Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть

Сохранение семян на следующий год

Сбор семян и дальнейшее выращивание из них растений является одним из старейших видов деятельности людей с тех пор, как они перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Древние египтяне, коренные американцы и европейские переселенцы в Америке собирали семена культурных и диких растений для развития земледелия. Эти люди планировали свое будущее, а в некоторых случаях, возможно, их какие-то события заставили бежать из родной страны, поэтому, захватив с собой семена, они надежно обеспечили себя продовольственными ресурсами. Несмотря на то, что сегодня у каждого есть свободный доступ к питомникам и каталогам, сбор семян с собственных растений не утратил популярности среди садоводов.

Когда собирать семена

Большая часть садоводов собирает и хранит семена цветов, овощей, трав и редких видов растений. Но если со сбором и хранением посевного материала культурных растений все более или менее понятно, то заготовка семян диких растений может вызывать вопросы. В любом случае следует держать семена каждого вида отдельно от других, снабдив их этикеткой с информацией о растении.

Брать семена нужно только со здоровых экземпляров, продемонстрировавших хороший рост и развитие. Это поможет сохранить в последующих поколениях лучшие характеристики вида. Семена добывают из полностью созревших плодов, то есть после их биологического, а не технического созревания: в семенах недозрелых плодов эмбрионы недоразвиты. Но в то же время не ждите слишком долго, потому что перезревшие плоды легко поражаются болезнями и вредителями, и семена из них – не лучший материал для размножения.

Как собирать семена и готовить их к хранению

Отделение гороха от боба или вытряхивание темных семян пенстемона из капсулы должны осуществляться с легкостью. Созревшие бобы могут даже самостоятельно расколоться. Семена высыпают на газету и держат в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут до сыпучести. Вам нужно будет время от времени шевелить их и переворачивать. Сложности возникают при работе с мясистыми плодами, такими как огурец или тыква: их семена требуют более продолжительной сушки. Нуждаются в подсушивании также семена, вытряхнутые из коробочек и вышелушенные из цветочных головок.

Семена травянистых растений собирать нетрудно, но хранить их нужно так, чтобы не спутать с семенами других трав, хотя посевной материал таких растений, как укроп и базилик, идентифицировать довольно легко.

Место хранения

Всхожесть семян зависит от вида растения. Однажды во время археологических раскопок исследователи обнаружили запечатанные глиняные горшки цивилизации Анасази с семенами бобов, и несмотря на то, что им было более 1000 лет, некоторые семена все же проросли.

Тысячелетняя продолжительность жизни семян, конечно, впечатляет, но в реальности посевной материал в зависимости от того, как он содержится, сохраняет способность давать ростки от 3 до 10 лет.

Семена с толстой оболочкой сохраняют всхожесть дольше, чем тонкокожие, а скорость прорастания, как правило, уменьшается со временем у всех семян.

Контролировать влажность и температуру в помещении, где хранятся семена, возможно не всегда, поэтому поместите каждый вид в бумажный или пергаментный конверт, подпишите каждый или наклейте на конверты этикетки с информацией о семенах и сложите их в кастрюлю с крышкой или картонную коробку. Если вы используете для хранения пластиковые сэндвич-пакеты, не забудьте оставить в них щель для циркуляции воздуха.

Хранящиеся семена должны быть надежно защищены от влаги и света, которые гарантированно уменьшают продолжительность жизни посевного материала и сокращают шансы на его успешное прорастание. О том, в чем еще можно хранить семена, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Как изменяется всхожесть при хранении

Огурцы, в отличие от подавляющего большинства овощей, первые 2-3 года при хранении повышают энергию роста и урожайность. Далее всхожесть семян постепенно падает.

Специалисты рекомендуют использовать для посадки семенной материал с двухлетней выдержкой. На таких огурцах завязывается больше женских цветов. Однако данная рекомендация относится скорее к сортовым растениям, а не гибридам.

Насколько сохранили всхожесть семена после 4-5 лет хранения можно экспериментально. Для этого необходимо:

  • Взять 10 семечек, не выбирая специально лучшие.
  • Поместить на сложенную в несколько слоев ткань или салфетку.
  • Намочить, поставить в теплое место для проращивания.

Если ростки появятся менее чем у 5 семечек, то сеять ими нет смысла.

Лучшие условия для сохранения семян

Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют — тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.

Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.

Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли — 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.

Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.

Вместо марганцовки используйте 2 – 3 % раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 40 – 45 °С, поместите материал для посева в раствор на 7 – 8 минут, а затем обязательно промойте.

Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М — это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.

Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.

Циркон — состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.

Иммуноцитофит — природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).

Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.

Эпин-Экстра — растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Сроки годности основных культур

арбуз – 6 лет базилик – 3 года баклажан – 3 года горох – 5 лет горчица салатная – 3 года дыня – 6 лет капуста белокочанная – 4 года капуста брюссельская – 4 года капуста кольраби – 4 года капуста цветная – 4 года капуста брокколи – 3 года капуста краснокочанная – 3 года капуста пекинская – 3 года капуста савойская – 3 года кориандр (кинза) – 3 года кресс-салат- 5 лет кукуруза – 5 лет лук-порей – 3 года лук репчатый – 2 года морковь – 3 года мята перечная – 2 года огурец – 6 лет патиссон – 6 лет перец – 2 года петрушка – 2 года ревень – 2 года редис – 4 года редька – 4 года репа – 4 года салат – 3 года свёкла столовая – 4 года сельдерей – 2 года спаржа – 4 года тмин – 2 года томат – 4 года тыква – 6 лет укроп – 2 года фасоль – 5 лет фенхель – 2 года шпинат – 3 года щавель – 2 года.

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Срок годности семян помидор

Что такое всхожесть? Как правило, это проращивание семян помидор по всем показателям при благоприятной окружающей среде. Процент всхожести зависит от количества проросших семян. Если из 10 семян проклюнулись только 3, то показатель всхожесть 30%. Такие семена желательно не использовать для посадки. Если показатель всхожести семян 50% и более это норма, семена можно оставить.

Процентный показатель всхожести семян зависит от определенных факторов и качественного показателя. Если условия хранения семян были нарушены или семена собирались неправильно, то хорошей всхожести не стоит ждать. Семена могут не взойти, в этом случае показатель всхожесть нулевой.

Сколько по времени сохраняется всхожесть у семян помидор?

Срок годности колеблется, напрямую зависит от упаковки. Если семена упакованы в бумажный конвертик, то срок хранения будет составлять около 4х лет. Если упаковка матерчатая, не пропускающая влагу, то срок хранения может увеличиваться до 6 лет. Максимального срока можно добиться путем хранения в герметичной стеклянной таре.

Средний срок годности купленных семян составляет не более трех лет, что указано в законодательстве нашей страны. Не стоит хранить семена более двух лет с момента сбора!

Правила сбора и хранения семян томатов

Семена для рассады можно хранить в стеклянной таре, это самый оптимальный вариант.

Собирать семена нужно по схеме:

  • Нужно выбрать подходящий плод крупного размера, средней по степени зрелости, с характерным окрасом;
  • Плоды выбираются с первой ветки, так как они более крупные. В теплице можно выбрать и со второй ветки;
  • Плоды собираются в определенное место, где они смогут дозреть;
  • Стоит избегать слишком спелых плодов, такие семена слишком быстро прорастают, соответственно срок годности уменьшается, также уменьшается и процент всхожести;
  • После достижения томатов нужной степени зрелости их нужно разрезать и опустить в воду, чтобы облегчить процесс отделения семян от мякоти;
  • Через пару дней мякоть очищают;
  • После получения семян, их ополаскивают соленой водой и кладут в тканевый мешочек, потихоньку перебирая их от лишнего мусора;
  • Семена нужно подсушить на бумаге, и отправить в стеклянную емкость для хранения;
  • Полученные семена нужно постоянно просматривать, убирая испорченные семечки, во избежание порчи других семян;
  • Не желательно собирать семена с гибридных сортов, поскольку всхожесть у них практически нулевая.

Нормальные условия для хранения

Хранение должно быть при соблюдении следующих требований:

  • Хранить семена нужно в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте;
  • Должен быть соблюден температурный режим, от +8 до +12 градусов;
  • Место для хранения должно быть сухое, излишняя влага нанесет лишний вред, может стать причиной появления гнили и плесени;

Необходимо периодически перебирать посадочный материал.

Подготовка семян к посеву

Чтобы подготовить семена к посадке нужны определенные старания. Для этого нужно действовать придерживаясь определенной схемы:

  1. Семена нужно проверить и осмотреть, перед тем как получить из них рассаду.
  2. Уложить Салфетку нужно смочить в воде и уложить ее в несколько слоев, по аналогичной схеме с туалетной бумагой.
  3. Распределить на ней равномерно семена, которые будут использоваться в качестве посадочного материала для рассады.
  4. На блюдце нужно положить салфетку и обтянуть его полиэтиленовой пленкой, после чего наблюдать за изменениями.
  5. Через пару тройку дней появятся первые всходы, которые укажут на процентный показатель всхожести, а также помогут получить рассаду, которую в последующем нужно будет пересадить в ящик или стаканчики.

Распространенные ошибки начинающих огородников

Способов сбора семян томатов существует несколько. Часто огородники, советуясь между собой, советуют выбрать крупный, созревший помидор на здоровом растении без болезней и вредителей. Его не срывают, а оставляют дозревать на кисти две недели, после чего пускают семена. На самом деле так делают люди, для которых не важен качественный сорт томатов, ведь плод считается сильно перезревшим, не пригодным для забора посевного материала. Частые ошибки: • Собирают семена из любых плодов, главное, чтобы они были здоровыми, без следов болезней и повреждений. Это мнение глубоко ошибочно. Качественный посевной материал только тот, что собран из дозревших, а не перезревших помидоров, отражающих точное описание конкретного сорта. • Для посева подойдут семена из плодов, собранных из любой кисти куста. Это утверждение верное, но добиться нужного результата практически невозможно

Важно помнить, что сформированные намного позже плоды не пригодны в качестве семенного материала. Чтобы впоследствии не собрать мелкий и поздний урожай, необходимо брать томаты из второй или третьей кисти куста

• Для сбора семенного материала пригодны зрелые плоды. Их необходимо перерезать острым ножом поперек и выпустить сок с мякотью семян в подготовленную стеклянную или фаянсовую тару. При очистке поврежденные, с пятнами и другими дефектами откладывать, выбирая только здоровые. • Бытует мнение, что выдавленные семена необходимо заливать водой, на самом деле, так делать нельзя. Замачивание в воде приводит к преждевременному прорастанию. Семена должны пройти полный путь брожения в собственном соку, около четырех дней. По окончании процесса, всплывшие выбросить, поскольку они считаются пустыми, не пригодными для всхожести. • Промывка семенного материала проводится через тонкую марлевую ткать или мелкое сито. Для дезинфекции используют марганцовку, готовят легкий раствор. Высушивают на полотенце, после чего выкладывают в подготовленную тару для хранения. При подготовке посевного материала из собственного урожая, можно быть уверенным в его качестве и всхожести, за исключением гибридных сортов.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Как правильно собрать и сохранить семена помидор

Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.

Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:

  • Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
  • Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
  • Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
  • Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
  • Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
  • Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
  • Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
  • Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
  • Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
  • Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.

Урожайные томаты сибирской селекции для теплиц. Описание

Сорта овощей от сибирских селекционеров пользуются особым спросом на рынке по всей России. Такие растения предусмотрены для суровых климатических условий. Однако в краях с долгим и теплым летом они также идеально подходят. В случае неожиданных понижений температур, такие томаты стойко выдержат все передряги. Наилучший результат они дают в теплицах.

Самые популярные урожайные сорта алтайских селекционеров мы рассмотрим ниже:

1.Карамелька. Один из самых востребованных сортов среди садоводов. Их обожают все — и взрослые, и дети. Маленькие плоды, около 30г, в действительности напоминают конфетку. И не только размером. На вкус они необычайно сладкие и нежные.

2. Бравый генерал. Плоские плоды удлиненной формы подойдут для любого предназначения. Особо они хороши в овощных салатах и соках.

3. Близняшки. Плоды среднего размера с превосходным вкусом. Отличается невысоким кустом, при этом имеет дружный и богатый урожай.

4. Дорогой гость. Вкусные и сочные помидоры крупного размера. Поверхность глянцевая и упругая, устойчив к трещинам.

5. Бочата. Плоды по форме напоминают бочонки. Очень сладкие, медовые на вкус. Универсальные в использовании.

6. Оранжевое лето. Сладкие помидоры, очень вкусные и плотные. Подходят для любой цели.

7. Огородный колдун. Стрессоустойчив и неприхотлив в уходе. Однако, на вкус и качество плодов это ни как не влияет. Томаты вкусные и ароматные.

8. Сибирский пируэт. Идеальные внешний вид — ровные и удлиненные плоды с глянцевой кожицей — так и просятся в банку для цельноплодной засолки. Имеют отличный вкус и превосходный товарный вид.

Сколько лет семена томатов сохраняют свою всхожесть?

Томаты считаются полезным и ценным продуктом. Учитывая эти качества, большинство огородником ежегодно высаживают эту культуру на своих участках. Для посева используются семена, хранящиеся в подходящих условиях. Приобретая семена, необходимо выяснить, насколько годны они для высадки. Согласно требованиям Минсельхозпрода от 1999 года, на упаковке с семенами должен быть указан конечный срок их годности. На сохранность семян влияют многие факторы, немаловажную роль играет и сама тара, в которой они находились.

В бумажных конвертиках их можно хранить один год. При помещении семян в фольгированные пакеты либо в двойные пакетики, не пропускающие влагу, этот срок увеличивается до двух лет. Всхожесть семенного материала по ГОСТу не должна быть менее 95%. Приобретая магазинную продукцию, запечатанную в полиэтиленовые пакетики, желательно пересыпать ее в дышащие конверты бумажные. В среднем же семена этой культуры не будут терять всхожести около 5 лет и более. При хранении больше 7 лет качество их значительно снижается. Чтобы проверить их качество, не обязательно ориентироваться на дату, указанную на пачке. В этом случае рекомендуется проделать тест и проверить, насколько всхожи семена.

Как правильно собрать и сохранить семена помидор

Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.

Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:

  • Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
  • Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
  • Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
  • Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
  • Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
  • Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
  • Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
  • Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
  • Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
  • Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий