Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Уход за капустой

Уход за растением заключается в следующих агротехнических манипуляциях:

  • Поливах.
  • Рыхлении грунта.
  • Подкормках.
  • Очистке участка от сорной травы.
  • Борьбе с вредителями и заболеваниями.

Обильный полив после продолжительной засухи может только навредить овощу. Часто, если соблюдается такое условие, происходит разрыв кочана. Все это свидетельствует о том, что поливы должны быть регулярными. Кроме этого кочаны могут разрываться если их очень долго передержать на участке после полного созревания. Чтобы этого не произошло, кочаны поворачивают на 180 градусов. Во время такой манипуляции частично повреждается корневая система растения. Из-за этого ухудшается доступ воды к плоду и его развитие тормозится, а вместе с этим и риск растрескивания.

Также важно поддерживать участок, на котором выращивается сельскохозяйственная культура, в чистоте. Сорная трава оказывает угнетающее воздействие на растение, особенно в фазе его развития

После поливов рекомендуется рыхлить грунт. Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинает прессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему капусты кислородом.

Подкормки

Нельзя подкармливать капусту тогда, когда это взбредет в голову. Для капусты важна периодичность и правильная последовательность действий.

Если вы высаживаете рассаду в удобренный грунт, то от первой подкормки можно отказаться. Первой подкормкой будет зола и компост (смотря чем вы удобрите лунку). После высадки рассады в ОГ ждем еще 2 недели и приступаем ко второй подкормке.

Если же лунка не удобрялась и рассада высаживалась в «бедный» грунт, то после пикирования рассады она сразу удобряется следующим раствором: в ведре воды разводят 10 г аммиачной селитры. Этим раствором растения опрыскиваются из распылителя.

Как уже было отмечено ранее, вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В этом случае лучше всего использовать раствор из 500 г куриного помета и 10 л воды. Это азотосодержащее удобрение, которое стимулирует рост зеленой части растения.

Третий раз подкармливают капусту только среднеспелых или позднеспелых сортов. Глория F1 как раз относится к среднеспелым сортам. Третья подкормка осуществляется через 14 дней после второй. На этот раз готовится следующий раствор. В ведре воды разбавляют 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Этим раствором поливают культуру под корень.

Профилактика различных проблем

Для того, чтобы получить желаемый результат от этого сорта, нужно помнить о некоторых условиях:

  1. окучивание должно производиться регулярно;
  2. переувлажнение почвы способно привести к заболеваниям;
  3. сорняки должны удаляться своевременно;
  4. каждый полив необходимо сопровождать рыхлением;
  5. схема посадки должна соблюдаться.

Глория – гибрид универсального назначения, который появился в регионах РФ сравнительно недавно, но успел зарекомендовать себя и стать популярным. Хорошая лежкость и вкусовые качества дают возможность выращивать его как в больших объемах для коммерческих целей, так и на дачных участках в различных регионах.

Капуста голландской селекции, благодаря своим достоинствам, уже давно завоевала доверие как у профессионалов фермеров, так и у садоводов-любителей. На нашем сайте вы найдете фото и описание таких сортов: Ринда F1, Атрия F1, Мегатон F1, Агрессор F1 и Парел F1.

Сорта белокочанной капусты: бабушкин разносол

Данный сорт можно найти от . Хорошо себя чувствует Бабушкин разносол на территории Центрального региона. Данная капуста хороша для употребления в салатах, а также для разных заготовок. По срокам созревания этот сорт является среднеспелым. Розетка над землёй возвышена, листья средние по размеру, имеют разную толщину. Листья имеют волнистые края. Данный сорт даёт плоды овальной формы. Один плод составляет в весе примерно два — три килограмма. Плотность самого кочана довольно высокая. Обладает высокими вкусовыми качествами, которые сохраняются даже спустя неделю лежания. Урожайность на хорошем уровне, даёт примерно 1150 ц/ га.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • выход продукции с великолепным товарным видом — 92%;
  • устойчивость к большинству заболеваний и атакам вредителей;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • требовательность к регулярным поливам;
  • небольшой срок хранения.

Отличие от других сортов и гибридов

От других среднеспелых сортов Ларсию отличают:

  • стабильная урожайность, на которую не оказывают влияние меняющиеся погодные условия;
  • повышенная устойчивость к растрескиванию;
  • возможность использования в кулинарии до окончательного созревания вилков.

Барокко

Данный сорт является гибридным и представляет его на рынке «СеДек». Хорошо себя чувствует Айсберг на территории Волго — Вятского региона. По рекомендациям садоводов, капусту данного сорта лучше использовать в еду в свежем виде. Барокко — это гибрид с раннеспелым сроком созревания. Розетка над землёй возвышена, листья в своём размере обычно средние, имеют разную толщину. Листья имеют немного волнистые края. Кочан округлой формы, покровных листьев не имеет. Внутри беловатого оттенка при разрезании вдоль. Один плод капусты в весе достигает около полутора килограммов. Не слишком плотный кочан внутри по структуре. Урожайность неплохая, в Чувашии был зафиксирован в количестве 420 ц/ га.

Особенности выращивания

Капусту Глория выращивают из семян. Сорт относят к среднеспелым, посев семян осуществляют к середине апреля. Период появления первых всходов — неделя спустя закладки семян. Ускорение процесса выращивания дает слабый стебель.

Посев семян на рассаду

Для посева семян на рассаду предварительно необходимо подготовить ящик или специальные емкости. Почву лучше заготовить с осени смешиванием дерновой земли с перегноем. В качестве удобрения используются древесная зола из расчета столовая ложка на килограмм субстрата. Перед посадкой землю увлажняют. Семена сеют редко, с глубиной заделки 1 — 2 см. После засева ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температурном режиме днем +13 — 18 oC, ночью – +6 – 10 oC, при длине светового дня не менее 12 ч. Спустя неделю после того, как появятся всходы, ящик можно открыть. Сеянцы следует пикировать при появлении двух настоящих листиков. Перед высадкой в открытый грунт опытные агрономы советуют закалить рассаду в течение двух недель вынесением ее на свежий воздух с постепенным увеличением времени пребывания.

Пересадка в открытый грунт

При выборе участка нужно соблюдать севооборот. Перед капустой можно выращивать картофель, огурцы и бобовые культуры. Рассаду сорта Глория не стоит высаживать там, где год назад росла репа, брюква, редис, помидоры, а также другие сорта капусты.

Плодородность почвы существенно влияет на урожай. Наилучшим вариантом для посадки является земля, где ранее выращивали картофель или бобовые культуры. Грунт необходимо предварительно удобрить субстратом с торфом, песком, золой и компостом.

Важно! При пересадке растений в открытый грунт достаточной будет температура земли +12 — 14 oC. Высаживают молодую рассаду с середины мая и до конца месяца

Рассада к этому сроку вырастает до 20 см в высоту и имеет 5 — 7 листиков. При посадке растений соблюдают схему посадочных ям 50 см в рядах на 60 см между рядами. После высадки делают обильный полив корневой системы капусты

Высаживают молодую рассаду с середины мая и до конца месяца. Рассада к этому сроку вырастает до 20 см в высоту и имеет 5 — 7 листиков. При посадке растений соблюдают схему посадочных ям 50 см в рядах на 60 см между рядами. После высадки делают обильный полив корневой системы капусты.

Последующий уход

В течение первой недели рассаду необходимо поливать два раза в день. Последующий полив проводят раз в неделю. Отстоянную воду необходимо лить под корень растения, чтобы она не попадала на листья.

Подкармливать грунт желательно три раза на сезон, это позволит культуре расти равномерно. Первая подкормка выполняется весной. После посадки в землю добавляют смесь мочевины, золы из дерева, суперфосфата и воды. Спустя две недели вносят азотные и органические удобрения. Третью подкормку проводят в период формирования кочана, примерно за месяц до сбора овощей. Почву удобряют калийно-азотной смесью с добавлением суперфосфата.

Чтобы земля после полива не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Это послужит хорошей профилактикой грибковых болезней.

Сбор и хранение

Сбор кочанов необходимо сделать до того времени когда придут ночные заморозки, иначе из-за изменения в химическом составе листьев, срок хранения капусты уменьшится. Когда Глория собрана в правильное время, то она не теряет своего внешнего вида на протяжении 120-150 дней.

Важно помнить, что любая капуста – двухлетнее растение, которое на второй год пустит стебли и зацветет, даже находясь отдельно от корневой системы или почвы. А если окружающая среда будет подходить, то это может произойти и зимой, поэтому важно правильно хранить собранный урожай

Важным условием для продолжительного хранения является постоянство температуры. Поэтому чаще всего кочаны помещают в подвал или погреб где температура не опускается ниже 00С и не поднимается выше +2 градусов. Если окружающая среда будет слишком теплой, это запустит в растении процесс размножения, капуста прорастет чтобы зацвести и дать семена. При этом опасность представляет и повышенная влажность, когда из-за размножения бактерий листья начнут подгнивать.

Какие могут быть трудности при выращивании

Недостаток солнечного света чреват снижением урожайности:

  • кочаны вырастают рыхлыми, небольшого размера;
  • не выдерживают длительного хранения, начинают портиться уже через 2 недели после уборки урожая.

Из-за несвоевременных или недостаточных подкормок могут возникнуть проблемы, свидетельствующие о том, что растению не хватает веществ, необходимых для его нормального развития:

  • бледно-серый окрас и раннее отмирание листьев говорят о недостатке азота;
  • появление желтоватых пятен и опадание листов — нехватка магния;
  • превращение роста новых и окрашивание в кремовый цвет старых листьев — мало железа;
  • покраснение прожилок и некроз — нужен фосфор;
  • плохое развитие вилка, чашеобразность листовых пластин — не достает молибдена;
  • закрученные края листов, остановка их развития — нужда в кальции.

Переизбыток влаги приводит к:

  • растрескиванию плодов;
  • их водянистости;
  • снижению лежкости продукта.

Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида

Крупные сельскохозяйственные предприятия и частные лица всегда при выборе сорта обращают внимание на его описание. Капуста Глория вполне заслуженно занимает первые строчки в списке лучших среднеранних гибридов белокочанной капусты

Вывели сорт в Голландии

Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году

Вывели сорт в Голландии. Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году.

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния. В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая. Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Когда рассада станет большой, ее закаливают в течение нескольких дней. Выращенные растения через 45 дней могут высаживаться в открытый грунт. Стоит придерживаться схемы 50×50 см. Срок созревания составляет 80 дней после высадки рассады. В процессе вегетации приветствуются подкормки, но они не обязательны.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата

    1 часть дерновой земли;

    . Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:

  2. 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.

Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.

Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.

Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.

Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:

  • через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);

еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды;
за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий