4 лучших рецепта засолки огурцов с подсолнечным маслом

Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Можете не сомневаться в том, что огурчики по этому рецепту будут в меру острыми и хрустящими, что особенно оценят любители закаток.  А для того, чтобы вкус стал еще более сложным и интересным, смело добавляйте сахарный песок и вы точно останетесь довольными.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:25 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1000 гр.
  • Кетчуп чили – 1/2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 125-130 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. На протяжении четырех часов вымачиваем огурцы в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. На дно банок выкладываем перец, лавровые листья и зубчики чеснока.
  3. Для маринада соединяем в кастрюле уксус, воду, сахар, соль и добавляем острый кетчуп.
  4. Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. А пока подготовим огурцы.
  5. После того, как огурцы просушили, срезаем у них концы и произвольно выкладываем в банку, обязательно оставляем место для маринада.
  6. Готовым маринадом заливаем огурцы и закатываем банки железными крышками. Заготовки отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой. Кипятим примерно минут 5.
  7. После чего выставляем их в перевернутом состоянии и накрываем одеялом.
  8. Как только они остынут, можно переставлять банки с огурцами в место, предназначенное для хранения. На этом процесс приготовления огурцов завершен!

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки (кислые) — 1-2 шт.
2. Чеснок — 3-4 зубчика
3. Укроп (зонтики)
4. Лист вишни, смородины
5. Перец душистый горошком — 12 шт.
6. Гвоздика — 12 шт.
7. Лавровый лист — 4 шт.
8. Сахар — 5 ч. ложек
9. Соль — 4 ч. ложек
10. Уксусная эссенция — 2 ч. ложки
11. Огурцы – 1,5 – 2 кг.

Как приготовить огурцы с яблоками (маринованные и малосольные):

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Салатик на зиму из огурцов и болгарского перца: простой рецепт без варки

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • красный перец болгарский – 600 г
  • соль – 4 ст. полные ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровые листья – 5 шт.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – полстакана
  • уксус 9% — полстакана
  • перец молотый сладкий – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  • Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.
  • Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.
  • Через указанное время наш салат пустит много сока.
  • Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.
  • Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.

2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.

4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.

6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам.

6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.

8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.


Источник –

9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно

Понадобится:

  • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
  • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
  • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Описание приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
  2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

1. Огурцы — 600 гр.
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Лук репчатый — 1 шт.
4. Смородина красная — 1.5 стакана
5. Перец черный, горошек — 3 шт.
6. Гвоздика — 3 шт.
7. Вода — 1 литр
8. Сахар — 1 ст. ложка
9. Соль — 2,5 ст. ложки

Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

Секреты приготовления вкусных малосольных огурцов

Сразу хочу дать несколько советов:

  • выбирайте не тепличные, а грунтовые огурцы, у которых есть колючие пупырышки на поверхности. Они получаются более хрустящими.
  • Если овощ не с Вашей грядки и Вы опасаетесь нитратов можно замочить его в слегка подсоленной воде на часик. Для этого необходимо отрезать плодам «попки». Достаточно добавить щепотку соли на литр воды.
  • Предварительно замоченные в очень холодной воде огурцы получаются более хрустящими.
  • Чем мельче Вы порежете овощ, тем быстрее он просолится. Таким образом целый плод может готовиться до 12 часов, разрезанный на 4 части будет готов за 1-3 часа. А порезанный кружочками можно будет кушать уже через 15 минут.
  • В целых плодах сделайте надрезы или проколы с помощью ножа, это ускорит процесс проникновения соли.
  • Если вы добавляете любимые приправы (тмин, кориандр), лучше сначала размять их в ступке, тогда приправы быстрее отдадут свои эфирные масла остальным ингредиентам.

Как заготовить малосольные огурцы на зиму в домашних условиях?

Засолив огурцы подобным образом, можно их сохранить до весны. Но хранить обязательно нужно в холодном месте — погребе или подвале. При этом не нужно стерилизовать банки, использовать кипяток. Все действия максимально простые — похожие на предыдущий рецепт. Здесь тоже банки будут закрываться капроновыми крышками и использоваться холодная вода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы — 0,6 кг
  • чеснок — 1 крупный зубок
  • листья вишни — 4 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • укроп — 2 зонтика
  • эстрагон — 1 веточка (по желанию)
  • душистый перец — 3 горошины
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок (по желанию)
  • сухая горчица или в зернах — 1 ч.л.

Для рассола:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л. (50-60 гр.)

Приготовление:

1.Банки помойте с содой, без агрессивных химических средств, высушите их. Стерилизовать не обязательно, так как все продукты будут все равно не стерильные.

2.Всю зелень тщательно вымойте под проточной водой. Огурцы замочите обязательно на 2 часа перед засолкой.

3.На дно каждой баночки положите по 1 листу хрена, порванному на кусочки. Как альтернативу можно использовать корень хрена, будет более остро. Далее положите листья вишни, 1 зонтик укропа, крупный зубчик чеснока, разрезанный на несколько кусочков, 1 лавровый лист, по 3 горошины душистого и по 5 горошин черного перцев.

4.Далее плотно поставьте огурцы, вертикально, как частокол. При заготовке на зиму не нужно обрезать кончики, как это делается при быстрой засолке на сейчас. Второй слой уже укладывайте овощи горизонтально, лучше на верх положить маленькие плоды.

5.Если любите острое, положите в каждую банку по стручку острого перца. Прикройте сверху зеленцы зонтиком укропа и насыпьте чайную ложку сухой горчицы.

6.Теперь сделайте рассол. Для него возьмите чистую фильтрованную воду, не кипяченную, холодную. Растворите в литре воды две столовые ложки соли и дайте отстояться 5 минут. На дне от крупной соли будет небольшой осадок, его не нужно использовать.

7.Залейте банки с заготовками рассолом под самое горлышко и закройте плотными капроновыми крышками. Сразу же отнесите в холодное место, где они будут храниться (в погреб). Не нужно квасить огурцы при комнатной температуре, они будут сквашиваться медленно, что и нужно в данном случае.

8.Рассол из банок будет понемногу вытекать в процессе брожения. Чтобы не образовалась плесень, нужно периодически проверять свои запасы и доливать рассол до самого верха. Уже через полтора-два месяца малосольные огурцы будут готовы к употреблению.

С луком

Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Что делать:

  1. У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
  2. Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
  3. Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
  4. Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
  5. Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
  6. Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
  7. Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.

Консервирование по-болгарски

В Советском Союзе дефицитные банки из Болгарии выкладывали на прилавки перед праздниками. Сегодня рецепт доступен.

Ингредиенты на 1 литр

  • 700 г зеленцов;
  • пол моркови;
  • луковичка;
  • 2 гвоздики;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • петрушка.

Заливка:

  • пол-литра воды;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • лавровый лист.

Как закатывать

Зеленцы с кольцами лука, кружочками моркови, петрушкой, специями уложите в емкости.
Сварите маринад.
Плесните концентрат, доведите до кипения.
Наполните банки до краев, пастеризуйте 10 минут.
Осторожно выньте тару и закатайте.
Перевернутую закуску охлаждайте под шалью.

В случае если вам нужна заготовка с большим содержанием кислоты, попробуйте приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом. Огурцы закатанные таким методом консервации хранятся дольше.

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:

Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.

Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.

Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами

Добавить растительное масло

Вылить столовый уксус

Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать

Добавить сахар. Перемешать

Добавить перец черный молотый. Перемешать

Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.

Выложить в кастрюлю с огурцами.

И еще раз хорошенько перемешать.

Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.

За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.

За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.

Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.

Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.

Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.

На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).

На банки сверху кладем простерилизованные крышки.

Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.

По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.

Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.

Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

Особенности заготовки сладких огурчиков

Важные правила приготовления сладких огурцов:

  1. Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
  2. Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
  3. Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.

Какой уксус подойдет

Самый нужный ингредиент для получения хрустящих огурчиков – это уксус. Он выступает консервантом, предотвращающим брожение и размножение патогенных микроорганизмов. С ним рассол остается прозрачным, а огурчики – хрустящими. Чаще всего используется обычный столовый 9% уксус.

Но для многих он кажется кислым. Более мягкий вкус получается, если использовать яблочный уксус. У него нет резкого запаха и кислоты, а приятный фруктовый аромат и полезные свойства. Яблочный уксус – это натуральный продукт, он не наносит вреда пищеварительной системе.

Можно также взять белый виноградный уксус. У него тоже мягкий вкус. Огурчики получаются сочными, нежными, не кислыми. Но как и другие виды уксуса он делает их хрустящими и предотвращает брожение.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.

Это интересно: Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: топ-7 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Огурцы – 500 граммов;
  • Укроп (зонтики) – 2 штуки;
  • Семена гвоздики – 3 штуки;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
  3. Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
  4. Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
  3. Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.
  4. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
  5. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.
  7. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
  8. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  9. Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.
  10. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Салат овощной «Гениальный» на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • капуста 1 кг
  • морковь 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • масло растительное 200 г
  • уксус 9% 200 г
  • сахар 16 ч.л.
  • соль 8 ч.л.

Приготовление:

  • Порезать по одному килограмму белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, натереть столько же моркови. Если какого-то ингредиента нет – заменить его удвоенной нормой другого овоща.
  • Массу перемешать, влить растительное масло, уксус, соль и сахар. Снова перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, кипятить две минуты.
  • Горячую массу разложить в стерильные, пропаренные, банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания консервов. Хранить салат овощной «Гениальный» в прохладном месте.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт

Будет нужно:

  • огурцы – около 1 кг;
  • помидоры (не крупные) – 500 г;
  • сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Как правильно замалосолить – готовим по шагам:

  1. У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
  2. Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
  3. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
  4. Засыпать зеленью укропа.
  5. В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
  6. После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий