочной пищи состоит из:
- измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
- вареного картофеля – 1,3 кг;
- силоса – 2,4 кг;
- капусты, ботвы – 3,6 кг;
- столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
- соли – 10 г.
Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.
Режим выдачи пищи и доения
Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.
Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.
Примерное расписание выдачи пищи и доек:
- утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
- обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
- вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
- ночь – сенаж и веник.
Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.
Виды
Очень многое зависит от выбора современных пород животных, ведь каждый класс имеет свои видовые особенности. Животноводу нужно ориентироваться на то, сколько овцы живут в среднем. По наблюдениям профессионалов, эта цифра составляет около 22 лет.
Существует три основных класса овец:
- виды мясо-шерстяного назначения;
- романовские породы;
- мясо-сальные овцы.
Овец также различают по типу шерсти:
- грубошерстные виды;
- тонкорунные овцы;
- полутонкорунные породы.
Тонкорунные виды разводят для производства шерсти. Если заниматься овцеводством именно в этом направлении, то данные породы считаются самыми выгодными, у них действительно самое высокое качество шерстяного покрова.
Полутонкорунные овцы славятся большими габаритами и скороспелостью. Это продуктивные животные, которых лучше держать на мясо.
Грубошерстные овцы подходят для получения мяса и овчины. К ним относят романовскую породу, которую считают универсальной. Разведением таких видов животных занимаются фермеры центральной части страны, а также северных регионов.
Когда коза начинает давать молоко?
Поселив на участке молодую козу, фермер ожидает от животного больших удоев на протяжении ближайшего времени, однако на практике всё обстоит не так. Для того, чтобы она вошла в активную фазу лактации, потребуется время.
Первый раз
Главная задача молока в организме животного — восполнить потребность потомства в питательных веществах и важных для развития витаминах и минералах. Поэтому лактация возникает только после рождения первого потомства, для чего животное должно обязательно вырасти, созреть и подготовиться. Рассмотрим, в каком возрасте пополнение в хозяйстве фермера даст первое молоко.
Зачастую половая зрелость у домашних коз наступает в возрасте 6—8 месяцев, однако в это время они ещё не готовы давать потомство. В этот период их организм ослаблен и до конца не сформирован. Поэтому для успешной продуктивности потребуется выждать фазу полноценного взросления.
В зависимости от породы, время для спаривания коз возникает не ранее чем через 9—12 месяцев после рождения, о чём свидетельствуют поведенческие и физиологические изменения. При успешной случке новое потомство возникает через 250 дней, после чего животное готово дать молоко. Таким образом, приобретённая коза порадует своего хозяина первой продукцией не ранее чем через 8—12 месяцев.
Знаете ли вы? Домашняя коза считается одним из первых одомашненных человеком животных. Произошло это около 9 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.
После окота
После окота коза способна дать первое молоко уже через несколько часов после появления потомства. Однако в это время в её организме вырабатывается молозиво — секрет, жизненно важный для иммунитета новорождённых. Полноценное молоко вырабатывается через несколько дней после окота и лишь в том случае, если вы приобрели высокопродуктивную молочную породу.
У большинства же в течение нескольких месяцев после окота молока вырабатывается настолько мало, что его с трудом хватает для обеспечения козлят.
Что может снизить продолжительность жизни
Чтобы определить, сколько лет живут козы в домашних условиях, необходимо узнать в первую очередь о негативных факторах.
Одна из самых распространенных причин, по которым срок жизни козы сокращается, – это высокая влажность. Да, эти животные лучше приспособлены к сухому климату, поэтому повышенная влажность способна привести к болезням, которые сократят жизнь ваших животных на несколько лет.
В целом козы довольно легко переносят морозы, но все-таки те из них, кто вынужден жить при низкой температуре, также показывают худшую продолжительность жизни, чем те, кто обитает вдали от сурового климата нашей страны.
Наконец, очень важным фактором является правильное питание. Недостаток минералов и микроэлементов довольно часто приводят к тому, что в некоторых хозяйствах животных не получается держать дольше 5-8 лет.
К счастью, этот показатель можно значительно повысить, если обращаться с козами максимально бережно, всерьез заботиться о них.
Кормление в период запуска
Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.
Кормление коз
Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.
Бобовое сено
В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:
- злаковое сено – 400 г;
- бобовое сено – 400 г;
- ячменная солома – 300 г;
- кукурузный силос – 1,5-2 кг;
- овес или ячмень – 200 г;
- шрот подсолнечника – 200 г.
Шрот подсолнечный
Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.
Витаминно-минеральные добавки для коз
Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.
Козы едят сено
Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.