Как размножить?
Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.
Черенкование
Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.
Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.
Метод отводок
В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.
Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.
Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики
Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.
В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.
Как выглядит дерево
Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:
- оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
- крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
- изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
- среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
- листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
- цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
- деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
- плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.
Описание плодов
Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:
- вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
- форма слив — округло-овальная;
- цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
- под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
- внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
- плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.
Химический состав и дегустационная оценка
В 100 г мякоти содержится:
- сахаров — 7,8%;
- кислоты — 1,6%;
- витамина С — 13,4 мг;
- активных компонентов — 200 мг;
- сухих веществ — 16,8%.
Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.
Как используют сливу Заречная Ранняя
Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.
Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.
Когда созревает
Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.
Показатель урожайности
Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.
Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания
Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.
Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.
Уход за растением
Уход за деревьями включает в себя:
- полив;
- обрезку;
- внесение удобрений;
- защиту от вредителей и болезней.
Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель.
Поливы
Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.
Обрезка
Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.
Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.
Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.
Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 5–6 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.
После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.
После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.
Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева
Внесение удобрений
Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.
Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.
Советуем узнать, чем алыча отличается от сливы.
Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.
Подготовка к зиме
Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.
Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:
- от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
- от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.
Знаете ли вы? Слива — национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).
Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева
Это особенно важно для молодых слив.
Побелка и мульчирование сливы
Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки
Уход
После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.
Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.
Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.
Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.
ВАЖНО! Чтобы отрегулировать периодичность плодоношения, агрономы советуют прореживать ветви дерева в урожайный год. Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки. При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой
Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину
При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину. Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки
Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки
При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину. В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды
Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:
В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:
- май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
- июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
- август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.
Выращивание деревьев и уход за ними
Слива Персиковая
Для посадки растений выбирают просторные солнечные места, расположенные на склонах холмов. Рекомендуется подбирать легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать гибрид на грунте, где в нижних слоях земли проходит глинистая или песчаная подушка.
Примечание: грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 м от корней сливы.
Выбранный для посадки участок не должен продуваться ветром. Поэтому разводят деревья рядом с забором или за стеной хозяйственных построек.
При покупке отбирают саженцы длиной не менее 70-80 см. У них должны быть развиты скелетные ветви. Кора на каждом экземпляре не должна иметь трещин и следов гниения. Лучше выбирать сливы с упакованной корневой системой. Их производят большинство известных фирм, гарантирующих высокое качество гибридов. Подбирают деревца с корнями, имеющими длину не менее 15-20 см.
Выращивание
Ростки не должны быть сухими. Если после покупки какой-либо экземпляр немного подсох, вернуть его к жизни можно, погрузив на 24 часа в ведро с водой.
Для установки саженцев в саду самым лучшим временем считается весна или осень. Ямы под ростки делают за 15-20 суток до выбранного времени посадки. В них засыпают органические удобрения (навоз, компост), которые перемешивают с торфом, речным песком и дерном. Диаметр ямы должен быть 0,6-0,7 м, а глубина — около 60-80 см. В середину отверстия вбивают кол. Саженец устанавливают в 15 см от него. Засыпают лунку землей, делают вокруг дерева круговую канавку с валом (высота 40-50 см). Туда наливают теплую, отстоянную воду (объем 2 или 3 ведра).
Примечание: прикорневая шейка ростка должна находиться в 2-6 см от уровня почвы.
Между высаженными экземплярами расстояние должно быть не менее 4 м, а между рядами оставляют по 4,5 м.
Если работы производятся осенью, то через 2 недели после установки сливовых гибридов на места их вновь поливают указанным количеством воды (2-3 ведра). При весенней посадке орошение деревьев можно не производить.
Обрезку рекомендуется делать осенью или весной. Удаляют все нежелательные побеги, сухие или больные ветви. При этом надо соблюдать расстояние между плодами не менее 70 мм. Прореживанием кроны придется заниматься весь год. Это позволит получать стабильные урожаи. Лучше удалять крупные побеги, чем несколько маленьких веток.
Длина ствола и штамба каждый раз уменьшается на 1/3. Эти операции проводят 2-3 раза в месяц. Нужно предусмотреть подпорки для веток с плодами. Если этого не сделать, то они могут обломиться под весом фруктов.
Совет! Для исключения трения между опорой и корой дерева подкладывают ветошь или резиновые листы.
Подкармливать саженцы в первый год посадки не рекомендуется. Удобрения начинают вводить через 24 месяца от этого срока:
- в мае вносят раствор — 2 ст. л. мочевины, разведённые в ведре воды;
- в июне подкармливают деревья смесью 3 ст. л. нитрофоски на 10 л жидкости;
- в августе удобряют растения суперфосфатом (2 ст. л. вещества на 8 л воды).
Поливать сливовое дерево нужно каждые 7-12 суток. Для этого применяют теплую, отстоянную на солнце воду. На каждое растение хватает 20-30 л жидкости. Хотя слива этого сорта относится к неприхотливым видам, при сильной жаре нужно увеличить орошение в 2 раза.
