Описание и характеристики сорта томата Груша красная

Характеристика томата Груша красная

Сорт средних сроков созревания, дает ежегодные стабильные урожаи, на достижение зрелости плодов уходит около 3,5 месяцев. Растения засухоустойчивы, могут переносить кратковременное отсутствие полива, не выносят сквозняков и северных ветров. Транспортабельность высокая, можно без опаски перевозить на дальние расстояния, не теряя товарного вида. Помидоры отличаются лежкостью, при температуре +3 ⁰С сохраняют вид, вкус и форму в течение 1,5 месяцев. Растениям необходимо постоянное пасынкование, формирование в один-два стебля. Как только оно достигнет высоты 50 см, его подвязывают к опоре или шпалере и далее это делают регулярно.

Выращивать сорт рекомендовано во всех регионах РФ, кроме северных. Томаты высаживают как в закрытый, так и открытый грунт.

Специально для суровых погодных условий создан томат Груша красная сибирская, в описании и характеристиках которого указаны более ранние сроки созревания, возможность длительного хранения, устойчивость к понижению температур и фитофторе.

Урожайность томата Груша красная и плодоношение

При соблюдении всех правил агротехники созревание плодов томата Груша красная (Red Pear) происходит с середины июля вплоть до осенних заморозков. Гарантированный урожай составляет не менее 3-4 кг с одного куста. С квадратного метра снимают до 15 кг плодов при расположении на нем четырех растений. Урожайность во многом зависит от сроков посева на рассаду, освещенности, влажности, температуры, плодородности почвы и качества ухода.

Томаты можно снять с веток на стадии побурения и дозаривать, разложив в ящики и поместив их в тепло (+23 ⁰С). При этом их качество остается высоким.

В южных регионах томат Груша красная можно выращивать безрассадным способом

Область применения плодов

Томат Груша красная универсального применения. Красивые, небольшого размера, необычной формы помидоры используют для цельноплодного консервирования. Кожица при термической обработке не лопается, сохраняя свой вид и целостность. Заготовки получаются не только вкусными, но и красивыми.

Из томата сорта Груша красная можно готовить закуски, салаты, пасту, лечо и кетчупы. Сок получается очень густым из-за высокого содержания сухого вещества. Возможна заморозка плодов в свежем виде для дальнейшего использования в кулинарии.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря сильному иммунитету томат Груша красная устойчив к фитофторозу и серой гнили. При соблюдении условий произрастания, контроле температуры и влажности растение не подвергается заболеваниям. Если наблюдаются похолодание и продолжительная дождливая погода, сопротивляемость помидоров падает и повышается риск заражения грибковыми и вирусными инфекциями. В условиях теплицы при длительном отсутствии поливов возможно развитие вершинной гнили и нападение насекомых-вредителей.

Отлично зарекомендовавший себя — томат Груша красная: описание сорта и его характеристики

Сорт выведен российскими селекционерами в конце 20 века, но любим дачниками до сих пор. Поспевшие грушевидные плоды, богатыми кистями раскиданные по растению, сверкают красными боками, будто лампочки гирлянды. Груша красная подходит для цельноплодных заготовок, пригодна для изготовления томатных продуктов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеМелкийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантный, высотой 1,6-2 метра. Сроки созревания средние — 115-120 дней от всходов. Стебель средней толщины, междоузлия длинные, лист светло-зеленый. Сорт предназначен для выращивания в сезонных парниках и на открытом грунте. Растение требует формировки, пасынкования, обязательной подвязки.

Семена томата Груша Красная «Аэлита» и «Гавриш» продаются в специализированных магазинах, но многие огородники собирают посевной материал со своих растений.

Соцветия простые, появляются через 2-3 листа. Каждое дает 8-10 завязей.

Плоды мелкие, выровненные по форме, весом 50-80 грамм. Шкурка ярко-красная, толстая, мякоть плотная. Внутри две камеры со средним содержанием семян и жидкости. Мякоть однородного красного цвета, плотная.

Вкус сбалансированный, сладко-кислый, томатный.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • необычная форма;
  • приятный вкус;
  • шкурка не трескается при обработке;
  • подходит для консервации.
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к фитофторе;
  • плоды отлично хранятся, не мнутся при транспортировке.

Минусы:

  • достойная урожайность только на богатых питанием, рыхлых и легких грунтах.
  • приходится постоянно контролировать рост зеленой массы растений, вовремя подвязывать.
  • не выносит сквозняков.

Урожайность

Томат дает большое количество плодов весом до 80 грамм, но по массе проигрывает высокорослым сортам с плодами среднего размера. Одно растение приносит 1,8-2,2 кг томатов за сезон. При норме 4 куста на квадрат с 1м² снимают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры любят богатые фосфором и калием почвы. Перед высадкой опытные огородники закладывают на гряды перегной, золу или торф, чтобы структура грунта стала легче. Для нормального развития подходят тихие, защищенные от сильных ветров места. Повышения  урожайности достигают формировкой куста в 2 стебля.

Растения надо пасынковать вовремя. Удаление переросших побегов травмирует кусты.

Грушевидные томаты отличаются большим содержанием сухого вещества в мякоти, что позволяет сохранить их товарные качества 1,5 месяца после сбора. Для хранения выбирают прохладное сухое помещение без доступа солнечного света.

Посадка и уход

Для профилактики заболеваний семена протравливают в специальных растворах. Перед этим желательно провести калибровку в растворе соли: всхожие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать.

Посев в конец февраля или начале марта в подготовленные емкости с увлажненным грунтом. Оптимальная температура прорастания +25°С. Ящики с взошедшими ростками выставляют на освещенное место, подключают фитолампы для продления светового дня. Нельзя позволять росткам вытягиваться. Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоящих листков. Высаживают на гряды после того, как земля прогреется до +13-15 °С.

Томаты не будут расти или даже погибнут при высадке в почву, температура которой меньше +10

Ухаживают за помидорами так же, как за большинством индетерминантных томатов.

Спустя неделю после высадки кустики подвязывают к проволочной шпалере

Шнур для подвязки используют мягкий, лучше из натурального материала.
Раз в 1-2 недели подросший стебель оплетают шнуром, иначе растение осядет под весом плодов.
Важно соблюдать тепловой режим, нельзя допускать резких перепадов температуры. Во время плодоношения нормальной считается температура +22-26 °С

При повышении температуры до +35 и более пыльца становится стерильной и процесс образования завязи прекращается.
В южных районах почву мульчируют рано, что предотвращает потерю влаги. А в северных областях позже, когда земля прогреется.
Поливают 1-2 раза в неделю, часто поливать не стоит — это повышает уровень влажности.
Подкармливают каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Во время массового цветения проводят внекорневую подкормку составами, содержащими борную кислоту.
Груша выращивается в 1-2 стебля, все остальные побеги и часть листвы регулярно удаляют.
Примерно за месяц до окончания плодоношения вершинку стеблей удаляют.

Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5

Как выращивать рассаду

Работу с рассадой проводят в несколько этапов:

  1. Качественный семенной материал получают из самых спелых и крупных плодов. Мякоть томата с зернами разминают, а через 3 суток промывают в сите проточной водой и высушивают на листе бумаги.
  2. Перед посевом семена обрабатывают. Зерна помещают на 20-30 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают проточной водой и на сутки кладут в стимуляторы роста. Чтобы повысить устойчивость культуры к низким температурам, семена помещают в холодильник на 1 день.
  3. Далее подготавливают почву для рассады. Готовую почвенную смесь для овощных растений приобретают в магазине или делают ее самостоятельно, смешав в равных долях перегной, торф и дерновую землю. Такой субстрат отлично подойдет для выращивания рассады.
  4. Для культивирования томатов в тепличных условиях посев семян на рассаду производят в начале марта, а для выращивания под открытым небом – в конце месяца.
  5. Любую емкость или специальный контейнер заполняют грунтом. Семена углубляют в почву на 1,5-2 см. Грунт аккуратно увлажняют, чтобы не размыть верхний слой земли. Для этого используют распылитель. Емкость закрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое место.
  6. Всходы появляются через неделю, их регулярно поливают. Еще через семь дней вырастают настоящие листочки.
  7. Когда у растений появляются по два листка, рассаду пикируют в ящики больших размеров на расстояние 10х10 см друг от друга. Растения при этом углубляют до семядольных листьев.
  8. Следующую пересадку проводят через 14 дней. Для этого каждое растение вместе с комом земли помещают в отдельные емкости не менее 1 л. Чаще всего используют торфяные стаканчики.
  9. В период выращивания рассады, растения два раза подкармливают. Для этого используют комплексные удобрения («Нитроаммофоска»).
  10. За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закалку. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Правильно подготовленная рассада обеспечит в хороший урожай и возможность собрать семена на следующий год.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН НА РАССАДУ!ПОСЕВ ТОМАТОВ!

Watch this video on YouTube

Правила посадки

В неотапливаемую теплицу рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне. Посадку растений производят на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами – не менее 50 см. Лучшие предшественники для томатов – это бобовые, редис, морковь или капуста.

Грядку выбирают хорошо освещенную. При недостатке света культура не будет полноценно развиваться. Сорт Груша розовая плохо переносит как понижение температуры менее +15 С°, так и повышение более +35 С°. В жаркую погоду нарушается процесс опыления и не образуются завязи. При низкой температуре прекращается цветение и завязывание плодов, растения начинают болеть фитофторозом, при котором плоды становятся непригодными к употреблению.

Уход

Для получения хорошего урожая на протяжении всего вегетационного периода раз в три недели вносят удобрения. Органические и минеральные подкормки чередуют. Навоз стараются не применять, так как он способствует росту листвы и сорной травы, что в свою очередь замедляет развитие плодов.

Куст формируют в один-два стебля – этого вполне хватает, чтобы добиться обильного урожая томатов. Опытные огородники оставляют на растении не более 8 кистей.

Безрассадный метод выращивания

Подкормку вносят одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои почвы.

Схема посадки:

  1. Посев семян производят таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 40 см. Загущенности не допускают, так как она приведет к снижению урожайности или заболеванию растений.
  2. После высадки семян грядку поливают теплой водой. Если посадку производят в открытый грунт, сверху укрывают пленкой или лутрасилом. Это защитит всходы от возможных похолоданий.

Карлики и гиганты

Грушевидные томаты могут относиться к типу черри. Это миниатюрные помидорчики, которые весят всего 15-20 г. Маленькие размеры ягод компенсируются количеством их на каждой кисти: до 30 шт. и больше. Куст томата такого сорта больше похож на виноградную лозу с красными или желтыми гроздьями.

Обилие сортов черри-помидорок затрудняет выбор. Остановиться лучше на тех, которые подходят для самого хозяина

Обратить внимание нужно на приспособленность к выращиванию в открытом или закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Среди черри встречаются и компактные сорта, и высокорослые. Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля

Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России

Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля. Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России.

Из современных гибридов внимания заслуживают грушевидные сорта Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine и Кира (желтые). Из новинок можно особо выделить Стыдливый румянец: помидоры окраса биколор имеют желтые и оранжевые полоски. Эти сорта обладают фруктовыми оттенками вкуса и аромата.

К гигантским помидорам относят те, что могут набрать вес более 300-400 г. Они особенно хороши для употребления в свежем виде: обладают нежной консистенцией мякоти и тонкой кожицей. Среди них тоже можно встретить красные и желтые ягоды, в последнее время появляются и необычно окрашенные.

Среди последних особо выделяется мексиканский сорт Тлаколула: грушевидный плод покрыт многочисленными ребрами. Окраска зрелой ягоды ярко-красная, на плечиках «груши» есть золотистые участки, которые делают томат декоративнее. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовым оттенком. Масса плода достигает 300-350 г. В российских огородах рекомендуется для выращивания в теплице.

Томаты Сердце быка или Сердце буйвола (Испания) могут вырасти и до 600 г. Для этого нужно оставить на кисти не более 3-4 завязей. Средний же вес, который могут набрать томаты при обычном способе выращивания не превышает 350 г. В России хорошо растет только в теплицах.

Большинство из них начинают плодоносить на 100-110 день после посева, считаются ранними, но в условиях короткого и прохладного лета Урала и Сибири большая часть помидоров остается недозрелой. Их можно собирать в фазе молочной спелости, дозревать они будут в ящиках в кладовой. Такие томаты потеряют насыщенность вкуса и получатся не слишком красивыми, но они вполне пригодны для переработки на сок и соусы.

Общей чертой гигантских помидоров является мясистая структура мякоти. Семеные камеры у них малочисленны и невелики по размерам. Все пространство внутри ягоды занято сочным содержимым. Плотность у таких помидоров невысокая, но хранятся они хорошо. Биф-томаты удобно использовать для нарезок и гамбургеров.

Схожую структуру мякоти имеют и средние сорта серии Трюфель (красный, желтый, черный), Лигурия, Аравак, Гармошка, Чалма и др. Чаще всего это средние по размеру томаты (100-200 г). Некрупные плоды (до 150 г) можно использовать для цельноплодного консервирования, а более крупные ягоды подойдут для салатов. Среди этих сортов есть и необычно окрашенные: Контраст Фландрии (биколор, желто-фтолетовый) и Винный кувшин (пурпурный). Они способны сделать овощное блюдо еще более живописным.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Бычье сердце

Одним из самых популярных гигантских сортов является разновидность Бычье сердце. Помидоры созревают исполинского размера и весят по 800-900 г. Мякоть красного цвета со сладким вкусом, очень сочная. Форма у томата сердцевидная, немного удлиненная в нижней части. Помидоры столового назначения, больше используются для переработки. Плоды созревают спустя 115дней от появления всходов.

Выращивают Бычье сердце в Средней полосе в тепличных условиях. Для уличного выращивания сорт подходит, но только для южных регионов. При разведении под пленкой урожайность бывает не менее 10-12 кг с кв.м, а при разведении на улице показатель равен 5 кг с кв.м. Растения с высотой стебля под 2 м, первые завязи образуются над 8 листочком, а затем повторяется через лист. У Бычьего сердца есть масса достоинств:

  • одновременное созревание урожая;
  • хорошая транспортабельность и лежкость плодов;
  • сладкий вкус плодов;
  • привлекательный внешний вид.

Садоводы отмечают небольшие недочеты у сорта. Прежде всего, это низкая стойкость к заболеваниям. Кусты иногда болеют фитофторозом, подвергаются нападению насекомых.

Интересно! Более крупные помидорки зреют на нижних побегах, а на макушке и верхних ветках образуются томаты с меньшей массой.

Выращивание взрослых растений

Черную грушу высаживают на постоянное место в мае. В зависимости от региона томаты выращивают в теплице или в открытом грунте.

За три дня до высадки на постоянное место помидоры поливают и подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. Они помогают сформироваться мощной корневой системе.

Посадка

Помидоры нельзя сажать на грядки, где прежде росли пасленовые. Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, капуста и морковь. Рядом с томатами нельзя сажать картофель.

Весной почву перекапывают. Все корни растений убирают и снова вносят органические удобрения,

Рядами выкапывают лунки глубиной 25 см, располагая их в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.

В лунки добавляют золу или гранулированные удобрения длительного действия. Затем туда помещают томаты вместе с комом земли, заливают воду и засыпают грунтом.

Уход

Груша черная нуждается в формировании. Растению оставляют 1 или 2 стебля. Чем больше стеблей, тем позже созреют плоды, но тем их будет больше. При большом количестве стеблей ягоды будут мелкими.

Пасынкование проводят регулярно. Удаляют все нижние листья. Поврежденную и пожелтевшую зелень тоже убирают. Эту процедуру проводят в пасмурные дни.

Черную грушу подвязывают к опоре. В ее качестве используют шпалеры или деревянные колышки высотой 1,8 м.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. В зависимости от температуры на улице частота поливов варьируется от 1 до 3. Почву увлажняют днем или вечером. В дни пасынкования растения не поливают.

За сезон вносят 4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. 2 раза опрыскивают кусты средствами с бором. Они ускоряют формирование завязей.

Особенности выращивания Черной груши

Экзотические сорта томатов в большинстве своем требовательны к уходу. Черная груша не исключение.

Учитывайте важные нюансы при выращивании:

Черная груша – сорт, чувствительный к кислотности почвы. Поэтому перед посадкой обязательно нужно проверить уровень кислотности с помощью лакмусовой бумажки. Чтобы понизить показатели, используют сухую известь, мел, золу.

При избытке удобрений томат начинает жировать – формирует пышную зеленую массу, но не дает плодов

Чтобы избежать этой проблемы, важно следить за состоянием растения. Если кусты выглядят здоровыми, за лето вносят подкормки всего два раза.
Несмотря на то, что томаты – самоопыляющаяся культура, для появления завязей кусты регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Груша черная устойчива к большинству томатных заболеваний. Она не боится фитофтороза, гнилей и фузариоза. Несмотря на это, томат нуждается в профилактических мерах.

Важно дезинфицировать почву и семена томата. Обеззараживающим раствором обрабатывают садовый инструмент и горшки, с которыми взаимодействуют растения. Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике

Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике.

Соблюдение правил полива и пасынкования – еще один шаг в предотвращении заболеваний. Ведь именно в переувлажненном и пересушенном грунте активно развиваются грибковые и вирусные возбудители.

Два раза за сезон грядки с томатами опрыскивают «Фитоспорином». Иногда его заменяют раствором марганцовки.

Для профилактики поражения вредителями кусты опрыскивают настоем чистотела. Если появилась тля, ее смывают мыльным раствором. Крупных жуков собирают вручную.

Томат Розовая груша

Томат Розовая груша пользуется особой популярностью не только среди огородников, но и среди людей, не занимающимся высаживанием томатов профессионально.

Томат Розовая груша

Описание сорта

Томат Груша розовая, согласно описанию, обладает средними сроками созревания. Его еще называют «Сибирская груша», так как он был выведен в Сибири. Грушевидные розовые плоды начинают созревать только на 120 день после высадки. Эти гибриды были выведены путем подбора семян от сорта томатов «Розовый великан».

Гибрид создан для выращивания в теплицах. Исключением являются только регионы с высокой температурой окружающей среды.

Этот грушевидный сорт томатов относится к индетерминантным культурам. На открытых участках его высота достигает 1,5 м. Если рассматривать описание сорта, в тепличных условиях рост растения может достигать 2 м.

Наилучшая урожайность достигается, когда куст имеет только 1 стебель. Дополнительные пасынки подлежат удалению.

Листья у таких помидоров ребристые. За счет этого насекомые крайне редко причиняют вред продукции. Куст рекомендуют регулярно подвязывать к опоре, чтобы стебель не падал и не повреждался.

Описание плодов

Грушевидные розовые плоды имеют розовый цвет. Помидоры, выращиваемые на открытом грунте, могут достигать веса в 75 г. Вес грушевидных розовых плодов, выращенных в тепличных условиях, достигает 100 г.

Если на 1 кв. м высадить не более 4 кустов, можно собрать удивительный урожай. С 1 кв. м получают около 10 кг продукции.

Такие грушевидные розовые плоды используют и в свежем виде, и для консервации.

Достоинства сорта

Согласно описанию, Розовая груша имеет ряд положительных характеристик:

  • уникальные вкусовые качества;
  • оригинальный внешний вид, напоминающий авокадо;
  • универсальность применения;
  • одинаковый вес и размер плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки

Недостатки сорта не портят вкус плодов

Недостатками считается то, что куст необходимо постоянно подвязывать, чтобы предотвратить постоянное повреждение. Корень может потрескаться, если в почву не будет поступать достаточное количество влаги.

Этот сорт томатов требует качественного и своевременного пасынкования.

Выращивание рассады

Томатный сорт Груша розовая требует усилий со стороны огородников при высадке семян. В первую очередь семена прогревают, после чего обрабатывают марганцовым раствором и ждут около получаса. Раствор готовят следующим образом: в 1 ст. чистой воды нужно добавляют около 3 г марганцовки, обмотать тряпкой и оставить в таком положении для проращивания.

Высадка в грунт

Прорастающие семена высаживают в грунт. В ящик набирают землю и высаживают в нем. Это рекомендуют делать на глубине 2 см от поверхности. Каждую лунку поливают теплой водой, после этого ящик ставят в месте с высоким уровнем освещенности.

Этот сорт помидоров требует хорошей вентиляции рассады, поэтому необходимо учитывать несколько важных правил: как можно чаще рыхлить землю, удалять с растения нижние листья, чтобы к корню поступало больше воздуха.

Правила ухода за рассадой

Полив производят только в темное время суток, после того как жара спадет, в противном случае вода на листьях вызовет ожоги. Это станет причиной плохого урожая или полного его отсутствия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий