Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

По каким критериям выбирается овца?

При покупке животных обращайте внимание на их телосложение, физическое состояние и обязательно уточняйте период жизни овцы. Тело особи любой породы должно быть пропорциональным – спина и грудная часть широкими, а конечности – ровными и устойчивыми

Нужно, чтобы голова соответствовала размеру туловища. Хребет должен находиться параллельно по отношению к линии живота. При покупке взрослого животного следует всегда обращать внимание на состояние его зубов. После пятилетнего возраста они приобретают желтый цвет, начинают крошиться и шататься.

По ходу статьи мы будем обсуждать все факторы, оказывающие влияние на дееспособность животных. Ведь правильное их содержание показывает, сколько лет живут овцы у заботливых владельцев

Данный вид животных является человеколюбивым и положительно реагирует на внимание со стороны своего хозяина. Проявляя должную опеку по отношению к питомцу, вы сможете продлить его жизненный цикл на тот срок, который будет вам необходим

Образ жизни винторогов

Эти животные в основном предпочитают держаться группами в несколько голов. В период гона самки и самцы образуют смешанные образования по десять – двадцать особей. В остальное время самцы предпочитают держаться отдельно, либо поодиночке, либо маленькими группками. Самки в это же время собираются в свои, женские группировки, которые обычно состоят из двух-трех взрослых маток и их потомства. Почти всегда в таких мини-стадах все являются родственниками. Годовалые козлики все большую часть времени беззаботно играют, вовлекая и более маленьких братьев и сестер. В группы самцов молодые козлы обычно переходят осенью, достигнув возраста двух лет.

В зимнее время эти животные активны в течение всего светлого времени суток. Летом же они предпочитают пастись по ночам, ранним утром и поздними вечерами.

Случка овец

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Рацион питания беременных овечек и ягнят

Чтобы приплод получился здоровым, матке нужно обеспечить усиленный рацион питания. Во втором периоде беременности потребность в полезных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Нельзя допускать скученности животных, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов.

Малыши первую неделю своей жизни питаются материнским молозивом. В экстренных ситуациях такое питание можно заменить на коровье молоко или специальные смеси. Молочный рацион у ягнят обычно длится до 60 дней. К этому времени их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм в молочную продукцию начинают добавлять с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Далее норма насыщенных добавок должна составлять 140-150 г.

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось. Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Дикий муфлон

Этот вид животных включает в себя два подвида — Европейские муфлоны и Азиатские дикие муфлоны (аркалы).

Важно! Шерсть муфлонов высоко ценится, а их мощные изогнутые рога стали желаемым трофеем для многих охотников, поэтому некоторые виды этих животных находятся на грани исчезновения. Краткое описание животных:

Краткое описание животных:

  1. Тело муфлона достигает высоты 90–95 см, а его длина составляет 131–150 см.
  2. Снаружи массивное туловище овец покрыто короткой шерстью, которая меняет окрас в зависимости от времени года — летом она имеет рыжий тон, а к наступлению холодов становится более тёмной.
  3. Характерной особенностью муфлонов является длинная чёрная полоса, идущая вдоль спины. Нижняя часть туловища, копыта и нос животных палевых оттенков.
  4. Половозрелый самец достигает 50–80 кг, масса тела которого зависит от размеров рогов. Самки намного легче — от 30 до 45 кг.
  5. Голова взрослых баранов украшена крупными рогами, закрученными назад или в стороны. Диаметр основания костных формирований может достигать 30 см, а с каждым годом жизни барана на них образуется по одному кольцеобразному наросту. Овцы комолые или имеют маленькие рога.
  6. Репродуктивный возраст самками наступает в 2 года. За одну беременность, которая длится 5 месяцев, овца может воспроизвести 1-2 ягнят.
  7. Продолжительность жизни животных составляет около 15 лет.

Архар

Этот вид диких овец активно истреблялся охотниками, поэтому занесён в Красную книгу. Архары являются самой крупной разновидностью горных баранов, имеют привлекательный экстерьер, горделивую осанку и массивные рога.

Узнайте, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Краткое описание архаров представлено ниже:

  1. Высота взрослых особей составляет 95–125 см, а длина туловища достигает 1,2–2 м. Самки имеют меньшие размеры, чем самцы.
  2. Для животных характерно стройное туловище, которое выглядит укороченным, и широкая, развитая грудь. Шерсть окрашена в песочно-жёлтый или коричневый цвета, а в зимнее время она темнеет.
  3. На пояснице всех взрослых особей расположено белое пятно. Брюхо, морда и внутренняя часть бёдер также окрашены в белый цвет.
  4. Масса барана зависит от размеров рогов и составляет 110–170 кг, но может достигать и 200 кг. Самки набирают массу 60–100 кг.
  5. Бараны имеют большие, спиралевидные рога, длина которых может составлять 2 м, а вес — до 0,50 ц. У самок рога имеют серповидную форму и немного загнуты назад, а их общая длина составляет от 5 до 60 см. Иногда встречаются и безрогие представительницы вида.
  6. Самки архара вступают в стадию половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Беременность длится в течение 150–160 дней, а каждая овца воспроизводит на свет по 1 ягнёнку массой до 4 кг.
  7. Средняя продолжительность жизни архаров в естественной среде обитания составляет 10–13 лет, а в зоопарках они могут жить до 18 лет.

Аргали

Второе название этих животных — алтайские горные бараны. Они являются одним из подвидов архаров и обладают очень тяжёлыми рогами, которые имеют красивую форму и массивные размеры.

Краткое описание аргали представлено ниже:

  1. Высота особи в холке составляет 70–125 см при длине туловища около 1,2–2 м, а самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками.
  2. Туловище аргали приземистое и расположено на тонких конечностях, обладающих большой силой. Шерсть животных может иметь различный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до тёмно-бурого.
  3. По бокам туловища животного расположены длинные полосы буроватого оттенка, которые визуально отделяют верхнюю часть корпуса от нижней. Морда и брюхо окрашены в более светлые тона, чем спина, а на шее самцов присутствует кольцо из светлой шерсти.
  4. Масса взрослого барана аргали может достигать 180–200 кг, а самки набирают вес от 70 до 100 кг.
  5. Рога животных отогнуты назад и закручены в форме спирали, а их длина может достигать 151 см при максимальном диаметре 55 см у основания. Масса рогов барана аргали может достигать 25–35 кг. Самки имеют рога меньших размеров.
  6. Аргали достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, но самцы начинают активно размножаться только после достижения ими 5-летнего возраста. За одну беременность продолжительностью 5 месяцев самка воспроизводит 1-2 детёнышей.
  7. Живут животные примерно 12–18 лет.

Рацион питания беременных овечек и ягнят

Чтобы приплод получился здоровым, матке нужно обеспечить усиленный рацион питания. Во втором периоде беременности потребность в полезных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Нельзя допускать скученности животных, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов.

Малыши первую неделю своей жизни питаются материнским молозивом. В экстренных ситуациях такое питание можно заменить на коровье молоко или специальные смеси. Молочный рацион у ягнят обычно длится до 60 дней. К этому времени их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм в молочную продукцию начинают добавлять с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Далее норма насыщенных добавок должна составлять 140-150 г.

Продолжительность жизни овец

Овцеводство сегодня распространено довольно широко. Выращивают таких животных как в подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, но при всем этом далеко не каждый заводчик знает точную продолжительность жизни овец. А ведь эта информация может стать весомым подспорьем в разведении живности.

Точная информация о том, сколько живут овцы, позволит не только более тщательно планировать процесс разведения, но и избежать обмана при покупке животного. Зная возраст скота, можно сразу определить, будет ли его покупка рациональной и сколько времени еще овца будет продуктивной.

Длительность жизни овец предполагает довольно расплывчатые значения, которые зависят от ряда факторов. Основные среди них:

  • породная принадлежность;
  • состав рациона;
  • условия разведения животных;
  • целевое назначение.

В соответствии с первым пунктом, безоговорочными рекордсменами выступают английские овцы.

Другие овцы живут значительно меньше: уже к возрасту 17-20 лет их зубы почти полностью стерты, соответственно, они не могут в должной мере питаться, что быстро приводит к смерти животного. Если отару пасут еще и на местности с песочным грунтом, стирание проявляется значительно быстрее.

В подсобных и промышленных хозяйствах период жизни животного контролирует человек в соответствии с его целевым назначением и пиком продуктивности:

  1. Рационально забивать овец на мясо в возрасте 2-3 года. После этого мясная продукция постепенно теряет свои вкусовые качества.
  2. Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет.
  3. Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет.

Еще одним направлением разведения таких животных выступает получение здорового молодняка на продажу. Половое созревание у большинства пород наступает в возрасте 5 месяцев, но к спариванию их допускают лишь по достижении года, при этом каждый заводчик лично определяет сколько держать ярок и баранов для этой цели.

Таким образом, в идеальных условиях средняя длительность жизни овцы составляет 23-25 лет, но на практике такого результата добиться крайне сложно. К тому же разводят такой мелкий рогатый скот для получения мяса, молока или шерсти, поэтому после падения продуктивности в этом плане выращивать овцу дальше нерентабельно, что еще больше сокращает срок ее жизни.

Условия содержания

Продолжительность жизни хрюшек зависит и от условий их содержания. Чтобы достичь максимального срока жизни свиньи, следует соблюдать такие правила:

Помещение, где живет хрюшка, должно быть герметичным и теплым.
Загоны строятся, исходя из количества особей: животных не следует держать в тесноте.
В хлеву должна быть правильная циркуляция воздуха, поэтому систему вентиляции делают на высоте 2 м от пола.
Требуется исключить громкие шумы и резкие запахи в помещении.
Важно следить за влажностью и температурой: их уровень должен быть стабильным независимо от времени года.
Хлев следует убирать 3 раза в неделю. Один раз в месяц загоны белят известью.. Соблюдение этих правил поможет продлить срок жизни парнокопытных

Если животное живет в антисанитарных условиях, это повышает риск заражения инфекциями

Соблюдение этих правил поможет продлить срок жизни парнокопытных. Если животное живет в антисанитарных условиях, это повышает риск заражения инфекциями.

Какие особенности овцы позволяют прожить ей долгую жизнь?

Овца – уникальное создание природы, которое обладает рядом важных биологических особенностей, позволяющих ей прожить долгую жизнь.

Первым из них можно отметить большую подвижность и чрезвычайную выносливость, что обеспечивает способность проходить на пастбищах огромные расстояния в поисках корма и снижает стоимость продукции овцеводства.

Особым является анатомическое строение головы и ее лицевой части, где хорошо развитые, а также косо поставленные зубы дают возможность животному скусывать очень низкую траву и выжить в условиях засухи и недостатка кормов. Подвижные губы позволяют овце выбирать стебли растений и даже их семена, что существенно увеличивает кормовую базу. Ни одно из сельскохозяйственных животных, кроме овцы, не способно на такое избирательное поедание кормов.

Дикие и домашние овцы, в отличие от других жвачных животных, поедают большую часть горьких, колючих растений и трав с сильным запахом. Например, из 90 видов полыни овцы могут потреблять 45 видов.

Длина пищеварительного тракта у овец в полтора раза больше, чем у крупного рогатого скота и в два раза больше, чем у лошадей. Такая биологическая особенность позволяет им переваривать грубые растительные корма более эффективно, чем другие жвачные млекопитающие. При этом корм находится в пищеварительной системе овцы дольше, за счет чего в большей степени подвергается обработке микроорганизмами и собственными ферментами. В результате коэффициент переваримости кормов существенно выше, а пользы организму животного – больше.

Желудок овцы является сложным четырехкамерным и состоит из рубца, сетки, книжки, а также сычуга (собственно желудка). Последний отдел имеет большое значение только для ягнят в первые месяцы жизни, когда основным их кормом является молоко. Вместе с тем рубец – это главный отдел, в котором с помощью комплекса микроорганизмов клетчатка грубых и сочных кормов (сена, соломы, половы, сенажа, силоса) превращается в набор летучих жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную). Именно рубец имеет наибольшее значение для существования овцы в послемолочный период ее жизни, потому что жирные кислоты, получаемые в нем, дают до 60 % энергии, которая необходима этому животному в процессе жизнедеятельности.

Кроме того, именно в рубце в большей мере (на 60-80 %) растительный белок расщепляется микроорганизмами до аммиака, а затем превращается в незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и другие). Далее они усваиваются организмом овцы вместе с микробами, а само это животное обеспечивается полноценным белком. В результате овцы никогда не нуждаются в кормах животного происхождения, а вполне могут обойтись растительными. Это для них облегчает вопрос добычи пищи и увеличивает срок  существования в дикой природе.

Одним из особых качеств овец является наличие шерстного покрова, пропитанного жиропотом и образующего руно. Такой покров способен защитить животное не только в самые сильные морозы (до – 30 С), но и в жаркую погоду, которая в ночное время сменяется прохладой

Отложение жира в курдюке у курдючных овец (максимально до 30-40 кг) позволяет также создать запас жира, который превращается в воду при необходимости, что крайне важно для выживания вида при повышенных температурах окружающей среды и в скудных кормовых условиях

Ранняя половая зрелость (в возрасте 5-6 месяцев) является еще одним из звеньев механизма выживания овец в дикой природе, а высокая плодовитость (120-150 % у большинства пород и 250-300 % у романовской породы) позволяет постоянно поддерживать величину популяции на высоком уровне.

Продолжительность жизни овец

Овцеводство сегодня распространено довольно широко. Выращивают таких животных как в подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, но при всем этом далеко не каждый заводчик знает точную продолжительность жизни овец. А ведь эта информация может стать весомым подспорьем в разведении живности.

Точная информация о том, сколько живут овцы, позволит не только более тщательно планировать процесс разведения, но и избежать обмана при покупке животного. Зная возраст скота, можно сразу определить, будет ли его покупка рациональной и сколько времени еще овца будет продуктивной.

Длительность жизни овец предполагает довольно расплывчатые значения, которые зависят от ряда факторов. Основные среди них:

  • породная принадлежность;
  • состав рациона;
  • условия разведения животных;
  • целевое назначение.

В соответствии с первым пунктом, безоговорочными рекордсменами выступают английские овцы.

Справка. Официально зафиксированы случаи, когда представительница этой породы доживала до 29 лет, а в возрасте 28 еще и роизвела на свет здорового ягненка. Конечно же, такой случай — лишь исключение из правил.

Другие овцы живут значительно меньше: уже к возрасту 17-20 лет их зубы почти полностью стерты, соответственно, они не могут в должной мере питаться, что быстро приводит к смерти животного. Если отару пасут еще и на местности с песочным грунтом, стирание проявляется значительно быстрее.

В подсобных и промышленных хозяйствах период жизни животного контролирует человек в соответствии с его целевым назначением и пиком продуктивности:

  1. Рационально забивать овец на мясо в возрасте 2-3 года. После этого мясная продукция постепенно теряет свои вкусовые качества.
  2. Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет.
  3. Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет.

Еще одним направлением разведения таких животных выступает получение здорового молодняка на продажу. Половое созревание у большинства пород наступает в возрасте 5 месяцев, но к спариванию их допускают лишь по достижении года, при этом каждый заводчик лично определяет сколько держать ярок и баранов для этой цели.

Таким образом, в идеальных условиях средняя длительность жизни овцы составляет 23-25 лет, но на практике такого результата добиться крайне сложно. К тому же разводят такой мелкий рогатый скот для получения мяса, молока или шерсти, поэтому после падения продуктивности в этом плане выращивать овцу дальше нерентабельно, что еще больше сокращает срок ее жизни.

Сколько лет живут лошади в разных условиях?

Рабочие

Сколько лет живут лошади в домашних условиях, во многом зависит от заботы хозяина. Рабочие скакуны подвергаются усиленным физическим нагрузкам, поэтому нуждаются в грамотном уходе. После тяжёлого труда животным необходим отдых. Качество питания тоже имеет значение, ведь во время работы питомцы тратят много энергии, которую нужно восполнять.

Если владелец коня не может предоставить ему полноценный рацион, включающий не только сено и траву, но и овощи, злаковые и бобовые культуры и витамины, животное вряд ли проживёт долго

Важно обеспечить питомцу хорошие условия содержания и следить за состоянием его здоровья

Спортивные

Скакуны, использующиеся в спорте, обычно живут на 5–6 лет дольше, чем рабочие. Эти животные тоже приучены к тяжёлым физическим нагрузкам, из-за которых организм быстро изнашивается, но качество ухода за ними выше:

Спортивный скакун

  • их содержат в лучших условиях;
  • их рацион разнообразный и составлен по всем правилам;
  • животные регулярно проходят ветеринарное обследование.

Несмотря на все преимущества, которые имеют спортивные лошади перед рабочими, зачастую они не доживают до старости. Как только скакуны перестают завоёвывать награды и приносить прибыль владельцам, их усыпляют.

Племенные

Лошади, использующиеся для разведения, находятся в самом выгодном положении, ведь их содержат в заводских условиях, где предоставляется полноценное питание, выгул, хороший уход. Владельцы племенных хозяйств заинтересованы в том, чтобы животные как можно дольше сохраняли способность приносить потомство, а значит, и доход.

Во многом срок жизни племенных лошадей зависит от породной принадлежности и генетики. Пока безусловными лидерами-долгожителями являются 2 породы – арабская чистокровная и ахалтекинская. Представители этих популяций от природы обладают крепким здоровьем и доживают до 30–35 лет.

Дикие

В естественной среде обитания невозможно встретить лошадей преклонного возраста. Иппологи говорят, что всего 30% особей, родившихся в дикой природе, достигают половой зрелости. Бо́льшая часть умирает в раннем возрасте по причине болезни или от нападения хищников. Взрослые животные нередко гибнут в борьбе за территорию от травм, нанесённых противником.

Дикие лошади при самых благоприятных обстоятельствах живут 5–14 лет. Если скакуна настигает болезнь, в большинстве случаев его ждёт смерть, ведь больное животное отстаёт от табуна и становится лёгкой добычей хищников.

Дикие лошади

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая»,  умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а  следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Суперубийцы

При ответе на вопрос о наиболее опасной рептилии многие упомянут черную мамбу, ведь именно она считается самой ядовитой змеей. Интересный факт: окрас этого существа не черный, а сероватый или коричневатый. С этой змеей связано множество суеверий. Жители регионов, в которых она обитает, даже ее название никогда не произносят вслух, опасаясь, что коварная змея услышит и заявится в гости. Черная мамба является еще и самой скоростной, ведь она умеет передвигаться со скоростью 20 км/ч.

Но у страшной мамбы есть еще более опасный конкурент — тайпан. Он обитает в Австралии, обладает крайне агрессивным поведением и внушительной длиной в несколько метров. Яд тайпана парализует сердечную мышцу, причем действует моментально. Встретив его, просто бегите.

Филиппинская кобра — профессиональный снайпер. Она убивает, выплевывая яд. Даже расстояние в 3 метра не является безопасным. Но, как и прочие кобры, филиппинская змея редко нападает первой. Путешественнику следует внимательно глядеть под ноги, чтобы не наступить на нее.

Ленточный крайт живет в Индии, где его называют застенчивой змейкой. Крайты не агрессивны, если не трогать их потомство. Но яда одной змеи достаточно, чтоб отправить на тот свет десяток человек.

Количества яда, содержащегося в железах одной королевской кобры, будет достаточно, чтобы расправиться с двадцатью тремя взрослыми. Времени на введение антидота может просто не быть. Укус королевской кобры смертелен даже для слона. Обычно кобра убивает из-за грозящей детенышам опасности. Да-да, одна из самых опасных рептилий планеты — заботливая мать.

Среди неядовитых змей тоже есть прирожденные убийцы. До недавних пор неопасными для человека считались питоны, но в последние годы в Юго-Восточной Азии зафиксировано уже несколько случаев нападения питона на людей. Ученые полагают, что питону, который не умеет жевать и проглатывает пищу целиком, человек, что называется, не по зубам (тазовые кости жертвы не поместятся в рот хищника). Но людям небольшой комплекции не стоит доверять питонам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий