Выращивание рассады
К посадке томатов нужно подготовиться
Часто используют семена . Их сеют в марте и начале апреля. Подготовьте все необходимое для процесса:
- тару. Емкости глубиной 10-12мсм подходят для посева. Для пикированной рассады нужны ящики высотой до 14-15 см;
- почвосмесь. Подойдет специальный грунт из магазина, который перед использованием дезинфицируют, прогревая до 100 °C;
- семена. Их сеют без предварительной подготовки или после 20-минутного замачивания в слабом растворе марганцовки.
Схема посева
Процесс посева семян томата Золотое сердце включает несколько этапов:
- землю насыпают в емкость, до верха должно оставаться 2-3 см;
- семена раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга;
- сверху насыпают слой земли толщиной 1 см и слегка уплотняют;
- накрывают тару стеклом либо пленкой.
Спустя 5-7 суток после посева появляются всходы. Когда это происходит, укрывной материал снимают и переносят емкость на освещенное место.
Поливают сеянцы по мере высыхания грунта отстоянной водой. Следят, чтобы она была теплой. Во время первых поливов можно добавлять в воду марганцовку. Это стоит делать для профилактики черной ножки. Когда появляются первые 2 настоящих листа, сеянцы пересаживают в более просторные ящики или отдельные горшки. Каждому растению понадобится место 5х5 см.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Для выращивания пикированной рассады лучше использовать небольшие кассеты с ячейками 6 х 6 или 8 х 8 см.
Томат Золотое сердце хорошо переносит пересадку. Когда растения будут касаться друг друга листьями, а надземная часть станет больше земляного кома в таре, помидоры еще раз пикируют. Рассаду можно поставить на балкон или вынести в парник.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Рассаду томата принято пикировать один раз. Вторая пикировка производится часто из-за необходимости, она не предусмотрена в технологии выращивания. Эта необходимость может возникнуть в том случае, если после первой пикировки сеянцы были рассажены в слишком тесные емкости. Либо неправильно рассчитаны сроки посева семян (посеяли слишком рано), рассада перерастает. Чтобы на время остановить ее рост, проводят вторую пикировку. Стресс от очередной пересадки заставляет растения «замереть» на некоторое время, рост прекратится.
Томат Медовое сердце — описание и характеристика сорта
Недавнюю разработку селекционеров из Сибири – томат сорта Медовое сердце – обязательно оценят огородники, которые любят выращивать помидоры желтого цвета. Причем вовсе не нужно ждать теплого времени года – небольшие кустики растут и на балконе в привлекательном горшке и дают при этом неплохой урожай.
Характеристика сорта
Медовое сердце – гибридный сорт первого поколение. Растение вырастает на небольшую высоту – не более 70 сантиметров, а иногда и меньше. Сорт является раннеспелым. Первый урожай можно собрать спустя 90-95 суток после того, как взойдет рассада.
Гибридный сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать около 8-8,5 килограмм помидоров. В южных регионах растение детерминантного типа с успехом выращивается на открытых грядках, в местах с умеренным климатом рекомендовано выращивание в тепличных условиях, либо в контейнерах. Формировать кусты следует в один стебель.
Растение дает небольшие, круглые плоды, по форме напоминающие сердце. Помидоры имеют гладкие, не заостренные концы. Окраска кожицы и мякоти зрелых томатов может быть от бледно-желтой до более интенсивной – оранжево-желтой. Масса одного плода составляет от 120 до 140 грамм.
Мякоть помидоров Медовое сердце содержит много полезных веществ, что придется по душе тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. В летние месяцы желтые томаты будут главным поставщиком бета-каротина. Кроме того, в мякоти таких плодов содержится большое количество сахаров. За сладкий вкус и яркий цвет их очень любят малыши.
Помидоры можно собирать с куста, пока они еще не поспели – плоды хорошо дозревают дома, накапливая нужное количество сахаров. У томатов Медовое сердце довольно длительный срок хранения, их употребляют в свежем виде, используют для приготовления полезного томатного сока.
Преимущества и недостатки сорта
Среди главных положительных качеств сорта огородники выделяют следующее:
- Дает большое количество урожая.
- Плоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками.
- Мякоть имеет полезный состав, в котором много бета-каротина и сахаров.
- Растение устойчиво к вредителям и основным заболеваниям, которые характерны для томатов.
- Сорт неприхотлив в уходе – кусты не обязательно пасынковать и формировать.
Из отрицательных качеств выделяют то, что для выращивания томата Медовое сердце необходим грунт с высокой плодородностью.
Рекомендации по выращиванию
Поскольку сорт Медовое сердце является раннеспелым, сроки высаживания посевного материала на рассаду достаточно растянутые. Семена можно сеять с первых чисел марта по начало апреля.
- Прежде, чем сажать семена, необходимо провести их обработку в целях профилактики против заболеваний и вредителей. Для этого надо воспользоваться марганцовым раствором. Кроме того, требуется обработка почвы, в которую будут высаживаться семена. Не рекомендуется опускать посевной материал слишком глубоко в грунт, желательно делать это на глубину в полтора сантиметра.
- Обязательно нужно проводить пасынкование рассады, когда она достигнет высоты 5-7 сантиметров, и на ней сформируется два листка. Ростки быстрее взойдут, если удобрять его подкормками, в состав которых входят калий и магний.
- Переносить рассаду на открытые грядки или в теплицу следует со второй декады мая по начало июня. Грунт необходимо подкормить органическими и минеральными подкормками. При высадке нужно следить за тем, чтобы расстояние между кустами составляло не менее 40 сантиметров.
- Летом ухаживать за растением следует так же, как и за томатами других сортов: рыхлить почву, пропалывать, удалять сорняки, регулярно поливать теплой водой. Единственное отличие – пасынкование проводить не обязательно.
Заболевания и вредители
Чтобы защитить растение от поражения заболеваниями и вредителями, достаточно предварительно обработать посевной материал. При неблагоприятных погодных условиях (аномально жаркая погода, длительное похолодание) проводят обработку растения фитоспорином либо иным малотоксичным фунгицидным средством.
Мнение огородников
Большинство садоводов, которые выращивали на своих участках томаты Медовое сердце, исключительно положительно отзываются об этом сорте, отмечая его довольно высокую урожайность, нетребовательность в уходе, а также отличные вкусовые качества помидоров.
Подготовка рассады и высаживание
Для получения хорошего урожая, лучше высаживать помидоры рассадным способом. При соблюдении рекомендаций сложностей с растением не возникнет:
- подготовительную работу начинают за два месяца до предполагаемой даты высадки;
- сажать семена следует на глубину 1,5- 2 см;
- для рассады подойдут отдельные торфяные горшочки;
- необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 23 градусов;
- для улучшения всхожести рекомендуют использовать стимулятор роста;
- любят обильный полив;
- для роста необходим постоянный источник света.
Описание сорта томата Северная красавица, его выращивание и уходЧитать
За неделю до высаживания рассады рекомендуют закаливать. Выносить растения на свежий воздух, время закаливания начать с 20 минут и довести минимум до 2 часов.
Важно! При высадке в грунт или парник не располагайте рассаду близко друг к другу. На 1 кв
м не должно быть больше трех кустов.
Растение требует обязательного пасынкования. Для получения лучших результатов следует формировать куст в один стебель.
Уход за кустами
«Медовое сердце» имеет короткий и крепкий стебель, благодаря которому растения не нуждаются в подвязке и пасынковании. Обслуживание томатов сводится к базовым мероприятиям:
- Полив не реже 1 раза в неделю, а в период засухи – не реже 3 раз. Основные требования к поливу: Глубина проникновения влаги в землю – 25-30 см (7-10 литров воды под каждый куст);
- Вода должна быть теплой и отстоянной;
- Поливать только после захода солнца;
- Избегать попадания влаги на листья и стебель;
Рыхление почвы и прополка сорняков. Проводятся в промежутке между поливами для предотвращения образования сухой земляной корки;
Мульчирование грядки дробленной соломой или опилками. Препятствует развитию сорных растений и пересыханию почвы;
Подкормки калийными и фосфорными удобрениями (оптимально –NPK-комплексами), чередуя с органикой. За сезон нужно подкормить помидоры не менее 3 раз.
Сбор и применение урожая
Самые первые и, как правило, самые крупные плоды помидоров сорта «Воловье сердце» поспевают в начале августа. Заканчивается сбор урожая в середине-конце сентября, в зависимости от климатических условий.
Если погода уже испортилась, а на ветках остались недозревшие томаты, лучше их сорвать. Они прекрасно доспеют на солнечном подоконнике. Помидоры этого сорта можно хранить в погребе или холодильнике, поскольку они редко трескаются.
Именно эта особенность очень ценится фермерам: помидоры относительно долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Для засолки из-за своих крупных размеров этот сорт томатов не годится. Он больше подходит для суповых заправок и салатов. Они дают замечательный вкус и аромат в соусах, пастах, соках, коктейлях. С одного килограмма плодов можно получить до 800-900 мл томатного сока.
Как выглядит спелый томат «Воловье сердце», смотрите на фото.
Характеристика томатов сорта Медовые росы и их описание
Любителям необычных сортов непременно стоит попробовать томат Медовые росы. Эти помидоры не только красивые внешне, но и обладают очень приятным вкусом. Для консервирования они не подходят, но тем, кто любит употреблять салаты из свежих овощей, Медовые росы обязательно понравятся. Особенностью данного сорта является не только интересный внешний вид, но и неприхотливость. Помидоры прекрасно переносят холодное лето, поэтому их можно высаживать в открытый грунт даже в центральной и северной частях страны.
Характеристика томатов
Характеристика и описание сорта дает следующую информацию. Томат является детерминантным и вырастает не более 1,5 м. Медовые росы — это поздние помидоры, поэтому с момента высадки семян в грунт до получения первых плодов может пройти более 4 месяцев.
Характеристика плодов:
- Плоды необычные. Они очень крупные, а в среднем их вес достигает 400 г.
- Помидоры получаются оранжевыми либо кремово-желтыми.
- Они круглые.
- Плотность кожицы большая, поэтому Медовые росы прекрасно поддаются транспортировке.
- Хранить спелые плоды можно более 1,5 месяца.
Важная отличительная характеристика данного сорта — это вкус. Мякоть плотная и очень сладкая, даже слегка с привкусом меда.
Посадка и уход
Медовые росы — это не особо прихотливый сорт. Томат хорошо переносит холод и при соблюдении основных правил выращивания дает отличный урожай.
Семена высаживают за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт
Важно, чтобы рассада прорастала в тепле и условиях достаточной влажности. В этом случае растение станет достаточно крепким и будет прекрасно расти на постоянном месте
Специалисты рекомендуют использовать для рассады стимулятор роста. Как и все остальные сорта томатов, Медовые росы рекомендуется постепенно закалять, а не сразу высаживать в грунт. На подобное мероприятие отводится 2 недели.
Высадка на постоянное место должна производиться по правилам. Медовые росы — это большой куст, поэтому на 1 м² можно высаживать не более 3 растений.
Обязательным условием для правильного роста и хорошей урожайности является удаление пасынков. Опытные огородники рекомендуют формировать из растения 1 куст.
Сорт Медовые росы нельзя назвать прихотливым. Болеют растения редко. При нормальном поливе утром либо вечером, а также при периодическом внесении удобрений огороднику обеспечен отличный урожай.
Медовые росы — это холодостойкое растение, поэтому сорт будет прекрасным вариантом для тех широт, где обычно холодное лето. И даже при недостатке тепла, где другие сорта просто не выжили бы, Медовые росы дают прекрасный урожай.
Описание и использование
Данный сорт считается одним из самых неприхотливых, но правила полива и удобрения все же нужно учитывать, в противном случае хорошей урожайности может и не быть.
Если огородник все делает правильно, его ждут большие желтые томаты с необыкновенным вкусом. Считается, что с 1 куста можно собрать до 5 кг помидоров. Это прекрасные результаты для неприхотливого растения, которое может плодоносить даже в не самых благоприятных условиях.
Медовые росы — это очень крупный сорт. Томаты большие, поэтому для консервирования в целом виде подходят не слишком хорошо. Однако в салатах эти помидоры прекрасно смотрятся и дополняют своей медовой сладостью другие компоненты блюда. Учитывая то, что этот сорт дает большой урожай, даже с небольшого участка можно собрать большое количество красивых и вкусных томатов, которых хватит и для салатов на всю семью, и для сока, и для великолепной аджики.
Лучшие сорта томатов черри 2019, по мнению членов клуба томатоводов-любителей
Добавление статьи в новую подборку
Члены нашего клуба томатоводов-любителей поделились своим мнением о сортах помидоров черри. На основании их отзывов мы составили рейтинг лучших сортов томатов черри 2019 года. Кто же стал победителем нашего ТОПа?
По каким критериям выбирали любители выращивания томатов лучший сорт? Они обращали внимание на вкус, урожайность, простоту в уходе, устойчивость к болезням, длительность плодоношения и на лежкость. Под описанием каждого сорта мы предлагаем вам ознакомиться с их отзывами
1. Саммер Сан (Summer Sun), или Летнее солнце
Победителем нашего голосования стал урожайный сорт с красивым названием Летнее солнце – так переводится на русский язык оригинальное наименование Summer Sun (Саммер Сан).
Сорт индетерминантный (некоторые производители предлагают Саммер Сан как гибрид), кусты достигают в высоту 2 м. В связи с этим требуют регулярной подвязки. Растение дает много пасынков, которые производители рекомендуют обрывать, формируя куст в 1-2 стебля. На 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 кустов, потому что они будут мешать друг другу.
Небольшие – 2,5-3 см – плоды янтарного цвета как будто просвечиваются насквозь. Благодаря высокому содержанию сахара, обладают очень сладким вкусом. Несмотря на то, что считается среднеспелым, плодоносит в теплице до середины осени.
2. Сумасшедшие вишни Барри (Barry’s Crazy Cherry)
На 2 месте ТОПа сорт с длинным названием – Barry’s crazy cherry. В русскоязычном переводе Barry’s crazy cherry имеет 2 варианта названия – Сумасшедший черри Барри и Сумасшедшие вишни Барри. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания; предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Рекомендуется формирование в 1-2 (максимум 3) стебля.
Сорт очень урожайный, поэтому требует регулярной подвязки, в противном случае кисти будут обламываться под тяжестью плодов. Кисти имеют интересную веерообразную форму, усыпаны большим количеством – 25 штук и выше – сладких светло-желтых плодов с вытянутым кончиком. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.
Томат «Оранжевое сердце»
Если Вам нравятся крупные оранжевые плоды на томатах, обязательно обратите внимание на «Оранжевое сердце». В настоящее время этот сорт внесен в Государственный реестр Российской Федерации
Описание и характеристики
Кусты индетерминантные, средней мощности. Их высота в закрытом грунте может достигать 180 см. Облиственность сильная. Темно-зеленые листья крупные. Соцветия простого типа. Стебель толстый и твердый, почти как маленькое дерево. Данный сорт хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и теплицах.
Сердцевидные плоды в стадии спелости имеют желто-оранжевую окраску. Ребристость слабовыраженная. Средняя масса находится в интервале от 120 до 300 г, отдельные экземпляры до 600 г. Мякоть плотная, крепкая, но не очень сочная. Сладость умеренная.
Помидоры «Оранжевое сердце» подходят для приготовления салатов и соков, употребления в свежем виде.
Растение имеет хорошую устойчивость к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и некоторым другим характерным заболеваниям культуры.
Первый урожай можно собирать спустя 110-120 дней после появления всходов (сорт среднеспелый). С 1 м2 посадок за сезон можно получить до 6.2 кг плодов. Урожайность остается на хорошем уровне даже в дождливое лето.
Выращивание и уход
Семена следует высаживать на рассаду с тем расчетом, чтобы до ее высадки на постоянное место оставалось около 60-65 дней. Соответственно, если Вы планируете выращивать томаты в теплице, сеять можно уже в начале марта, а если в ОГ – на 20 дней позже.
Сажают в небольшие бороздки глубиной около 1,5 см. Субстрат должен быть питательным, рыхлым и предварительно обработанным (продезинфицированным). Можно приобрести в магазине готовую смесь для томатов и перцев. Сами семена можно протравить в растворе марганцовки и, после промывания, замочить в растворе стимулятора роста.
Важным этапом при выращивании рассады является пикировка. Сеянцы с 2 настоящими листочками пересаживают по отдельным стаканчикам. Перед началом процедуры следует выполнить обильный полив в общем контейнере.
Чтобы растения не испытывали сильный стресс при пересадке, за 2 недели до наступления этого события их нужно в ежедневном режиме выносить на несколько часов на открытый воздух, осуществляя таким образом закаливание.
Когда минует угроза возвратных заморозков подросшую рассаду можно пересаживать на постоянное место. Схема посадки 60×50 см или 3 растения на 1 м2. После адаптации (2-3 дня) кусты можно подвязать к опорам. Формировать их лучше в 2 стебля.
При дальнейшем уходе уделите особое внимание следующем моментам:
- Пасынкование 1 раз в 10 дней. Не позволяйте пасынкам вырастать более, чем на 10 см.
- Регулярные обильные поливы под корень с частотой 1-2 раза в неделю. Следует использовать теплую отстоянную воду из бочки (при вечернем поливе). Во время плодообразования растениям требуется больше воды. По окончании процедуры обязательно проветрите теплицу и по возможности взрыхлите верхний слой почвы.
- За сезон необходимо выполнить 3 подкормки комплексными минеральными удобрениями – через 2 недели после высадки рассады, в фазе активного цветения, перед началом плодоношения.
- Удаляйте сорняки по мере необходимости.
Стоит отметить, что часть хлопот поможет снять мульчирование грядок сеном или скошенной травой. Этот агроприем особенно полезен тем дачникам, у которых нет возможно посещать дачу на неделе.
Сорт томата Медовый
Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта томата Медовый
Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.
Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием
Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.
Характеристика помидоров
Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.
Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока
Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая
Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания. Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния
Товарные качества хорошие
Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.
- Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
- Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
- Растения устойчивы к перепадам температур.
- Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.
Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки
Особенности выращивания
Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.
Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.
Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом
Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель
Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают
А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.
Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки
Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата
Урожайность сорта
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.
Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.
Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания
Томат Медовый создан в барнаульской агро и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях. Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.
Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра
Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра
Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра. Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.
Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико. В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное. Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.
Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок
Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м 2 . В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.
Выращивание рассады
На рассаду семена высеивают в начале марта во всех регионах. Это связанно с тем, что томат Медовый салют в центральной и северной части страны высаживают только в теплицу. Пикировка в защищенный грунт возможна гораздо раньше, чем в открытый грунт
Работа с посадочным материалом
Прежде чем приступить к выращиванию рассады, подготавливают посадочный материал. Это снижает вероятность заражения растений и ускоряет прорастания семян.
Перед покупкой семян обязательно проверяйте их сроки годности. Просроченный посадочный материал будет иметь низкие шансы на всхожесть.
Чтобы отобрать наиболее жизнеспособные семена, их замачивают в солевом растворе на полчаса. Для приготовления средства в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли. Всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.
В виду неустойчивости Медового салюта к томатным заболеваниям, его семена нужно обязательно обработать дезинфицирующим составом. Некоторые производители продают уже протравленный посадочный материал, о чем свидетельствует надпись на упаковке и оранжевый или зеленый цвет семян. В остальных случаях семена обеззараживают самостоятельно.
Для этого их замачивают:
- в светло-розовом растворе марганцовки на полчаса;
- в растворе соды на 12 часов;
- в разведенном напополам с водой соке алоэ на 12 часов.
После протравливания семена обрабатывают стимулятором роста. Часто применяю «Эпин», в котором замачивают семена на 3-5 часов.
Выбор грунта и емкостей
Обычно семена сеют в одну общую емкость. В магазинах продаются специальные деревянные ящики и пластиковые лотки.
Используют для этих целей и подручные материалы:
- одноразовая посуда;
- лотки из-под полуфабрикатов;
- обрезанные 5-6-литровые бутылки.
Для пикировки растений в индивидуальные горшочки используют тару объемом 300-500 мл. Для этих целей применяют специальные горшочки, обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики.
Перед использованием емкости дезинфицируют. Для этого их замачивают в крепком растворе марганцовки.
Грунт для томатов готовят самостоятельно или покупают в магазине. Почва для помидоров должна быть легкой и питательной. Для приготовления почвы смешивают в разных пропорциях дерн, торф и перегной. В полученный состав добавляют косовый субстрат или речной песок.
Почву обеззараживают. Для этого ее поливают раствором марганцовки или кипятком. Еще один вариант – прокалить грунт в духовке.
Посев семян
В емкости засыпают почву так, чтобы до края оставалось расстояние 2 см. В грунте делают канавки, глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см.
В канавки выкладывают семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху их присыпают землей, не утрамбовывая ее.
Ящики с семенами увлажняют теплой отстоявшейся водой. После этого их накрывают пленкой и помещают в теплое место. В зависимости от температуры в помещении сроки прорастания семян варьируются от 3 до 7 дней.
Удобно выращивать рассаду в торфяных таблетках. Для этого такие заготовки замачивают до разбухания, после чего в отверстия помещают семена. Далее все таблетки ставят в одну емкость и накрывают пленкой.
Уход за рассадой
Уход за рассадой должен быть регулярным. Только в этом случае удастся вырастить здоровые и жизнеспособные растения. Ниже представлены основные нюансы, о которых нужно знать садоводу, самостоятельно выращивающему томатную рассаду:
До прорастания семенам не нужен солнечный свет. Поэтому их ставят в темное теплое место. Иногда садоводы накрывают ящики темной пленкой для ускорения прорастания.
Когда появятся первые всходы, емкости с рассадой ставят в хорошо освещенное место. Если на них была темная пленка, ее снимают. Если ящики накрыли прозрачным стеклом, то в первую неделю после прорастания его оставляют.
До прорастания семян почву увлажняют из пульверизатора. После того, как появятся первые всходы, поливают растения из шприца. Используют воду комнатной температуры.
Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, их пикируют в индивидуальные емкости. Корень при этом не прищипывают. Это замедляет рост растений.
После пикировки томаты поливают из лейки
Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть.
За весь период выращивания рассады растения подкармливают 3 раза. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после пикировки, второй – через 2-3 недели, 3 – за 3 дня до высадки в теплицу.
За 14 дней до пикировки томатов на постоянное место их начинают закалять
Для этого их выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Преимущества сорта
Томат Медовое сердце f1 относится к гибридам первого поколения, принадлежит работе сибирских селекционеров. Компактное растение, высотой 60—70 см, можно выращивать даже на балконе. Гибрид хорошо адаптируется к условиям открытого грунта. В умеренном климате рекомендуется культивировать в теплице.
Первые помидоры с куста можно снимать через 90—94 дней после появления всходов семян. Томаты отличаются насыщенным медовым вкусом, ярким ароматом. Основную характеристику сорта дополняет показатель урожайности. С 1 м² площади можно собрать 8—8,5 кг плодов.
Описание плодов:
- Томаты среднего размера, округлой формы, сглаженным кончиком, по очертаниям напоминают сердце.
- Цвет шкурки желтый, мякоть спелых плодов тоже насыщенного яркого оттенка.
- Масса плода составляет 120—150 г.
- При горизонтальном срезе на фото томата отчетливо различаются 7 семенных камер.
Описание сорта указывает на высокое содержание сахаров в мякоти, сладкий вкус. Плоды гибрида являются источником бета-каротина. Плоды можно снимать с куста в незрелом состоянии, они отлично дозревают в ящиках.
Томаты сохраняют вкусовые качества в течение длительного периода. В кулинарии их используют в свежем виде, для приготовления сока.