Как правильно подготовить баночки к стерилизации в духовом шкафу
В стерилизации важен каждый этап процесса, и особенно первый – подготовительный. Рассмотрим все особенности и нюансы начального цикла.
Губку для мытья банок нужно взять новую, поскольку на старой будут бактерии
Очистка и проверка герметичности банок
Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.
Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.
Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться
Какие средства можно использовать для мытья банок
После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.
Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой
Как пастеризовать в кастрюле с водой
Пастеризация банок в воде включает нагревание до температуры не выше 100 градусов.
Приготовить кастрюлю, которая вмещала бы несколько банок. По высоте должна быть такой, чтобы можно было закрыть крышкой с помещенными банками. То есть выше, чем размер банок или бутылок.
На дно кладут полотенце или специальную решетку.
Баночки должны быть помещены так, чтобы не касались друг друга и стенок кастрюли.
Воду наливать теплую, близкую к температуре рассола или сиропа.
Должна доходить по плечики емкости, в которую расфасованы консервы.
Фруктовые и овощные консервы пастеризуют 15-25 минут в зависимости от объема банки.
Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов
Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.
Какие есть доступные варианты:
окатите банки кипятком из чайника
Только делать это нужно очень осторожно и в раковине, чтобы если тара лопнет, кипяток не вылился вам на ноги;
обработайте банки горячим паром: для этого на плиту нужно поставить чайник с небольшим количеством воды, и когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару минут;
можно стерилизовать банки в микроволновой печи – на дно налить сантиметровый слой воды и поставить на 2-3 минуты на полную мощность;
банки можно прогреть в духовке – их ставят сухими в духовку при температуре 150° на 10-15 минут;
умельцы используют для стерилизации строительный фен – минута обработки банки горячим потоком воздуха уничтожает все микробы.. ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок
ФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце
Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным
ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок
ФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным
Статья по теме:
Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях
Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.
- Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
- Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.
Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения
Это следует отмыть.
После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.
- Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
- Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
- Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
- После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
- Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
- Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.
До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.
Немного истории
Пастеризация — это метод консервации, названный по имени Луи Пастера. Нагревание продуктов с целью сохранения и продления срока годности использовалось намного раньше. Пастер первый, кто объяснил роль микроорганизмов в порче продуктов и действие температуры на гибель патогенных микробов. Кроме того, ученый обосновал режим температур, при которой погибали микроорганизмы.
Главные принципы пастеризации остались неизменными со времен экспериментов Пастера в девятнадцатом веке. Благодаря развитию технологий процесс значительно улучшен, а влияние на качество консервированного продукта сведено к минимуму.
Как правильно и быстро стерилизовать банки с помощью уксуса в домашних условиях
Стерилизация банок с помощью уксуса является популярным способом подготовки стеклянной тары к консервации. Методика не требует особых финансовых затрат, проводится несложно. Существует еще ряд техник, не уступающих по эффективности. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами процессов.
Можно ли стерилизовать банки уксусом
Стерилизовать банки уксусной кислотой довольно экономично, практично, вещество помогает полностью обеззаразить тары от бактерий перед консервацией. Необходимо использовать 70% раствор. Он полностью уничтожает болезнетворные микроорганизмы, даже туберкулезные палочки
Чтобы добиться результата, важно четко придерживаться пропорций, алгоритма действий
Подготовка емкостей перед дезинфекцией
Стеклянные тары лучше покупать прозрачные, без трещинок, сколов, особенно у горлышка. Крышки также проверяются на предмет наличия изъянов, их берут только новые, так как старые могут хранить в себе бактерии. Банки предварительно промывать кипяченой водой с содой, оставляют сушиться. Можно использовать горчичный порошок или моющее вещество. После применения химических средств, ополоснуть тары водой с уксусом или лимонкой.
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.
- Налить в чистые банки по плечики холодную, кипяченую воду, добавить 6 ст.л. 70% уксусной кислоты.
- Закрыть емкости пластмассовой крышкой, встряхивать усердно 20 секунд.
- Открыть банки, перелить раствор в другие тары, повторить манипуляцию со встряхиванием.
- Переливая воду с уксусной кислотой из одной емкости в другую, подготавливается нужное количество банок.
- Стерилизованные тары оставляют сушиться вверх дном.
Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.
Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.
Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду
Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду
Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.
Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.
Как правильно стерилизовать банки перед консервацией
Стерилизация паром
Паровая обработка банок считается самой щадящей из всех. Чтобы простерилизовать емкость, вам необходимо набрать кастрюлю воды и довести ее до кипения. После этого положите сверху решетку, а на нее поставьте банки вверх дном. Держите их на пару определенное количество времени:
- 6–8 минут для маленьких банок;
- 10–15 минут для банок объемом 1–2 л;
- 20–25 минут для банок более 3 л.
Аккуратно снимите пропаренные емкости, не переворачивая, и поставьте на чистую сухую ткань. Затем берите по одной и наполняйте.
Обработка с помощью чайника
Для пропаривания небольшого количества маленьких банок может пригодиться обычный чайник. Наберите в него воды до половины, вскипятите и поочередно вешайте емкости на носик. Обрабатывайте каждую банку 8–10 минут, складывая их на полотенце, как и в предыдущем способе.
Стерилизация в духовке
Достичь стерильности тары можно и термообработкой в духовке. Поставьте банки в холодную печь, выставите температуру 100–110 градусов и оставьте до полного нагрева. А потом продержите емкости еще 20 минут, независимо от их объема.
Выключите газ и оставьте тару в духовке еще на пару минут, чтобы стекло слегка остыло. Затем достаньте банки, используя сухую ткань или прихватки. Если полотенце будет влажным, хрупкий материал может не выдержать перепада температур.
Стерилизация в мультиварке или пароварке
Залейте в чашу воду и опустите в нее крышки. Сверху закрепите паровую насадку и расставьте банки вверх дном. Установите режим ” Варка на пару “. Дальше процедура аналогичная стерилизации над кастрюлей.
Обработка в микроволновке
Не самый лучший способ, но тоже имеет место быть. Только обязательно нужно использовать воду. На сухую тару магнитные волны не окажут никакого воздействия. Налейте в банки жидкости на 2 см, поставьте в микроволновую печь, установите максимальную мощность и выставите таймер на 5 минут. Затем вылейте воду и переверните тару, поставив на полотенце.
Обработка кипятком
Сложите банки горлышком вверх в большую глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чтобы емкости не соприкасались между собой, на дно можно положить тканевые салфетки. После закипания воды можно немного убавить огонь и варить банки 15–20 минут. Поместите их на проутюженное полотенце горлышком вниз, чтобы они быстро просохли.
Старайтесь не оставлять стерилизованные банки долго на воздухе. Используйте их сразу же после просыхания. Не берите лопнувшие и надколотые емкости, они, скорее всего, не выдержат нагрева. И не надейтесь, что высокая температура очистит тару. Тщательно вымойте ее с хозяйственным мылом и содой. Тогда ваши закрутки точно достоят до зимы.
Предыдущая статья Следующая статья
Способы стерилизации
Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:
- тара будет без трещин, сколов на горлышке;
- подберут качественные крышки;
- промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.
Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.
В кипящей воде
Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.
Проводят процедуру:
- положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
- выставив банки, прикрытые сверху крышками;
- наливая теплой воды;
- нагревая воду до кипения.
Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.
Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.
В духовке
Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.
Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.
Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.
В микроволновой печи
Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.
Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.
Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.
Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.
Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.
Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.
После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.
Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.