Для профилактики заболеваний садовод должен проводить раз в месяц осмотр гибридов. Желательно убирать и сжигать опавшую листву. В приствольной канаве рекомендуется прополоть все сорные травы. Для устранения возможности развития болезни деревья ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.
Уход
Если растение заболело паршой, ржавчиной, кустистостью, монилиозом, нужно обработать посевы специальными средствами, уничтожающими грибки и бактерии. Для выбора того или иного лекарства лучше обратиться за помощью к опытному фермеру или специалисту.
Чтобы избавиться от огородных вредителей проводят следующие работы:
- удаляют все сухие веточки и желтые листья;
- осенью перекапывают приствольный круг;
- стволы слив белят известью;
- ранней весной опрыскивают деревья специальными препаратами.
Для борьбы с различными насекомыми подходит «Инта-Вир» и похожие на него средства. Они уничтожают не только самих паразитов, но и их яйца или гусениц.
Обрезка
Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.
СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.
При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.
Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.
С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.
Общая характеристика сорта
Регионы выращивания и период созревания
В государственный реестр селекционных достижений «Заречная ранняя» была включена в 1988 году как сорт допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря хорошей способности переносить зимние морозы и внезапные весенние заморозки слива распространилась по всей территории страны.
Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит одновременно и приходится на середину июля.
Биологическое описание дерева
Деревья сорта характеризуются как среднерослые и в высоту редко превышают отметку в три метра. Шарообразная крона имеет компактные размеры и среднюю загущенность. Немного изогнутые ветви расположены относительно редко друг друга. Окрас коры ствола и побегов насыщенный коричневый. Листовые пластины довольно крупные, имеют удлиненную яйцевидную форму с краями без зазубрин и окрашены в болотный тёмно-зелёный цвет.
Цветет слива «Заречная ранняя» белоснежными цветами среднего размера. Цветы сложены из лепестков округлой формы, длинного пестика и очень короткой тычинки. В стадии бутонов лепестки имеют зеленоватый оттенок.
Характеристика плодов и их назначение
Сорт относится к крупноплодным и славится плодами средним весом около 50 граммов. Сливы имеют правильную, округлую форму, с отчетливо сформированным брюшным швом, немного углубленной вершиной и воронкой средней глубины.
Внешне плоды очень привлекательны. Для них характерна фиолетовая окраска и густой восковой налет. Кожица имеет среднюю плотность и отлично снимается с фруктов. Косточки небольшого размера, легко отделяются от нежной и сочной мякоти. При всей сочности и нежности мякоти структура спелых слив довольно плотная. Вкус сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества «Заречной ранней» достаточно высоко, по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла. Содержание сухих веществ в плодах не превышает 17%, а сумма сахаров доходит до 8%, кислот около 1,5%.
Сорт является универсальным по назначению. Вкусные плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработок. Плоды с легко отделяющейся косточкой очень ценят хозяйки и используют их для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ароматным и терпким на вкус получается домашнее вино из слив и спиртовые настойки. Плотная структура позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи на сельскохозяйственных ярмарках.
Интересно! Слива обладает богатым витаминным составом. Благодаря высокому содержанию рутина фрукты нормализуют давление и улучшают тонус сосудов. Так как рутин не разрушается при термической обработке, то такими целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и переработанные.
Урожайность
«Заречная ранняя» относится к группе скороплодных сортов. Это означает, что в плодоношение деревья вступают рано, уже на 3-4 год жизни. Так как сорт не способен самоопыляться, для получения урожая необходимы деревья- опылители. Для хорошего перекрестного опыления в радиусе 50 метров от «Заречной ранней» должны расти сливы со схожими сроками цветения. Специалисты считают лучшими опылителями для этого сорта сливы «Этюд» и «Волжская красавица».
При наличии соседей-опылителей с одного молодого дерева можно получить до 8 кг урожая, с возрастом плодоношение увеличивается и одна взрослая слива отдает около 15 кг плодов. Особенностью сорта является непрерывное ежегодное плодоношение.
Слива «Заречная ранняя»: описание сорта и фото
Дерево среднерослое. Крона не сильно загущена, со слабой облиственностью, по форме напоминающая шар.
На кроне сильно заметны серые чечевички маленького размера. Почки средние, на концах слегка заострены, прижатость к побегам слабая.
Лист размеров выше среднего, с матовой поверхностью, глубокого зеленого цвета.
Листовая пластина овальная по форме с заостренным кончиком, практически плоская. Поверхность листа кожистая, гладкая.
Железки красные, очень мелкие, по 1–2 на черешке листа. Черешок прочный, толстый, средней длины, часто с пигментацией. Лепестки у цветов белые, средние, соприкасающиеся друг с другом.
Тычинки на порядок короче пестика. Когда цветки находятся в стадии бутона, то они имеют зеленый цвет. Чашечка цветка колокольчиковой формы, зеленоватая.
Наглядно со сливой сорта Заречная ранняя можно ознакомиться на фото ниже:
Как размножить?
Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.
Черенкование
Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.
Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.
Метод отводок
В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.
Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.
Характеристики сорта
Характеристика сорта сливы Заречная ранняя отличается от других видов. Особого внимания заслуживают ее данные относительно устойчивости к холодам и заморозкам. Также привлекает ее способность переживать сильную жару, не требуя дополнительных поливов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт сливы Заречная ранняя легко переносит засуху и морозы. Однолетние и двухлетние саженцы стоит укрывать снегом в первые годы жизни. Летом достаточно лишь двух поливов, поскольку дерево быстро цветет и плодоносит.
Опылители сливы Заречная ранняя
Сорт сливы Заречная ранняя считается самобесплодным, поэтому рядом с саженцами всегда сажают сливы сорта Ренклод Тамбовский или Этюд. Эти сливы-опылители позволяют получить богатый урожай. Этюд «передаст» свои свойства, наградив саженцы будущими сладкими плодами. Достаточно одного сорта. Если посадить сразу два опылителя, слива Заречная ранняя будет перенимать свойства обоих сортов сразу.
Важно! При посадке Этюда и Ренклода Тамбовского важно соблюдать расстояние между опылителями. Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании
Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании
Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании.
Цветет она ранней весной, и уже через несколько недель готова давать плоды. Делится она ими так же быстро, как и цветет. Всего за неделю сливы этого сорта вырастают, но поспевают ближе к концу весны. Тогда можно почувствовать и кислый привкус, и совсем десертный.
Урожайность и плодоношение
Сроки цветения сливы Заречная ранняя короткие – всего несколько недель после схода снега. Уже после появления почек слива плодоносит – спустя неделю после распускания цветов. Скороплодный сорт дает урожай, равномерно распределенный на кроне. Поспевают плоды быстро, и вкусовые качества не меняются, несмотря на сроки сбора урожая.
Область применения ягод
Самоплодная слива Заречная ранняя применяется в бытовых и коммерческих целях. Частники высаживают ее в своем дачном саду. Фермеры прибегают к засадке больших участков. Часть сливы идет на переработку, где из нее получают различные вторичные продукты, такие как пюре, соки и джемы. Для домашнего применения она подойдет для приготовления выпечки, компотов и варенья. Не стоит использовать ее для сушки, так как шкурка плотная, и конечный продукт получается слишком жестким.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы слива не болела, желательно высаживать ее в том регионе, в котором она районирована. Сорт сливы Заречная ранняя не подвержен сильным и частым болезням, однако стоит позаботиться о профилактике заболеваний, так как иногда ее поражают грибок и «простуды».
Достоинства и недостатки сорта
У нее много преимуществ, но есть и недостатки. Высота дерева сливы Заречная ранняя достигает более 2 м, что является неоспоримым преимуществом, ведь урожай на ней большой и густой за счет некрупных слив. Из недостатков можно выделить лишь то, что сорт сливы ранний, и иногда для сезонной продажи он не подходит.
Обрезка
Дерево нужно регулярно обрезать, иначе оно сильно загустится, утратит свою форму и будет подавлено своими же ветвями. Повышенное ветвление неблагоприятным образом сказывается на любом плодовом дереве. У сливы нужно удалять ветки, выросшие из боковых почек. Остальные ветки подрезают, формируя необходимый облик. Удаление производят несколько раз в месяц. Обязательно удаляются больные и сухие ветки.
После посадки на нужное место, дерево необходимо осматривать каждый год
Важно следить за центральным проводником в период формирования кроны. Его не должны вытеснять боковые побеги
Если они обгоняют лидера, их нужно подрезать. Сливе регулярно требуется обрезка и прореживание, чтобы она не превратилась в заросшее дерево или в куст, напоминающий веник.
Важно не позволить кроне загуститься, все внутренние ветки для этого вырезают. Специалисты говорят, что внутри кроны должно быть такое расстояние, чтобы пролетали птицы
В этом случае и гусениц будет гораздо меньше. Прореживание ветвей агрономы рекомендуют выполнять в урожайный год.
Для сохранения целостности веток с плодами делают подпорки под ветки с обязательной подложкой из резины или ветоши, чтобы не было трения коры.
Садоводы считают, что проще ухаживать за небольшими деревьями, в отличие от высоких. Да и урожайность у компактных слив выше, и морозы переносятся лучше.
Ранние сорта
Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.
Евразия
- Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» – один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
- Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
- Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
- Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
- Может переносить холода до -20 оC. Дерево легко приживается после посадки.
«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.
Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:
- Волжская красавиц
- Память Тимирязева
- Ренклод Колхозный
- Маяк
- Золотое Руно
Стартовая
- Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
- Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
- Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
- На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
- Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
- Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы