Описание сорта яблони Избранница и происхождение, достоинства и недостатки

Описание сорта Ренет Черненко

Плоды довольно большие, красивые, вкусные и ароматные. Характерной особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и садов коммерческого интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица яблок плотная, даже толстая, но не сильно твердая, легко лопается при откусывании. Она больше матовая, чем блестящая, воскового или маслянистого налета не имеет. Основной ее цвет зеленый или чуть зеленовато-желтый, порой наливной, медовый. Покровный румянец бывает только с солнечной стороны, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, ярко-карминного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки среднего размера и густоты, ржаво-зеленого цвета. Для оценки химического состава не помешает ознакомиться с некоторыми данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 229.4 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.3%.
  • Пектины – 14.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.

У плодов довольно плотная сочная и мелкозернистая мякоть белоснежного или слегка кремового цвета. Она кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной, высшего качества. Дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.5-4.7 баллов из возможных 5.

Яблоня Ренет Черненко: характеристики

Крона и корневая система

За свою жизнь без формирующего кронирования оно может с легкостью достичь 7-9 метров

Листья удлиненные, немного овально-вытянутые, с пильчатыми, зазубренными, городчатыми, несколько волнистыми краями. Они довольно плотные, кожистые, гладкие, блестящие, будто пластмассовые, кончики среднезаостренные. Листовая пластина может складываться лодочкой. Корневая система сильно разветвлена и глубоко проникает в толщу почвы, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги.

Урожайность и опыление

Относить сорт принято к средне урожайным, при учете его довольно крупного роста и разветвленности кроны. Особым достоинством считается регулярное, в меру обильное плодоношение.

Ренет относят к условно самоплодным, но большого количества фруктов на самоопылении ожидать не стоит. Так он может принести не более 15-25% от возможного урожая. Потому принято высаживать Черненко вперемешку с подходящими по датам цветения деревьями.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к низким температурам действительно хорошая, но все зависит от особенностей региона, влажности, длительности сильных морозов в зимний период. Они могут с легкостью переносить -39-42°С в Сибири, но не выдержать -32-35°С в Башкирии

Потому выбирать сорт для посадки в своем саду нужно очень осторожно. Впрочем, если готовить сад к зимовке вовремя, а укрывать штамбы правильно, то никаких проблем возникнуть не должно

К парше у яблонь средняя стойкость в условиях повышенной влажности, а в сухих регионах она высокая. Другими яблоневыми болезнями деревья болеют редко, но могут поражаться. Чтобы минимизировать риски следует регулярно проводить опрыскивания и обработки профилактического плана.

Вырастить Ренет Черненко можно на разных подвоях. Из-за этого слегка могут поменяться характеристики дерева, на плодах это никак не отражается. К примеру, самыми зимостойкими считаются саженцы на вегетативном штамбовом подвое, а вот на карликах и полукарликах они растут пониже и менее зимостойки.

Описание сорта яблони Штрифель

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 280 граммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.
  • Пектины 11-12%.

Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.

Яблоня Штрифель: характеристики

Крона и корневая система

Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.

Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.

Урожайность и опыление

Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.

Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.

Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.

Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.

Подвиды и подвои

Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.

Подвиды

ПодвидыОписание
Штрифель-колонаНа самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны.
КрасныйОтличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале.

Подвои

ПодвоиОсобенности
КарликовыйЧаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов.
ПолукарликовыйТакие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов.
КолоновидныйНа таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

ПодвидыОписание
Стелющаяся (стланцевая)Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
КраснаяЭтот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
АкуловскаяПодсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
АнанаснаяЭтот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
АлтайскаяВыращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий