Описание сорта томата Янтарный мед и его характеристики

Янтарный 530 — сорт растения Томат

Описание сорта томатов Янтарный

  • плодоножка томата с сочленением;
  • соцветие простое;
  • листья среднего размер, ярко зеленого цвета;
  • форма плодов напоминает шар ;
  • окрас ярко желтый или отдаленно напоминающий янтарный цвет;
  • кожица тонкая и ровная;
  • помидоры гладкие, блестящие;
  • вес — не более 70 гр.;
  • высота куста не превышает и 30 см.

Томат сорта “Янтарный 530” универсален. Он подходит и для консервирования в целом, и для заморозки. Его можно добавлять и в первые блюда, и в салаты. Вне зависимости от применения сладковатый вкус и сочность не исчезнут, а количество витаминов после заморозки или приготовления томатной пасты только увеличится.

Преимущества

В качестве наиболее распространенных можно выделить:

  • подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
  • хорошо храниться и переносит транспортировку;
  • маленькие сроки созревания: 80-100 дней;
  • высокая урожайность: за летний сезон с 1 кв.м можно собрать до 7 кг. помидор;
  • все завязи созревают одновременно;
  • куст низкорослый , что позволяет выращивать его в небольших теплицах;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, которые часто переносят томаты;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям (например, перепады температуры);
  • холодостоек;
  • не нуждается в подвязывании и установке опоры.

ИНТЕРЕСНО! Томат Янтарный можно выращивать безрассадным способом- идеальный вариант для регионов с неустойчивым земледелием.

Недостатки

Сорт помидора Янтарный низкорослый. Куст штамбовый, он сам ограничивает свой рост, слабо ветвится. Не требует удаления боковых побегов. Томаты образуют компактную корневую систему, что позволяет на единице площади выращивать больше кустов. Растения имеют крепкий стебель, плотные зеленые листья. Первую кисть образуют после 5-го листа.

Вкусовые качества плодов

Плоды сорта Янтарный имеют округлую форму. В технической спелости томаты желтые, могут быть с красноватым оттенком. Масса плодов достигает 70 г. Содержат повышенное количество сахаров, каротина. Томаты считают десертными. Вкусовые качества хорошие, мякоть плотная. Вкус помидор сладкий. Иногда отмечают легкую кислинку во вкусе.

Совет! Используют томаты для консервирования. Сладкая мякоть хорошо сочетается с маринадами.

Особенности выращивания

Как и большинство раннеспелых сортов, томат Янтарный рекомендуется выращивать все-таки через рассаду. Благодаря такому подходу можно начать получать урожай уже в конце июня-июле. Посев сортов на рассаду выполняется стандартно за 60 дней до высадки на основное место, а сажайте семена в марте-апреле (глубина заделки семена около 1 см).

При посеве семян хорошенько разровняйте почву и увлажните, посеянные семена сверху прикройте тонким слоем грунта (около полсантиметра), накройте контейнер пленкой или стекло и поставьте в теплое место. Обычно всходы появляются через неделю.

Как начнется формироваться листва (вполне хватит 1-2 листочков) выполняйте пикировку растений в отдельные горшки. Также допускается посадка в общий ящик на расстоянии 7-10 см. Посадку на постоянное место планируете на конец мая- начало июня (в зависимости от климатических условий).

Высадку осуществляйте по схеме 60 на 70 см, положительно скажется на растении, если вы при посадке будете добавлять в каждую лунку 10 г суперфосфата.

Описание и общая характеристика желтоплодного томата Янтарный 530

Томат Янтарный 530 считается сортом любительской селекции. Это значит, что над его созданием трудились не селекционеры научных заведений, работа которых направлена в основном на создание растений для промышленного овощеводства, а огородники, знакомые с трудностями выращивания помидоров в средней полосе России.

Общая характеристика растения

Помидоры сорта Янтарный 530 относятся к детерминантным растениям. Такая характеристика и описание сорта обозначают, что по срокам созревания помидоры относятся к ранним (90—100 дней от посева до урожая). Высота кустов невелика: они редко достигают 40 см, но компактность не мешает получить богатый урожай.

  • Каждый маленький кустик способен дать 2—3 кг спелых плодов.
  • Детерминантные сорта выращивают в уплотненной посадке (по 6—8 растений на 1 м²), поэтому урожайность можно считать высокой, особенно при соблюдении рекомендаций по выращиванию.
  • Особенностью сорта Янтарный 530 является дружная отдача урожая.
  • На кусте формируется 5—6 плодовых кистей. После этого растение прекращает расти в высоту, а плоды быстро наливаются и созревают в течение 2—3 недель.

Такой способ плодоношения делает помидоры Янтарный 530 устойчивыми к поражению фитофторозом и макроспориозом даже в холодное и дождливое лето: к началу затяжных дождей в июле урожай обычно бывает собран полностью. Но при желании с этой же площади можно получить второй урожай: если не убирать отплодоносившие кусты, а дождаться образования пасынков в нижней части стебля.

Компактные кустики хороши для выращивания на балконе. Отзывы овощеводов отмечают, что Янтарный 530 хорошо чувствует себя и в контейнерах. Нарядные кисти золотистых плодов способны послужить отличным украшением лоджии.

Вкусовые и технические качества плодов

Сорт Янтарный 530 относится к группе желтоплодных томатов. И кожица, и мякоть помидоров в стадии технической спелости приобретает насыщенную желтую окраску. Плоды небольшого размера (50—70 г), округлые, гладкие или с небольшой ребристостью у плодоножек.

Вкус помидоров характеризуется как сладкий. Для всех желтоплодных томатов характерны практически полное отсутствие кислинки и довольно высокая сахаристость (до 6%). Десертный вкус плодов делает их привлекательными для употребления в свежем виде, в составе салатов и легких летних закусок.

Благодаря небольшим размерам помидоры Янтарный 530 идеально подходят для консервирования в целом виде. Золотистые помидоры можно мариновать и солить в составе разноцветного овощного ассорти. Сладкий вкус плода хорошо сочетается с уксусными маринадами.

Кожица не отличается особой плотностью, но хорошо выдерживает тепловую обработку при консервировании. В банке обычно не бывает лопнувших плодов, если укладка была произведена аккуратно. Плотная мякоть не теряет своих качеств при консервировании, поэтому заготовки всегда хорошо выглядят на столе.

Особенности агротехники

Как и все раннеспелые сорта, Янтарный 530 лучше всего выращивать через рассаду. Это дает возможность получить спелые плоды уже в середине-конце июня. Посев производят примерно за 60 дней до высадки на постоянное место.

При высеве семян грунт в ящике следует разровнять и хорошо увлажнить. Посеянные семена нужно присыпать тонким слоем сухой почвы (0,5 см). Контейнер накрыть стеклом и поставить в теплое место (+27 °С). Всходы появятся в течение 1 недели.

По мере формирования листьев (достаточно 1—2) кустики пикируют в горшочки или в общий ящик на расстоянии 7—10 см. На постоянное место переносят в конце мая или начале июня. Чаще всего эти помидоры выращивают в открытом грунте.

После высадки следует внести комплексное удобрение для помидоров или Нитрофоску из расчета 1 ст. л. на каждые 20 кустов. Гранулы надо растворить в 10 л воды и полить каждый куст индивидуально (по 0,5 л). Для получения хорошего урожая подкормку повторить при образовании 1—2 кистей с цветками. Во время налива плодов надо следить за наличием достаточного количества влаги: обильное плодоношение требует много воды.

Томат Янтарный мед — описание и характеристика сорта

Мясистые сорта крупных помидоров всегда были популярными среди любителей этого вида овощей. Среди большого количества разнообразных сортов, этот по праву заслуживает внимания из-за необычного вкуса и желтого цвета плодов.

Описание растения

Сорт относится к высокоурожайным среднеспелым томатам, поскольку от момента посева до полного созревания первых томатов проходит от 110 до 120 дней. Само растение данного сорта индетерминантное, не очень рослое. В высоту оно редко вырастает на высоту свыше 1 — 1,5 м. Стебли тонкие, но сильные, средневетвистые и среднеоблиственные. На стеблях некрупные листья, напоминающие картофельную ботву. Во время созревания плодов растение нуждается в подвязывании.

Сорт отличается высокой урожайностью, не капризный, выносливый.

Характеристики плодов

  1. Плоды имеют плоскоокруглую форму, слегка ребристые у плодоножки.
  2. Вес каждого колеблется в пределах 150 —300 г.
  3. Цвет спелых помидоров отличается насыщенным золотисто-оранжевым или ярко-желтым оттенком.
  4. Семенных камер у них немного — около четырех.
  5. Кожица у них тонкая, но очень плотная, не растрескивается.
  6. При созревании плоды приобретают насыщенный запах томатов.
  7. Внутри помидоры мясистые, сахаристые, напоминают мед.
  8. На вкус они приятные, сладковатые с небольшой кислинкой.
  9. Уровень сахара в мякоти — не более 5%.
  10. Благодаря вкусу и аромату томат используют в кулинарии для приготовления различных блюд и салатов, но величина плодов не дает возможности их консервировать в банках.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта, делающим его популярным, относятся:

  • отличные аромат и вкус;
  • хороший товарный вид;
  • высокую продуктивность;
  • хорошая выносливость к холодным погодным условиям и дождям;
  • легкая переносимость засух и жаркой погоды.

Основным недостатком является условие хорошей освещенности участка, отведенного для помидоров данного сорта.

Агротехника

Посев семян производится примерно за 2 месяца до пересадки в грунт. Это обычно происходит в конце марта — начале апреля. Сеют семена в немного утрамбованную почву, подготовленную для этой цели, углубив их на сантиметр. Сверху посевы немного присыпают, рекомендуют торфяной смесью и накрывают пленкой до появления всходов. Для получения хорошей всхожести семена необходимо выдержать в растворе марганца и высадить в контейнер. Контейнер с сеянцами помещают в помещение с температурой примерно 25 градусов.

Молодые всходы требуют дополнительного освещения, температура при этом снижается на 5-7 градусов. А спустя неделю температуру необходимо поднимают до +22С.

Грядки для высадки сеянцев готовятся заранее, для чего в почву вносят удобрения:

  • азотные и фосфорно-калийные удобрения;
  • золу древесного типа;
  • компостную добавку.

Выращивают рассаду сорта в теплицах, а порой и полностью весь период до самого созревания плодов рассаду не высаживают в открытый грунт, если этого не позволяют природные условия.

После того, как сформируются 2 настоящих листочка, сеянцы пикируют и рассаживают в отдельные горшочки.

За 1-2 недели до рассаживания проводится закаливание рассады. После формирования шестого листочка сеянцы закаливают, а затем переносят в тепличную или открытую почву. В тепличные условия сеянцы высаживают в мае, а в открытую почву — в июне, когда уже заморозков не ожидается. «Янтарный мед» сажают на расстоянии полуметра друг от друга рядами, которые располагают в 30 см один от другого. По мере развития куста формируют всего два стебля. В вегетационный период томаты должны получать удобрения. Потому необходима регулярная подкормка растений комплексными удобрениями.

Кроме того, растения требуют умеренного полива — примерно 5-8 л в случае отсутствия дождей и увлажненности грядки. После полива необходимо рыхлить грунт.

Обязательно орошать бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний. Для подкормки подойдут «Кемира», «Растворин».

Болезни и вредители

«Янтарный мед» устойчив к вирусам табачной мозаики

Это немаловажно, поскольку данное заболевание практически не лечится, приходится уничтожать все растения. Не боится бактероиза, кладоспориоза и фитоспороза. Для лечения и профилактики заболеваний, поддающихся лечению растений, достаточно использовать стандартные химические препараты

Для лечения и профилактики заболеваний, поддающихся лечению растений, достаточно использовать стандартные химические препараты.

Среди вредителей, поражающих сорт, встречаются тля, белокрылка, совка, майский и колорадский жуки. Препараты, которые используют для уничтожения этих вредителей, можно купить в любом спецмагазине.

Описание томатов Красная гроздь

Характеристика и описание сорта:

  1. Красная гроздь также имеет название «Сладкий миллион».
  2. Куст растения не вырастает больше 50 см, стебель очень толстый, разросшийся вширь.
  3. Если точку роста растения пережать, то оно будет расти вширь и цвести.
  4. Листья имеют окрас темно-зеленого цвета, похожи на картофельные, без ворсинок на внешней стороне.
  5. Соцветия, как правило, простые, к концу стебля количество цветов резко увеличивается.
  6. Данный вид томата является штамбовым, корненожка его крупная и прочная.

Томат считается ранним сортом – срок созревания составляет 90—100 дней со дня посадки семян. Перед высадкой на земельном участке необходимо вырастить рассаду.

Плоды помидоров легко узнаваемы. Это очень маленькие помидоры со средним весом около 30 г. Они растут плотными гроздьями, подобно винограду. Отсюда и получили свое название. Незрелые плоды — зеленоватого цвета, с небольшим темным пятном у плодоножки. Спелые овощи имеют яркий, насыщенный красный цвет. Небольшое количество семян расположено по трем камерам плода.

После начала созревания всходы и плодоношение идут равномерно и вовремя. Холодная погода, дождь, перепады температур никак не действуют на данную культуру.

  1. Главное достоинство — высокая урожайность томатов. На 1 м² приходится до 10 кг спелых помидоров.
  2. Сладкий вкус.
  3. Срок хранения в свежем виде большой.
  4. На шкурке нет морщинок.
  5. Иммунитет к томатным болезням.
  6. Непривередлив.

Красная гроздь считается популярным сортом в группе черри. Вкусные сладковатые плоды подходят для свежего применения и заготовок. Сорт радует урожаями в ранние сроки. Отлично растет на грядках и в домашних контейнерах (на балконе в горшках, на окнах).

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеМелкийСортКруглые

Описание томата сорта Янтарный мед, его плюсы и минусы

Янтарный мед — томат с насыщенным медовым вкусом и теплой окраской. Крупные и мясистые плоды сорта пользуются популярностью среди овощеводов и ценителей помидор.

Преимущества сорта

Томат Янтарный мед относится к среднеспелым сортам. С момента появления петелек всходов до полного созревания проходит 110—120 дней. Характеристика и описание сорта указывают на то, что в течение вегетационного периода формируется невысокое растение, высотой 1—1,5 м.

Некрупные листья куста напоминают картофельные по внешнему виду. Растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики.

Для сорта характерна высокая урожайность, Помидоры ребристые, плоской округлой формы. У спелых плодов медовая окраска. Мясистая мякоть на вкус напоминает мед. Тонкая и плотная кожица не склонна к растрескиванию.

Вес томата достигает 150—300 г. Помидоры отличаются насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом. В кулинарии плоды используют в свежем виде и для приготовления различных блюд, консервируют.

Культивирование томата

Выращивание сорта рекомендуется в тепличных условиях. В зависимости от климатических условий, растение может высаживаться в открытый грунт.

Посев семян на рассаду проводят за 65—60 дней до высадки в грунт. Для получения дружных всходов семена выдерживают в растворе перманганата калия и сажают в контейнеры со специально подготовленным грунтом и накрывают пленкой до момента проклевывания растений.

Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +22…+25 °C. Молодые побеги требуют дополнительного освещения. Для продления светового дня используют электрическую лампу.

При этом рекомендуется снизить температуру до +18—20 °C, а через неделю поднять до + 22 °C. После формирования 2 настоящих листков растение пикируют и пересаживают в отдельные горшки.

За пару недель до пересадки проводят закаливание культуры. После формирования 6 листков растение переносят в теплицу или открытый грунт. Томаты высаживают по схеме 30х50 см.

По мере роста куста формируются 2 стебля. В течение вегетационного периода томаты нуждаются в удобрениях. Поэтому периодически проводят подкормку корневой системы комплексными препаратами.

Чтобы повысить урожайность культуры, рекомендуется мульчирование почвы. В систему агротехнических мероприятий включается периодическое рыхление почвы и регулярный полив.

Рекомендации и мнения овощеводов

Отзывы овощеводов указывают на универсальность использования томатов, их яркий насыщенный вкус.

Евгения Добролюбова, 57 лет, Волгоград:

«Много лет увлекаюсь выращиванием помидор в теплице, поэтому часто экспериментирую с сортами. Среди своих знакомых услышала положительные отзывы о томате Янтарный мед. Они отмечали нежный вкус мясистых плодов и простоту ухода за культурой. Приобрела семена, высадила их в горшки.

После проведения пикировки растения укрепились, а в середине мая посадочный материал перенесла в грунт. Почву под кустами мульчировала с помощью специального волокна. Удобно, потому что влага распределяется равномерно, и воздух проходит к корням. Результат удивительный, удалось собрать хороший урожай медовых плодов».

Анатолий Антонов, 62 года, Пятигорск:

«Разговорился с соседями по даче и услышал положительные отзывы о томате Янтарный мед. Выращивал культуру из семян в прошлом году. Посадку семян провел в середине марта, а через 2 месяца сформированный посадочный материал перенес в открытый грунт. Растение хорошо прижилось, не болело, а за весь период сформировались кусты чуть выше 1 м. Собрал достойный урожай крупных медовых томатов».

Антонина Иванова, 49 лет, Омск:

«Томат Янтарный мед высаживала в теплицу. Растение хорошо набирает рост, скоро формируются первые завязи. Лист культуры такой же формы, как у картофеля, только меньших размеров. Плоды с медовым запахом и вкусом».

Характеристики плодов

Описание:

  1. Плоды имеют плоскоокруглую форму, чуть ребристые у плодоножки.
  2. Вес каждого колеблется в пределах 150 —300 г.
  3. Соль земли спелых помидоров отличается насыщенным золотисто-оранжевым или ярко-желтым оттенком.
  4. Семенных камер у них капельку — около четырех.
  5. Кожица у них тонкая, но очень плотная, невыгодный растрескивается.
  6. При созревании плоды приобретают насыщенный запах томатов.
  7. В недрах помидоры мясистые, сахаристые, напоминают мед.
  8. На вкус они приятные, сладковатые с тонкий кислинкой.
  9. Уровень сахара в мякоти — не более 5%.
  10. Благодаря вкусу и аромату томат используют в кулинарии про приготовления различных блюд и салатов, но величина плодов не дает внутренние резервы их консервировать в банках.

Совет! Используют томаты для консервирования. Сладкая мякоть хорошо сочетается с маринадами.

Сорт не зря носит название «Янтарный мед». Красивые мясистые плоды с тонкой плотной кожицей очень сладкие на вкус, с легкой кислинкой, присущей всем томатам. Семенных камер у плода не больше четырех. Томат салатного назначения подходит для употребления в свежем виде.

Характеристика и описание томата «Янтарный»

Томат Янтарный — настоящая находка для любителей здорового питания. Овощ содержит в себе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, помогающих восстановиться организму после зимы.

Все о его полезных свойствах, правилах выращивания и особенностях читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

  • плодоножка томата с сочленением;
  • соцветие простое;
  • листья среднего размер, ярко зеленого цвета;
  • форма плодов напоминает шар;
  • окрас ярко желтый или отдаленно напоминающий янтарный цвет;
  • кожица тонкая и ровная;
  • помидоры гладкие, блестящие;
  • вес — не более 70 гр.;
  • высота куста не превышает и 30 см.

Основное предназначение

Томат сорта “Янтарный 530” универсален. Он подходит и для консервирования в целом, и для заморозки. Его можно добавлять и в первые блюда, и в салаты. Вне зависимости от применения сладковатый вкус и сочность не исчезнут, а количество витаминов после заморозки или приготовления томатной пасты только увеличится.

Преимущества

В качестве наиболее распространенных можно выделить:

  • подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
  • хорошо храниться и переносит транспортировку;
  • маленькие сроки созревания: 80-100 дней;
  • высокая урожайность: за летний сезон с 1 кв.м можно собрать до 7 кг. помидор;
  • все завязи созревают одновременно;
  • куст низкорослый, что позволяет выращивать его в небольших теплицах;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, которые часто переносят томаты;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям (например, перепады температуры);
  • холодостоек;
  • не нуждается в подвязывании и установке опоры.

Недостатки

Особых недостатков у сорта нет, поэтому многие овощеводы и рекомендуют начинать выращивать его начинающим огородникам. Среди небольших минусов можно отметить только небольшие размеры томатов, что при этом полностью нивелируется вкусовыми свойствами и неприхотливостью сорта.

Особенности выращивания

Как и большинство раннеспелых сортов, томат Янтарный рекомендуется выращивать все-таки через рассаду. Благодаря такому подходу можно начать получать урожай уже в конце июня-июле. Посев сортов на рассаду выполняется стандартно за 60 дней до высадки на основное место, а сажайте семена в марте-апреле (глубина заделки семена около 1 см).

При посеве семян хорошенько разровняйте почву и увлажните, посеянные семена сверху прикройте тонким слоем грунта (около полсантиметра), накройте контейнер пленкой или стекло и поставьте в теплое место. Обычно всходы появляются через неделю.

Как начнется формироваться листва (вполне хватит 1-2 листочков) выполняйте пикировку растений в отдельные горшки. Также допускается посадка в общий ящик на расстоянии 7-10 см. Посадку на постоянное место планируете на конец мая- начало июня (в зависимости от климатических условий).

Высадку осуществляйте по схеме 60 на 70 см, положительно скажется на растении, если вы при посадке будете добавлять в каждую лунку 10 г суперфосфата.

Затем уход достаточно стандартен:

  • Своевременный и умеренный полив. Совет! Поливайте растения слегка теплой водой после захода солнца, так вы сможете поддерживать влажность на должном уровне. Также помните что в период налива плодов растению требуется достаточное количество влаги.
  • В период вегетации растению требуется рыхление.
  • Своевременная прополка от сорняков.

Также не забывайте про удобрения. Первый раз растение подкамливается при посадке, а потом, чтобы получить действительно хороший урожай выполните удобрение при появлении кистей с цветками. Некоторые в данном случае используют комплексное удобрение или Нитрофоску(из расчета 1 ст.л. на 20 кустов), при удобрении четко следуйте инструкции, потому чрезмерная прикормка может также навредить сорту.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт высоко ценится овощеводами за свою устойчивость к макроспорузу и фитофторе, а также к неблагоприятным погодным условиям. Однако в целях профилактики от их возникновения лучше выполнять опрыскивание специальными средствами, которые можно легко приобрести в садоводческом магазине.

Чтобы не допустить появление вредителей, не забывайте про простые меры:

  • Профилактическое опрыскивание мыльным раствором (умеренное).
  • Осмотр на наличие вредителей.
  • Ну и конечно же, простое окучивание.

Так вы сможете обеспечить достаточную защиту сорту.

Культивирование томата

Выращивание сорта рекомендуется в тепличных условиях. В зависимости от климатических условий, растение может высаживаться в открытый грунт.

Посев семян на рассаду проводят за 65—60 дней до высадки в грунт. Для получения дружных всходов семена выдерживают в растворе перманганата калия и сажают в контейнеры со специально подготовленным грунтом и накрывают пленкой до момента проклевывания растений.

Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +22…+25 °C. Молодые побеги требуют дополнительного освещения. Для продления светового дня используют электрическую лампу.

При этом рекомендуется снизить температуру до +18—20 °C, а через неделю поднять до + 22 °C. После формирования 2 настоящих листков растение пикируют и пересаживают в отдельные горшки.

За пару недель до пересадки проводят закаливание культуры. После формирования 6 листков растение переносят в теплицу или открытый грунт. Томаты высаживают по схеме 30х50 см.

По мере роста куста формируются 2 стебля. В течение вегетационного периода томаты нуждаются в удобрениях. Поэтому периодически проводят подкормку корневой системы комплексными препаратами.

Описание сорта томата Янтарный мед и его характеристики – Дачные дела

Томаты «Янтарный мед» среднеспелого сорта. С момента всходов и до полного вызревания первых плодов проходит в среднем 110-120 дней.

  • Томатное растение индетерминантного типа, но не слишком рослое. Высота куста редко превышает 1-1,5 м.
  • Среднеоблиственное, листья не крупные, по виду напоминают картофельные.
  • Хорошая урожайность.
  • Сорт обладает повышенным иммунитетом к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и альтернариозу.
  • Плоскоокруглой формы, ребристые.
  • Цвет спелых томатов от золотисто-желтого до ярко-оранжевого.
  • Вес плодов от 150 до 300 грамм.
  • Кожица тонкая, но плотная, не склонна к растрескиванию.
  • Насыщенный томатный аромат.
  • Внутри цвет нежно медовый, а мякоть мясистая и сочная.
  • Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Отзывы заядлых дачников-огородников хоть и несколько разнятся, но сходятся в одном: «Янтарный мед» отличается насыщенным ярким вкусом и отлично подходит для универсального использования.

Технология выращивания

Специфических особенностей в посадке и уходе за этим сортом нет. Основные правила:

  • Сорт желательно сажать на рассаду, но возможна высадка и в открытый грунт. В первом случае сеять нужно в марте — начале апреля, во втором — в конце мая. Семена заглубляют на 1 см, обильно поливают, накрывают стеклом или пленкой.
  • Пикирование — можно обойтись без этой процедуры, но все же после появления двух настоящих листов рекомендуется рассадить кусты по одному-два в отдельные горшки.
  • Высадка в открытый грунт в мае-июне. Предварительно нужно закалить рассаду, вынося ее каждый день на протяжении недели на свежий воздух. Схема посадки должна быть 60 на 70 см, а почва — легкой, слабокислой, увлажненной.
  • Штамбовые сорта не пасынкуются и обычно не нуждаются в подвязке. Они сами растут сформированным кустом.
  • Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать растения мыльным раствором, осматривать на предмет вредителей и признаков болезней, окучивать.
  • Полив нужен своевременный, теплой водой, только ранним утром или поздним вечером.
  • Удобрение нужно вносить 3-4 раза за сезон. Первый — при посадке в грунт, второй — при появлении первых цветов и третий — при появлении завязи. Четвертый — по мере надобности.

Характеристика сорта томата Янтарный

Преимущества и недостатки

Основное преимущество этого сорта – вкусные, ароматные плоды с выраженными сладкими нотами. Помидоры могут храниться длительное время, не теряя своих качеств.

Во многих регионах томаты Янтарный мед успевают созреть на кусте.

Плюсы

  • вкусные и сочные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям;
  • можно собирать зелеными и отправлять на дозревание в темное место;
  • плоды не растрескиваются даже при длительном хранении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вредители яблонь описание с фотографиями и способы лечения Минусы

  • Первый минус
  • нуждается в пасынковании и подвязывании;
  • довольно требователен к условиям выращивания (температура, влажность, свет, удобрения).

Плюсы:

  • отменные вкусовые характеристики;
  • товарность;
  • транспортабельность;
  • переносимость снижений температуры и похолоданий;
  • универсальность;
  • полезный состав;
  • болезнеустойчивость.

Минусы:

важность сбалансированных подкормок

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий