Характеристики и описание смородины сорта Дачница, особенности посадки и ухода

Уход за ягодником

Правила ухода за черной смородиной Дачница по описанию достаточно просты и заключаются в проведении своевременных процедур по поливу, обрезке, профилактических обработках.

Обрезка кустов

Систематическая обрезка черной смородины позволяет сохранять стабильность урожаев и увеличивает сроки плодоношения. Она необходима:

  • для стимулирования роста молодых побегов;
  • удаления старых больных веток;
  • обрезки пятилетних побегов, уже не плодоносящих, но потребляющих питательные вещества и воду;
  • достаточной аэрации куста и исключения вероятности грибковых болезней, формирования побегов разного возраста.

Обрезку нужно проводить, начиная с первого года после посадки смородины, в период, когда нет сокодвижения – поздней осенью или ранней весной. При этом надо учитывать, что черная смородина Дачница, по отзывам, не образует высокие и раскидистые кусты. Для того чтобы получился объемный куст, после посадки обрезают все побеги, оставляя на них по 3-4 почки.

На следующий год из многочисленных молодых веточек оставляют несколько самых сильных, которые не мешают друг другу. Их верхушки в начале лета прищипывают для образования новых боковых побегов. В дальнейшем обрезка заключается:

  • в удалении высохших или больных веток;
  • устранении загущения обрезкой лишних побегов;
  • прищипывании однолетних побегов;
  • укорачивании 2-3-летних побегов до 4 почек.

Важно! После обрезки нужно все срезы обработать садовым варом

Организация полива

Недостаток влаги негативно сказывается на развитии кустов смородины сорта Дачница:

  • они замедляют свой рост;
  • плоды мельчают;
  • снижается урожай;
  • кусты зимой могут вымерзнуть.

Корневая система смородины располагается недалеко от поверхности, поэтому ей необходима влага, особенно во время активного развития:

  • в период цветения;
  • образования завязей;
  • созревания плодов;
  • после уборки урожая, перед зимовкой.

В засушливые сезоны смородину нужно обильно поливать каждую неделю – до 2 ведер на каждый куст. Воду лучше наливать в круговые канавки, прокопанные на расстоянии 20-30 см от стебля. В жаркие дни советуют опрыскивать водой и листья смородины Дачница.

Профилактика заболеваний

Сорт Дачница достаточно устойчив к мучнистой росе и некоторым вредителям, однако без профилактических обработок весь урожай может пропасть. Чтобы противостоять их негативному воздействию, нужно:

  • проводить регулярный осмотр кустов и удаление всех пораженных частей растений – листьев, почек, веточек, с последующим их уничтожением;
  • ранней весной до того, как почва оттает до конца, полезно горячее обливание кустов из лейки – оно уничтожит вредителей под кустом и предохранит от мучнистой росы;
  • во время распускания почек обработать кусты бордосской жидкостью;
  • перед началом цветения опрыскать настоем табака;
  • против тли помогут обработки мыльными растворами с золой или сухой горчицей.

Укрытие на зиму

Дачница хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. Укрывать на зиму кустарник агрономы рекомендуют в двух случаях:

  • при посадке в холодном регионе;
  • если возраст смородины менее 3 лет.

В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву. При выращивании смородины в Сибири и на Урале, а также молодой культуры кустарник укрывают до наступления резкого похолодания любым непродуваемым материалом – спанбордом, агроволокном. Укрытие снимают не раньше начала марта, а затем проводят обрезку.

На заметку! Не рекомендуют укрывать смородину полиэтиленовой пленкой, она не пропускает воздух, что увеличивает риск образования плесени или грибка.

Уход за живой изгородью из смородины

Чтобы живая изгородь была здоровой и красивой, за кустами необходимо вовремя ухаживать. В частности, когда растение вырастает до 60 см, его начинают активно подстригать, придавая нужную форму.

Если этот момент упустить, куст разрастется сильно, его побеги у основания станут жесткими, и управляться со всем этим будет сложнее.

Обрезка смородины

Особенно много хлопот доставит черная смородина, ветви которой распространяются во все стороны. Никакой красивой изгороди точно не получится, а лишь густая заросшая и бесформенная полоса.

После посадки растение быстро приживается, однако в течение первых 2-3 лет его рекомендуется удобрять, делая это 1-2 раза в год. Для этого лучше подходят органические удобрения.

Такой уход позволит кустам быстрее развиться и стать полноценной изгородью. Ягодки для компота на 1-2 год будут прекрасной и вкусной наградой.

Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.

Ягоды

Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета. Отмечено, что ягоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, заболеваний органов кроветворения. Отвары и настои из смородиновых ягод дают видимый положительный эффект при небольшой кровоточивости, отечности. Также они способствуют выведению солей из мочевыводящих путей.

Листья

Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.

Ветки

Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.

Описание и характеристики сорта

Плодовую культуру вывели отечественные селекционеры садоводства Сибири, но вскоре кустарник успешно распространился по всей России и ближнему зарубежью. В 2004 году сорт включили в Госреестр и стали рекомендовать для посадки по территории Северо-Западного, Волго-Вятского регионов. Дачница достаточно морозоустойчива: побеги нормально переживают даже сильные морозы зимой и заморозки весной.

Кусты красивые, в меру пышные, не склонны перерастать. Форма правильная округлая, со средней густотой. Побеги образуются активно, на молодых ветках проявляется в большей степени зеленый оттенок, а на старых – коричневый. Листья имеют пятилопастную структуру, на ощупь слегка гофрированы.

Главная гордость Дачницы – ее урожай. Ягоды достигают зрелости рано, еще в начале лета, примерно с середины июня. Вес одного плода с легкостью составляет 5-6 г, а иногда даже больше. Форма круглоовальная, а цвет – близкий к черному, темно-фиолетовый, с белым налетом. Кожица не кислит, на вкус мякоть со шкуркой очень сладкие. Эксперты оценили по вкусовым качествам сорт на 4,6 балла, что является очень высокой оценкой.

На заметку! Количество сахаров в ягодной мякоти составляет 9,3 %, аскорбиновой кислоты – 194 мг на 100 г.

Выращивают плодовый кустарник для различных целей. Ягода великолепно подходит для свежего потребления: она крупная, очень приятная на вкус. Для варки варенья, изготовления заготовок смородина также годится, причем сахара понадобится намного меньше для консервации, ведь в соке его много. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягодки на зиму, а затем перетирать с сахаром и добавлять в каши, йогурты, в другие блюда.

Максимальный урожай плодовая культура дает на седьмой или восьмой год после посадки, а в плодоношение вступает только на третий год. Сбор ягод проводят в несколько этапов, поскольку урожай зреет волнами. Сорт считается самоплодным и не нуждается в опылителях, однако агрономы все-таки рекомендуют размещать смородину вблизи цветущих культур. При выращивании по соседству других разновидностей урожайность увеличивается. В сезон она составляет 1,5-2 кг с одного куста.

Разновидность обладает стойким иммунитетом, редко поражается болезнями разного рода и вредителями. Не боится мучнистой росы, паутинного клеща. Профилактические меры необходимы для сохранности хороших иммунных качеств и для перестраховки. поэтому в весенний сезон кустарники обрабатывают фунгицидами и инсектицидными средствами.

Таблица 1 Достоинства и недостатки черной смородины Дачница

ДостоинстваНедостатки
Крупные плодыНедостаточная прочность кустов, возникновение надломов
Отличные вкусовые характеристикиБыстрое переспевание ягод
Компактность кустовНевозможность длительного хранения
Ранний срок созреванияНеобходимость в постоянной подрезке старых побегов
Морозоустойчивость. —
Хороший иммунитет —
Высокая урожайность —

https://youtube.com/watch?v=8SOzOxRiy5c

Все недостатки легко устраняются при правильном регулярном уходе. Во избежание надламывания веток нередко устанавливают шпалеры или специальные опоры под кустарники. Подрезку проводят по мере появления свежих веток и во время подготовки культуры к отдыху. Про Дачницу садоводы отзываются в целом хорошо и рекомендуют к посадке как беспроблемный сорт.

