Происхождение тоггенбургской породы
Давно известно, что горные луга швейцарских Альп можно назвать наиболее благоприятными в плане кормовой базы для молочного скотоводства, в частности, для разведения коз и селекции новых пород со значительно улучшенными характеристиками. Именно тут была выведена рекордная зааненская порода, не исключение и порода тоггенбургская.
Важно
На счет тоггенбургской породы коз можно сказать только одно, это вовсе не результат скорого эксперимента по скрещиванию, а плод многолетней селекции, с отбором наиболее подходящих особей, как по молочной продуктивности, так и по окрасу шерсти. Проводилась такая работа на протяжении десятков, а то и сотен лет в долинах Тоггенбург и Верденберг.
Официально порода была признана и внесена в общий реестр пород только в 1892 году. Численность поголовья постоянно росла и уже на заре нового века была организована ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, чтобы сохранить ее показатели и характеристики во всех факторах. Но еще за несколько лет до признания, иностранные заводчики стали вывозить представителей породы за границу, где проводили собственные «селекционерские» эксперименты. Так была получена альпийская, британская, немецкая, чешская разновидности и многие другие.
Племенных козлов этой породы уже на протяжении более сотни лет опытные заводчики используют, чтобы улучшить молочные характеристики собственного стада. Однако поголовье чистой породы в мире постоянно уменьшается, на сегодняшний день в Швейцарии сохранилось не более трех тысяч особей, а на просторах родной долины сегодня гуляет менее тысячи коз и козликов. Однако за пределами страны таких коз довольно много, они имеются в Новой Зеландии, Англии, США, Австралии.
В Россию тоггенбургская коза попала еще до революции семнадцатого года двадцатого века. Она использовалась для улучшения молочных показателей местных коз, как простушек, так и породистых. Более того, именно эта порода сыграла немалую роль при выведении совершенно новой, собственной русской породы – белой. После буреломных событий козоводство у нас несколько заглохло, а восстанавливаться начало совсем недавно, на заре нового тысячелетия.
Достоинства породы
Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома. Давайте разберемся, какими же достоинствами обладает такая коза.
- Высокая устойчивость к морозам и способность легко адаптироваться практически к любым климатическим и погодным условиям.
- Козы этой породы очень быстро подрастают и набирают в весе, что делает потомство значительно более живучим.
- Эти козы отлично подходят для разведения в горной местности с резкими колебаниями давления.
- Даже в зимний период у тоггенбургской козы не наблюдается уровень надоев.
- Отсутствие характерного запаха не только от самих особей, но и от молока.
Эта коза действительно прекрасно приспосабливается к любому типу содержания, если создать ей необходимые условия, она чрезвычайно продуктивна в молочном плане, да и мясо у нее сочное и вкусное, без посторонних запахов.
Внешний вид тоггенбургской козы
Фото тоггенбургской породы коз расскажет о ее внешнем виде как нельзя лучше. Животные этой породы имеют средние размеры, они намного меньше легендарных зааненцев, что для многих тоже становится преимуществом. У них небольшая голова, крупное и массивное, с хорошей мускулатурой, туловище, не сильно длинные, но крепкие и стройные ноги на аккуратных копытцах. Профиль козы прямой, а по бокам морды имеются светлые продольные полоски. Такие же есть на животе и нижней части ног. Уши обычно стоячие, среднего размера, большинство представителей породы комолые, но встречаются и с небольшими, загнутыми назад, серповидными рожками.
- Высота племенных козлов в холке – от 75 до 85 сантиметров.
- Высота козочек – 65-78 сантиметров.
- Живой вес самцов – от 65-67 килограммов, но встречаются экземпляры более центнера.
- Масса самок – от 48 до 65 килограммов.
- Масса козлят при рождении – 2.3-3.4 килограмма.
Для этих коз характерна темная окраска шерсти с подпалинами светлого цвета, будто альпийские козы в негативе. Шерсть довольно густая, средней длины, в северных регионах она становится еще гуще за счет отрастающего подшерстка. Борода имеется и у самок, и у самцов, шея короткая и мощная, а козочек зачастую имеются сережки. Вымя у представителей породы крупное, имеющее форму округлой чаши, соски большие и длинные, отлично приспособленные для доения специальными аппаратами.
Описание и характеристика животного
У тоггенбургской породы интересный окрас. Шерсть у этих коз короткая, но густая, пепельно-коричневатого цвета. Встречаются козы с шоколадным и коричнево-черным окрасом. Под хвостом у них белое пятно. Голова темная. Правда, по бокам мордочки есть две белые полоски. Уши — светлые по краям, небольшие, стоячие. Ноги — широко расставленные, прямые, к низу тоже белые. Коза имеет небольшую темную бородку, короткий хвостик. Рогов у тоггенбургской породы нет.
Туловище у этих животных бочкообразное, угловатое, постепенно расширяющееся к заду. Высота в холке — 65-75 см, вес — 45-65 кг. Вымя — большое, с двумя сосками. Продуктивность в год — 700-1000 литров молока. Коза приспособлена к холодному климату. Доится круглый год, даже зимой. Вкус молока и надои зависят от рациона и условий содержания. Питаются животные, в основном, травой и сеном.
Польза и вред козьего молока для организма, химический состав и как выбратьЧитать
Частые болезни
Длительный период селекции сделал Тоггенбургских коз выносливыми и устойчивыми к инфекциям. Риск псевдотуберкулеза или бруцеллеза минимальный. Животное хорошо переносит холод, а крепкий иммунитет защищает от нежелательных болезней. Но случаи бывают разные, и Тоггенбергские козы тоже болеют.
Наиболее распространенными являются следующие заболевания:
- Воспаление вымени. Такая патология чаще развивается при нарушении правил гигиены козы или неправильном доении. Вымя болит, необходим курсовой прием антибиотиков.
- Респираторные болезни. У животного повышается температура, пропадает жвачка, снижается аппетит. Виной тому сырость и частое воздействие сквозняков. Схема лечения определяется по состоянию больной козы, нужна консультация ветеринара.
- Колики, вздутие живота. Такая проблема наблюдается при нарушении режима поения и кормления козы, несбалансированном рационе, нехватке питательных веществ.
- Мастит. Это инфекционно-воспалительный процесс в молочных железах. В молоке появляются примеси гноя, меняется вкус. При таких симптомах прекратите лактацию, проведите курс антибактериальной терапии.
- Паразитарные болезни. При нарушении правил гигиены козлятника животное может заразиться блохами. Проводите лечение специальными противопаразитарными средствами, дополнительно обработайте стены и перегородки сарая раствором медного купороса.
- Ревматизм. Это следствие проживания в сырых сараях при высоком показателе влажности и на сквозняке.
- Воспаление копыт. Такое заболевание развивается при механических травмах. В числе провоцирующих факторов – несоблюдение правил гигиены копыт.
Чтобы снизить риск заболеваемости, проведите козе плановую вакцинацию и ревакцинацию. Также содержите козлятник в чистоте и порядке, регулярно осматривайте шерсть и копыта животного. Последние чистите после каждого выпаса, иначе болезнетворная инфекция поражает чувствительную кожу.
Правила размножения
Половая зрелость у тоггенбургской породы наступает в 6-месячном возрасте. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 12-18 месяцев. Для случки подбирают породистого козла, тогда и потомство будет первоклассное. Покрывают козочку в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти вымя. Через 60-70 дней после случки появляется молозиво. Беременность длится 5 месяцев. На свет рождается 1-4 детеныша. Первые 3 недели все молоко должны выпивать козлята. Когда детеныши немного подрастут, молоко можно понемногу сдаивать для личного употребления.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В период молочного вскармливания матка и сама должна хорошо питаться. Можно в воду для питья добавлять аптечные витамины или делать инъекции («Е-селен»). Козлята питаются молоком матери до 3 месяцев, потом их постепенно переводят на растительную пищу.
Покрывать самку нужно 1 раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы весной родились малыши. Тогда появившихся на свет детенышей после молочного вскармливания летом можно перевести на зеленую траву, то есть пасти на лугу. За теплый сезон козлята наберут около 30 кг веса и их можно перед зимовкой отправить на забой ради мяса или продать.
Может ли беременная коза перехаживать срок и на сколько, признаки и что делатьЧитать
История происхождения
Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.
Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.
Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.
Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.
Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.
В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.
Особенности содержания тоггенбургской породы
Выведенные в горной местности козы данной породы недостаточно хорошо приспособлены для жаркого климата, потому высокие температуры им переносить довольно сложно. Однако большой сложности в содержании этих животных не будет.
Сарай или хлев для швейцарских коз
Оптимальным вариантом в летний период будет содержание в открытом загоне, но обязательно под навесом. Идеальная температура для них 18-20 градусов. Зимой в сарае или хлеву следует поддерживать температуру не ниже пяти градусов тепла. Для этого достаточно обить стены сарая минеральной ватой, а остальное дело самих животных – надышат. Никакого отопления для таких животных не требуется, как и ежедневные прогулки, как для ангорских или нубиек.
Оптимально сделать чистые, светлые помещения, в которых не должно быть сыро. Вентиляция таким козам не обязательна, но сквозняков они не терпят, могут заболеть респираторными заболеваниями, чихать, кашлять и температурить, а то и подхватить воспаление легких. Рядом с хлевом не должно быть выгребных ям, они неминуемо приведут к повышению показателей влажности.
Пол в помещении нужно сделать бетонным, а поверх него настелить доски, на высоте 10-15 сантиметров, которые можно крыть соломой. Для каждой козы не помешает сделать собственную лежанку, а отделить каждое стойло перегородками, эти козы не большие любители компании. Для подрастающих козлят требуется много света и место, чтобы побегать и попрыгать. Обычно молодняк и самцов держат отдельно, а самок отдельно, потому при племенном разведении придется позаботиться о трех отдельных помещениях.
Как и чем кормить эту породу
Летом кормить козу тоггенбургской породы будет очень просто, она и сама прекрасно справится с задачей съесть около семи-девяти килограммов зеленой травы. Подойдет для них сено из русского разнотравья, а также солома, причем больше всего козам нравится бобовая. Зимой придется немного «заморочиться», так как нужно будет составить рацион животных таким образом, чтобы это никак не отразилось на молочной продуктивности.
Важно
Каждой особи тоггенбургской породы коз в сути требуется обязательно давать около пятнадцати граммов соли и десяти граммов мела. Если этого не делать животные могут заболеть, кости их становятся хрупкими. Их можно добавлять в корма, пойло или же просто расставить возле поилок лизунцы, главное не забывать вовремя их менять.
- Сено обычное – в свободном доступе.
- Бобово-злаковая солома, сено разнотравное – 2 килограмма.
- Корнеплоды (свекла, морковь, картофель) и овощи (тыква, кабачок, репа) – 1 килограмм.
- Кукурузный силос – 1 килограмм.
- Зерноотходы, концентрированные корма или комбикорм – 0.8 килограмма. Ветки и побеги деревьев и кустарника – 0.3-0.5 килограмма.
«Веников» лучше наделать на зиму для коз заранее, они просто обожают их жевать зимой, когда живые кусты недоступны. Подойдет береза, липа, дуб, клен, ольха, орешник, лещина, верба и ива. Кормление обязательно следует проводить по часам, то есть в одно и то же время, эти козы очень привыкают к нему и испытывают стресс, если не получают питания вовремя, что может отразиться на продуктивности. Если в рацион своих животных вы не включаете какое-либо пойло, есть смысл поить коз водой трижды, а еще лучше, четырежды в день. При установке автоматических поилок эта проблема совершенно отпадает.
Молочные породы коз
В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.
Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.
Сравнительная таблица продуктивности коз по породам
Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.
Зааненские козы
Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.
Зааненские козы — наиболее распространенная порода
Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.
Отличительные признаки:
- шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
- грудные и тазовые кости широкие;
- рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
- конечности крепкие;
- слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
- шерстяной покров короткий;
- морда широкая;
- длинная, крепкая шея.
Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.
Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.
Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.
Тоггенбургская порода
Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии
Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока
Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.
Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.
Любознательные нубийские козы
Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.
Продуктивность коз альпийской породы
Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.
Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.
Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.
Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.
А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.
Козы тоггенбургской породы – описание
От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.
Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.
Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.
У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.
Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.
Чем кормить козу
Кормят животных 2-3 раза в день. Летом, с утра до обеда, и после обеда, до захода солнца они могут пастись на лугу. Козам полезно есть зеленую траву, и находиться на свежем воздухе. Больше всего пользы приносят злаковые и бобовые растения. Животных нужно кормить клевером, люцерной, тимофеевкой, овсяницей, крапивой. В день они съедают до 8 кг зеленой травы. Когда козы пасутся на пастбище, нужно следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные (с сапонинами) растения.
Зимой коз кормят высушенным на солнце сеном. Его на одну особь нужно заготовить не менее 500 килограмм. В день животному дают около 4 кг сена. Зимой коз подкармливают корнеплодами, зерновыми смесями (овес, кукуруза, ячмень, пшеница). В холодный период животным дают еловые ветки, премиксы, аптечные витамины и минералы, костную муку, мел, соляной камень для лизания.
В перерывах между кормлениями коз поят чистой водой (по 5 л воды на одну особь 2 раза в сутки). Жидкость можно слегка подсластить или подсолить. Нельзя поить животных сразу после пребывания на пастбище. Большое количество свежей травы, особенно бобовых растений, плюс употребление воды может привести к вздутию желудка. Желательно следить, чтобы козы не переедали. Если животные жадно пасутся, нужно заставить их много двигаться.
Разведение
Мужская особь этой породы становится зрелой в возрасте 12-15 месяцев. Самка готова к рождению потомства в возрасте 20-22 месяцев. Женская особь производит одного козленка ежегодно
Чтобы размножение происходило успешно, нужно уделять особое внимание месту спаривания и беременной самке
Чтобы вырастить здоровое и продуктивное животное, необходима особая забота и уход. Вот некоторые советы, которые помогут работать с этой породой коз:
- Если цель выращивания коммерческое производство молока или мяса, тогда выбирайте только сильных и перспективных особей, с которыми в будущем не должно возникнуть никаких проблем.
- Кормите своего питомца только свежим и питательным кормом. Грязная и гнилая пища должна быть убрана с кормушки или вольера (если такова есть).
- Если есть возможность, выводите животных на пастбища. Козы, которые пасутся, в разы эффективнее тех, которые все время находятся в изгороди.
- Всегда держите среду обитания животного в чистом состоянии. Это позволит защитить их от возникновения различного рода заболеваний.
Требования к содержанию и уходу
Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.
Ещё по теме: История ассоциации козоводов России
Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.
Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике
Это особенно важно для быстрого роста потомства
В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.
Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье
Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам
Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.
В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.
Описание породы
Тоггенбургская порода узнаваема, к ее основным признакам относятся:
- Высота в холке взрослых особей не превышает 70 см, размеры компактны. Вес самцов — около 60 кг, самок — до 45 кг. Вес самцов в возрасте 1 года составляет 60-65 кг, а самок — 45-60 кг.
- Окраска шерсти имеет бурый цвет, возможны незначительные вариации оттенков. Этих коз просто опознать по характерным белым полоскам, которые идут продольными линиями через всю морду от ушей к носу. Помимо этих полос, есть еще белые места: уши, кончик морды, ноги, иногда задняя часть туловища, основание хвоста. Сама по себе шерсть длинная (так как козы адаптированы к жизни в горах), на бедрах и спине — до 15 см. Шерсть мягкая за счет подшерстка из пуха. У самцов длинное, грациозное тело укороченной формы.
- У представителей этой породы растет небольшая бородка, у самок — сережки.
- Еще одна особенность этой породы — крупное вымя. Оно имеет круглую форму, соски длинные и толстые — явный признак молочной породы. Такие козы подходят и для ручного, и для машинного доения.
- Мускулатура животных развита, ноги длинные и стройный.
- Голова компактная и правильной формы.
- Все козы этой породы комолые, но иногда у них бывают рога серповидной формы, небольшие.
- Козы тоггенбургской породы плодовиты, за один раз они могут принести до 4 козлят. Один новорожденный козленок весит до 3,5 кг.
- Характер коз миролюбивый, дружелюбный по отношению к человеку. Интеллектом эти козы не отличаются: не запоминают свои клички, не могут сами найти путь домой, если отобьются от стада. Тоггенбургские козы безопасны как для человека, так и для других животных, поэтому их без проблем можно содержать крупными стадами.