Описание черной смородины сорта Загадка, особенности посадки и ухода

Размножение сорта смородины Загадка

Этот сорт смородины можно размножать следующими способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами.

При черенковании с побегов смородины Загадка отрезаются черенки, на которых должно быть не менее 5 почек

. С двух нижних удаляется листва, а посадочный материал помещается в емкости с водой так, чтобы вода покрывала только две нижние почки.

После того как на них появятся корешки, саженцы готовы к высадке. Укоренять их лучше в притененном месте, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте. Данный способ размножения – достаточно простой, а приживаемость черенков при правильной посадке практически близка к 100%.

Также эффективным и простым является способ размножения смородины отводками

. Сначала нижние здоровые ветки пригибают к земле так, чтобы верхние 2-3 почки находились выше поверхности почвы, а следующие две почки закрепляют на почве с помощью металлических скоб или обычных шпилек и сверху насыпают слой почвы толщиной 4-5 см. Эту землю регулярно поливают, чтобы она всегда была влажной.

Если эта процедура проводилась весной, то к концу лета отводки уже укоренятся. Тогда нужно острой лопатой или секатором отделить отводок от материнского куста, выкопать его вместе с отросшей корневой системой и пересадить на заранее подготовленное место.

Лучший способ размножения смородины — видео

Если садоводы решились размножить смородину семенами, то им нужно помнить, что семена надо использовать для посадки сразу после сбора, так как с каждым сезоном их всхожесть резко падает

. А растения, выращенные из семян, могут не обладать материнскими характеристиками. Да и для смородины такой способ размножения теряет всякий смысл, так как есть менее трудоемкие и более эффективные.

Размножение смородинового кустарника Загадка делением куста не всегда дает положительные результаты

, так как полученные деленки приживаются далеко не всегда, в результате такая процедура может привести к гибели всего кустарника или большей части деленок.

Финансовая сторона вопроса

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то производство смородины может приносить немалый доход. Стоимость саженцев в среднем составляет 200–300 руб. Так как мало кто занимается подобной сферой, то спрос на ягоды высокий, а предложение низкое.


Все эти факторы помогают даже при низком урожае ежегодно получать прибыль.

Во время составления финансового бизнес-плана учитывайте следующие показатели:

  • расчёт стартовой суммы денег, которую вы готовы вложить в производство смородины;
  • объёмы текущих расходов;
  • образование цены (насколько прибыльна сфера);
  • рассчитайте доход, который бы вы желали получать в определённый сезон;
  • рентабельность бизнеса;
  • в какие сроки вы окупите начальные вложения.

Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги.

Вложения и окупаемость

В первое время садовод должен не скупиться на вложения. В начале пути придётся выложить около 300 тыс. руб. В первую очередь выбираются качественные саженцы. Покупайте их в питомниках, чтобы быть уверенными в качестве посадочного материала: в таких заведениях вся продукция хранится в специальных помещениях, где растения не поражаются заморозками или заболеваниями.


Также следует вложить деньги в удобрения, ведь без качественных подкормок высоких показателей урожайности не добиться.

Если вы собираетесь выращивать небольшое количество кустов (до 20 шт.), то можно обойтись собственными силами. В тех случаях, когда растения будут занимать участок большой площади, потребуются специальная техника и рабочие. Это тоже относится к вложениям.

Исходя из отзывов фермеров, первая окупаемость наступает на 4 год после посадки. Чтобы не увеличивались сроки возврата вложенных средств, выбирайте качественные высокоурожайные сорта красной и чёрной смородины, которые характеризуются ранними сроками плодоношения.

Рекомендуем изучить лучшие способы, секреты и особенности агротехники выращивания смородины.

Ожидаемая прибыль

Количество ожидаемой прибыли следует рассчитывать исходя из того, что вы собираетесь продавать. Считается, что ягоды более дорогие, чем саженцы. К примеру, на 1 сотке можно вырастить 4–5 тыс. кустов.

сли заниматься их продажей и учитывать, что вы только выходите на большой рынок, то стоимость одного из них около 70 руб. . В таком случае вы сможете заработать 280–350 тыс. руб


С ягодами ситуация немного усложнена, так как продать большие объёмы плодов труднее. Но и прибыль от такого бизнеса выше.

Если учитывать, что с 1 куста собирают 3–5 кг ягод, то с 1 сотки получается 16–20 т. Продавая 1 кг по 80 руб. (что в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости), можно получить прибыль в 1,2–1,6 млн. руб.

Урожайность с 1 га

Красная и чёрная смородина могут давать хороший урожай, если правильно подобрать сорт. В среднем с каждого куста собирают 4 кг ягод.

Важно! Если посчитать количество кустов на 1 га (около 3–4 тыс.), то урожайность высокая. 1 га приносит более 12 т

Особенности сбыта

Основная проблема, с которой часто сталкиваются фермеры, — это поиск каналов, позволяющих сбывать продукцию. Первые несколько лет можно сбывать товар родственникам и знакомым. Только будьте готовыми к тому, что для близких людей придётся делать скидки.

Через некоторое время количество клиентов будет возрастать. С одной стороны, вы будете искать новых покупателей, а с другой, родственники и друзья будут рекламировать вашу продукцию.

Вы также можете предлагать свои услуги в такие заведения:

  1. Рестораны и кафе.
  2. Оптовые базы.
  3. Супермаркеты и малые торговые точки.
  4. Санатории.

Советуем узнать показатели урожайности с куста чёрной смородины.

В таких заведениях постоянно ощущается необходимость свежих ягод для приготовления десертов. А сбыт кустов лучше осуществлять через оптовые базы. Только проанализируйте несколько компаний, чтобы выбрать подходящий вариант (по объёму закупок и цене).

Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Дальнейший уход

Черная смородина нуждается в своевременных поливах и подкормках. Вода и питательные элементы расходуются на рост и плодоношение. Какой бы плодородной почва ни была, в течение сезона нужно подкармливать растения, чтобы они могли сформировать и вырастить урожай.

Полив и подкормки

Полив саженца до укоренения проводят 1 раз в неделю. После того, как он приживется, полив можно сократить до 1-2 раз в месяц. Взрослые кусты можно поливать, только если погода жаркая и сухая и продолжается долго.

После начала плодоношения кусты подкармливают 3 раза в сезон: с началом сокодвижения, после цветения и в середине периода формирования плодов.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезают смородину весной или осенью. Удалению подлежат все отплодоносившие, сухие, поломанные, больные, подмороженные, поврежденные вредителями ветки. Осенью, после обрезки почву под кустами нужно укрыть толстым слоем мульчи для предохранения корней и нижних частей побегов от вымерзания.

Правильный уход

Основные мероприятия по уходу за смородиной Версальская: поливы, подкормки, рыхление почвы и борьба с сорняками. При соблюдении всех рекомендаций саженец быстро нарастит надземную часть, сформирует мощную корневую систему и начнёт давать обильные урожаи.

Полив и подкормка

Смородина белая Версальская устойчива к засухе, но для получения богатых урожаев её нужно регулярно поливать. Почву увлажняют 3 раза в неделю, расходуя на каждый куст 1–2 ведра воды, в зависимости от возраста и размера растения.

Начиная с третьего года жизни, смородину начинают подкармливать. Саженцу в возрасте 1–2 лет достаточно питательных элементов, внесённых при посадке.

Схема и состав подкормок:

  1. Ранней весной, во время таяния снега, под кустом рассыпают 50–60 г мочевины.
  2. Во время цветения проводят фосфорно-калийную подкормку.
  3. После сбора урожая куст поливают раствором куриного помёта (1л/10 л воды) с добавлением суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (15 г).

Важно! Раз в три года перед осенней перекопкой под каждый куст смородины вносят ведро перегноя

Обрезка

Первой обрезкой саженца считается укорачивание побегов во время посадки. Вторую проводят через год, в период подготовки к зимовке. Саженец нарастит к этому времени 7–8 скелетных ветвей. На кустике оставляют половину из них, остальные срезают под корень.

Далее куст обрезают регулярно:

  1. Весной — удаляют подмёрзшие, повреждённые и высохшие побеги.
  2. Летом — проводят прореживающую обрезку, отсекают ветки без плодов и те, которые растут внутрь куста.
  3. Осень – время формирующей обрезки. Удаляют невызревшие за сезон побеги, прикорневую поросль.

Через 5 лет куст должен иметь не более 18 развитых веток. В дальнейшем для обновления растения удаляют ветки, которым исполнилось 7 лет. Им на смену оставляют молодые побеги.

Укрытие на зиму

Уход за смородиной в период подготовки к зиме предусматривает такие мероприятия:

  1. Рыхление почвы и влагозарядный полив.
  2. Мульчирование приствольного круга слоем компоста, перепревшей листвы или перегноя высотой 12–15 см.
  3. В регионах с суровыми зимами требуется дополнительное укрытие ветвей. Их связывают пучком и обматывают агроволокном.

Внимание! Побеги можно заворачивать не ранее, чем установятся морозы. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию ветвей или поражению их стеблевым раком

Характеристика

При возделывании смородины очень важно учитывать её основные характеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке

Какую почву любят помидоры — оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики + 100 фото

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты хорошо переносят морозы до -35°С без укрытия. В связи с тем, что корневища смородины располагаются близко к поверхности почвы, устойчивость к засухе низкая. Учитывая эту особенность, при культивации нужно больше внимания уделять поливам.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.

Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы культуры:
  • высокая зимостойкость;
  • низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
  • универсальность применения ягод;
  • хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
  • урожай хорошо переносит транспортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
  • Из минусов отмечают:
  • возможность заражения мучнистой росой;
  • высокую требовательность к влажности почвы.

По каким признакам определяют спелость ягоды

Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.

У красноплодной смородины

Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.

Характеристики и описание смородины сорта Вологда, посадка и уход

Читать

У черноплодных сортов

После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней

Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры

Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.

У белоплодных разновидностей

Белые сорта обычно созревают в июле

Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки

Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокая урожайность, неприхотливость в выращивании – все это, конечно, в черной смородине, но не больше, чем в садовой малине или клубнике. Однако состав черной смородины подсказывает уделить ей заслуженное место и назвать ее «кладезью витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время в государственный реестр официально внесено 185 сортов смородины, как старых, так и отобранных в последние годы, с разными сроками созревания и разным потребительским качеством. Рассмотрим положение среди них разновидности «Черный жемчуг».

Черная смородина жемчужная.

(Травы, валки, сваи).

Эта смородина дает

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС под названием И. В. Мичурина заводчиков К. Д. Сергеева и Т. Звягин. В качестве стартовых были выбраны следующие сорта:

  • Минай Шмырев – ранний сорт благодаря устойчивости к почечным клещам, очень высокой плодовитости. Бредторп (Карельский) – среднепоздний сорт благодаря устойчивости к ложной мучнистой росе.

Новый сорт оказался умеренно зрелым, полностью унаследовал устойчивость к мучнистой росе, но устойчивость к мучнистой росе не передалась по наследству. Вероятно, это причина того, что этот сорт не был внедрен в выращивание в наиболее уязвимых к ложной мучнистой росе северных регионах.

В 1992 году сорт внесен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Средняя Волга, Урал, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Описание

Черный жемчуг содержит все вещества, характерные для черной смородины.

Таблица: химический состав
Основные предметыЕго цельВ смородине в среднемСОДЕРЖАНИЕ в разновидности Black Pearl
ВитаминС.Витамин, необходимый для функционирования организма.80-300 мг%.133,3 мг% – в среднем
Сахар6,7-16,8%9,3% – в среднем
P-активные вещества биофлавоноидыУкрепляет капилляры, увеличить усвоение витамина С.780-1780 мг / 1001226 мг / 100 – высокий
Органические кислоты (титруемая кислотность)2,5-4,0%3,6% – высокий
ПектиныВажным свойством пектинов является их способность бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, обладают способностью холестерины тела, во время варки эти вещества обеспечивают желирование продукта.0,5–1,6%1,6% – очень высокий

Кроме того, он содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

В медицине используются как ягоды, так и листья. Применяется при лечении авитаминоза, анемии, ревматизма, подагры, нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза. При сильном кашле пить сок с медом. В педиатрии настой из листьев используют для купания при рахите и атопическом дерматите.

Соленые и консервированные помидоры, огурцы, грибы, листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества защищают консервированный продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

О некоторых других сортах

Было бы ошибкой ограничиваться рассмотрением только черного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта черной смородины, отнесенные по крайней мере к некоторым регионам Черного жемчуга, которые обладают интересными свойствами.

Таблица: некоторые интересные сорта
ИмяДата зрелостьОбласть, крайВкусУстойчивость к ложной мучнистой росе
Белорусское сладкоеспелыйодно и тоже, Ягоды довольно крупные (1,1-1,6), кисло-сладкое,витамин С 200-300,
большое количество пектинастойкийСелеченская раннее созреванието же самое, кроме Северо-Кавказский, Уральский Очень крупные ягоды (1,7-3,3),сладкое, урожай до 5 кг 4,7-5 баллов
стойкий, но возможноклещиЗеленый дым среднеспелый одно и тоже,

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая — это ответственный и трудозатратный процесс в выращивании смородины сорта Искушение. Он должен быть чётко и правильно организован с начала и до конца. Уборка урожая длится примерно 20 дней, а за один трудовой день работник может собрать 20–30 кг плодов. Из этого выходит, что при средней урожайности в 12 тонн/га потребуется 20 человек. В большинстве случаев ягоды собирают в один заход, но иногда остаётся немного плодов для второго сбора.

Всё зависит от сезона. Ни в коем случае не стоит опаздывать со сбором ягод, потому что зрелые плоды трескаются и осыпаются. Из-за этого ухудшаются их вкусовые качества и усложняется сбор. Лучшим временем для сбора урожая считается утро или вечер. После того как роса высохнет, можно приступать к работе, или же как сядет солнце.

В пасмурные дни нет разницы, в какое время этим заняться. Ягоды, которые были собраны по жаре или после дождя, быстро испортятся. Не рекомендуется пересыпать собранный урожай. Ягоды могут помяться, и качество товара падает. Если планируется длительная перевозка, то собирать стоит не совсем спелые ягоды, и желательно целыми гроздьями. Их складывают в ящики по 3–6 кг.

Вам будет интересно узнать, как приготовить чёрную смородину с бананом на зиму.

Если смородину будут использовать в не отдалённой местности, её собирают спелой, без веточек. При транспортировке нужно использовать грузовые автомобили с охладительной системой. Чёрная смородина Искушение, по отзывам покупателей и садовников, — одна из лучших по вкусовым, урожайным и биологическим показателям. Для любительского производства не придумать лучше, но для коммерческого — нет. Несмотря на огромное количество плюсов, она не транспортабельна.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

Цветение и опыление

Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

Что делать, если на листьях смородины красные пятна и лучшие методы борьбы

Читать

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

Вкусовые качества и урожайность

Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину применяют разными способами:

  • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
  • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
  • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

Посадка

Если ранее на участке смородину не выращивали, то для начала важно определиться с местом для посадки. Это должен быть хорошо освещаемый участок с плодородной почвой

По составу лучше выбирать слегка подщелоченный грунт, можно немного суглинистый

При размещении плодового кустарника в теневой зоне ягоды теряют сладость, урождаются кислыми, а их количество снижается

По составу лучше выбирать слегка подщелоченный грунт, можно немного суглинистый. При размещении плодового кустарника в теневой зоне ягоды теряют сладость, урождаются кислыми, а их количество снижается.

Для посадки используют черенки. Их сажают либо в весеннее время, сразу после схода снега, либо осенью перед заморозками. Оба способам приемлемы, поэтому выбор стоит за самим садоводом. Так как Дачница обладает хорошей морозоустойчивостью, даже в Сибири и на Урале кусты нередко сажают в сентябре или даже октябре. Перезимовавшие растения считаются более крепкими, чем посаженные весной, а в плодоношение вступают рано.

Чтобы саженцы хорошо прижились на новом месте, нужно изначально правильно выбрать посадочный материал. Корневая система у здорового растения одревесневшая, имеет 4-5 длинных корней по 15-20 см. Длина веток может составлять 30-40 см. Если на саженце есть подсушенные корни, их необходимо вовсе срезать или укоротить. Ингода для защиты садоводы погружают корневую систему молодого кустарника в специальную смесь – «глиняную болтушку». Тогда при покупке не удается оценить состояние корней, поэтому оценивают наличие свежих побегов и количество старых веток – оно должно быть минимальным.

Смородину сажают по следующей схеме:

  • место под кустарник перекапывают на глубину не менее 30 см, разбивают комья земли;
  • выкапывают яму глубиной 30 см и диаметром в 50 см. В нее засыпают почву, удобренную компостом (ведро), суперфосфатом (стакан), калием сернокислым (3 ст.л.), древесной золой (2 ст.л.). Землю поливают водой, на одну лунку норма расхода составляет 1 ведро;
  • корни растения погружают на 20 минут в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания;
  • из почвы делают холм, в центр которого вставляют саженец, расправляют корни и прикапывают землей. Корневая шейка должна виднеться над поверхностью земли, иначе ягод долго не будет.

Схема посадки смородины Дачница компактная: расстояние между соседними кустами не должно быть менее 1,2-1,4 м. Допускается посадка через 0,8 м, однако с последующим снижением урожайности. После высадки саженцев землю еще раз хорошо увлажняют, а затем мульчируют. Это помогает сохранить количество влаги в грунте и избежать самой частой ошибки – залива.

На заметку! Многие огородники советуют сажать черенки именно под зиму: грунт по весне хорошо уплотнится, а сами кустики пойдут в рост.

Описание

Ягоды округлой формы, относительно крупные (2-2,5 г), разного размера, имеют черный цвет с коричневатым отливом. Главным преимуществом ягод является сладкий десертный вкус и выраженный аромат. Сорт не считается транспортабельным, что обусловлено средней плотностью мякоти, а также кожурой небольшой толщины. При этом существенным преимуществом Лентяя является его технологичность, поскольку сбор урожая возможен не только вручную, но и с использованием механических средств.

Средние показатели урожайности составляют 6,6 т/га или 900 г с одного куста, при этом характерным признаком каждого растения является неравномерность созревания его плодов, что может рассматриваться в качестве преимущества или недостатка в зависимости от функционального назначения ягодника.

«Лентяй» позднего срока созревания, так как период его плодоношения припадает на конец июля – средину августа, что и послужило метафорической причиной ее названия. Ценность данного сорта в том, что плоды созревают к тому времени, когда другие виды этой садовой культуры в своей массе уже перестают радовать своим урожаем. Также Лентяй отличается средним уровнем самоплодности – около 45%.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, густооблиственные. Молодые побеги толстые, имеют блестящий зеленый цвет; одревесневшие – серого цвета с коричневым отливом, плавно суживающиеся в диаметре к верхушке. В период почкования можно наблюдать ассиметрично расположенные конусовидные почки фиолетово-розового цвета, а во время цветения – обильное количество маленьких цветов колокольчатой формы, равномерно расположенных на длинных изогнутых кистях размером до 8 см. Листья крупные, блестяще-зеленые, не морщинистые.

Краткая характеристика

Вид черная
4,5 / 5
2-2,5 г
1 кг
Срок среднепоздний
3 / 5
-34°С
средний

Сорт черной смородины Лентяй отличается высоким уровнем морозостойкости (до -34°C). Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости таким болезням как антракноз, септориоз и махровость. Вместе с тем, данный ягодник отличает средняя устойчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу, и значительный процент заболеваемости мучнистой росой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий