Рецепт с абрикосом
Яблочно-абрикосовый консервант получается ярким, довольно мягким и очень полезным. Абрикосы придают заготовке бодрящую янтарную окраску, яблоки берут ответственность за густоту. В итоге получается превосходный густой тандем для булочек, тостев, рогаликов.
Рецепт яблочного джема с абрикосами:
- на 1 кг яблок 0,6 кг абрикосов и 1,5 кг сахара.
Промытые, очищенные от косточек плоды измельчают любым удобным способом. Выкладывают фруктовое пюре в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляют смесь на 2 часа. После того как образуется достаточное количество сока, переставляют кастрюлю на огонь, доводят массу до кипения. Затем снижают температуру, томят в течение 20 минут. Немного остужают массу, перерабатывают ее погружным блендером. Снова кипятят 5 минут, разливают по банкам.
Популярные рецепты
Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.
Ткемали
Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:
- алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
- 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- один пучок свежей мяты;
- один свежий красный острый перец (чили);
- один острый перец зеленого цвета;
- одна чайная ложка перца горошком;
- половину большой ложки перемолотого кориандра;
- соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
- половина чайной ложки гвоздики.
Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.
Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.
Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.
Варенье
Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.
Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.
Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.
Фрукты, запеченные с курицей
В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:
- порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
- алыча в количестве 9 штук;
- чайная ложка меда;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- соль и перец по вкусу;
- по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
- три небольших зубчика чеснока.
Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.
Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.
Алыча – это дерево семейства сливовых. Внешне плоды напоминают вишню, но вкус у них похож на сливу. Заготовки из алычи на зиму – это кладезь витаминов. Притом варенья и компоты из алычи используются как лечебно-диетические препараты. Из этого плода можно приготовить различные заготовки, которые будут кстати в холодные зимние дни.
Ингредиенты
Алыча 3 килограмма
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Простой рецепт джема с прозрачными кусочками
Оригинально выглядит янтарный, густой десерт с прозрачными кусочками плодов. При варке такого джема задача состоит в том, чтобы не разварить яблоки до однородности, а сохранить часть из долек целыми.
Состав ингредиентов
Для приготовления десерта лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка. Их консистенция и кислота позволяют загустить сироп, но не разварить при этом мякоть полностью.
Ингредиенты:
- яблоки (кислых сортов) – 2 кг;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 кг;
- свежий или сухой имбирь.
В рецепте используется сок лимона и его цедра. Имбирь и наружный слой кожуры придают десерту освежающий острый вкус. Лучше взять для джема фрагмент свежего имбирного корня длиной 2 см и натереть на мелкой терке.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки для рецепта предварительно очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лучше всего сразу укладывать измельченные плоды в варочный таз слоями, пересыпая их сахаром.
Приготовление:
- Кусочки яблок, засыпанные сахаром, оставляют для пропитки и выделения сока на 4–5 часов. Можно заготовить ингредиенты вечером и оставить их до утра при комнатной температуре.
- Когда большая часть сахара растворится, а плоды пустят сок, можно начинать нагрев. Устанавливают таз на плиту, и медленно доводят смесь до кипения. Варят 5 минут.
- Отставляют посуду с огня, дожидаясь полного остывания смеси. В это время подготавливают имбирь и примешивают к остывающему джему.
- Смесь нагревают во второй раз и кипятят еще 5 минут, затем снова остужают. Всего потребуется 3 таких цикла в течение которых сироп будет густеть, а кусочки равномерно пропитаются и станут прозрачными.
- Сок лимона и его цедру примешивают к составу перед последним нагреванием. После закипания варят джем 10 минут и расфасовывают по стерильным банкам в горячем виде.
Кислые сорта яблок лучше всего сохраняют форму при варке и содержат больше пектина, чем сладкие. Поэтому после остывания десерт получится очень густым. Если дождаться остывания джема в варочном тазу – его трудно будет аккуратно разложить по банкам.
Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях
Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как сварить:
- Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
- Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
- Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Десерт из желтых слив и яблок с апельсином
Нежно-золотистое, ароматное, с тающими во рту маленькими ломтиками фруктов, это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чайному столу или дополнять им другие блюда.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива желтая (спелая) – 0,5 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Со слив снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу погружаем в холодную воду. Теперь можно слегка поддеть кожицу и легко снять ее с плода. Косточки также удаляем.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Апельсин очищаем, нарезаем мякоть кусочками, убирая косточки.
- Фрукты кладем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 1 часа будет достаточно.
- Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут.
- Даем варенью настояться 1 час, вновь доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
На подготовку фруктов придется потратить довольно много времени, но в результате мы получим богатое витаминами красивое лакомство, которое подойдет для детского питания и вызовет восторг у взрослых участников чаепития.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке
Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.
Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.
Берем:
- Плоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – стакан.
Варим:
- Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
- Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
- Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
- Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
- По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
- Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.
Рецепты яблочного джема на зиму
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Классический яблочный джем
Вам понадобятся такие продукты:
- сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
- лимон – 1 шт;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – по вкусу.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Рецепт «Экономный»
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.
Джем в мультиварке
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
- Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
- Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
- Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
- После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.
Яблочно-мятный джем в микроволновке
Очень быстрый способ приготовить небольшое количество ароматного десерта. Вместе с подготовкой компонентов, на него придется потратить не более 20 минут.
Состав ингредиентов
Освежающий вкус придает десерту мята. Можно использовать свежие листья или сушеное сырье. Если нежелательно оставлять листья в составе, добавляют веточку мяты целиком, вынимая после приготовления.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- сахар-песок – 200 г;
- мята сухая – 0,5 ч. л. или свежая – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Сушеные листья мяты следует перетереть в порошок, а зеленые листья нарубить ножом. Лимонный сок можно заменить порошковой лимонной кислотой, взятой на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Зелень и яблоки промывают проточной водой, подсушивают. Из плодов вырезают сердцевины, и натирают мякоть на терке.
Дальнейшее приготовление:
- Плодовую массу помещают в стеклянную или другую подходящую для микроволновки посуду. Яблоки сразу же сбрызгивают соком или лимонной кислотой, разведенной в 1 ч. л. воды.
- Всыпают к яблокам все количество сахара, мяту и слегка перемешивают состав.
- Устанавливают емкость в микроволновку. Накрывать ее ничем не нужно.
- На полной мощности готовят состав 5 минут, затем вынимают посуду и размешивают джем.
- Отправляют емкость в печь и прогревают ее при максимальных значениях еще 5 минут.
Готовый яблочно-мятный джем можно подавать к столу сразу после остывания или использовать как начинку для блинов или пирожков.
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.
- 400 гр. яблок;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.
Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.
Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке
Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.
Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.
Берем:
- Плоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – стакан.
Варим:
- Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
- Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
- Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
- Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
- По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
- Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.
Пошаговый рецепт с фото
Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине.
При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.
Предлагаю не полениться и приготовить замечательный десерт: варенье из яблок и слив на зиму.
Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные – на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.
Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.
В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.
И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.
Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.
Варенье из яблок и слив на зиму готово.
Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.
Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях
Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как сварить:
- Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
- Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
- Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Секреты заготовки вкусного джема из чернослива
Приготовить черносливовый джем очень просто. Ингредиентов много не потребуется и стоять у плиты весь день не придется. В первую очередь нужно будет подготовить чернослив и тару под готовый джем.
Для того чтобы заготовка получилась более ароматная, в нее добавляют различные специи, которые прекрасно сочетаются со сливой. Например, можно использовать корицу, кардамон, бадьян или ваниль.
Чтобы не тратить на это много времени, можно стерилизовать сразу несколько баночек в духовке. Духовку предварительно разогревают до 100 градусов. Затем помещают в нее сухие банки. Время стерилизации составляет 15 минут. Главное, чтобы банки были без трещин. Иначе под воздействием температуры они могут расколоться.