Садоводы о смородине Дачница

★★★★★Наталья, 39 лет, Киров. Посадила Дачницу 4 года назад. Принялась хорошо, я научилась её сама обрезать. Ни разу она не болела. Ягоды собираю крупные и вкусные, готовлю из них варенье и просто засахариваю. Зимует куст хорошо, хотя стараюсь мульчировать, чтобы уберечь от мороза. Очень довольна смородиной. ★★★★★Николай, 61 год, Чебоксары. Посадил осенью сразу 4 куста смородины. Растёт уже шестой год. Принялась сразу. Освоил ежегодную обрезку. Её нетрудно выполнять. Собираю летом постоянно ягоды: одни собрал, другие созрели. Угощаю внуков. Собираюсь ещё посадить несколько кустов. ★★★★★Антонина, 53 года, Нижний Новгород. У меня всего 1 куст растёт. Посадила в прошлом году. В этом году уже собрала урожай. Очень понравились ягоды. Такие большие и вкусные! И зиму куст переносит хорошо, и ухаживать нетрудно. Собираюсь расширить свой сад ещё смородиной Дачницей. Скрыть

Добавить свой отзыв

Чёрная смородина Дачница — гибрид, специально выведенный для произрастания в умеренном климате. При надлежащем уходе сорт даёт стабильные и крупноплодные урожаи. Легко размножается. Растение устойчиво к вредителям. Ягоды долго хранятся при низких температурах и хорошо транспортируются.

Копировать ссылку

Способы размножения

Отзывы дачников свидетельствуют, что смородина сорта Дачница прекрасно размножается вегетативным путем – с помощью отводков, черенков или деления куста.

Подготовка черенков

Черенки можно нарезать из одревесневших или зеленых побегов. Начать их заготовку можно уже в начале осени. Особенно хорошо приживаются молодые зеленые черенки текущего года. Хорошо вызревший побег нарезают на черенки длиной по 20 см. При этом срезы должны быть косыми. Их углубляют в почву в наклонном состоянии, оставив над поверхностью 2-3 почки. При соблюдении рекомендаций по уходу они быстро укореняются и уже к следующей весне будут готовы к пересаживанию на постоянное место.

Укоренение отводками

При размножении сорта смородины Дачница отводками отзывы садоводов рекомендуют выбирать здоровый маточный куст, отличающийся более высоким плодоношением и крупными ягодами. Процедуру следует проводить весной, до появления листьев:

  • рядом с кустом прокапывают неглубокую бороздку в радиальном направлении от него;
  • очищают ее от сорняков, удобряют и увлажняют;
  • на кусте выбирают самый длинный побег, пригибают к земле и укладывают в эту бороздку;
  • закрепляют его в бороздке с помощью деревянных рогаток, предварительно обрезав верхушку для стимулирования остальных почек;
  • присыпают побег влажным рыхлым грунтом, при высыхании почвы периодически ее увлажняют;
  • вырастающие из почек побеги окучивают, оставляя при этом открытыми их верхушки;
  • процедуру повторяют до тех пор, пока бороздка полностью не заполнится землей;
  • не следует прекращать полив, рыхление и удаление сорняков до осени, когда корешки полностью приживутся.

Примерно к середине осени укоренившиеся отводки можно выкапывать

Их осторожно, как показывают описание сорта и фото смородины Дачница, разрезают на части и высаживают на постоянное место

Деление куста

При размножении смородины черенками или отводками она быстрее приживается и начинает плодоносить. Деление куста производится обычно при осеннем или весеннем пересаживании смородины на новый участок. Куст полностью выкапывают и слегка отряхивают от земли. Внимательно осмотрев весь куст, можно определить места, в которых будет легче разделить его на части. Каждая из частей должна иметь крепкие побеги и развитые корни.

Одновременно нужно удалить все старые или поврежденные побеги и корни, а молодые веточки следует обрезать до 20 см. Части растения высаживают на новое место, в заранее подготовленные лунки и обильно поливают. Новые кусты начнут плодоносить только через год, когда восстановятся от полученного стресса.

Подготовка к посадке

Чтобы посадить чёрную смородину Дачницу, садоводы подбирают правильное место и готовят почву.

Сезон высадки

Время посадки саженцев — середина или конец сентября, в зависимости от климата и погодных условий. За осенний период растение приживается в почве, не происходит зимнее подмерзание корневой системы.

Допускается посадка ранней весной, но смородина может не успеть достаточно укорениться для полноценного роста и будущего плодоношения.

Выбор участка

Чёрная смородина Дачница хорошо растёт и плодоносит, если территория отвечает требованиям:

  • находится на открытом пространстве на южной стороне участка;
  • зона посадки ровная и просторная;
  • не допускается повышенная влажность, близкое расположение грунтовых вод;
  • земля с естественным дренажем, чтобы не загнила корневая система;
  • отсутствие сквозняков и холодных ветров;
  • большая часть площади должна быть хорошо освещена, допускается небольшое затемнение.

Особое внимание перед посадкой уделяют составу почвы и кислотности. Растение хорошо развивается в суглинистой или чернозёмной почве со слабой кислотностью 6,0-6,5 рН

Сажают смородину в рыхлую почву, насыщенную питательными веществами. При их недостатке предварительно вносят органическое удобрение — компост или перегной. Нежелательно использовать готовые подкормки с обилием минералов.

Посадочный материал

Приобретать молодые саженцы нужно двухлетнего возраста: растение уже окрепшее, корневая система подросшая. Укореняется такой куст хорошо, быстро и выдерживает перепады температур.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • Корневую систему: не должна быть надломлена и иметь сухие отростки. Цвет — коричнево-ржавый. Количество основных отростков 2-4, длина 15-20 см. От них отходят многочисленные мелкие и тонкие корешки более светлого оттенка. Тёмно-коричневый цвет корня свидетельствует о неправильном хранении и нездоровье растения: оно подверглось морозу, было пересушено или заболело.
  • Надземную часть: состоит из 2-3 побегов длиной 35-45 см. Окрас веток ровный светло-коричневого тона, поверхность гладкая с мягкими почками. Для посадки ранней весной выбирают саженцы с молодой листвой.

Непосредственно перед посадкой в грунт смородину подготавливают. Корень опускают в питательный и стимулирующий рост раствор.

Время замачивания: здоровое и неповрежденное растение держат около часа; при засохших, подмёрзших и травмированных корнях время увеличивается до 3-5 дней.

Обработка почвы

Молодую чёрную смородину Дачницу сажают в подготовленную почву:

  • участок вскапывают на глубину лопаты;
  • пропалывают от сорняков и остатков сухой травы и веток;
  • недостаточно увлажнённый грунт поливают за 2-3 дня до посадки;
  • обеднённую почву насыщают органическими удобрениями.

Характеристики и особенности

Смородина Дачница

Общая характеристика говорит в пользу культуры: кусты и ягоды обладают целым рядом замечательных качеств, часто недоступных для других сортов смородины. Описание их включает в себя следующие особенности:

  1. Плодовый куст и в молодом, и зрелом возрасте обладает высокой морозостойкостью. Он с легкостью переносит понижение температуры до -300, а также колебания – в пределах 15-25 градусов. Угрозу для культуры представляют только весенние заморозки, случающиеся в момент ее цветения. Избежать негативных последствий для кустарника, уберечь его от повреждений и потери урожая способно обыкновенное одымливание, что проводится в периоды резких температурных перепадов;
  2. Молодые ростки, в 1-2 год выращивания, плохо переносят засушливые периоды и остро нуждаются во влаге. На 3-4 год более зрелые кусты черной смородины Дачницы с легкостью обходятся без воды и нормально переносят засуху. Конечно, без полива не обойтись, особенно если такие моменты случаются при цветении и формировании ягод, но это не может повлиять на урожайность растений. Засуха не грозит им усыханием и повреждением, не угрожает и качеству плода;
  3. Обладает данный сорт смородины высокой степенью устойчивости к заболеваниям, свойственным плодовым растениям. Не боится мучнистой росы и атаки почковых клещей – зловредных паразитов, доставляющих садоводам массу проблем и забот в сохранении растений и их плодов. Эта особенность выгодно отличает Дачницу, не требующую обработки средствами от болезней и вредителей, среди других сортов смородины;
  4. Смородиновый куст низкорослый, не загущенный и компактный, с правильной округлой формой. Молодые ростки до 2-х летнего возраста имеют сочный зеленый окрас, гладкие и блестящие, без склонности к опущению. После одревеснения цвет меняется на серовато-коричневый, пропадает лоск, побеги становятся шершавыми. Листья у растения небольшие по размеру, ярко-зеленые по цвету, со светло-бронзовым оттенком листовых пластин;
  5. Дачница относится к раннеспелым сортам. Плодоносить начинает на третьем году после высадки саженцев, еще один плюс ее в том, что она самоплодна. В зависимости от погодных условий, период цветения выпадает на первую половину – середину мая. Цветки небольшие по размеру, имеют 4 лепестка и бледный матовый окрас. Созревание ягод происходит в июне, в то время как плоды обычных сортов только начинают наливаться;
  6. Ягоды смородины Дачницы крупноплодные, достигающие по весу 5 г., а по средним показателям – от 2 до 3 г. Имеют неправильную круглую, несколько приплюснутую форму (как у мандаринов). Кожица мягкая, темно-синяя по цвету, немного светлее, чем у обычных сортов. Плоды отличаются высокой сладостью, без присущей смородине кислинки, с тонким ароматом и нежной консистенцией мякоти. Особо ценится среди садоводов и дачников за свои вкусовые качества;
  7. При средней урожайности данной культуры отмечается ее постоянная стабильность, недоступная для других сортов, зависимых от множества внешних факторов. Наивысшая урожайность у Дачницы наблюдается от 5-ти до 8-ми летного возраста с момента посадки растения. В этот период с одного кустарника собирают в среднем 1,5-2 кг ягод. Садоводы-профессионалы, занимающиеся промышленным выращиванием, утверждают, что ежегодно снимают до 10 тонн с 1 га насаждений.

Обратите внимание! Даже холодостойкость культуры не защищает ее от слишком низких температур, когда она способна получить повреждения. Критическим показателем для нее считается температурный показатель, начиная от -320 С

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Характеристики

Все современные сорта смородины, к которым и относится Дачница, обладают рядом уникальных качеств. Этот ягодный куст характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит суровые климатические условия и дает стабильный урожай. Ценится смородина Дачница также за свои вкусовые качества.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как уже было описано выше, смородина Дачница относится к морозостойким сортам. Она спокойно может вынести пониженную температуру до — 30 °С без укрытия. А вот засушливая погода пагубно сказывается на садовом растении, особенно страдают именно молодые побеги. Взрослый куст более устойчив к засухе, но все же недостаток влаги влияет на продуктивность, при этом снижается не только количество урожая, но и размер плодов.

Урожайность

По срокам созревания смородину Дачница можно отнести к раннеспелым. Технической зрелости ягоды достигают уже к концу июня. Плодоношение стабильное, пик его приходится на 5-7 год жизни кустарника. Сам же вегетативный период растения длится до 15 лет. С возрастом количество плодов и их размер уменьшаются.

Собранные плоды имеют хорошую лежкость, но лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при низких температурах

Урожайность сорта Дачница отмечена как высокая. С каждого молодого куста можно получить до 2 кг качественной ягоды. С более зрелого растения собирают около 1,5 кг плодов.

Область применения

Плоды смородины Дачница созревают одновременно. При сборе в технической зрелости они спокойно могут храниться до 2-4 дней при температуре + 4 °С. Легко переносят транспортировку.

Ягоды не теряют своих качеств при быстрой заморозке. Пригодны для приготовления варенья, джемов, компота, морса не только для домашнего употребления, но и в промышленных масштабах.

Совет! На зиму некоторые хозяйки рекомендуют перетирать плоды смородины Дачница с сахаром без термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.

Правила посадки

Для полноценной вегетации и продуктивного плодоношения рекомендуется соблюдение правил агротехники для этого сорта. Проводят подкормку, высаживают здоровые саженцы в определенное время. Подбирают участок с необходимым смородине составом почвы.

Рекомендуемые сроки

Смородина «Дачница» размещается на участок весной, когда полностью прогрелась почва (примерно в начале мая) или осенью, чтобы до наступления заморозков оставалось три недели. Этого времени достаточно для адаптации корневой системы на новом месте. Работы проводят в первой половине сентября. Ориентироваться необходимо на особенности климата.

Выбор подходящего места

Для нормального развития растения сорт высаживают на слабокислую, плодородную почву. Чтобы не допустить загнивания корня грунт должен быть хорошо дренирован. Участок с близко пролегающими грунтовыми водами для черной смородины не подойдет. В низине куст не даст желаемого урожая. На возвышенном месте избыток ультрафиолета пагубно сказывается на вегетации. Необходим частый полив и затенение в жаркий солнечный день. Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества выбранного посадочного материала зависят сроки плодоношения, устойчивость растения к инфекции. Выбирают саженец по следующим параметрам:

  • хорошо развитая корневая система не должна иметь повреждений и сухих участков;
  • у куста должно быть два или три стебля с гладкой светло-коричневой корой;
  • присутствие жизнеспособных плодовых почек.

Для весеннего разведения саженцы черной смородины выбирают с листвой. Осенью посадочный материал получают делением куста, после сброса листьев. Перед размещением на участок корень на 5 часов опускают в раствор, стимулирующий рост.

Алгоритм посадки

Готовят почвенную смесь из следующих компонентов:

  • дернового грунта и компоста (в равных частях);
  • 150 г сульфата калия;
  • 150г фосфата;
  • 2 кг золы.

Последовательность работы:

  1. Делают углубление на 40 см, диаметр – 55 см.
  2. Насыпают заготовленную посадочную смесь.
  3. Ставят саженец вертикально, распределяют по дну ямы корни.
  4. Засыпают грунтом, с учетом того, что корневая шейка должна находиться над поверхностью (6 см). Землю уплотняют, обильно увлажняют.
  5. Обрезают верхнюю часть до двух плодовых почек.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой или торфом.

Как размножить куст

Смородину можно размножить самостоятельно, это можно сделать черенками, отводками или делением куста.

Черенкованием

Черенкование производится зелеными черенками, длиной 10-15 сантиметров. На каждом необходимы 3-4 почки. Черенки с наклоном помещают в открытый грунт, периодически пропалывают и поливают посадки. Осенью подросшие кустики можно посадить на постоянное место.

Отводками

Почву предварительно рыхлят, удобряют и делают бороздку. В нее, аккуратно согнув, укладывают побег смородины. Закрепляют скобами (деревянными или металлическими), чтобы ветку плотно прижать к земле. Засыпают тонким слоем земли. После появления побеги окучивают, а осенью разделяют, получая самостоятельные растения.

Делением куста

Этот способ применяют при пересадке растения. Материнский куст выкапывают и с помощью топора или острой лопаты делят его на несколько частей, каждая из которых должна иметь хорошую корневую систему и побеги.

Старые и больные ветки обрезают секатором, оставляя молодую поросль. Растения переносят в нужное место.





Сезонный уход за смородиной

Далее развитие куста и урожайность зависят от ухода за посадками.

Орошение кустов

Поливают черную смородину в зависимости от погоды, обычно раз в неделю или полторы, на каждый куст используют 3 литра воды, ягода не терпит перелива. Поливать лучше вечером, за ночь влага напитает кусты. Во время налива ягод полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.

Рыхление грунта

Корни смородины располагаются близко к поверхности, поэтому рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему

Внесение удобрений

Весной под каждый куст вносят азофоску. Удобрение просто перемешивают с грунтом. Затем растение каждые 10 дней поливают настоем растений, перегноем, разведенным в воде.

Формирующая обрезка

Ее проводят ранней весной. Удаляют высохшие и подмерзшие веточки, обрезают больные участки. Устраняют побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущения. Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент. Кроме этого, Дачнице необходима подвязка – ветки сильно клонятся под тяжестью ягод. Подвязывают сразу после обрезки; удобно использовать специальные обручи для кустарников, их можно найти в садовых магазинах.

Защита от холодов

Защитить ягодные кусты от морозов помогает укрывание. Ветки делят на пучки. Их аккуратно пригибают к земле и привязывают к заранее приготовленным колышкам, проволоке, обручу. Куст мульчируют, используя опилки, лапник, тканевый укрывной материал. Сверху нагребают снег, чтобы утеплить растение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий