Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта «Добрыня» можно отнести:

  • компактные, не раскидистые кусты;
  • скороплодность;
  • крупный размер ягод;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • созревшие ягоды не осыпаются с куста;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие:

  • подвержен заражению почковым клещом;
  • средняя урожайность;
  • плохо переносит излишнюю влагу.

Смородина “добрыня” является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.

Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.

“Добрыня” считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.

Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая – низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.

Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.

Сорт смородины черной Добрыня имеет массу достоинств, которые обеспечивают ему такую популярность среди дачников:

  • Высокая степень устойчивости к поражению мучнистой росой;
  • Ароматная мякоть;
  • Раннее созревание;
  • Морозоустойчивость;
  • При весенних заморозках не сбрасывает цветы;
  • Сочные кисло-сладкие ягоды с приятным ароматом;
  • В мякоти содержится высокий процент полезных веществ, особенно витаминов;
  • Во время роста формируется аккуратная крона;
  • Растение начинает плодоносить через 1-2 года после посадки;
  • Очень крупные ягоды;
  • Универсальность использования: можно есть в сыром виде, а можно изготавливать заготовки для хранения зимой.

Но и недостатки у этой разновидности также есть:

  • Недружное созревание плодов, поэтому урожай потребуется собирать в несколько этапов;
  • Молодые черенки очень сложно приживаются, корневая система образуется очень медленно, поэтому без специальных стимуляторов не обойтись;
  • Восприимчив к почковому клещу и грибковым заболеваниям;
  • Средняя урожайность;
  • Низкая транспортабельность: ягоды мнутся, слеживаются, что приводит к потере товарного вида.

Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.

Достоинства:

  • засухо- и морозоустойчив;
  • устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
  • устойчив к перепадам температуры воздуха;
  • не осыпается до осени;
  • неприхотлив в уходе;
  • плоды десертные, медово-сладкие.

Недостатки:

  • плохо противостоит септориозу;
  • сложно размножить древесными черенками.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Где применяют смородину Изюмную

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Особенности посадки

Чтобы вырастить кусты смородины здоровыми и урожайными, необходимо соблюсти несколько условий.

Сроки и место

Высаживать чёрную смородину можно и по весне, и осенью. Однако так как процесс вегетации у растения начинается рано, при весенней посадке оно не успевает достаточно развить корневую систему, велик риск его гибели. Поэтому наиболее благоприятный период — осень, можно сажать ягодный кустарник весь сентябрь до середины октября. Главное — растение нужно посадить за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы оно успело укорениться.

Приобретение саженцев

Здоровый посадочный материал — залог будущего урожая. Поэтому не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках, распродажах, где нередко предлагают некачественный товар или совсем другой сорт. Покупать их лучше в питомниках и садовых центрах. Для посадки лучше использовать одно- и двухлетние растения.

При покупке саженцев следует особое внимание обращать на корневую систему

При выборе саженцев следует знать:

  1. Однолетнее растение должно иметь 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 скелетных корня длиной 15 см и множества мочковатых корешков.
  2. У двухлетнего саженца должны быть ровные гибкие побеги до 40 см высотой, с 3–5 одревесневшими корнями длиной 20 см с пожелтевшей корой и развитыми мочковатыми корешками.
  3. Корни должны быть без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были обработаны глиняной болтушкой, что предупредит их высыхание.

Если саженцы смородины приобретены поздней осенью, их прикапывают. Для этого на солнечном участке выкапывают траншеи, на слой опилок или мха укладывают растения верхушками на юг, засыпают их землёй и прикрывают лапником.

Подготовка участка

Наиболее подходящее место для Лентяя — защищённое от ветра, хорошо прогреваемое солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться растению, тем слаще будут ягоды. В тени куст вытягивается, ягоды становятся мельче. Чтобы оградить кустарник от холодных северных ветров, лучше сажать его вдоль забора.

Черная смородин Лентяй, посаженная вдоль забора, будет надёжно защищена от холодных северных ветров

Сорт особо нетребователен к почве, но обильнее плодоносит на лёгких супесчаных хорошо заправленных землях. Стоит учитывать, что чёрной смородине не подходит избыток кислотности, на таких участках она растёт плохо, ягоды осыпаются. Поэтому для раскисления почвы вносят 500 г извести на 1 м2.

Не стоит высаживать кусты в низинных местах, где застаивается холодный воздух или близко пролегают грунтовые воды. Если нет возможности выбрать другой участок, чтобы избежать подтопления, делают дренажные канавки для отвода воды.

Между кустиками следует оставлять достаточно места, не менее 1 м — при разреженной посадке легче ухаживать за ними и собирать урожай. Загущение куста приводит к снижению урожайности и ухудшению вкуса ягод.

Посадка

Заранее, за несколько недель до посадочных работ, необходимо подготовить участок: перекопать и разровнять землю, удалить корневища сорняков. Для уменьшения кислотности вносят известь, золу. Под каждый куст вкапывают яму глубиной 40 см, шириной 50 см, оставляя между ними расстояние 1–1,5 м.

  1. Перед посадкой на дно ямки насыпают плодородный слой земли, смешивают с перегноем (1 ведро), золой (300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляют на 10 см и больше — это способствует появлению дополнительных корней и новых побегов, за короткое время вырастающих в сильный куст.

  3. Засыпают ямку питательной землёй, утрамбовывают.
  4. Хорошо поливают саженец (10 л).
  5. Мульчируют почву сеном, соломой, опилками слоем 8 см, чтобы защитить её от перегрева и сохранить влагу.

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Смородина Изюмная

Смородина уже давно стала для дачников и огородников таким же привычным явлением, как и другие разновидности выращиваемых ими сортовых культур. Первые упоминания о смородине можно найти в арабских трактатах. Её упоминают как ribas. В XI веке появилась эта культура на приусадебных участках монастырей Руси. Как лекарственное растение, смородина начала культивироваться в XIV веке. Пять веков спустя она была оценена по питательным и вкусовым качествам.

Этот необычный десерт занимает лидирующие позиции по содержанию витамина А и «аскорбинки», в сравнении с другими ягодами. За время существования смородины было выведено значительное количество сортов, и селекция продолжается, но данная статья будет посвящена одному из современных, выведенному в конце прошлого столетия – сорту Изюмная.

История селекции смородины Изюмной

Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России. Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования. Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.

Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки). С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).

Организация грамотного ухода

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.

Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.

Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.

В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.

Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.

Рыхление почвы

Сорту смородины Изюмная, как и любой садовой культуре, необходима рыхлая почва. Поддерживать ее необходимо в течение всего сезона

Важно рыхлением не повредить корни, близлежащие к поверхности. Рыхление не понадобится, если приствольный круг выложен мульчей

Формирование куста

  • Общее правило формирования куста – каждый год оставлять по 3 новых побега, срезая с каждого 2 почки.
  • В первый сезон обрезают молоденькие побеги до 3 почек.
  • В следующие года каждый из оставленных 3 молодых побегов укорачивают на 2 почки.
  • Кроме того, в 3 и 4 сезоны прошлогодние ветви обрезаются на 10 см для стимулирования ответвлений.
  • Ветви пятилетние и старше подрезаются у самого ствола.
  • Далее каждый год вырезают старые, оставляя такое же количество молодых.
  • Через 10 лет куст делят и пересаживают.
  • Хороший взрослый куст смородины должен иметь 10-15 крепких основных ветвей разного возраста.

Укрытие на зиму

Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:

  • молодому кустику до 2 лет;
  • восстановленному после болезни или рано сбросившему листву;
  • в ожидании бесснежной или очень морозной зимы.

Профилактические обработки

Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:

  • своевременная обрезка для недопущения загущенности ветвей;
  • сжигание обрезанных поврежденных веток;
  • перекопка междурядий поздней осенью для уничтожения подготовившихся к зимовке вредителей;
  • ранневесенняя обработка кипятком каждой ветки до цветения.

Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.

Почему не плодоносит смородина

  1. Не хватает солнца.
  2. Кислая почва.
  3. Не хватает влаги в период бутонизации.
  4. Реверсия – заболевание, при котором плодоношение прекращается.
  5. Бабочка – стеклянница.
  6. Лесные муравьи выедают внутренность цветка, оставляя пустые чашелистики.
  7. Засоленность почвы, даже самая легкая.
  8. Избыток удобрений.
  9. Растет в зарослях садовых деревьев.

Вредители и заболевания

Смородина Изюмная особенно подвержена септориозу, называемому также белой пятнистостью. Болезнь чаще возникает в первой половине июня, проявляется мелкими бурыми пятнами на листьях, которые постепенно белеют в центре. Зелень массово усыхает, преждевременно опадает. Возможно растрескивание плодов.

Пораженные септориозом части растения надо удалить и сжечь. Посадки обработать медьсодержащим препаратом. Для профилактики нужно убирать сорняки и опавшую листву, осенью перекапывать почву на 8-10 см, ежегодно делать санитарную обрезку.

Появлению септориоза способствует высокая влажность, малоснежные зимы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий