О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии
Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.
Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.
Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе
Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.
Нормы содержания поросят: обустройство
Есть несколько правил, прописанных в законодательстве, касающихся расположения и обустройства животноводческих комплексов. Так, оборудовать открытое хозяйство на территории бывшего скотомогильника или очистного сооружения, категорически запрещено. Саму же территорию нового хозяйства, следует надежно оградить от возможного проникновения посторонних объектов: людей, животных, птиц, грызунов.
Что же касается выбора материалов для изготовления загона, то и тут есть определенные нормы. Во-первых, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, экологичным и не бояться средств дезинфекции. Во-вторых, растворы против коррозии или отделочные материалы не должны выделять вредных для свиней веществ.
При обустройстве станков, запрещено использовать заплесневелый или мерзлый материал для подстилки. При уборке же помещений, навоз складируют на отдельную площадку, где проводят биотермическое обеззараживание. Все это позволяет поддерживать чистоту в хозяйстве и не допускать развития паразитических микробов.
Можно ли держать свиней в городе в частном доме. Сколько свиней можно держать в частном доме?
Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком. Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:
- при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
- с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
- удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
- 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.
Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.
Поголовье хозяйства
Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:
- на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
- для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
- для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
- для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.
Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.
Карантинирование свиней
Карантинные помещения выполняют 2 функции:
- передержка вновь прибывших животных до соединения с основным поголовьем;
- изоляция заболевших особей, чтобы не заразить всех.
Зона карантина не должна располагаться вблизи свинарника, предусматривают тщательную изоляцию подозрительных особей, смену одежды персонала после контакта. Для прибывших из других мест свиней устанавливают карантин сроком в месяц, чтобы инкубационный период любых заболеваний закончился до контакта с обитателями общего помещения. В это время прибывших регулярно осматривают, проводят необходимые прививки. При обнаружении заболеваний делают заявление в ветеринарные службы, сообщив, где приобрели свинок.
На карантин помещают также собственных особей, отличающихся вялостью, слабостью, потерей аппетита, неестественным поведением. Своевременная изоляция от общего стада поможет удержать распространение инфекции. Прихворнувшим свиньям обеспечивают усиленное питание, комфортные условия содержания.
Стандартные габариты свинарника
Поговорим об основных требованиях к размещению свинарника, его размерах и типах. Во-первых, поросят не следует содержать совместно с другими животными: дикими или домашними.
Во-вторых, помещения для свиней делятся на два типа: закрытые или частично открытые. Если выбираете второй вариант, то позаботьтесь о навесе над выгульной площадкой. Хрюшки плохо переносят дождь, прямые солнечные лучи и сквозняки – учитывайте это при строительстве. В статье «Обустройство свинарников» узнаете подробности, продолжающие тему.
Внутри загон делится на станки – помещения, где живут свиньи. Их минимальные размеры тоже прописаны в приказе Минсельхоза и показаны в таблице:
В таблице имеются данные для индивидуального и группового содержания поросят. Но следует учесть, что при совместном содержании свиней, надо позаботиться о высоком уровне компартментализации фермы. Повышает санитарный статус хозяйства грамотно организованный отвод продуктов жизнедеятельности свиней.
Правила постройки свинарника: расстояние до соседского участка
Правила можно узнать из Приказа № 114 от 29.03.2016 г. Так, свинарник должен располагаться таким образом, чтобы расстояние от стены до соседского территории было как минимум 10 метров. Это при условии, что в этом помещении содержится не более 5 поросят.
Если увеличивается поголовье, то и расстояние обязано быть больше, а именно 8 поросят должны выращиваться в свинарнике, расположенном в 20 м. от соседнего участка, 10 в 30 м., 15 в 40 метрах. Надо полагать, что в городских условиях предоставить такое расстояние практически невозможно, так как сами участки земель малы для подобных целей. Кроме всего запах от жизнедеятельности свиней сделает жизнь соседей невыносимой. Они начнут ругаться и заваливать жалобами на такое хозяйство, гос. органы замучают проверками.
При строительстве помещения, предназначенное для содержания поросят, нужно соблюдать нормы по площади, положенные каждому пятачку. В помещении должна быть искусственная или естественная вентиляция, чтобы обеспечить соответствующий нормам микроклимат.
Свиньям должно быть обеспечено либо безвыгульное содержание, либо выгул в ограниченной территории и под навесом.
Также прописаны материалы, которые можно и нужно использовать при строительстве. Они должны быть устойчивы к чрезмерной влажности и к воздействию дезсредств. Плюс ко всему они не могут быть токсичными и выделять вредные вещества.
Все это необходимо учитывать для выращивания здорового поголовья свинок и для соблюдения прав третьих лиц.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Санитарные нормы
Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:
Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза
- Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
- Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
- Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
- Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
- Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
- Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
- При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
- Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
- Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.
На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.
Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:
- Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
- Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
- Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.
Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.
Воняет навозом от соседей, которые развели свиней: что делать, куда жаловаться
Если от соседей исходит вонючий аромат навоза и невозможно дышать, то есть два пути решения проблемы:
Во-первых, мирный. Попробовать поговорить с соседом и потребовать устранить причину зловония.
Во-вторых, если не действует первый способ и запах не пропадает, то возможно обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд окажется более действенным.
Конечно же необходимо бороться с домовладельцами, которые причиняют вам дискомфорт и обязать их убрать зловония, распространяющиеся по улице.
Жалоба в Роспотребнадзор пишется в свободной форме. Если не будет принято мер от этого органа, то следует пожаловаться в прокуратуру. Можно сколько угодно писать письма и доставать соседа проверками органов, пока он не устранит причину неприятных запахов.
Идти и обращаться в суд следует лишь по результатам проведенных проверок при выявленных нарушениях.
Почему только после этого этапа? Суд обяжет ответчика сделать определенные действия, например перенести свинарник в другое место, по результатам проведенного расследования. Все протоколы, составленные на фермера, нарушающего права соседей, будут доказательствами его вины. Кроме всего есть несколько статей КоАП РФ, которые предусматривают административные штрафы за неправильное ведение хозяйства и нарушение прав соседей.
Образец заявления на соседа за складирование свиного навоза
Итак, приведем заявления в Роспотребнадзор. Порядок приема и рассмотрения обращений граждан можно посмотреть на официальном сайте данного органа. Воспользовавшись правилами, мы составили следующий образец.
В Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Тюменской области (по месту нахождения заявителя)
от Ф.И.О., адрес, контактный номер телефона
Обращение
Прошу провести проверку и принять меры в отношении моего соседа Ф.И.О., проживающего по адресу: (указать точный адрес соседа). Он занимается разведением свиней и навоз складирует на своем участке, от чего стоит ужасная вонь на всю улицу, на которой проживаю я и моя семья.
15.01.2021 личная подпись /расшифровка подписи/
Размер штрафа составляет 2-3 тысячи рублей на первый раз, за повторное правонарушение 3-4 т. р., если причинен вред 4-5 т. р.. Данные штрафы предусмотрены для простых граждан, для должностных и юридических лиц они выше.
Кроме того, если будет доказано, что человек занимался предпринимательской деятельностью под видом личного подсобного хозяйства штраф будет как для юридического лица.
Сложности ведения сельского хозяйства
Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.
Чума свиней
Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.
В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.
Санитарные нормы
Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:
Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза
- Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
- Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
- Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
- Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
- Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
- Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
- При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
- Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
- Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.
Читать дальше Характеристика на призывника ученика 9 класса На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.
Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:
- Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
- Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
- Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.
Нормы содержания свиней в частном секторе у соседей
В соответствии со ст. 18 ФЗ «О ветеринарии», владельцы животных несут ответственность за их здоровье, содержание и использование. Также фермеры ответственны и за выпуск безопасных продуктов, если речь идет о продаже мяса и других товаров от хозяйства.
В статье перечислены обязанности, которые необходимо соблюдать гражданам, занимающимся выращиванием скота, в том числе и для собственного потребления.
Приказом № 114 закреплены основные правила и в них сказано, что не только свиноферма строится по нормам, но и территория вокруг должна быть огорожена. Забор призван препятствовать проникновению диких животных.
Кроме того, учтите следующие факторы:
- Помещение обязано соответствовать по площади, то есть на каждого поросенка приписаны нормы для их комфортного и здорового роста и их нужно учитывать при строительстве.
- Свиньи должны жить отдельно от других животных.
- Человеку полагается заходить в свинарник только в спецодежде, используемой лишь при нахождении внутри и регулярно подвергаемой стирке.
- Дезинфекция помещения проводится по установленному вами графику.
- Ежедневно происходит уборка фермы от навоза. Он складируется и подвергается биотермическому обеззараживанию на специально отведенном месте, но на территории данного хозяйства (например, в биокомпостере). Избавляться от свиного навоза путем вывоза за пределы хозяйства запрещено (но его можно продать…).
- Корма, используемые для свиней, должны соответствовать всем ветеринарно-санитарным требованиям. Для них также необходимо отвести отдельное помещение, которое будет обрабатываться специальными средствами.
- Все животные прививаются и подлежат обязательному учету и идентификации у ветеринара.
- Убой и утилизация также совершается по определенным правилам. Избавление от трупов происходит по специальной процедуре, запрещено делать скотомогильники на своей территории.
Данные требования и их соблюдение позволят не только вырастить здоровое животное, но и не навредить окружающим, в том числе людям, живущим по соседству. Таким образом обычный сарай не подойдет для целей свиноводства, к строительству нужно подойти серьезно и обдуманно.
Уборка, дезинфекция и санитарные требования
Для посещения свинарника должна использоваться спецодежда и спецобувь. В большом хозяйстве на входе обязательно должны находиться дезинфекционные коврики по ширине прохода. Его необходимо периодически чистить и обновлять на нем раствор для дезинфекции. На территорию содержания свиней запрещено приводить посторонних, которые с ними не работают.
В рабочей одежде запрещено выходит за территорию ЛПХ, поскольку на них можно занести в свинарник вирусы и инфекции
Особое внимание необходимо уделять дезинфекции. Она проводится в станках после завершения цикла выращивания свиней, когда поросята были переданы на убой
Меры заключаются в проведении побелки стен свинарника и применения дополнительных дезинфицирующих препаратов.
Первым делом станок чистится и моется для полного удаления навоза предыдущих обитателей. Необходимо полностью убрать налипшее комки на полу и стенах, чтобы дезинфицирующие средства могли полностью пропитать все поверхности. После этого дается как минимум 5 дней, чтобы обеззараживание завершилось. После этого в загон рекомендовано пускать новую партию свиней для откорма.
Нормативно закреплено и требование к чистке и дезинфекции кормовых бункеров не реже одного раза в месяц. При кормлении сухим комбикормом необходимо обеспечить постоянный доступ животных к воде.
Если используются автоматические поилки с подводом воды нецентрализованного источника, необходимо следить за качеством питья особенно в жаркое время, когда в водонапорной башне могут развиться бактериальные культуры и водоросли.
Если групповые станки дезинфицируют по мере их освобождения в конце цикла, то загоны для хряков-производителей должны проходить процедуру каждый месяц. Оборудование, которое используется для подачи влажного корма, промывается чистой водой ежедневно. Раз в неделю оно должно проходить дезинфекцию.
При отсутствии естественного оттока навоза необходимо делать уборку в помещении по мере загрязнения. Для свинарников на небольших приусадебных участках, где обычно и возникает такая проблема, необходимо делать это с периодичностью 1-3 дня.
Для большого хозяйства, где плотность заселения поголовья в свинарнике не позволяет это сделать, можно проливать пол водой со шланга. Делать это следует только в теплое время года. При этом нужно избегать обливания животных, которые при жаркой погоде могут получить воспаление легких при резком снижении температуры в результате промокания.
Можно ли держать свиней и коров в частном доме и сколько максимум: закон
Содержать поросят в частном доме можно, но вот сколько конкретно голов в федеральном законе не прописано. Кроме того, каждый регион России вправе устанавливать свои нормативы и ограничения по количеству свиней и коров в хозяйстве. Так, максимальное количеству пятачков на одного фермера ограничивается размером земельного участка, на котором располагается свинарник.
Прежде чем заводить какое-либо животное, нужно прочесть законодательство и понять не будет ли это нарушать права третьих лиц. Зачем мучить животных своим незнанием правил их содержания?
В городе
Можно ли держать свиней в городе в частном доме или в квартире? Однозначного запрета на разведение свиней в административной черте городов не существует. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться.
Возможно, использовать участок, предназначенный для строительства жилого дома в своих целях, а именно можно возвести дом и различные подсобные сооружения, выращивать растения для собственного потребления. Разрешено заводить домашних животных, в то время как содержание сельскохозяйственных — на таких землях запрещено.
Свиньи, как известно, не относятся к домашним питомцам (за исключением известных пород). Следовательно, разводить их, проживая в частном доме в черте города, а также в квартире МКД нельзя. Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользоваться своим жильем можно не нарушая права лиц проживающих в нем и соседей, соблюдая правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.
Также существует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 г № 114, которым закреплены ветеринарные правила содержания свиней. Он же говорит о нормах площади положенной каждому пятачку и как должен располагаться свинарник на земельном участке, чтобы не мешать соседям.
Правда, штраф для граждан составит всего от 500 до 1000 рублей. За использование квартиры не по назначению также предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей (ст. 7.21 КоАП).
В деревне или поселке, ИЖС, ЛПХ или садоводствах
Согласно статье 4 ФЗ от 07.07.2003 № 112 гражданам, ведущих личные подсобные хозяйства можно использовать земли в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки) и за его пределами (полевые). При этом на приусадебных участках разрешено возводить дома для проживания и вести хозяйство соблюдая все нормы градостроительного, строительного, санитарного, экологического и противопожарного законодательства.
То есть не имеет значение местность, в которой расположена земля, например, в деревне или поселке, главное, что его назначение для индивидуального жилищное строительства (ИЖС) или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
В то время как на полевых землях нельзя строить дома, а можно только выращивать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и скот. Как правило, для этого предоставляется не маленький клочок земли, а участок более 25 соток. Рядом нет жилых домов, следовательно, разрешается заводить большое хозяйство, но все же менее 50 голов свиней. Если поголовье поросят более 50 штук, то должно соблюдаться условие удаленности от жилых домов как минимум в 100 метров. Конечно, же к такой ферме очень много требований законодательства, которые обязательны для исполнения. Подробнее о них в Приказе № 114.
Что касается садоводческих товариществ, то тут нельзя однозначно сказать можно или нет держать свинок у себя на участке. Все зависит от устава того или иного садоводства. Поэтому, прежде чем заводить свинку, нужно ознакомиться с документацией и целями, для которых создано дачное товарищество.
Земельныйэксперт
При этом допускается строительство хозпостроек для хранения продуктов огородничества и инвентаря. Организация садоводства, равно как и дачного хозяйства, преследует аналогичные цели, но допускает также строительство объекта недвижимости, предназначенного для отдыха и проживания.
Согласно основному закону, для всех указанных видов деятельности предусматривается организация любых действий, направленных на выращивание продукции и последующую ее реализацию. При этом отходы такой деятельности также подлежат утилизации всеми доступными и не запрещенными законодательством способами, в том числе в качестве корма для животных. Тем не менее, животноводство дачном участке в качестве профессиональной деятельности не допускается.
Хотя, есть ряд норм, в частности, СНИП 30-02-97, допускающих разведение птицы на дачном участке и иного мелкого скота (кроликов, коз, баранов), если их содержание не преследует коммерческой цели.