Описание и характеристики винограда сорта Айрен, посадка и уход

Характеристики сорта

 Селекция«Талисман» «Кишмиш»
 Страна происхожденияРоссия
 Тип сортаСтоловый
 Срок созревания110-115 дней, сверхранний
 Масса грозди600-1500 г (до 2600 г)
 Масса ягоды12-20 г
Цвет ягодвсе оттенки розового
  Урожайность20-27 кг с одного куста
  Вкусгармоничный, простой
  Высота куставысокорослый
  Морозостойкостьдо -21 градуса
  Болезнестойкостьнизкая

3.4

Урожайность

3.8

Вкусовые качества

4.2

Устойчивость к болезням

1.9

Морозостойкость

3.6

Срок созревания

Урожай созревает через 110-115 дней, то есть Преображение относится к сверхранним сортам культуры. При благоприятных условиях и хорошем уходе плоды созревают немного раньше.

Куст

Растение отличается очень большой силой роста (вырастают до 3-х м и более) и повышенной способностью к образованию пасынков.

Молодые части имеют светло-коричневый оттенок, многолетние покрыты грубой корой красноватого цвета. Листья среднего размера, с пятью лопастями, глянцевой поверхностью и без опушки на нижней стороне.

Гроздья и ягоды

Грозди сорта крупные, длиной около 40 см, конические или бесформенные, плотность – средняя или низкая. В среднем масса одной грозди составляет 650-1500 г, но это не предел – самые крупные кисти достигают веса 2600 г.

Плоды сорта Преображения также большие, овальной формы и слегка удлиненные. Кожура имеет среднюю толщину, мякоть плотная и хрустящая, цвет – светло- или темно-розовый. Масса одной ягоды колеблется от 12 до 20 г, поверхность покрыта белым восковым налетом.

Мнение эксперта Владимир Александрович Рембе опытный виноградарь из Новокубанска

Преображение считается элитным сортом и пользуется огромной популярностью. У него большие красивые ягоды и кисть, тонкая кожица, приятная на вкус мякоть. Его покупают на праздники – людей привлекает красивый вид ягод и их вкус.

Покупатели любят, чтобы мякоть была хрустящая, с не слишком высоким содержанием сахара (приторный виноград любят не все), а Преображение как раз подходит под эти параметры.

Урожайность

Первый урожай получают на второй год после высаживания кустов.На четвертый год Преображение дает около 14 кг плодов с одного куста.

При хорошем уходе урожайность повышается.На взрослых кустах масса достигает 20-27 кг.

Свойства винограда и применение

Преображение относится к столовым сортам.

Реже его используют для приготовления соков, варенья, компотов и других домашних заготовок.

Товарный вид и вкусовые качества

Спелый виноград этого сорта имеет чрезвычайно привлекательный «товарный» вид и на «ура» расходится после его выставления на рыночных прилавках. Сами виноградари предпочитают столовые сорта с большей сахаристостью и ароматом и с менее грубой кожицей. Виноград, если и высаживают на участке, делают это у его внешних границ. А ещё лучше так, чтобы его спелые гроздья бросались в глаза проходящим и проезжающим мимо.

И такая тактика оправдана. В конце августа, когда ягоды наливаются соком, а их кожица подёргивается сизым и красноватым налётом, нет лучшей рекламы для хозяина участка. Но по-настоящему вкусным такой сорт бывает только если:

  • виноградник по географической широте расположен как можно южнее,
  • в период вегетации с мая по конец августа было много солнечных и тёплых дней,
  • урожай удалось сберечь от болезней и вредителей,
  • соблюдались агротехнические требования по подкормке и поливу,
  • ягоды были собраны в срок, а не раньше полного вызревания.

Но соображения сохранности урожая «Аси» в свежем виде отступают в тех случаях, когда из собранных ягод собираются варить компоты под закатку на зиму и другие консервированные продукты. Тогда хрусткая мякоть сорта приходится кстати: варенья и джемы получаются плотные, желеобразные. Для вязкой консистенции нет нужды применять агар-агар или желатин, а отдельные ягодки в компоте не развариваются и не распадаются. При правильной варке без перегрева и пригорелостей вкус консервированного продукта получается достаточно тонким и насыщенным.

Внешние характеристики

Лору отличают сильные, буйно растущие кусты, с мощным, гибким стволом, сильно разрастающиеся. В подробное описание куста входят:

  • Ствол. С отслаивающейся серой корой. Цвет молодых ветвей коричневый, оранжевого оттенка.
  • Листья крупные. Цвет зеленый, густой. Форма листовой пластины пальчато-лопастная, с мелкими, неглубокими, зубчиками по краю. Сверху гладкие.
  • Кисти конические, достаточно плотные (что зависит от силы роста и опыления). Крупные, минимально 0,7 кг. При благоприятных условиях набирает до 2 кг.
  • Ягода у сорта от 6 г до 12 г весом, покоряющей красоты. Белая, чуть салатовая, с нежным налетом воска. На солнечной стороне часто имеет легкий загар. Внутри плотная, хрустящая мякоть с 2-3 зернышками, легко отделяемыми при еде. Применяя подкормку гиббереллином, можно получить бессемянную ягоду. В длину плоды до 3 см. Черными ягоды сорта не бывают.

Крупные грозди винограда могут терять в весе, если на куст дается слишком сильная нагрузка. Большое количество кистей с плодами выдерживает общий вес, не давая вырастать гроздям и ягодам в них слишком большими.

Виноград сорта Лора дает чрезвычайно крупные кисти

Преимущества и недостатки сорта

Не каждый садовод или огородник отважится вырастить на своем участке капризные сорта технического винограда. Но если решение принято, то необходимо подробно разобраться в плюсах и минусах выращивания плодовой культуры.

Преимущества.

  1. Устойчивость растений к сильным морозам позволяющая культивировать сорт в условиях умеренного и холодного климата.
  2. Компактные размеры кустов позволяют выращивать плодовую культуру на небольших площадях.
  3. Относительная сопротивляемость к болезням и вредителям.
  4. Отличные характеристики ягод для производства высококачественных вин.

К недостаткам винограда Пино Нуар относят слабые показатели урожайности, зависящие от погодных условий и состава почвы.

Основные характеристики и описание сорта

Данный столовый сорт винограда относится к ранним по срокам созревания — от момента появления листочков на побегах до полного созревания кистей Лоры проходит примерно 4 месяца.Виноградные лозы данного сорта растут быстро, в высоту могут достигать 1,3-1,5 м.

Фото винограда Лора

На заметку! Цветки появляются на побегах в мае. А первые спелые грозди винограда Лора собирают в первой декаде августа.

При правильном формировании кустов на каждом из них образуются крупные конусовидные грозди длиной до 40 см и массой до 1 кг

ВИНОГРАД ЛОРА/Характеристика сорта ЛОРА — видео

Ягоды Лоры — овальной формы, массой около 9-10 гЛучшие сорта винограда для Подмосковья

На заметку! Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания, устойчивость к морозам кустов винограда Лора — достаточно высокая, без укрытия данный виноградник выдерживает морозы до -24-26 градусов Цельсия.

Урожайность

Айрен смело относят к высокоурожайным сортам.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Не подвержены горошению и Алешенькин дар, Марсело и Аюта Павловского.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Принцип посадки

Количество и качество урожая зависит не только от сорта винограда, но и от правильного соблюдения принципов посадки. Начинающим садоводам необходимо знать следующие вещи:

  • как подобрать правильное место для посадки;
  • каким образом обрабатывается почва на участке;
  • как правильно высаживать культуру.

Выбор места

Основной критерий, которым стоит руководствоваться при выборе места, – освещенность. Чем больше солнечного света будет падать на участок, тем лучше.

Не стоит высаживать культуру на месте, которое продувается ветрами, особенно с северной стороны. Это негативно скажется на росте и качестве урожая.

Однако застраивать участок с виноградом высоким забором тоже не следует. Место посадки должно проветриваться, иначе вероятен риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Обработка почвы

Почва не оказывает сильного влияния на рост культуры. Предпочтительней высаживать растение в рыхлый грунт, который быстро прогревается на солнце. К предпочтительным грунтам относят:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • легкосуглинистые почвы.

Не рекомендуется высаживать культуру в:

  • песчаный грунт;
  • на глинистые поверхности;
  • почвы с повышенной кислотностью;

Виноград высаживается следующим образом:

  • ширина и глубина ямки для саженца – 100 сантиметров;
  • ямка наполняется смесью из плодородной земли и удобрений;
  • добавьте немного крупнозернистого песка и щебенки;
  • перед посадкой ямку обильно поливают водой.

Посадка

Посадка Саперави осуществляется осенью. Оптимальная температура в день посадки составляет 15 о днем и не ниже 5 о ночью. Такие сроки подходят для южных районов, с теплым, мягким климатом. Возможна посадка винограда весной – с середины апреля до начала мая. Если в вашем регионе преобладают степи, время посадки переносят на две недели позднее.

Выдержка и потенциал хранения

Мурведр представляет из себя вино с высокой кислотностью, большим содержанием танинов и дубильных веществ.

Это полнотелое вино, которое проявляет свои лучшие качества после довольно длительной выдержки.

Классическое красное сухое вино не рекомендуется пить молодым — именно молодое вино будет казаться грубым и простым.

Вино выдерживают в дубовых бочках. Мурведр не «берет» дубовый аромат, дуб используют только для длительности выдержки.

Вина можно назвать «долгоиграющими» во всех смыслах — даже виноград, подходящий для производства вина, произрастает на лозах не младше 5 лет.

Потенциал хранения составляет в среднем 20 лет — это именно те вина, которые именно в «старости» раскрываются максимально.

Ранние сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.

По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи

При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение

Гелиос

Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.

Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.

Ранний ТСХА

Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.

Русский ранний

Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.

Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов

Потому придется особое внимание уделять профилактике

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Особенности

Гарнача – сорт винограда, относящийся к техническим видам, которые применяются для производства красных и белых вин. Славится отличной гибкостью, из-за чего получаемые напитки могут иметь самые разные вкусы.

Гренаш – теплолюбивая культура, прекрасно переносящая засуху и дающая стабильный высокий урожай. Из-за этого он отлично приживается в засушливых районах. При повышенном уровне влажности, у него могут развиться самые разные заболевания – мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Виноград сорта Гаранча бывает не только красным, но и белым, розовым. Однако эти виды даже во Франции считаются редкими.

Болезни и вредители

Сорт Лора обладает высоким иммунитетом по отношению ко многим грибковым заболеваниям. Она редко поражается серой гнилью, милдью. Высокий уровень опасности для виноградного кустарника представляет оидиум. Для профилактики и лечения подобного заболевания проводят ряд обязательных мероприятий:

  1. Опрыскивание серным раствором. Обработку Лоры проводят до цветения.
  2. Использование марганцовки. Ее разводят в воде. Легкий раствор считается отличным средством профилактики. Его применяют несколько раз в течение теплого периода. Если кустарник поражается оидиумом, то опрыскивание проводят чаще.
  3. Настой коровяка — одно из популярных народных средств. Выступает хорошим способом предупреждения появления болезни.
  4. При сильном поражении рекомендуют использовать химические препараты — «Каратан», «Рубига», другие.
  5. Обработку кустарника проводят растворами бордоской жидкости, железного купороса.

Ягоды сорта Лоры характеризуются повышенным содержанием сахара. Это привлекает многих насекомых-вредителей:

Осы. Для защиты от них рекомендуют каждую гроздь обернуть специальной сеткой. Недалеко от посадки размещают приманки, ловушки с отравляющими средствами — борная кислота, «Карбофос».
Птицы. Мелкие разновидности пернатых покушаются на урожай из спелых ягод. Для защиты от них используют металлические сетки для гроздей.
Мыши

Особое внимание стоит уделить побегам, укрытым на зиму. Мыши обгрызают их

Необходимо разложить обожженный войлок, шерсть между отростками винограда. Грызунов оттолкнет запах — они не подойдут к винограду.

Тщательный осмотр побегов, лиственного покрова, плодов растения поможет выявить заболевание на стадии зарождения, применить своевременные меры лечения.

Как правильно сажать

Выращивание винограда Пино Нуар кропотливое, но интересное занятие, в результате которого можно наслаждаться вкусным, благородным напитком.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.

На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.

Выбор и подготовка участка

Ягодная культура любит хорошо освещенные солнечным светом участки, закрытые от северных ветров и сильных сквозняков.

Наличие грунтовых вод допускается на уровне не менее 3 м от поверхности грунта.

Почва для посадки винограда должна быть рыхлая, плодоносная, с низким или нейтральным содержанием кислот.

  1. Участок перекапывают на глубину не менее 70 см, удаляют сорняки, почву взрыхляют.
  2. Грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 2-3 недели до посадочных работ выкапывают лунки глубиной и шириной 80 см.
  4. Расстояние между посадками оставляют от1 до 1,5 метров, между рядами 2 м.
  5. На дно ямки выкладывают битый камень и слой плодородной почвы, вбивают опорный колышек.

Лунки тщательно поливают и оставляют до начала посадочных мероприятий.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках.

Растение осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями. На саженце обязательно присутствие плодовых почек или зеленых листьев. Корни развиты, увлажнены, без уплотнений и порезов.

Перед высадкой саженцы замачивают на 8-10 часов в теплой воде, корни обрабатывают антибактериальными препаратами.

Схема посадки

В день посадки корневища растений обрезают, сохраняя только длинные и развитые отростки.

  1. Саженец устанавливают в посадочную лунку.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают, саженец закрепляют на колышке.
  4. Растение поливают, почву мульчируют перегноем.

Совет! Чтобы саженец быстрее прижился и укоренился, рекомендовано укоротить растение на 2-3 почки.

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.

Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Технические показатели

Начинает плодоносить Лора очень рано (110-115 дней). Но этот срок корректируется, зависит от роста кустов, нагрузки на них. При максимальном завязывании около 50 гроздей, наступление зрелости отмечается с поздними сортами. Иногда бывает на крупных кустах всего 15 – 18 кистей. Тогда созревание наступит гораздо раньше, уже к середине августа. Урожай будет не маленький. Крупный размер грозди с огромной ягодой почти догоняет по показателям кусты с большим количеством более мелких плодов. Недогрузка куста может вызвать повторное плодоношение, которое не допускается.

Цветки винограда однополые – женские. Требуют опыления, которое проводят ручным способом. Планировать урожай при нем проще, чем на само опыляемых сортах. На гроздях развиваются угловые глазки.

На одном кусте Лоры оставляют не более 25 кистей винограда

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).

Узнайте также как правильно подкармливать виноград осенью. Универсальным питательным веществом, которое стимулирует рост и развитие кустов винограда, является гумат калия (подкормку осуществляйте по инструкции).

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Виноград Лора: правила посадки

Для посадки саженцев следует заранее заготовить лунки. Расстояние между ними должно быть не менее полутора метров. А от стены, которая станет естественным ограждением от ветров и сквозняков, необходимо отступить примерно полметра. Между рядами должно быть расстояние в два метра. В выкопанные на 70 сантиметров лунки помещаются удобрения. А также осуществляется полив в течение примерно 14 дней, чтобы почва успела полностью пропитаться всеми необходимыми полезными веществами.

Примерно за сутки до того, как саженцы будут высажены в открытый грунт, их необходимо поместить в воду. Потом у них слегка подрезают корни. А оставить следует только самые крупные и крепкие корешки. Далее уже приступают к процессу высадки растения. Саженец закладывают в подготовленный грунт под углом. Аккуратно расправляют по дну корневую систему. А затем так же аккуратно присыпают грунтом. Почву вокруг побегов следует хорошо уплотнить. Но при этом делать это очень аккуратно, чтобы не повредить их. Затем почву обильно поливают. Это соответствует правилам агротехники. И их следует очень внимательно соблюдать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий