Вариант 2: Быстрый рецепт соуса к мясу на зиму – «Аджика» вареная
Перед вами проверенный рецепт вкуснейшей аджики на зиму. Этот соус тоже считается классикой, подающейся к мясным блюдам. Такую аджику можно хранить до трех лет. Лучше всего подходят маленькие баночки объемом не больше пол-литра. Сам рецепт рассчитан примерно на полтора литра готового соуса.
Ингредиенты:
- два кг помидоров;
- пятьсот гр сладк перца;
- двести гр чеснока;
- два стручка остр перца;
- пятьдесят мл подсолн масла;
- двадцать пять мл уксуса 9%;
- сто гр сахара;
- полов ст л соли.
Как быстро приготовить соус к мясу на зиму
Шаг 1:
Чтобы быстро почистить чеснок, прибегнем к небольшой хитрости. Разделите каждую головку на зубчики, сложите в любую емкость и залейте кипятком на пять секунд. Затем воду слейте.
Начните снимать шелуху, и вы увидите, как легко она отходит. Просто подцепите, потяните и все – она сама отошла. Легко и быстро не правда ли?
Шаг 2:
Помойте помидоры и обдайте их кипятком, кожицы будет сниматься очень легко. Если у вас трудно получается, обдайте кипятком еще раз.
Шаг 3:
Болгарский перец очищаем от семенной коробки, нарезаем на четыре крупных фрагмента. Острый перец просто разрезаем пополам, отрезаем плодоножку. В остром перце семечки можно оставить, они дают больше остроты, чем мякоть.
Шаг 4:
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку в один большой тазик. Чеснок отдельно пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке, либо пробиваем блендером.
Шаг 5:
Из тазика все перекладываем в большую кастрюлю. Насыпьте сахар, соль и подсолнечное масло без запаха.
Перемешайте и поставьте на минимальный нагрев плиты. Томим аджику два часа до видимого загустения. Если помидоры попались водянистые, может потребоваться и три часа.
Шаг 6:
Добавляем давленный чеснок, уксус и размешиваем. Томите три минуты и попробуйте на вкус. Если соли достаточно выключаем плиту.
Сразу же раскладываем аджику по небольшим стерильным баночкам, плотно закрываем и кутаем в плед.
Оставляем как минимум на сутки до полного остывания.
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
- грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- баклажаны — 0,2 кг;
- чеснок — 7 зубчика;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- другие специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — 70 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
- Лук измельчить полукольцами.
- Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
- К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
- Помидоры пюрировать в блендере.
- Чеснок и перец мелко растолочь.
- В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
- Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
- грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- баклажаны — 0,2 кг;
- чеснок — 7 зубч.;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- другие специи — по вкусу;
- подс. масло — 70 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
- Лук измельчить полукольцами.
- Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
- К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
- Помидоры пюрировать в блендере.
- Чеснок и перец мелко растолочь.
- В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
- Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
Краснодарский соус: состав
Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.
Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.
Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.
Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее
Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок
Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.
Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.
Острый зеленый соус «Ароматный»
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
Ингредиенты:
- Большой пучок свежей кинзы;
- 350 гр. зеленых томатов;
- 5 стеблей сельдерея;
- Пучок укропа;
- 500 гр. зеленого сладкого перца;
- Головка чеснока;
- Острый стебель перца чили;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 2 ст. ложки хмели–сунели;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 мл. уксуса 9% яблочного;
- Ложка крупной соли;
- Две ложки сахара.
Приготовление:
- Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
- Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
- У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
- Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
- Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
- Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.
Вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 1/2 стакана
- Умеренно жженый сахар — 500 г
- Лук — 800 г
- Свежий жгучий перец — 2 стручка
- Имбирь — 20 г
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
- Изюм измельчите ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
- Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
- А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
- Разложите по банкам и закройте крышками.
С томатами и чесноком
Приправа из спелых помидоров получила международное признание, так как подходит для всех холодных и горячих блюд и закусок.
Каждая страна вносит свои коррективы в рецептуру этого полезного продукта, но его основой по-прежнему являются помидоры, к которым можно добавлять все что угодно.
Мы предлагаем вам необычный томатно-сливовый соус, который придаст вашим блюдам неповторимый аромат и поможет открыть их истинный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сливы —2 кг;
- лук — 2–3 штуки;
- сахар —150 г;
- чеснок — 100 г;
- соль — 1,5 столовых ложек;
- перец чили — 1-2 стручка;
- сельдерейный стебель — 2 шт.;
- базилик — пучок;
- укроп — пучок;
- свежий кориандр — пучок.
Приготовление:
Вымойте помидоры и сливы. Сделайте крестообразные надрезы на них и поместите в миску с горячей водой на 15 минут
Затем осторожно очистите кожицу и удалите косточки из слив. Перемолите помидоры и сливы через мясорубку.
Очистите лук, обсушите и помолите через среднюю решетку мясорубки.
Промойте сельдерей и базилик и также пропустите через мясорубку.
Положите сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик в кастрюлю, добавьте соль, сахар и готовьте на сильном огне до закипания
Затем снизьте температуру до минимума и готовьте смесь в течение 1-1/2 часов.
Почистите чеснок и выдавите его через пресс. Вымойте укроп и кориандр и мелко порежьте их. Добавьте эти специи в кастрюлю за 30 минут до окончания готовки.
Очистите перец чили, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до окончания готовки.
Охладите соус и закатайте его в стерилизованные банки.
Вариант 3: Соус из смородины к мясу на зиму
Яркий соус с насыщенным вкусом, идеально подходит для любых мясных блюд. Такой соус подают и в ресторанах, а мы приготовим в домашних условиях, да еще и на зиму. У нас должно получится примерно триста миллилитров готового соуса.
Ингредиенты:
- пятьсот гр красн смородины;
- четверть кг сахара;
- пятьдесят мл уксуса 9%;
- пять бутонов гвоздики;
- одна ч л корицы;
- одна ч л кориандра;
- полов ч л черн перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите красную смородину, снимите ягодки с веточек, удалите листочки и прочий сор. Тщательно помойте и откиньте на сито или дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.
Шаг 2:
Переложите красную смородину в тазик, влейте три-четыре столовых ложек воды и поставьте на плиту.
Минут через пять вы увидите, как смородина станет светлее, размягчится и даст сок.
Шаг 3:
Перетрите через сито всю массу, чтобы отделить сок или жмых. В конце можете дополнительно процедить через марлю.
Шаг 4:
Сок красной смородины переливаем в сотейник. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на минимальный нагрев на плите – весь сахар должен раствориться.
Шаг 5:
Все подготовленные приправы пропустите через кофемолку или вы можете растолочь их в ступе. У нас должен получиться однородный порошок.
Насыпаем его в ягодный сок и размешиваем.
Шаг 6:
Перед тем, как соус из красной смородины закипит, вливаем уксус и размешиваем. Провариваем не больше пять минут, чтобы уксус не утратил свои свойства.
Сразу разливаем приготовленный соус по баночкам и закрываем плотно крышками. Укутайте до полного остывания. Храните в чулане или кладовке.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.
Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.
Ингредиенты:
- 2 кг — спелых помидоров
- 0,5 ст. л. — соли
- Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
- Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
- Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
- Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам.
Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Процесс производства выглядит так:
- жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
- получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
- заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
- установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
- через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
- за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
- разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
- лука – 1 головка средних размеров;
- листа лаврового – 1 шт.;
- гвоздики – 3 шт.;
- перца душистого горошка – 5 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса 9% – 1 ч. л.
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
- чеснок – 2 зуб.;
- кинза – 30 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 0,2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 чл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошек душистый – 5 шт.
У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
Лютеница по-болгарски
Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.
Потребуется:
- помидоры — 2,5 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- перец чили — 3 шт.;
- чеснок — 200 г;
- баклажаны — 1 кг;
- уксус (6%) — 100 мл;
- сахар — 150 г.;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- Соль — 40 г.;
Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.
Как готовить:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
- Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
- Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
- Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
- Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
- Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
- У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
- Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
- Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
- Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
- Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.
Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.
С укропом
Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.
Состав:
- кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
- укроп, зелень — 50 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
- мята — 10 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода —300 мл.
Приготовление:
Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут
Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
Разваренные сливы протереть через сито.
Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
Чеснок очистить, продавить через пресс;
Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
Массу варить еще около 10-15 минут.
Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.