Характеристика и описание сорта томата Какаду

Несколько советов по агротехнике

Для получения большого урожая томатов следует соблюдать несложные правила:

  1. Высевать семена томата Какаду на рассаду за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или не отапливаемую теплицу. Специальная обработка не требуется: производитель позаботился о ней сам.
  2. При появлении петелек выставить растения на подоконник. Температура 20 градусов днем, 16 – 18 ночью. Обязательна подсветка агролампой до 16 часового дня.
  3. В фазе 2 настоящих листьев распикировать растения по отдельным емкостям. Заглубить до семядолей.
  4. За неделю начать проветривать рассаду. Кто сажал Какаду, знает: закаленные растения быстрее адаптируются.

  1. Размещать в грунте следует 50 на 40 см. На 1 кв. м соседствуют в среднем 8 кустов (в теплице). На открытых грядках требуется сажать 3 – 5 томатов на той же площади.
  2. Полив в утренние часы сначала умеренный (по 2,5 л воды на растение), в период цветения увеличивают (до 4 л).
  3. Подкормки раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями. За 2 недели до сбора урожая прекратить вносить добавки.
  4. Прополку, рыхление проводить по необходимости.

Для скорого созревания рекомендуется искусственно формировать растение в один стебель.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Особенности выращивания помидоров Какаду, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, частичного пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты могут выращиваться в разных климатических зонах. При выращивании томатов в открытом грунте семена перед посадкой следует прогревать в течение 2-3 дней при температуре 36-37оС. В этом случае они лучше сохраняют всхожесть и лучше приживаются. Высеваются семена в виде рассады в теплицу или открытый грунт в марте или апреле в зависимости от региона выращивания. Сеянцы пикируют через 3-4 недели. Возможно выращивание томатов безрассадным способом. Для этого необходимо приготовить торфяные горшочки емкостью 1-1, 2л с дренажными отверстиями. Заполнять их песком не рекомендуется. Между горшочками и грунтом устанавливается пленка или стекло, которые прикрываются полиэтиленовой пленкой. Горшочки с рассадой располагают на расстоянии не менее 15см друг от друга, при этом земля между горшочком и полиэтиленовой пленкой увлажняется. Затем горшочек с расческой ставится в темное место. При появлении первых настоящих листочков, пленку снимают, а горшок ставят на открытый воздух, стараясь не закрывать при этом отверстия горшочка. Поливать надо по мере необходимости. Главное в этот период – обеспечить растениям достаточно увлажнение почвы, а в более жаркое время – ее вентилирование. Можно использовать и более эффективный способ – использование гидропонных установок. Пересадка рассады томатов осуществляется при появлении 1-2 пары настоящих листьев. Если растение сильно вытягивается, его пересаживают в более крупный горшок. Формировка куста томата и его последующий рост в значительной степени зависят от того, в каком возрасте он был посажен. Если это произошло во второй половине весны, то вероятен такой рост, который будет продолжаться до наступления холодов. Необходимо помнить, что томаты дают слабый рост листьев, цветение слабое, плоды мелкие. Повреждение стебля у томатов может вызвать преждевременное опадание завязавшихся плодов. Кроме того, иногда в плодах образуются трещины. Это может быть связано с повышенной влажностью почвы, необходимой для образования большой корневой системы в таких условиях. Сорта томатов различаются по скороспелости, размерам, вкусу и срокам созревания плодов. Наиболее распространенные в выращивании сорта: Веселые ребята, Юбилейный, Слава, Розовые стрел

Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео

https://youtube.com/watch?v=4-giyQjtOo

Если вы выращивали помидоры Какаду, напишите, пожалуйста, оправдали ли они ваши ожидания? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Чтобы не перелистывать самостоятельно все 290 страниц, вы можете оформить подписку на газету Урожайные грядки на первое полугодие 2016 года здесь.

Ваши отзывы о томате Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его более объективно и решить – сажать этот помидор или нет.

«Микадо золотой»

Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством . Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.

Характеристики и описание

Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.

Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.

Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.

По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней. Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:

Достоинства и недостатки

Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • прекрасно переносит перепад температур.

Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.

Особенности выращивания сорта

Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.

Правила выращивания сорта

Огородники могут отметить легкость выращивания томатов сорта Какаду

На какие аспекты обратить особенное внимание?

  1. Семенной материал высеивают на томатную рассаду примерно за 50 дней до того, как состоится пересадка в открытый грунт или в теплицу. Обработка семенного материала не требуется, так как он изначально отличается высоким качеством.
  2. Растения выставляют на подоконник при образовании петелек. Рекомендуется, чтобы температура днем составляла 20 градусов, ночью – 16-18. Обязательной становится подсветка специальной агротехнической лампой, так как освещение играет важную роль. В дальнейшем томатные кусты успешно развиваются.
  3. В фазе 2 листочка проводится пикирование растения по отдельным емкостям. Это позволит каждому томатному кусту развиваться полноценно.
  4. За неделю до пересадки проветривают томатную рассаду. Закаленные растения быстрее адаптируются к погодным условиям.
  5. Подготовленные томаты высаживают в открытый грунт или в теплицу. При этом в тепличном помещении на каждый квадратный метр высаживают до 8 кустов, а на открытых грядках – до 3-5. Такая схема посадки поспособствует полноценному развитию томатных кустов.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

После того, как томатная рассада успешно выращена и пересажена на постоянное место, требуется комплексный уход для получения хорошего урожая.

  1. Рекомендуется регулярный умеренный полив. Изначально требуется до 2,5 литров воды на растение, в период цветения – до 4 литров.
  2. Внесение удобрений требуется в обязательном порядке. Минеральные подкормки используют раз в 10 дней. За пару недель до сбора урожая прекращают внесение добавок.
  3. Прополка и рыхление грунта требуются. Данные мероприятия рекомендуется проводить по мере необходимости.
  4. Растение желательно формировать в один стебель. Такой способ ускоряет созревание. К тому же правильное формирование стебля томатного куста улучшает показатели урожайности.

Комплексный подход к выращиванию томатов сорта Какаду гарантирует получение большого и вкусного урожая в минимальные сроки.

Выращивание рассады

Семена на рассаду в центральных областях России высаживают в конце февраля, а в южных районах — в марте. Грунт для рассады готовят заранее, он состоит:

  • перегной – 2 части;
  • земля с огорода – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.;
  • крупный песок – 1 часть.

Перед использованием грунт желательно прокалить в духовке. Можно использовать покупной грунт для перцев и овощей.

Для посадки семян используют контейнеры или торфяные горшочки. Семена сажают на глубину 1,5 см и расстояние между ними 5 см. Семена начинают прорастать при +28°С. Рассаду перца необходимо поставить на солнечную сторону. Если естественного освещения недостаточно, то следует устроить искусственную подсветку.

Температура воздуха должна быть +25—+26°С.В это время перчики следует поливать по утрам водой +22—+ 24°С. Если перец посажен в контейнеры, то при появлении двух листочков рассаду надо пикировать и пересадить в отдельные ёмкости.

Молодой перчик подкармливают водной смесью, состоящей из фосфата, калийной соли и мочевины.

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Пересадка в открытый грунт


Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.

Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.

Уход

Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.

  • Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
  • Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:

    1. Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
  • Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
  • При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.
  • Обрезка побегов. Перец Какаду обязательно надо пасынковать, иначе невозможно получить хороший урожай. Кусты формируют постепенно. На каждом растении оставляют три побега, недели через две удаляют самый слабый, а оставшиеся два связывают друг с другом «восьмеркой» с помощью веревки. При удалении побегов надо оставлять пеньки до 2 см. После удаления лишних листьев растение направляет все свои силы на плодообразование.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев. В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.

Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.

В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.

Краткая оценка гибрида

Изготовитель обработал семена плазмой низкой температуры. Увеличилась всхожесть, повысилась стойкость к вирусу табачной мозаики, уменьшились затраты труда при выращивании. Это дополнительно повысило качество продукции. Характеристика и описание сорта привлекают садоводов.

Технические данные:

  • куст вырастает до 70 – 90 см;
  • количество листьев среднее;
  • первое соцветие образуется после 6 листа;
  • кисти закладываются через 1 – 2 листа;
  • количество плодов в кисти – 6;
  • масса одного томата – около 200 г;
  • цвет – насыщенный красный;
  • мякоть сочная, кислотность средняя;
  • вкус приятный, кожица плотная, не грубая;
  • урожайность достигает 19 кг/кв. м.

Плоды имеют универсальное назначение. Они вкусны в салатах, овощной нарезке, соках. При солении, мариновании, томаты не растрескиваются.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Преимущества Какаду

От всходов до появления первых ягод проходит 90 дней. Это позволяет активно выращивать помидоры в открытом грунте. До наступления летнего похолодания огородник успеет собрать урожай. Фитофтороз не нанесет ущерб. При внезапном понижении температуры следует снять зеленые плоды. Они прекрасно дозревают в теплом темном месте.

Огородники дают отличные отзывы, отмечают прекрасную транспортабельность зрелых плодов. Потерь при перевозке нет. Универсальное использование, хорошая лежкость, позволяют реализовать урожай без потерь. Для получения максимального количества ягод требуется подвязка. Формирование куста в два стебля сократит общее количество томатов, но повысит массу каждого. Простая агротехника и высокая урожайность привлекают дачников.

Описание томата сорта Убойная сила, его характеристика и урожайностьЧитать

Этап подбора семенного материала для тепличного выращивания

Какой сорт выбрать для выращивания на уральской земле, зависит от состояния почвогрунта. Минеральный состав на протяжении всей гряды Уральских гор разнообразен и неоднороден.

Грунт северной части суглинистый, в Зауралье господствует южный чернозем. Для Предуралья характерны болотистые, серые лесные выщелочные почвы. Южный Урал отличают солнцеватые темно-каштановые грунты.

Общие черты почвы на Урале:

  1. подзолистые;
  2. кислые неподзоленные;
  3. серые лесные;
  4. дерново-карбонатные.

Тип почвогрунта на дачном участке определит, какие самые лучшие сорта томатов для Урала для теплиц выбрать. Подходящую почву подготовить не сложно, для этого достаточно знать минеральный состав грунта и выровнять его в необходимых пропорциях.

Для теплицы уральские садоводы выбирают: Колокола России, Кардинал, Итальянские спагетти, Карамель красная, Искры пламени, Какаду, Канопус, Казанова, Капия розовая, Калинка-малинка, Исполин, Ирландский ликер, Идальго, Кнопка, Капитан, Княгиня, Жираф.

Выбор нужного сорта определяется параметрами:

  • вкусовые качества;
  • иммунитет к инфекциям;
  • простота перевозки;
  • сохранение плодов;
  • способ переработки: консервирование или свежий вид;
  • размеры куста;
  • график ухода.

Опытный садовод определил для себя свой идеальный сорт, но поле для экспериментов безгранично. Посмотрите статью про сладкие сорта томатов для открытого грунта и теплиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий