Скелет овцы: анатомия конечностей и механика движений, сколько ребер

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.


Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы? Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.


В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.


В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье

Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Развитие зародыша и плода у овцематки.

После оплодотворения через 3-4 суток зигота из яйцепровода перемещается в полость матки и внедряется в ее слизистую оболочку. Через 4 недели после оплодотворения в полости матки находят зародыш, окруженный вполне развитыми плодными оболочками: сосудистой, мочевой и водной.

Сосудистая оболочка (наружная оболочка плода) служит для доставки питательных веществ и кислорода от матери к плоду и выведения продуктов обмена веществ плода в кровяную систему овцематки.

У овцематки сосудистая оболочка располагается в обоих рогах матки даже в тех случаях, когда в матке находится один плод.

На наружной поверхности сосудистой оболочки имеются особые выступы (ворсинки), внедряющиеся в углубления (крипты) карункулов матки. По мере развития суягности ворсинки постепенно разрастаются и разветвляются.

Во время суягности карункулы сидят на ясно выраженных ножках (44-55 в каждом роге), причем на вершине их имеются углубления.

Мочевая оболочка находится вне брюшной полости плода и представляет собой мешок, полость которого служит приемником для мочи плода, попадающего сюда через особый проток (урахус), расположенный в пупочном канате.

У овец мочевая оболочка разделяется на два слепых мешка, которые заполняют полости рогов сосудистой оболочки, но не срастается с последней. Эта оболочка окружает водную оболочку только с брюшной стороны плода.

Количество мочевой жидкости к концу суягности у овцематки колеблется от 50 до 500мл.

Водная (околоплодная) оболочка является внутренней и бессосудистой оболочкой, содержащей в своей полости околоплодную жидкость, которая служит буфером и смягчает удары и толчки, получаемые овцематкой в процессе суягности. Она предохраняет пуповину и плаценту от давления со стороны твердых частей плода.

У овец водная оболочка прилегает непосредственно к сосудистой и мочевой оболочкам.

Пупочный канатик плода овцы представляет собой трубку, в которой проходят две артерии, две вены и мочевой проток, соединяющий верхушку мочевого пузыря с полостью мочевой оболочки. Длина пупочного канатика составляет 7-12см.

Точно определить возраст абортировавших плодов трудно, так как породность и кормление матерей оказывают большое влияние на их развитие.

Установить возраст плода можно лишь приблизительно по его длине от темени головы до корня хвоста. У овцематки плод в возрасте 1месяца имеет длину 1,2 см, 2 месяца – 5,3-16, 4-32, 5 месяцев -48 см (все тело покрыто шерстью).

На продолжительность суягности оказывает влияние содержание и кормление овцематки. Например, при правильном кормлении овцы ягнятся несколько раньше, чем истощенные овцематки той же породы. При двойнях и большем количестве плодов у овцематок ягнение наступает раньше, чем при одиночном плоде.

Количество рожденных ягнят зависит от породы овец. Наиболее плодовиты овцы романовской породы.

Изменения в половом аппарате у овцематки в период суягности.

Суягная матка овцы опускается в брюшную полость, в конце беременности она располагается на нижней брюшной стенке, достигая грудной кости. В том случае, когда имеется плод и в левом роге, она размещается под рубцом. С ростом плода шейка матки и передний свободный край маточных связок также продвигается дальше вперед. Необходимо отметить, что небеременный рог также увеличивается в объеме, но в меньшей степени, чем беременный. В конце беременности толщина стенок матки доходит до 1мм. Это владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать при оказание акушерской помощи, так как опасность разрыва матки чрезвычайно велика.

Анатомия курдючных видов овец

Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.

Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).

У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

Опорно-двигательный аппарат

Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.

Осевой скелет

Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагаются органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.

В головном мозге сосредоточены основные регулирующие центры систем организма. Работа нервной системы построена на рефлексах – врожденных и приобретенных реакциях овцы на внешние раздражители. Кроме высшей нервной деятельности, головной мозг участвует в регуляции основных процессов организма, включая гуморальные факторы.

Верхняя челюсть крепится на черепной коробке, а нижняя подвижна и связана посредством челюстного сустава. Вместе с мышцами, языком, щеками и зубами они образуют ротовой аппарат. На верхней челюсти имеются только коренные зубы (12 штук), а на месте передних располагается роговая пластинка. Зубная формула нижней челюсти следующая:

  • 2 зацепа;
  • 2 внутренних средних;
  • 2 наружных средних;
  • 2 окрайка;
  • 12 коренных.

Основой осевого скелета является позвоночник, он образован 7 шейными, 13 грудными, 6 поясничными позвонками. Число хвостовых сегментов является породной особенностью – у курдючных редко превышает 8 штук, а у тонкорунных может достигать 24.

Грудная клетка формируется сегментами хребта, закрепленными на них ребрами и грудиной. Ее главная функция – защита внутренних органов (сердце и легкие). Также закрепленная на ребрах мускулатура участвует в акте дыхания.

Анатомия свободных конечностей и механика движения

Бараны перемещаются на копытцах – роговых чехлах, покрывающих последние фаланги пальцев. Такой метод движения наложил отпечаток на анатомию конечности. Передние ноги состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пяться и пальцев, а также связанных с ними мышцами, суставами и связочным аппаратом.

Пояс задних конечностей крепится тазобедренным суставом и представлен бедренной, берцовыми, костями плюсны и заплюсны. Крепость костяка обеспечивается нормальным кормлением и соблюдением норм содержания

Важно обеспечивать молодняк нормализованными рационами по микроэлементам и витаминам

Передвижение обеспечивается за счет мышечного, связочного и суставного аппаратов. Мускулы состоят из волокон, покрытых соединительной оболочкой. Мышцы закрепляются на костях либо на сухожилиях. При усиленном кормлении у баранов появляются межмышечные жировые отложения.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Овца // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Мерперт Н. Я., Мунчаев Р. М., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии // Советская археология, 1971, № 3.
  3. 1 2 Reavill, C. 2000. Ovis aries Animal Diversity Web
  4. Ensminger, Dr. M.E.; Dr. R.O. Parker (1986). Sheep and Goat Science, Fifth Edition. Danville, Illinois: The Interstate Printers and Publishers Inc. ISBN 0-8134-2464-X
  5. Simmons, Paula; Carol Ekarius (2001). Storey’s Guide to Raising Sheep. North Adams, MA: Storey Publishing LLC. ISBN 978-1-58017-262-2
  6. Melinda J. Burrill Ph.D. Professor Coordinator of Graduate Studies, Department of Animal and Veterinary Sciences, California State Polytechnic University (2004). «Sheep». World Book. Mackiev.
  7. 1 2 Кравчук П. А. Рекорды природы. — Л.: Эрудит, 1993. — 216 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-7707-2044-1.
  8. Idaho Falls District 91 «Строение черепа домашней овцы Архивная копия от 13 марта 2009 на Wayback Machine» Прочитано 2007-12-11
  9. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  10. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  11. Smith M.S., Barbara; Mark Aseltine PhD, Gerald Kennedy DVM (1997). Beginning Shepherd’s Manual, Second Edition. Ames, Iowa: Iowa State University Press. ISBN 0-8138-2799-X.
  12. Shulaw, Dr. William P. Sheep Care Guide (неопр.). — 2006. Архивировано 8 октября 2007 года.
  13. Sue Weaver. Sheep: small-scale sheep keeping for pleasure and profit. — 3 Burroughs Irvine, CA 92618: Hobby Farm Press, 2005. — ISBN 1-931-99349-1.
  14. Brown, Dave, Sam Meadowcroft (1996). The Modern Shepherd. Wharfedale Road, Ipswich 1P1 4LG, United Kingdom: Farming Press. ISBN 0-85236-188-2
  15. Alexander, G. and Shillito, E.E. (1978). Maternal responses in Merino ewes to artificially coloured lambs. Applied Animal Ethology, 4: 141—152
  16. Piggins, D. and Phillips, C.J.C., (1996). The eye of the domesticated sheep and its implications for vision. Journal of Animal Science. 62(2): 301—308
  17. Kilgour, R., (1977). Design sheep yards to suit the whims of sheep. N.Z. Farmer, 98(6): 29-31
  18. Parrott, R.F., (1990). Physiological responses to isolation in sheep. Social Stress in Domestic Animals, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Netherlands: 1990. 212 −226
  19. Krueger, W.C., Laycock, W.A. and Price, D.A., (1974). Relationships of taste, smell, sight and touch on forage selection. Journal of Range Management, 27(4): 258—262
  20. Ungerfeld, R., M. A. Ramos and R. Möller. 2006. Role of the vomeronasal organ on ram’s courtship and mating behaviour and on mate choice among oestrous ewes. Appl. Anim. Behav. Sci. 99: 248—252.
  21. Booth, K. K. and L. S. Katz. 2000. Role of the vomeronasal organ in neonatal offspring recognitions in sheep. Biol. Reprod. 63: 353—358.
  22. 1 2 3 4 Lynch, J.J., G. N Hinch and D. B. Adams. 1992. The behaviour of sheep: biological principles and implications for production. CABI, Wallingford. 237 pp.
  23. Fraser, A. F. and D. M. Broom. 1997. Farm animal behaviour and welfare. 3rd Ed. CABI, Wallingford, UK. 437 pp.
  24. Dwyer, C. .M. (ed.) 2008. The welfare of sheep. CABI, Wallingford, UK. 366 pp.
  25. Vince, M. A., A. E. Billing, B. A. Baldwin, J. N. Toner and C. Weller. 1985. Maternal vocalizations and other sounds in the fetal lamb’s sound environment. Early Human Devel. 11: 179—190.
  26. Houpt, K. A. 2005. Domestic animal behavior for veterinarians and animal scientists. Blackwell Publ., Ames, Iowa. 506 pp.
  27. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2013. Архивировано 3 марта 2020 года.
  28. Алмазов Б. Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга. — М.: Центрполиграф, 2012. — С.197.
  29. Budiansky, p. 159.
  30. 1 2 3 Cooper, JC. Symbolic and Mythological Animals. — London : Aquarian Press, 1992. — P. 219. — ISBN 1-85538-118-4.
  31. Eid ul Adha (10 Dhul-Hijja) — the festival of sacrifice. BBC. Дата обращения 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  32. Eid Festival Around The World — Graphic photos (недоступная ссылка). Sweetness & Light. Дата обращения 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  33. Robertson, Cambpell. Bloody Blessing Goes Unnoticed, The New York Times (August 13, 200). Дата обращения 10 сентября 2008.

> Литература

Как пес воспринимает окружающий мир?

Органы чувств четвероногих питомцев более развиты, чем у людей. Особенно ценен их нюх. По этой причине псы часто работают ищейками на таможне и в полиции.

Бабушка, почему у тебя такие большие глаза?

Строение зрительного органа собаки схоже с человеческим. В него тоже входят роговица, хрусталик и сетчатка. Отсутствует лишь желтое пятно, отвечающее за остроту центрального зрения. Из-за этого животные плохо видят предмет, находящийся на расстоянии более 25 см. Несмотря на это, они отлично ориентируются в темноте и улавливают движущиеся объекты на расстоянии в 1,6 км. То есть пес может не заметить своего хозяина, стоящего слишком далеко, но легко различит движение его руки.

Видимый четвероногими питомцами мир не черно-белый. Для них не различимы лишь 2 цвета: красный и зеленый.

Бабушка, почему у тебя большие уши?

Чуткость собачьего слуха гораздо выше человеческого. Животные улавливают ультразвук, но очень плохо переносят его длительное воздействие. По этой причине эти звуковые волны используют для отпугивания или дрессировки.

Звук проникает в наружную часть уха, обрабатывается в среднем и передается через внутреннее прямо в мозг. Ночью чуткость слуха четвероногих питомцев повышается. Если днем они слышат на расстоянии до 50 м, то в ночное время – на расстоянии до 150 м. Из-за этого собаки, живущие на улице, часто лают на раздражающие их звуки после наступления темноты.

Нос – главный обонятор

Собачий нос различает до 1 миллиона запахов на расстоянии до 1 км. Это объясняется огромным количеством рецепторов, составляющим около 125 миллионов. Для сравнения – у человека их в 25 раз меньше.

Язык и способность чувствовать вкус

Четвероногие питомцы уступают нам только в способности чувствовать вкус. Гурманами им не стать, так как их вкусовые рецепторы насчитывают лишь 1700 штук, в то время как у человека их целых 9000.

Особую нелюбовь собаки испытывают к горьким и кислым вкусам. Хотя при наличии вкусного запаха они могут заглотить ненавистный продукт, стараясь его не пережевывать.

Скелет тазовой конечности

Тазовый пояс (рис. 18) состоит из трех парных плоских костей: подвздошной, лонной и седалищной, которые рано срастаются между собой в тазовую, или безымянную кость. На месте сращения этих костей находится суставная впадина для сочленения с головкой бедренной кости. Лонные и седалищные кости правой и левой стороны срастаются друг с другом в тазовом шве. Вместе с крестцовой костью и первыми тремя хвостовыми позвонками кости тазового пояса образуют таз — остов тазовой полости, в которой помещаются прямая кишка и часть мочеполовых органов.

Передний конец подвздошной кости расширен и называется крылом подвздошной кости. Он прочно соединяется с крылом крестцовой кости, что обеспечивает передачу силы толчка при движении с тазовых конечностей на позвоночный столб. Наружный угол крыла подвздошной кости, или маклок, сильно развит. На нем прикрепляются мышцы, участвующие в образовании брюшных стенок, и мышцы, идущие в свободный отдел конечности. Маклок наиболее выражен у крупных животных (лошадь, корова). У лошади маклок с двумя бугорками, у коров — с тремя.

На седалищной кости выступает кзади сильно развитый седалищный бугор. Он образует мощный рычаг для прикрепления мышц и прочно соединяется специальной связкой с задним концом крестцовой кости. У коров седалищный бугор с тремя бугорками, у лошадей и других животных — с двумя. Край таза между седалищными буграми называется седалищной дугой.

Кости свободной конечности. Бедренная кость по типу строения — трубчатая. На верхнем конце ее есть головка для сочленения с тазом в тазобедренном суставе, на нижнем конце, в отличие от плечевой кости,— два мыщелка для соединения с большеберцовой костью в коленном суставе и, кроме того, спереди — блок для коленной чашки.

Из двух костей голени вполне развита только большеберцовая кость. По типу строения она трубчатая, с трехгранным верхним концом и отпечатком блока таранной кости на нижнем конце. Малоберцовая кость в виде узкой длинной костной пластинки развита лишь у свиньи. У жвачных и лошади малоберцовая кость редуцирована (недоразвита). У лошади от нее сохранился лишь верхний конец, а у жвачных —нижний конец — лодыжковая кость, а верхний конец сросся с большеберцовой костью.

Кости заплюсны короткие, асимметричные. Из них наиболее развиты две кости верхнего ряда — таранная и пяточная. Таранная кость — с мощным блоком, которым она соединяется с большеберцовой костью, а у жвачных и свиньи на ней есть и второй блок для соединения с центральной костью заплюсны. Пяточная кость образует мощный рычаг заплюсневого (пяточного) сустава. На нем закрепляются очень сильные мышцы. Остальные кости заплюсны — 2-я, 3-я и 4-я — более мелкие. Кости заплюсны вместе с костями плюсны и голени образуют заплюсневый, или скакательный сустав (у человека пяточный сустав).

Кости плюсны и пальцев схожи с соответствующими костями грудной конечности.

Рис. 18. Скелет правой тазовой конечности коровы с крестцовой костью:

1 — крыло подвздошной кости; 2 — маклок; 3 — седалищный бугор; 4 — головка бедренной кости; 5 — мыщелок бедренной кости; в — коленная чашка; 7 —. больше-берцовая кость; 8 — таранная кость; 9 — бугор пяточной кости; 10 — кости плюсны; 10 — кости пальцев; а — крестцовая кость: б — хвостовые позвонки.

Влияние функций конечностей на их строение. В историческом развитии функции конечностей сильно дифференцировались: тазовые конечности стали основными толкающими, а грудные конечности — поддерживающими. Изменения в функции повлекли за собой и изменения в строении. Прежде всего изменилось строение скелета поясов: в плечевом поясе из трех костей осталась одна лопатка, а в тазовом поясе сохранились все три кости. Кости тазовой конечности стали массивнее и длиннее. В процессе эволюции иным стал и характер опирания: сначала опирание происходило на лапу (как у медведя), затем на пальцы (как у собаки), а позднее лишь на третью фалангу (как у копытных животных). Это вызвало перестройку не только скелета лапы, но и скелета предплечья и голени. В лапе уменьшилось число пальцев— от пяти до одного (у лошади); удлинились пястные и плюсневые кости; когтевидные третьи фаланги пальцев превратились в копытцевые или копытные кости. В скелете предплечья и голени сильно развились лучевая и большеберцовая кости, а локтевая и малоберцовая кости подверглись редукции.

Осевой скелет

У анатомии овцы есть признаки нескольких видов. Они отличаются друг от друга в зависимости от возраста, пола и породы. Остевой скелет животного подразделяется на две части:

  1. Пассивная – сюда входят сухожилия, кости и хрящи. Эта часть предназначена для фиксации тела овцы в определенном положении.
  2. Активная – эта часть состоит из мышц. Она обеспечивает возможность животного совершать движения, защищает внутренние органы от механических повреждений.

Анатомическое строение головы представляет собой мозговую и лицевую части. За счет черепных костей происходит формирование полости, в которой расположен головной мозг. Благодаря черепу он надежно защищен. В полости также находятся органы обоняния, осязания, зрения. Головной мозг является центром сосредоточения основных систем в организме. Здесь находятся регулирующие части нервной системы, которая построена на врожденных и приобретенных рефлексах.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

К черепной коробке прикреплена верхняя челюсть, нижняя связана челюстным суставом, она подвижная. Обе челюсти образуют ротовой аппарат, который включает в себя мышцы, язык, щеки и зубы.

У баранов есть одна особенность! На верхней челюсти есть только 12 коренных зубов.

Основой остевой части скелета является позвоночник. Он состоит из:

  • 6 поясничных позвонков;
  • 7 шейных;
  • 13 грудных.

Что в домашних условиях едят овцы и бараны, рацион и нормы кормленияЧитать

К позвонкам крепятся 5 ложных и 8 истинных ребер. Ложные прикрепляются к грудине при помощи реберных хрящевых дуг. А истинные ребра непосредственно прямо соединены с грудиной. Позвонки, ребра и грудина образуют вместе грудную клетку. В ней находятся сердце и легкие. От длины и кривизны ребер зависит форма грудной клетки.

Как называются детеныши других животных?

Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок. Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.

Кровеносная система и органы гемопоэза

Сердце – главный орган кровеносной системы, располагается у овец в грудной клетке на уровне плечевого сустава между 3-6 ребрами. Стабильность положения сердца обеспечивается сращением ее сумки с позвоночником, грудной клеткой и диафрагмой. Работа сердца обеспечивает обмен веществ в организме:

  • кровь выходит из правого желудочка к легким;
  • после газообмена (отдача углекислоты и обогащения кислородом) кровь по легочной вене направляется в левое предсердие;
  • путем сокращения мышечной стенки она выталкивается в левый желудочек;
  • теперь кровь идет по большому кругу к органам, где снабжает ткани питанием;
  • от органов в правое предсердие поступает венозная кровь .

Сама кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Главное свойство крови – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эта функция достигается путем:

  • газообмена;
  • теплообмена;
  • транспорта питательных веществ;
  • удаления продуктов обмена;
  • нейтрализации инфекционных агентов.

У овец количество крови достигает 7-8% от массы тела. Форменные кровяные тельца образуются в печени, костном мозге, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. Патологические процессы в этих органах приводят к нарушениям обмена веществ и тяжелым осложнениям.

Происхождение вида

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии. Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось. Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Ещё по теме: Как лечат мониезиоз овец?

Курдючные животные хорошо и быстро набирают вес, однако значительная часть набранной массы сосредоточена в сальном мешке, что сильно снижает чистый выход мяса. Справедливости ради стоит сказать, что эти животные изначально выводились для получения не только мяса, но и жира, поэтому селекционно-племенная работа велась с учетом этих требований, а также с учетом местных (азиатских) условий кормления и содержания. Именно мясо-сальная производительность и ставилась во главу угла.

Овцы в предсказаниях

В гадании (скапулимантия), баранью лопатку используют, как основной инструмент для предсказания судьбы человека. В английском языке даже сохранилось специальное выражение, которое дословно означает: «читать по лопаточной кости». В процессе гадания, вываренную в воде и очищенную остатков мяса и хрящей правую баранью лопатку держат над открытым огнем до тех пор, пока кость не потрескается. После этого ведун приступает к «изучению» результатов. За основу выбирается самая длинная продольная трещина, обозначаемая как «линия жизни». Поперечные трещины, лежащие справа от основной линии, предвещают радостные события в жизни человека; слева – препятствия и дурные предзнаменования. Чёрное пятно является знаком смерти, и чем ближе она располагается к «линии жизни», тем быстрее человек можете умереть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий