Урожайность
Рассматривая урожайность сорта, узаконенной цифрой является от 5,5 до 6,2 кг с метра квадратного.
Учитывая, что сорт высокорослый и раскидистый, становится понятно, что товарный выход продукции очень мал.
То, что урожайность не высока, а особенно по сравнению с современными сортами и гибридами отмечают все овощеводы, которые выращивали «изумрудное яблоко». Именно это факт и останавливает любителей от дальнейшего высаживания на своих грядках.
Хотя томат и предназначен для мелких фермерских хозяйств, но ни один фермер не рискнёт выращивать томат с низкой урожайностью и сомнительной товарностью.
Болезни и вредители
Характеристика сорта имеет еще один важный пункт — борьба с вредителями и заболеваниями. Садоводы-любители и профессионалы отдают предпочтение сорту из-за того, что томат устойчив ко многим заболеваниям и практически не поражается вредителями. Несмотря на это, помидор нуждается в регулярной профилактике. Данное мероприятие благоприятно влияет на будущий урожай.
Чтобы растение хорошо развивалось и дало максимальный урожай, перед посадкой нужно выполнить специальные меры профилактики. Что для этого необходимо сделать:
- перед тем как посадить семена в почву, их лучше прокаливать в духовом шкафу;
- грунт в условиях теплицы нужно обязательно полить раствором марганцовки, температура должна быть высокой.
Неприятно, когда помидор покрывается пятнами. Это говорит о наличии фитофтороза. Для успешной борьбы с ним необходимо пользоваться лекарственными препаратами, в составе которых есть медь. Найти подобное лекарство для растения можно в специальных магазинах.
Для борьбы с вредителями разработана целая серия инсектицидов, которые эффективно уничтожают насекомых, уберегая урожай от скорой гибели. Методы использования лекарства могут быть разными. Составом опрыскивают листья и стебли растения, им можно поливать грунт.
Помимо купленных препаратов, приготовить лекарство можно самостоятельно. Томат изумрудного оттенка нуждается в обработке натуральными травами. Чтобы приготовить раствор, необходимо заварить такие растения, как ромашка и чистотел. Можно взять тысячелистник и многие другие.
Практические испытания доказали стойкость «Изумрудного яблока» к большинству заболеваний пасленовых культур, в том числе к фитофторозу. В качестве мер профилактики рекомендуется периодическое опрыскивание растений «Фитоспорином».
Из насекомых наибольший вред кустам причиняют:
- Медведка. Для борьбы применяют почвенный инсектицид «Гризли»;
- Тля. Эффективное народное средство от тли – опрыскивание мыльным раствором;
- Паутинный клещ. Наиболее эффективный препарат – «Акарин».
СПРАВКА: Хороший эффект дает подкормка зольным раствором. 1 кг золы заливают 5 л кипятка. После остывания раствор разбавляют теплой водой 1:2 и добавляют в него 10 грамм борной кислоты и 5 мл йода. Через сутки полученный концентрат в 10 раз разбавляют водой и подкармливают томаты из расчета 1 литра на 1 растение.
Метки: изумрудный, описание, сорт, томат, характеристика, яблоко
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Характеристики
Томаты универсальны, они подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, закусок, гарниров. Плоды вкусны в маринованном и соленом виде, их можно включать в состав ассорти вместе с красными, розовыми или желтыми помидорами. Из плодов получается необычный и очень полезный сок зеленовато-лимонного цвета.
Среди основных преимуществ сорта:
- оригинальный внешний вид плодов;
- вкусные и сочные томаты хорошо хранятся;
- высокая урожайность;
- устойчивость к основным заболеваниям.
Среди сложностей сорта – необходимость формирования куста и требовательность растений к питательности грунта.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:
Посадка
Как сажать томат данного сорта — рассмотрим все важные нюансы.
Сроки
Сеять семена на рассаду рекомендуется во второй половине марта: тогда к 20-м числам мая растения уже окрепнут и будут готовы к «переезду» на грядку.
Подготовка семян
Чтобы семечки лучше и быстрее взошли, рекомендуем перед посевом их замочить в воде и прорастить во влажной салфетке. Обычно в течение 3-4 суток семена проклевываются, после чего их можно сажать.
Те семечки, из которых ростки так и не показались, лучше уберите: скорее всего, этот посевной материал нежизнеспособен.
Выбор субстрата
В данном случае следует внимательно выбирать грунт. Лучше всего использовать готовую рассадную смесь: она позволит избежать подкормки молодых томатов.
Большой плюс готового субстрата в том, что он уже качественно продезинфицирован и имеет оптимальную кислотную реакцию, состав.
Процедура посева
- Семечки томата высаживаются изначально обычно в емкость общую.
- Семена раскладываются на равном расстоянии друг от друга по поверхности земли, присыпаются легко сверху.
- Контейнер укройте стеклом или пленкой для получения тепличного эффекта внутри.
- Уберите емкость с семенами в теплое место (+24-25 градусов). До появления всходов место это может быть темным.
- После того, как ростки появятся, переставьте контейнер на свет, температуру рекомендуется понизить до +16-18 градусов.
Уход за рассадой
- Полив растений производится первое время из пульверизатора, затем — из маленькой лейки. Вода должны быть отстоянной и подогретой.
- Пикировка выполняется после появления на всходах по паре листочков. Растения из общей емкости пересаживают в отдельные стаканчики.
- Землю в стаканчики потихоньку добавляйте, чтобы рассада не испытывала нужды в питательных веществах.
Высадка в грунт
Отметим, что рассада данного томатного сорта прекрасно переносит пересадку и быстро после этой процедуры восстанавливается, адаптируется. Однако, закалить рассаду все-таки не помешает: для этого за пару недель до пересадки растения выносят на несколько часов на улицу ежедневно.
Посадка
После приобретения семенного фонда его обрабатывают в слабом растворе марганцовокислого калия или перекиси водорода. Один опытный огородникпошиет: “Выращиваю рассаду на легкой, но питательной почве. Ее кислотность должна быть нейтральной». Для посадки семян хорошо подходит смесь дерна с перегноем. Грунт получают, смешивая компоненты, взятые в равных объемах. Некоторые фермеры вводят в смесь речной песок или вермикулит.
Перед высадкой семян в грунт их обрабатывают препаратами, увеличивающими всхожесть. В стимуляторе роста семенной фонд держат на протяжении 24-48 часов. Семена сажают на глубину 15-20 мм. Поливают их теплой водой при помощи пульверизатора. Это позволяет равномерно увлажнить грунт, устраняет опасность вымывания семян из почвы струей воды.
В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже 16… 17 °C. Когда яблочный томат дал 1-2 листика на саженцах, проводится пикирование растений. Рассада распределяется по отдельным емкостям, диаметр которых должен быть от 8 до 10 см. Подкормку молодых ростков производят комплексными смесями, имеющими в своем составе азот, фосфор и калий.
Перед пересадкой грядку рыхлят, вносят в землю органические удобрения, обеззараживают почву марганцовкой. Высадка рассады производится в траншеи глубиной 7-8 см. Формат посадки кустов 0,5 × 0,5 м.
При высадке семян необходимо учитывать следующие условия:
- Выращивание должно начинаться исключительно в легкой и питательной почве. По кислотности состав должен быть нейтральным.
- Данный сорт предпочитает смесь перегноя с дерновой землей. Пропорции совершенно одинаковые.
- Разнообразить почву поможет небольшое количество песка с реки. В некоторых случаях его заменяют вермикулитом.
- Семена перед посадкой замачивают в специальном веществе. Для этого используется стимулятор роста. Достаточно всего лишь от 1 до 2 суток.
- Сажать семена на глубину 1,5 – 2 см.
- Полив следует делать из пульверизатора. Это позволит равномерно увлажнить почву, и семена не будут вымываться из грунта.
- Подготовленную емкость с высаженной культурой необходимо накрыть стеклом или любой пленкой. Накрытие обязательно должно быть прозрачным.
Как сажать томат данного сорта — рассмотрим все важные нюансы.
Сеять семена на рассаду рекомендуется во второй половине марта: тогда к 20-м числам мая растения уже окрепнут и будут готовы к «переезду» на грядку.
Подготовка семян
Чтобы семечки лучше и быстрее взошли, рекомендуем перед посевом их замочить в воде и прорастить во влажной салфетке. Обычно в течение 3-4 суток семена проклевываются, после чего их можно сажать.
Те семечки, из которых ростки так и не показались, лучше уберите: скорее всего, этот посевной материал нежизнеспособен.
Выбор субстрата
В данном случае следует внимательно выбирать грунт. Лучше всего использовать готовую рассадную смесь: она позволит избежать подкормки молодых томатов.
Большой плюс готового субстрата в том, что он уже качественно продезинфицирован и имеет оптимальную кислотную реакцию, состав.
Процедура посева
- Семечки томата высаживаются изначально обычно в емкость общую.
- Семена раскладываются на равном расстоянии друг от друга по поверхности земли, присыпаются легко сверху.
- Контейнер укройте стеклом или пленкой для получения тепличного эффекта внутри.
- Уберите емкость с семенами в теплое место ( 24-25 градусов). До появления всходов место это может быть темным.
- После того, как ростки появятся, переставьте контейнер на свет, температуру рекомендуется понизить до 16-18 градусов.
Уход за рассадой
- Полив растений производится первое время из пульверизатора, затем — из маленькой лейки. Вода должны быть отстоянной и подогретой.
- Пикировка выполняется после появления на всходах по паре листочков. Растения из общей емкости пересаживают в отдельные стаканчики.
- Землю в стаканчики потихоньку добавляйте, чтобы рассада не испытывала нужды в питательных веществах.
Высадка в грунт
Отметим, что рассада данного томатного сорта прекрасно переносит пересадку и быстро после этой процедуры восстанавливается, адаптируется. Однако, закалить рассаду все-таки не помешает: для этого за пару недель до пересадки растения выносят на несколько часов на улицу ежедневно.
Томат “Изумрудное яблоко”: интересный и оригинальный
Учитывая отзывы, фото, урожайность помидора «Изумрудное яблоко», все говорит о том, что многие овощеводы уже успели вырастить его и попробовать вкус «яблочного» помидора.
Официальные данные
Сорт «Изумрудное яблоко» был выведен на рынок в прошлом веке, в 1998 году, а в 2000 году внесен в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9805141.
Создателем этого сорта является ЗАО «Научно-производственная корпорация« НК Лтд. ».
Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах страны, под пленкой и в огородах, а также на полях мелких фермеров, как среднеспелый, салатный сорт.
Описание
Вегетативная форма
Кусты томатов высокие, невзрачные и ветвистые.
Листовые пластинки темно-зеленые, среднего размера.
Все плоды слегка ребристые, плоскоокруглой формы. Создатели сорта приводят средний вес 250-300 грамм, но производители овощей говорят, что томаты такого веса не достигают и не превышают 250 грамм, а средний вес составляет 150-200 грамм.
С каждой грозди получается по 5-6 плодов. По плотности они гибкие, плотные. В поперечном сечении видно 4-6 лунок, заполненных мякотью.
Вкусовые качества оценены на «отлично». Те овощеводы, которые вырастили и попробовали фрукты, остались очень довольны. Помидоры прекрасно себя ведут в салатах как самостоятельно, так и в сочетании с другими сортами.
Период созревания
При росте образования зеленые с огромным плотным зеленым пятном на плодоножке. По мере созревания помидора темно-зеленая часть тускнеет, и помидор становится светлее.
Полностью спелые плоды изумрудно-зеленого цвета с легким желтоватым оттенком. Производители овощей, которые уже выращивали этот помидор, говорят, что помидор Emerald Apple становится коричневым при созревании, но мякоть остается ярко-зеленой.
Изумрудно-зеленый цвет играет роль не в пользу помидора. Многие овощеводы жалуются, что им приходится отказаться от выращивания этого сорта из-за того, что, собрав фрукты с огорода в одну корзину, они все равно не могут отличить спелые фрукты от зеленых.
Такой нюанс приводит к тому, что овощеводы в ожидании красного переборщили с помидором, и он начинает гнить. Таким образом, львиная доля урожая тратится зря.
Урожайность
С учетом урожайности сорта допустимая ценность составляет от 5,5 до 6,2 кг на квадратный метр.
Учитывая, что этот сорт высокорослый и ветвистый, очевидно, что товарная урожайность очень низкая.
То, что урожайность невысокая, особенно по сравнению с современными сортами и гибридами, отмечают все овощеводы, выращивающие «изумрудное яблоко». Именно этот факт удерживает поклонников от посадки на своих грядках.
Хотя помидор предназначен для небольших хозяйств, ни один фермер не будет рисковать выращивать помидор с низкой урожайностью и сомнительной рыночной пригодностью.
Однако те, кто уже имел дело с этим сортом, говорят, что яблочный томат хорошо себя чувствует в неблагоприятных условиях. Колебания температуры и влажности, а также продолжительные холода и жара не мешают процессу завязывания, роста и созревания плодов.
Пропорции на 1 литр воды
Определить точно, сколько необходимо класть соли, сахара и уксуса на литр воды для маринования зеленых томатов сложно. Все зависит от того, каким вкусом должен будет обладать готовый продукт.
Стандартным считается вариант, когда сахара кладут в два раза больше, чем соли. В таком случае томаты получаются не кислыми и не солеными, а сладкими и маринованными.
Количество уксуса в большинстве рецептов стандартное, хотя иногда хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту в качестве альтернативы.
Томаты можно назвать универсальным овощем для консервации. Плоды можно мариновать не только зрелыми, но и зелеными. Если правильно выбрать рецепт и строго соблюдать технологию, результат точно превзойдет все ожидания.
Уход
Кусты Изумрудного яблока вырастают не очень высокими, но все-равно требуют подвязки.
Кроме того, раскидистые побеги нуждаются в постоянном формировании, чтобы грядки не загущались.
Формируют кусты в 1-2 стебля, обламывая пасынки и удаляя нижние листы. Полив делают раз в десять дней, а в жару – каждую неделю и чаще. После полива проветривают теплицу, а почву мульчируют или рыхлят.
Подкормки
Удобрения вносят 2-3 раза в месяц. Органику и минеральные комплексы желательно чередовать. Подкормки хорошо совмещать с поливом.
Дополнительно можно поливать томаты растворами марганца и золы, что станет хорошим средством профилактики болезней. Если нужно экстренно восполнить дефицит минеральных веществ – применяют внекорневую обработку по листьям.
Профилактика заболеваний
Грядки не должны размещаться в местах, где раньше росли пасленовые. Кроме того, неудачным будет соседство с картофелем.
Во избежание фитофторы, необходимо контролировать влажность в теплице: ежедневно проветривать помещение, не заливать кусты, мульчировать почву. Также для профилактики рекомендуют опрыскивать растения бордоской жидкостью.
Описание индетерминантных сортов
Томат Яблочный Липецкий и Яблочный Минусинский относятся к высокорослым помидорам. Оба растения могут вырастать бесконечно, но их необходимо прищипывать, ограничивая высоту до 1,8метра. Каждый вид лучше всего выращивать в два стебля. Пасынкование нужно проводить тоже обязательно.
Характеристика плодов немного отличается между сортами. Яблочный Липецкий сорт помидор имеет плоды округлой формы, красного цвета, без пятен. Вкус настоящий, помидорный, с кислинкой и сладостью. Единственное огорчение, это то, что у него урожайность маленькая — 4кг с куста, что не типично для высокорослых видов.
Существует несколько разновидностей Яблочного сорта
Можно назвать еще несколько высокорослых помидор, связанных с названием яблоко. Среди них будет Адамово, которое можно выращивать и в теплице и на поле. Продукция данного вида подходит для переработки и употребления в зеленных очень вкусных салатах, когда красные томаты компонуют с яблоками. Гибрид Черное Яблоко, и Синее, эти разновидности помидор похожи цветом плодов. При созревании они окрашиваются в шоколадные и фиолетовые оттенки, но мякоть у них стандартная, красная, с характерным сладким вкусом.
Описание томата Изумрудное яблоко, выращивание рассады и борьба с вредителями
Томат Изумрудное яблоко имеет плоды, окрашенные в зеленый цвет. Гибрид используется для питания диабетиков и детей. Томат Изумрудный кроме основного зеленого окраса может иметь оттенки лимонного и бронзового цветового ряда.
Характеристика сорта
Характеристика и описание сорта томата Яблоко изумрудное следующие:
- Срок вегетации растения от рассады до полновесных плодов продолжается 115-120 суток.
- Томат сорта Изумрудный имеет кусты высотой 130-150 см. Растение довольно мощное, зеленое из-за большого количества листьев на стебле. Лишние пасынки рекомендуется удалять, иначе можно потерять до 40% урожая.
- Описание плода: помидор имеет форму сплюснутого с боков шара. Вес его достигает 0,2-0,25 кг. На ее боковой поверхности можно заметить небольшие ребра.
Как показывают отзывы фермеров, кто сажал описываемый сорт, урожайность гибрида составляет 8-10 кг плодов с 1 растения за сезон.
Выращивание в открытом грунте практикуется в южных регионах России. В средней полосе и северных областях страны гибрид разводят в теплицах и парниках. Транспортирование томата описываемого сорта производится на средние расстояния. Плоды хранятся в холоде на протяжении 15 суток.
Посадка семян на рассаду
После приобретения семенного фонда его обрабатывают в слабом растворе марганцовокислого калия или перекиси водорода. Один опытный огородникпошиет: “Выращиваю рассаду на легкой, но питательной почве.
Ее кислотность должна быть нейтральной». Для посадки семян хорошо подходит смесь дерна с перегноем. Грунт получают, смешивая компоненты, взятые в равных объемах.
Некоторые фермеры вводят в смесь речной песок или вермикулит.
Перед высадкой семян в грунт их обрабатывают препаратами, увеличивающими всхожесть. В стимуляторе роста семенной фонд держат на протяжении 24-48 часов. Семена сажают на глубину 15-20 мм. Поливают их теплой водой при помощи пульверизатора. Это позволяет равномерно увлажнить грунт, устраняет опасность вымывания семян из почвы струей воды.
Ящик с сеянцами накрывают стеклом или прозрачной пленкой. После этого ждут появления ростков. При их появлении (через 5-7 суток) ящики передвигают под прямые солнечные лучи или люминесцентные лампы.
В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже +16…+17 °C. Когда яблочный томат дал 1-2 листика на саженцах, проводится пикирование растений. Рассада распределяется по отдельным емкостям, диаметр которых должен быть от 8 до 10 см. Подкормку молодых ростков производят комплексными смесями, имеющими в своем составе азот, фосфор и калий.
Перед пересадкой грядку рыхлят, вносят в землю органические удобрения, обеззараживают почву марганцовкой. Высадка рассады производится в траншеи глубиной 7-8 см. Формат посадки кустов 0,5 × 0,5 м.
Уход за растениями и борьба с вредителями
Поливать описываемый томат нужно 3 раза в неделю теплой водой, отстоянной под лучами солнца. Количество жидкости регулируется в зависимости от температуры воздуха. Операция выполняется перед восходом солнца или после захода звезды за горизонт.
При высадке в грунт томат рекомендуется сразу привязать к крепкой опоре или вертикальной шпалере. Если есть листья, которые находятся слишком низко, то их срывают с куста. Побеги устраняют постоянно, до тех пор., пока не останется 2-3 стебля. Это самые сильные и развитые кусты, на которых появятся завязи и плоды.
Подкормка органическими и комплексными удобрениями производится не менее 3 раз за сезон. Вначале используют больше азотных смесей. Это нужно для ускоренного роста кустов. Затем, при появлении завязей, переводят томат на калиевую подкормку. При образовании плодов используют комплексные удобрения.
Для профилактики заболеваний рекомендуется обрабатывать растения лекарственными препаратами, устраняющими опасность появления грибков и бактерий. Большую опасность представляет фитофтора.
Плоды под ее воздействием покрываются пятнами. Для устранения симптоматики заболевания используют лекарства, в которых есть медь. Можно использовать и народный способ борьбы с болезнью. Для этого опрыскивают кусты медным купоросом.
Описываемый сорт часто поражается огородными вредителями. Их уничтожают препаратами, отравляющими не только взрослых насекомых, но и их личинки. Лечебными растворами обрабатывают листья и стебли растений. Корневых паразитов уничтожают, вводя в грунт на грядке зольную муку. Этим веществом отпугивают и слизней.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Описание
Познакомимся с отличительными характеристиками томата.
Селекция
Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.
Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.
Сроки созревания и урожайность
Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.
Характеристика растения
- Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
- Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
- Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.
Характеристика плодов
- Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
- Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
- По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
- Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
- На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
- Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
- Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.
Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.
Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.
Характеристика устойчивости
Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.
Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.
Урожайность
Рассматривая урожайность сорта, узаконенной цифрой является от 5,5 до 6,2 кг с метра квадратного.
Учитывая, что сорт высокорослый и раскидистый, становится понятно, что товарный выход продукции очень мал.
То, что урожайность не высока, а особенно по сравнению с современными сортами и гибридами отмечают все овощеводы, которые выращивали «изумрудное яблоко». Именно это факт и останавливает любителей от дальнейшего высаживания на своих грядках.
Хотя томат и предназначен для мелких фермерских хозяйств, но ни один фермер не рискнёт выращивать томат с низкой урожайностью и сомнительной товарностью.
Официальные данные
Сортоиспыние «Изумрудного яблока» было начато ещё в прошлом веке, в 1998 году, а уже в 2000 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9805141.
Оригинатор сорта ЗАО научно-производственная корпорация «НК ЛТД» Московская обл. г. Щелково.
Сорт рекомендован для возделывания во все регионах страны, под плёночными укрытиями и в огородах овощеводов, а также на полях мелких фермерских хозяйственников, как среднего срока созревания, салатного назначения.
Вегетативная форма
Томатные кусты высокорослые, индетерминантные, раскидистые.
Листовые пластины насыщенной тёмной зелени и среднего размера.
Слабая ребристость и плоскоокруглая форма присуща всем плодам. Оригинаторы сорта подают средний вес томата в пределах 250-300 г, а вот овощеводы утверждают, что до такого веса томаты не дотягивают и бывают не более 250 г, а средний вес 150-200.
На каждой грозди завязывается 5-6 плодов. По плотности они упругие, плотные. На разрезе видно 4-6 гнёзд заполненных мякотью.
Вкусовые качества оценены на «отлично». Те овощеводы, которые вырастили и лакомились плодами, остались очень довольны. Помидоры прекрасно ведут себя в салатах как самостоятельно, так и в миксе с другими сортами.
Период созревания
В период роста образования зелёного цвета с огромным густо-зелёным пятном у плодоножки. С началом созревания тёмная зелень постепенно исчезает и помидор светлеет.
Полностью дозревший плод изумрудно-зелёного цвета с лёгким жёлтым оттенком. Овощеводы, которые уже выращивали томат, говорят, что изумрудное яблоко помидор при дозревании становятся бронзового отлива, но мякоть остаётся насыщенного зелёного цвета.
Изумрудно-зелёный цвет играет свою роль не в пользу томата. Многие овощеводы жалуются, что вынуждены отказаться от выращивания сорта из-за того, что собирая с огорода плоды в одну корзину, далее они не могут разобраться, где дозревшие, а где зелёные.
Такой нюанс приводит к тому, что овощеводы, дожидаясь покраснения, передерживают томат, и он начинает процесс гниения. Таким образом, львиная часть собранного урожая идёт в утиль.
Описание и характеристика сорта
Томат Минусинский урожайный – индетерминантный высокорослый сорт родом из Минусинска.
Описание кустов:
- высота в пределах 1,8-2 м;
- умеренная ветвистость;
- 4-5 плодов на 1 плодоносной кисти.
Сроки созревания среднеранние – через 110-120 дней от всходов.
Характеристика помидоров:
- средняя масса 200-300 г;
- мякоть малосеменная, мясистая;
- кожица прочная, не растрескивающаяся.
Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.
Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.
Минусинские помидоры бывают нескольких видов:
- Минусинский бычок;
- Минусинский бочковой;
- Бурлак минусинский;
- Минусинское бычье сердце;
- Стаканы минусинские;
- Перцевидный минусинский;
- Минусинский гигант томат;
- томат Минусинский яблочный.
Помидоры Минусинские
Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.
Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.
Минусинский бычок
Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.
Минусинский бычок
Перцевидный помидор
Бурлак минусинский
Производитель «Сады России» представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.
Бурлак минусинский
Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров. Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему. Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.
Плоды у данной культуры достигают 1 килограмма при формировании куста из одного стебля.
Официальные данные
Сортоиспыние «Изумрудного яблока» было начато ещё в прошлом веке, в 1998 году, а уже в 2000 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9805141.
Оригинатор сорта ЗАО научно-производственная корпорация «НК ЛТД» Московская обл. г. Щелково.
Сорт рекомендован для возделывания во все регионах страны, под плёночными укрытиями и в огородах овощеводов, а также на полях мелких фермерских хозяйственников, как среднего срока созревания, салатного назначения.
Вегетативная форма
Томатные кусты высокорослые, индетерминантные, раскидистые.
Листовые пластины насыщенной тёмной зелени и среднего размера.
Слабая ребристость и плоскоокруглая форма присуща всем плодам. Оригинаторы сорта подают средний вес томата в пределах 250-300 г, а вот овощеводы утверждают, что до такого веса томаты не дотягивают и бывают не более 250 г, а средний вес 150-200.
На каждой грозди завязывается 5-6 плодов. По плотности они упругие, плотные. На разрезе видно 4-6 гнёзд заполненных мякотью.
Вкусовые качества оценены на «отлично». Те овощеводы, которые вырастили и лакомились плодами, остались очень довольны. Помидоры прекрасно ведут себя в салатах как самостоятельно, так и в миксе с другими сортами.
Период созревания
В период роста образования зелёного цвета с огромным густо-зелёным пятном у плодоножки. С началом созревания тёмная зелень постепенно исчезает и помидор светлеет.
Полностью дозревший плод изумрудно-зелёного цвета с лёгким жёлтым оттенком. Овощеводы, которые уже выращивали томат, говорят, что изумрудное яблоко помидор при дозревании становятся бронзового отлива, но мякоть остаётся насыщенного зелёного цвета.
Изумрудно-зелёный цвет играет свою роль не в пользу томата. Многие овощеводы жалуются, что вынуждены отказаться от выращивания сорта из-за того, что собирая с огорода плоды в одну корзину, далее они не могут разобраться, где дозревшие, а где зелёные.
Такой нюанс приводит к тому, что овощеводы, дожидаясь покраснения, передерживают томат, и он начинает процесс гниения. Таким образом, львиная часть собранного урожая идёт в утиль.
Раннеспелые сорта
Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.
Карамель F1
Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.
Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.
Алтайская
Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.
Золушка
Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.
Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.
Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.