ТОП 50 лучших сортов кукурузы с описанием и характеристиками

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Описание и внешние характеристики

Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Лучшие зубовидные сорта кукурузы

На территории нашей страны зубовидная кукуруза широко распространена. Используют ее для варки, некоторые хозяйки даже замораживают. Отличаются эти сорта кукурузы крупным размером зерна. Форма обычно плоская с удлинением. В центре и на верхушке присутствует рыхлая структура. После полного созревания макушка зернышка приобретает углубление. Большинство зубовидных сортов имеют среднепоздние сроки созревания.

Рубиновый гранат

Рослое растение достигает 2,4 м высоты. Сорт среднепоздний, выращивают для производства круп и муки. Початки вырастают длиной до 30 см. Крупные зерна после созревания становятся красные с рубиновым оттенком. Внешним видом они напоминают зубы лошади.

Индийский гигант

Родом сорт из Индии, урожай приносит поздно. Для полного созревания зерен требуется 125 дней. Мощное растение вырастает до 2,7 м. На стволе зарождается 4 початка цилиндрической формы длиной 40 см. Зернам присуща плоская форма и широкая цветовая гамма. В окрасе присутствуют оранжевые, белые, фиолетовые и другие оттенки. Зерна содержат больше 30% сахара. В молодом виде они вкусные после варки.

Красная кукуруза

Созревает урожай примерно через 100 дней. Сорт считается среднепоздний. Ценность зерен красного цвета обусловлена наличием лечебных веществ. Кукуруза помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, нормализует сахар в крови.

Синий нефрит

Культура американского происхождения по срокам созревания среднепоздняя. Урожай получают через 110-120 суток. Мощный стебель вырастает высотой до 2,4 м. Початки цилиндрической формы имеют длину 17 см. Зерна крупные, но сплюснутые. В окрасе присутствует розовый и синий цвет. Имеются на оболочке белые вкрапления. Молодые початки варят для употребления в пищу вкусных зерен.

Разновидности сортов кукурузы

В зависимости от свойств зерновки сорта кукурузы имеют такие разновидности:

  • кремнистая,
  • зубовидная,
  • крахмалистая,
  • лопающаяся,
  • сахарная,
  • пленчатая,
  • восковидная.

Кремнистую и зубовидную кукурузу выращивают, в основном, на зерно, из которого изготавливают муку и крупу, хлопья, кукурузные палочки, спирт. Используются они и в качестве фуража. Именно зубовидную кукурузу чаще всего выращивают на дачных участках. Ее семена также используют для посадки культуры.

Восковидная кукуруза распространена только в некоторых восточноазиатских регионах. Это модификация зубовидных сортов. Имеет двухслойную оболочку. Ее зерно внешне похоже на каплю воска. По прочности ее оболочки близки к лопающейся разновидности. Внутри ее зерна мучнистые, в них содержится в большом количестве обладающий клейкостью амилопектин.

У пленчатой кукурузы отсутствует хозяйственное назначение. Крахмалистая – одна из самых древних разновидностей кукурузы. Это источник ценного сырья для пищевой промышленности: из нее получают крахмал и спирт. Наиболее распространена она в Северной и Южной Америке. Ее растения среднерослые, позднеспелые.

Один из наиболее популярных сортов кукурузы под названием Лакомка крупным планом

Лопающуюся кукурузу используют для приготовления попкорна, крупы и хлопьев, так как в ней содержится много белка. Это одна из наиболее популярных разновидностей кукурузы. Сахарную широко используют в кулинарии и консервировании. Самые сладкие и сочные початки бывают на стадии молочной спелости.

Как правило, сорта этой кукурузы ранние, а это позволяет выращивать ее даже в тех регионах, где очень короткое лето. Отличительной особенностью сахарной кукурузы является высокое содержание сахароидов, нежность зерен. В их тонкой оболочке содержится минимум крахмала.

Условные группы к которым можно относить кукурузу

Кукуруза имеет восемь групп. В отличии от других злаковых зерно кукурузы разнообразно по величине, а также окраске, Вы сможете убедится в этом, посмотрев фото кукурузы. Эндосперм делится на стекловидный, мучнистый либо может иметь промежуточный характер.

В производственном выращивании кукурузы предпочтение отдают пяти группам: во-первых, зубоподобная, во-вторых, кремнистая, в-третьих, крахмалистая, в-четвертых, лопающаяся и в-пятых сахарная.

У зубоподобной кукурузы зерна клиновидные, вытянутые имеющие впадины на верху, а роговидный слой находится лишь зерна с разных боков. Данная разновидность кукурузы имеет мощный стебель с хорошо развитой системой корней, которые называют воздушными, большими початками с высокой урожайностью.

У кремнистой кукурузы зерно приплюснутое, с блестящей верхушкой и округлой, а роговидный слой находится сверху. Кукуруза данной группы имеет большое количество гибридов и сортов с разными сроками созревания.

Кукуруза крахмалистой группы имеет мягкое зерно, имеющее мучнистый эндосперм. Так как в данном виде большое содержание как масла, так и крахмала, выращивание кукурузы целесообразно для переработки в крахмальной, а также других промышленностей.

Лопающаяся кукуруза характеризуется следующими показателями, а именно зерном маленького размера, полностью состоящего из роговидной массы, к верху заостренное. При обжаривании зерно разрывает –лопается.

Зерно сахарной кукурузы имеет полупрозрачный цвет, а также морщинистое с эндоспермом-роговидным.

Особенности посадки, выращивания и ухода

  1. Основная обработка почвы производится в осенний период – поле вспахивается на глубину 25 см.
  2. Параллельно используются препараты, отвечающие за уничтожение многолетних сорняков.
  3. С приходом весны землю боронуют – для закрытия капиллярных каналов и сохранения почвенной влаги.
  4. Посадочные работы начинаются с момента прогрева почвы от 8 до 12 градусов на глубине 10 см.
  5. Семена высаживают в почву на 5 см, если она склонна к пересыханию, то глубину увеличивают до 10 см.
  6. Раннеспелые сорта засеваются гуще, частота посева варьирует в пределах 60-110 тысяч семян на один гектар.

Указанные сорта можно садить в первых числах апреля – с целью ускорения их созревания. Если семена не подбирались для определенного региона, то их лучше высаживать раньше, чтобы растение успело отцвести до летней жары: в эту пору оно плохо цветет, что отражается на урожае. Высадка проходит при стабильном температурном режиме от 8 до 12 градусов.

Пионер и его гибриды

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы. Оболочка обладает средней степенью жесткости.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.
  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Сорта кукурузы для попкорна

Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.

«Вулкан»

Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.

«Зея»

Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.

Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.

«Внучкина радость»

Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%.  Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая  урожайность с гектара  — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве  корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный  амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная  – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных

Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Можно ли есть початки, которые окрасили воду при варке

Кукуруза, окрасившая воду при варке, совершенно безопасна. Есть её не только можно, но и нужно, так как она считается более полезной. Антоцианы, отвечающие за окраску воды, являются сильными антиоксидантами. По этой причине кукуруза с насыщенно-желтыми, красными или фиолетовыми зёрнами считается более полезной по сравнению с сортами, у которых зерна совсем бледные.

Кукурузу осенью варю очень часто. Пробовала разные способы приготовления. Если смущает тёмный или красноватый оттенки воды при варке, выбирайте молодую кукурузу с жёлтыми зёрнами и всегда очищайте её перед варкой, тщательно освобождайте не только от рыльцев, но и от волосинок. Если не хотите, чтобы початки потемнели, приобрели насыщенно-желтую или красноватую окраску, сразу после варки вытаскивайте их из воды.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная


Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121


Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон


Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.


Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Сорта кукурузы

Селекция злаковой культуры прошла длительный период развития. На сегодняшний день, в нашей стране насчитывается около 500 сортов кукурузы, имеющих самый разнообразный окрас. Каждый вид отличается как внешне (по цвету), так и по вкусовым качествам и срокам созревания. Злак преимущественно желтый, однако существует цветная кукуруза — черная кукуруза, красная, фиолетовая, синяя (кукуруза хопи) и разноцветная кукуруза (Glass Gem). Последний вид не является съедобным, так же как и сорт кукурузы Земляника. Данные сорта выращивают в декоративных целях для создания различных поделок.

К сведению! Фиолетовую кукурузу чаще используют в косметических целях в жидком виде.

Среди основных видов выделяют следующие сорта кукурузы.

Сахарная (медовая)

Считается самым распространенным видом, прорастающим во многих странах. Отличается от других сортов высоким содержанием сахара. Это мягкий, вкусный и быстрорастущий сорт. Зерна имеют желтый цвет. Для приготовления пищи подойдет кукуруза белого оттенка. Данный вид включает в себя огромное количество подвидов:

  • сорта раннего созревания — 65-75 дней — Добрыня, Воронежская 80-А, Ранняя Золотая кукуруза, Сандэнс (солнечный танец) и Супер Сандэнс (F1), Спирит (F1), Сливочный нектар (F1), Патока (F1), Трофи (F1), Шеба (F1), Леженд (F1), Хавест Голд, Кровавый мясник, Медово-Ледяной нектар;
  • среднепоздний — 75-90 дней — Божественная бумага 1822, Меркур (F1), Бонус (F1), кукуруза Мегатон (F1), Челленджер (F1), Белое облако, Краснодарская, Свит Наггет, Краснодарский сахарный 250, Донская высокорослая, Пионер, кукуруза Сочи, Бостон (F1), или Сингента;
  • поздние — 85-95 дней — Ледяной нектар, Тройная сладость, кукуруза Лакомка Белогорье, Кубанский сахарный, Атлет 9906770, Голд, Полярис.

Важно! Сахарную кукурузу следует собирать как можно раньше, не дожидаясь полного созревания. Со временем початок теряет свои вкусовые качества

Восковидная

Кукурузные зерна имеют двойной внешний слой, из-за чего создается эффект, что зерно покрыто воском. Восковидный сорт возник в результате мутации, под воздействием внешних природных факторов. Цветовой окрас зерен может быть как желтым, так и красным, и белым. Данный вид не так распространен, так как менее жизнеспособен и дает мало урожая. В основном выращивают в Китае. Основное предназначение — производство крахмала. Среди разновидностей данного сорта выделяют:

  • Оахаканская красная;
  • Перламутр;
  • Земляничная кукуруза.

Зубовидная

Початок окрашен в желтый цвет. При созревании в середине зерен появляются небольшие углубления как у зуба (отсюда и название). Отличается высокой урожайностью, устойчива к внешним факторам. Лидерами по выращиванию данного вида являются США. Употребляют зубовидную кукурузу в пищу и для корма животных, а также из зерен производят муку, крахмал и спирт. Разновидности:

  • Индийский гранат;
  • Рубиновый гранат;
  • Сингента;
  • Blue Jade.

Единственный минус — долгое созревание (от 60 до 120 дней в зависимости от вида).

Кукуруза Blue Jade

К сведению! Сорт гибрида кукурузы Анютка имеет также зубовидную форму, используют ее в основном для приготовления силоса.

Кремнистая (Индийская)

Имеет зерна круглой формы с выпуклой верхушкой початка. Цвет может быть разнообразным. Так же как и предыдущий сорт, весьма жизнеспособна, дает большой урожай и созревает в кратчайшие сроки. Кремнистый сорт содержит в большом количестве крахмал в твердой форме. Применяют в основном в производстве крупы, хлопьев, а также в пищу в вареном виде. Подвиды:

  • Сherokee Blue;
  • Mays Ornamental;
  • Кремень 200 СВ.

Крахмалистая

Зерна имеют белый или желтоватый цвет, форма круглая. Содержит в себе большое количество мягкого крахмала, благодаря чему ее выращивают для производства муки, патоки, спирта. Кроме того, продукт достаточно сладкий, что позволяет употреблять в отварном виде. Встретить данный сорт можно в США и Южной Америке. Популярные гибриды:

Лопающая

Отличительная особенность в том, что в зернах содержится большое количество белка. Верхний покров зерна имеет твердый слой, а вблизи к зародышу — рыхлый, который при нагревании лопается, разрывая оболочку под давлением испаряющейся внутри влаги. Широко применяется во всем мире для производства попкорна. Популярные подвиды:

  • Чудо Шишка;
  • Mini Striped;
  • Красная Стрела;
  • Вулкан;
  • Лопай-Лопай;
  • Зея.

В России выращивают Эрликон и Днепровская 925.

Кукуруза Mini Striped

К сведению! Пленчатый сорт кукурузы считается бесполезным в хозяйстве, так как на его початках образуется большое количество колосковых чешуек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий