Описание и характеристики смородины сорта Виксне, правила посадки и ухода

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам красной смородины “Виксне” можно отнести:

  1. высокая урожайность;
  2. противостояние антракнозу;
  3. ранние сроки готовности плодов
  4. хорошие товарные и вкусовые характеристики;
  5. универсальность ягод в плане переработки;
  6. способность выдержать низкие температурные показатели, без укрытия на зиму;
  7. средняя засухоустойчивость;
  8. ягоды не осыпаются после полного вызревания.

Среди садоводов эта разновидность смородины достаточно востребована. Но в то же время замечены недостатки, в частности:

  1. в период засухи, при отсутствии полива, ягода плохо наливается и не набирает нужного количества сахаров;
  2. возможность поражения красногалловой тлей, в результате чего увядает куст;
  3. из-за раннего цветения почки могут подмерзать, что приводит к значительному снижению урожайности;
  4. требовательность к подкормкам;
  5. собранный урожай хранится не долго.

Максимальную пользу организму красная смородина приносит в спелом виде. В недозрелых или перезревших ягодах содержание витамина С в разы меньше.

Достоинства и недостатки

Смородиновый куст Виксне, как и другие культуры, имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время посадки растения.

Преимущества сорта:

  • переживает низкие температуры, ветра и холода даже без особого укрытия;
  • относительная засухоустойчивость;
  • переносит неожиданную смену температуры и погоды в целом хорошо;
  • приносит высокий и вкусный урожай;
  • плоды обладают товарным видом;
  • транспортабелен.

Недостатки сорта:

  • плохо переживает нападение тли;
  • подмерзают почки, которые потом долго восстанавливаются;
  • во время жары и без должного полива ягоды мельчают;
  • свежий урожай не хранится дольше 2-х недель.

Разновидности красной смородины по срокам созревания

Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.

Сорта раннего срока созревания ягод

Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.

Чулковская

Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.

Вишневая Виксне

Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.

Ранняя сладкая

Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.

Йонкер Ван Тетс

Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.

Среднеспелые культуры

Ровада

Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.

Дар Орла

Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.

Поздние и зимостойкие культуры

Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.

Алая зорька

Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.

Огни Урала

Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Уральская красавица

Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.

Сортовые особенности

Смородина Виксне – среднеранний и высокоурожайный сорт, который не боится морозов, традиционных заболеваний и вредителей.

Урожайность и сроки созревания

Эта разновидность ягодного кустарника дает хороший и регулярный урожай. Красная и белая смородина Виксне начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Если посадить саженец ранней осенью, то летом можно получить первый небольшой урожай (2-3 кг). В мае растение цветет, а в середине июля созревают плоды.

Максимальное количество смородины собирают на 5-6 год плодоношения. При благоприятных условиях с одного кустарника можно снять до 10 кг сочных ягод. Средняя урожайность Виксне – 5-7 кг. Один гектар посадок может принести 17 тонн смородины. Это довольно высокий показатель.

Преимущества

У сорта смородины Виксне обнаружен ряд положительных сторон:

  • устойчив к низким температурам, растение выдерживает сильные морозы даже без укрытия;
  • переносит засуху и резкую смену температуры воздуха;
  • дает стабильный и высокий урожай;
  • устойчив к антракнозу;
  • ягоды имею отличные товарные и вкусовые качества;
  • созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустарнике.

Многие садоводы отдают предпочтение этому сорту смородины, поэтому он набирает популярность.

Недостатки

Как и любой сорт, Виксне имеет некоторые недостатки:

  • растение может поражаться красногалловой тлей (покраснение листьев);
  • из-за раннего созревания, плодовые почки кустарника могут подмерзнуть, что приведет к снижению урожая;
  • при длительной засухе и отсутствии полива, смородина будет мелкой и кислой;
  • свежие ягоды не подлежат длительному хранению.

Виксне заслуживает внимания, так как ее достоинства перевешивают недостатки.

Совет! Наибольшую пользу организму приносит свежая и спелая смородина, так как в перезрелых или недозрелых ягодах количество витамина С в два раза меньше.

Применение

Смородина сорта Виксне отличается своей универсальностью. Ее можно употреблять в свежем виде, замораживать и перерабатывать. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, из них получается отличный джем, кисель, желе и варенье. Из белой смородины дачники готовят вкусное, домашнее вино.

Широко используются свойства белой и красной ягоды при повышенной температуре. Смородиновый сок не только утоляет жажду, но и работает, как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Красная смородина этого сорта содержит вещества, которые нормализуют и регулируют свертываемость крови. Виксне применяется для профилактики инфарктов.

Сортовые особенности

Представляет среднеранний куст, который обладает превосходными показателями урожайности. Куст не особо боится вирусов, жары и холода, идеально подходит для разведения в любом регионе страны.

Сроки созревания и урожайность

Данная разновидность кустарника приносит высокий и постоянный урожай. Если высадку проводить в сентябре, то в июле можно получить очень маленький, но зато вкусный урожай (около 2 кг). В конце весны куст начинает цвести, а в середине лета созревают ягоды.

Наибольший урожай садовод получит на 5-6-й год после посадки куста. При хорошей погоде и благоприятных условиях получается снять примерно 10 кг плодов. В среднем этот показатель составляет 6 кг.

С 1 га земли можно получить около 16-18 тонн смородины, для данной культуры это хороший показатель.

Применение

Виксне отличается уникальность использования. Ее можно кушать в свежем виде, собственно для этого она и выращивается, ягоды замораживают или консервируют. Пектин способствует созданию варенья, компота.

Полезные свойства смородины помогают быстрее справиться с высокой температурой и слабостью в теле. Сок ягод растения не просто утоляет жажду, но и действует как противовоспалительный препарат. Красные плоды помогают крови разгоняться по организму, Виксне применяют в качестве профилактического продукта против инфарктов.

Транспортабельность

Виксне – отличный сорт для выращивания в больших масштабах. Плоды обладают надежной кожурой, поэтому им транспортировка не страшна. Помимо этого ягоды долгое время висят на смородине и не сгнивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородиновый куст обладает сильным иммунитетом, противостоит грибковым недугам, однако часто подвергается нападениям тли. Чтобы насекомое даже не подлетело к растению нужно постоянно уничтожать сорняки, потому что они являются местом для размножения вредителя.

Также вред приносит антракноз, его главный признак – покраснение листвы. Сорт не особо устойчив к этому заболеванию. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы культуры, нужно вовремя поливать куст и не осуществлять посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Виксне — это холодоустойчивый сорт. Ветер и слишком низкая температура значительно не повредят куст, но они могут привести к ухудшению состояния плодовых почек. На урожай это не повлияет, так как весной они снова придут в форму.

Сорт не любит засуху и жару, поэтому если в этот период он не будет получать достаточное количество воды, то ягод станет намного меньше, а по размеру они будут мельче.

Сортовые особенности

Представляет среднеранний куст, который обладает превосходными показателями урожайности. Куст не особо боится вирусов, жары и холода, идеально подходит для разведения в любом регионе страны.

Сроки созревания и урожайность

Данная разновидность кустарника приносит высокий и постоянный урожай. Если высадку проводить в сентябре, то в июле можно получить очень маленький, но зато вкусный урожай (около 2 кг). В конце весны куст начинает цвести, а в середине лета созревают ягоды.

Наибольший урожай садовод получит на 5-6-й год после посадки куста. При хорошей погоде и благоприятных условиях получается снять примерно 10 кг плодов. В среднем этот показатель составляет 6 кг.

Применение

Виксне отличается уникальность использования. Ее можно кушать в свежем виде, собственно для этого она и выращивается, ягоды замораживают или консервируют. Пектин способствует созданию варенья, компота.

Полезные свойства смородины помогают быстрее справиться с высокой температурой и слабостью в теле. Сок ягод растения не просто утоляет жажду, но и действует как противовоспалительный препарат. Красные плоды помогают крови разгоняться по организму, Виксне применяют в качестве профилактического продукта против инфарктов.

Транспортабельность

Виксне – отличный сорт для выращивания в больших масштабах. Плоды обладают надежной кожурой, поэтому им транспортировка не страшна. Помимо этого ягоды долгое время висят на смородине и не сгнивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородиновый куст обладает сильным иммунитетом, противостоит грибковым недугам, однако часто подвергается нападениям тли. Чтобы насекомое даже не подлетело к растению нужно постоянно уничтожать сорняки, потому что они являются местом для размножения вредителя.

Также вред приносит антракноз, его главный признак – покраснение листвы. Сорт не особо устойчив к этому заболеванию. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы культуры, нужно вовремя поливать куст и не осуществлять посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Виксне — это холодоустойчивый сорт. Ветер и слишком низкая температура значительно не повредят куст, но они могут привести к ухудшению состояния плодовых почек. На урожай это не повлияет, так как весной они снова придут в форму.

Сорт не любит засуху и жару, поэтому если в этот период он не будет получать достаточное количество воды, то ягод станет намного меньше, а по размеру они будут мельче.

Особенности посадки смородины Виксне

Посадка кустарника имеет определенные правила, соблюдение которых является залогом богатого урожая.

Выбор места

Выбирая место для высадки, нужно отдать предпочтение полузатененному или солнечному участку, расположенному в низине, так как все сорта смородины не любят сквозняков.

Требования к почве:

  • хорошо увлажненная;
  • дренированная;
  • супесчаная, суглинистая, слабокислая.

Высаживание данного сорта в глинистую почву не рекомендуется, поскольку грунт с таким составом приводит к замедленному росту и ослаблению корней.

Период — весна или осень?

Высадку саженцев рекомендуется проводить в первой декаде сентября. Важно, чтобы до наступления первых морозов оставалось 3-4 недели. В этом случае молодые побеги успеют окрепнуть

Необходимо соблюдать следующие условия:

  • средняя температура при посадке — не ниже +5 °С;
  • высаживать саженцы в утренние часы;
  • использовать органическое удобрение.

Смородина, посаженная при таких условиях, сразу после зимы пустит побеги и уже летом даст первый урожай. Если саженцы посадить весной, то это нужно сделать до момента набухания почек. Тогда растение за сезон окрепнет и только через год даст первый урожай.

Подготовка почвы и саженцев

Смородина сорта Виксне – долгожитель, поскольку при правильном уходе она растет на участке 8-15 лет. Известны случаи, когда культура этого сорта плодоносила до 20 лет. На продолжительность роста влияет много факторов, один и которых – подготовка посадочного материала и почвы.

Нужно подготовить заранее место. Если высадка кустарников планируется ранней весной, то мероприятия по подготовке грунта проводят осенью:

  • почву перекапывают на глубину не менее 0,5 м (плодородный слой). Это необходимо для того, чтобы увеличилась ее воздухопроницаемость;
  • удаляют сорняки, мусор, корни;
  • вносят в почву перегной, торф или компост из расчета 1 ведро (10 л) на 1 квадратный метр;
  • добавляют к удобрениям калийную соль (50 г) и суперфосфат (100 г).

Для лучшего разрыхления грунта вносят фракционный песок.

Интересно! Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют известь, мел и древесную золу.

Не менее важно при посадке выбрать качественные саженцы, поскольку от этого фактора зависит приживаемость и скорость развития растения. Саженцы, которые высаживаются осенью, должны обладать следующими характеристиками:

Саженцы, которые высаживаются осенью, должны обладать следующими характеристиками:

  • иметь одеревеневшие ветви;
  • ответвления в разрезе должны иметь бело-серый оттенок;
  • обязательно отсутствие побегов и листьев;
  • корневище — не менее 15 см;
  • в подземной части корни должны быть нитевидной формы (в большом количестве).

Внимание! Темно-коричневая окраска побегов указывает на подмерзание культуры или на наличие заболевания.

Во избежание насекомых-паразитов или различных грибковых инфекций рекомендуется приобретать саженцы в питомниках. В этом случае растения хорошо приживаются, им гарантирована сортовая принадлежность.

Технология

От того, насколько правильно произведена посадка смородины, зависят ее качественные характеристики и количество урожая. Поэтому к этому процессу следует подойти ответственно.

Последовательность действий:

  1. Подготовка лунки. Достаточно выкопать место глубиной 30 см и размером 40х40 см.
  2. Удобрение почвы. Внести 200 г суперфосфата, 200 г золы, 2 ведра перегноя (компоста) и 30 г калийных удобрений. Далее добавить слой почвы, хорошо смешать и поместить в лунку.
  3. Полить водой комнатной температуры (5 л).
  4. Поместить подготовленный саженец под углом 30°, предварительно расправив корни.
  5. Корневище присыпать толстым слоем грунта (10 см) – это позволит быстрее формировать побеги.
  6. Почву утрамбовать и еще раз полить.

В завершении посадки почву мульчируют. Для этого используют торф либо перегной. Мульчирование способствует сохранению влаги. Спустя несколько дней куст обильно поливают.

Характеристика

Смородина «Виксне» обладает устойчивостью к болезням и вредителям, высокой морозостойкостью, неплохо переносит засушливые периоды.

Листьев

Листва пятилопастная, среднего размера, темно-зеленого цвета. Поверхность матовая, гладкая. Края листьев волнистые. Лопасти заостренные, центральная – большая, боковые поменьше. Относительно средней лопасти боковые расположены под тупым углом. Базальные лопасти развиты слабо. Сверху листовая пластина без ворсинок, а низ ее опушенный. Зубцы тупые, городчатого типа. Лист располагается горизонтально. Основание его прямое, с небольшой выемкой. Черешок не длинный, средней толщины.

Цветков

Размер средний, форма глубокоблюдцевидная, основной цвет – розовый, по краям цветка виднеются сиреневые полоски. Кисти длинные, от 10-15 см, ровные. Черешок прочный. Соцветий на каждой кисти порядка 20-30 шт.

Плодов

Ориентировочная масса ягоды составляет 0,8 грамм. Плоды округлые, немного вытянутые, с прожилками. Плотность средняя, кожица тонкая, цвет – темно-красный, ближе к вишневому. Мякоть содержит небольшое количество семян. Ягоды обильно покрывают кисть.

«Виксне» отличается высоким содержанием пектиновых веществ 2,4%, а также витамина С – 38 мг на 100 грамм ягод. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Данный сорт является универсальным, подходит для приготовления варенья, желе, конфитюра, компота, сока. Вкусовые показатели по 5-бальной шкале оцениваются в 4,5 балла.


Созревшие красные плоды могут находиться на кусте в течение месяца и не портиться.

Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Профилактика болезней и вредителей

Смородина этого сорта устойчива к различным видам вредителей, но некоторые из них все-таки опасны для растения:

  • галловая тля. Быстро распознать насекомое можно по характерным пузырям бурого цвета на листьях и стеблях растения. Вредитель откладывает яйца на поверхности и внутри листа. Личинки питаются свежим соком растения, что приводит к его увяданию и гибели;
  • стеклянница. Распознать нашествие этого вредителя сложно, поскольку стеклянница выгрызает сердцевину в побегах и там откладывает свои личинки. Внешне здоровое растение теряет силы и усыхает;
  • антракноз. Этот сорт устойчив ко многим болезням, но септориоз и бокальчатая ржавчина все-таки представляют для него угрозу. Для лечения кустарника применяют химические средства с содержанием меди. Они обладают обеззараживающим действием.

Для того чтобы исключить поражение смородины Виксне опасными заболеваниями и насекомыми-вредителями, нужно предпринимать меры профилактики. К ним относятся:

  • опрыскивание кустарника раствором медного купороса;
  • сбор сухой листвы и сорняков рядом с кустом;
  • обработка кустарника бордоской жидкостью два раза в год – осенью и весной.

Смородина Виксне – украшение садовых участков. Культура обладает витаминами, ценными для организма человека. В сезон плодоношения ее ягоды выделяются на фоне других насаждений, поэтому кусты высаживают на видном месте.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам красной смородины «Виксне» можно отнести:

  1. высокая урожайность;
  2. противостояние антракнозу;
  3. ранние сроки готовности плодов
  4. хорошие товарные и вкусовые характеристики;
  5. универсальность ягод в плане переработки;
  6. способность выдержать низкие температурные показатели, без укрытия на зиму;
  7. средняя засухоустойчивость;
  8. ягоды не осыпаются после полного вызревания.

Среди садоводов эта разновидность смородины достаточно востребована. Но в то же время замечены недостатки, в частности:

  1. в период засухи, при отсутствии полива, ягода плохо наливается и не набирает нужного количества сахаров;
  2. возможность поражения красногалловой тлей, в результате чего увядает куст;
  3. из-за раннего цветения почки могут подмерзать, что приводит к значительному снижению урожайности;
  4. требовательность к подкормкам;
  5. собранный урожай хранится не долго.

Как посадить сорт на участке

Если соблюдать ключевые агротехнические нормы при высадке кустов и нормально ухаживать за ними, то можно будет собрать большой урожай ягод.

Сроки проведения посадочных работ

Лучшее время для высадки – сентябрь. Запас времени до прихода сильных холодов должен составлять 14-21 день. За это время растение сможет укорениться. Температура окружающей среды при высадке не должна быть меньше 6 градусов.

Выбор и подготовка саженца

Посадочный материал нужно приобретать у надежных поставщиков. Саженцы должны обладать нормально развитыми корнями, крепкими и одревесневшими ветками. На коре могут присутствовать трещины. В некоторых местах может наблюдаться отслаивание коры, это нормально.

Готовим участок

Выбирая место для посадки смородины, помните о следующем:

  • участок должен быть открытым, иметь доступ к лучам солнца и защиту от холодного ветра. Растение можно выращивать в полутени, однако Виксне никогда не будет расти в полной тени. Оптимальный вариант – посадка около изгороди;
  • земля должна быть немного увлажнена. Не высаживайте смородину в заболоченной местности. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 0.8 метра к поверхности;
  • Виксне лучше высаживать в легком, супесчаном либо суглинистом грунте;
  • участок для посадки не должен иметь неровностей.

Технология посадки

Перед тем, как вы начнете укоренять посадочный материал, проведите его осмотр, выполните обрезку частей, которые высохли либо повреждены.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Копка траншей либо ям глубиной и шириной 400-450 миллиметров. Дистанция между растениями должна составлять минимум 150 сантиметров. Если высадить кусты ближе друг к другу, их рост замедлится.
  2. Заполнение углублений на 2 трети приготовленной смесью. Смесь включает в себя 1 часть перегноя, 2 части торфа либо компоста, 0.25 килограмма суперфосфата, 60 грамм подкормок с калием. Можно добавить немного древесной золы.
  3. Полив углубления 5 литрами воды.
  4. Расправление корней посадочного материала.
  5. Опускание саженцев в углубления под наклоном 45 градусов.
  6. Засыпание кустов грунтом. Углублять корневую шейку требуется на 60 миллиметров.
  7. Легкая утрамбовка почвы около кустов, обильный полив водой, которая отстоялась.
  8. Укорачивание побегов. На каждом из них нужно оставить максимум 4-5 почек (150-200 миллиметров от земной поверхности).

Что делать, если на листьях смородины появились красные пятна, лучшие средства для борьбыЧитать

Землю около растений требуется мульчировать. Это не даст влаге быстро испаряться.

Описание гибрида

Существует два вида смородины Виксне: красная (еще называют вишневая и гранатовая) и белая. Подвиды похожи почти по всем параметрам. Они различаются по цвету и вкусу ягод.

Внимание! Белая смородина не является отдельным сортом, это альбинос красной ягоды

Кусты

Кустарник смородины Виксне имеет раскидистые ветви и может достигать в высоту от 1 до 1,5 метров. Побеги толстые и прямые, окрашены в серо-коричневый цвет. Почки продолговатые и небольшие, слегка отклонены от побега.

Лист ягодного кустарника имеет пять лопастей, волнистый край и темно-зеленый цвет. Его поверхность гладкая и матовая. Пластина прямая, слегка опушенная снизу. Зубцы средние, тупые, городчатого вида.

Цветки среднего размера, по форме похожи на глубокое блюдце. Они расположены на крупных кистях, которые вырастают до 11-16 см в длину. Чашелистики бледные, с сиреневыми полосками.

Ягоды

Средняя масса ягод варьируется в пределах от 0,7 до 0,9 грамм. Они округлые, слегка вытянутые, с яркими жилками. Смородина имеет приятный аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Садоводы оценивают его в 4,5 балла. Мякоть содержит небольшое количество семян. Кожица тонкая, но прочная.

Вишневая смородина Виксне имеет темно-красный цвет ягод, поэтому этот вид иногда называют гранатовым. На белоплодном кустарнике формируются плоды бело-желтого окраса. По остальным характеристикам подвиды имеют схожее описание. Смородина Виксне отличается от других сортов высоким содержанием пектина (2,4 %) и витамина С (до 37 мг на 100 грамм).

Созревшие ягоды не осыпаются и не портятся. Они могут долго висеть на плодоножке, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Красную и белую смородину собирают вместе с кистями, так как при отрыве ягод может повредиться кожица.

Внимание! Пектин способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий