Причины и симптомы болезни Марека у кур, методы лечения

Проявления

Незначительное количество жидкой массы, скопившейся в брюшной полости, никак себя не обнаруживает. Как же определить начало заболевания, раз нет никаких симптомов? На помощь здесь приходит ультразвуковое исследование.

При прогрессировании заболевания, появляется чувство тяжести в области живота, нижняя его часть подвержена ноющим тупым болям. Далее наступает затруднение дыхания, после этого – расстройство пищеварения в разных его разновидностях, нарушается мочеиспускание.

Тяжелая форма патологии способна резко ухудшить самочувствие. Самочувствие оставляет желать лучшего:

  • Неприятные ощущения в животе становятся нормой;
  • Появляется одышка;
  • Развивается пупочная грыжа;
  • Отекают ноги;
  • Внутренние органы сдавливаются.

Медицинская практика сталкивается с тем, что у некоторых пациентов скапливается до двадцати литров жидкости. Вследствие этого у них:

  • Повышенное давление внутри брюшины;
  • Диафрагма становится оттиснутой в полость груди;
  • Значительное затруднение дыхания;
  • Развивается сердечная недостаточность.

Если порядок вещей не восстановить, возможны:

  • Нарушение дренирования лимфосистемы;
  • Возникновение нарушения лимфооттока в ногах;
  • Отеки конечностей;
  • Отток лимфы во внутренние органы.

Результат подобных изменений может быть плачевным. Атипичные клетки проникают из пораженных лимфатических узлов в другие органы.

Патологию в небольшой форме можно определить при врачебном осмотре: увеличен живот, он отвисший, когда человек стоит, либо распластанный, когда человек лежит. У пациентов худых часто выпирает пупок.

Определение патологии в самом начале ее развития важно, так как умеренная ее форма диагностируется почти у половины пациентов на ранних стадиях онкологии.

Законодательные ограничения при эпидемии

Перечень действий, которые должно предпринять хозяйство в случае эпидемии болезни марека, прописаны в приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г.

В случае выявления болезни местный губернатор вносит постановление, которое является основанием для принятия мер.

При эпидемии болезни марека, на птицеводстве вводят следующие ограничения:

  • останавливается инкубация птиц и покупка молодняка для выращивания;
  • запрещена продажа яиц и кур;
  • заболевшие куры уничтожаются на птицефабрике или на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • проводится дезинфекция помещений, в которых содержались куры, оборудования, инкубатория и прилежащей территории.

Согласно законодательству заболевших цыплят и кур запрещено лечить. Они должны быть забиты. Снимают карантин через месяц. Молодняк, который будет приобретен для продолжения деятельности хозяйства, должен быть вакцинирован.

Законодательные ограничения снимаются полностью только после исследования состояния здоровья подросшего шестимесячного молодняка.

Механизм возникновения заболевания

После попадания в птичий организм, вирус наносит удар по системе иммунитета курица, иными словами, он поражает В-лимфоциты – это клетки, которые отвечают за выработку антител. Далее, болезнь поражает Т-клетки.

И те и другие виды клеток умирают, что сказывается на состоянии защитных функций организма. Это приводит к тому, что птица погибает. В некоторых случаях вирус располагается в лимфоцитах и находится там в «спящем» состоянии до конца жизни курицы.

Вирус встречается повсеместно. Нет возможности ликвидировать его полностью, это обусловлено нескончаемым процессом персистенции болезни среди молодого поголовья.

К тому же он очень просто и быстро передается слабым птицам с пониженным иммунитетом. Вирус отличается отличной устойчивостью ко всем факторам внешней среды.

Меры борьбы с распространением вируса

Если определяется диагноз, а именно болезнь марека, в соответствии с законодательством государственного и местного уровня, в хозяйстве вводится ограничение.

Оно часто приводит к выполнению комплекса санитарных мер по устранению очагов возбуждения.

Документы содержат следующие инструкции:

  1. Запрещается продажа птицы в живом виде. Также не допускаются к реализации инкубационные яйца.
  2. Вывод молодняка и инкубация курей временно прекращается, до устранения болезни.
  3. Необходимо всю неблагополучную птицу производства убить. Делается либо в рамках самого предприятия, либо на специализированных мясоперерабатывающих заводах.
  4. Инкубатор тщательно очистить, продезинфицировать. Также и сопутствующие помещения подвергаются обработке. Все инструменты по уходу за птицей дезинфицируется.
  5. В течение 1 месяца запрещен прием нового молодняка.

Птица, которая показала себя непродуктивной или вызывает подозрения со стороны состояния здоровья, подвергается выбраковке, в дальнейшем туши уничтожаются.

Следует придерживаться рекомендации и производить отбор кур, которые устойчивы к болезни марека. Если отмечаются хозяйства с неблагополучной группой животных, то могут вводиться ограничивающие меры.

Так при поражении более 5% стандартной формой заболевания, налаживается карантин. Если заражено более 10% всех кур, то неблагополучную группу целесообразно просто уничтожить.

Затем проводится дезинфекция и осуществляется перерыв между заведением курей, в качестве профилактики.

Когда болезнь приобретает массовый характер, запрещается продажа курей и продуктов от них. Также выращивание молодняка не рекомендуется, так как высокая вероятность инфицирования.

Повторное производство молодняка происходит минимум спустя 1 месяц после уничтожения зараженной птицы и дальнейшей санации хозяйства. При чем производится очистка во всех помещениях, даже второстепенных, относящихся к технологическому процессу производства.

Прежде нужно провести 4-х кратную дезинфекцию, обычно используются специальные вещества или пары от формальдегида.

Также подвергаются обработке продукты жизнедеятельности птиц такие как: перья, пух, яйца. Достаточно обработать помещения при помощи стандартных, общепринятых средств.

Меры профилактики

Базовая профилактическая мера – это соблюдение рекомендаций и требований ветеринарно-санитарной службы. Так в птичнике и инкубаторе должна поддерживаться гигиена.

При завозе новых птиц следует проводить дезинфекцию и дезинвазию. Необходимо помещать новых животных в карантинные зоны. Основная мера борьбы с заболеванием – это специфическая профилактика, в ее основу ложится использование живых вакцин.

В основном вводят вакцины цыплятам суточного возраста. Чем больше промежуток между прививкой и инфицированием, тем больше эффективность сопротивления иммунной системы вирусу.

Защитный эффект при дозе более 1000 ФОЕ наступает спустя 3-4 дня, пик «безопасности» наступает спустя 2 недели и сохраняется на протяжении всей жизни птиц.

Гарантировать полную защиту, даже с учетом вакцинации, нельзя, но существенно повышается естественное сопротивление организма.

Симптомы и течение болезни у кур

Симптоматика заболевания проявляется не сразу – инкубационный период может длиться от двух до почти 22 недель.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • вирусный штамм;
  • число проникших бактерий в организм особи;
  • унаследованные от матери антитела;
  • возраст курицы;
  • иммунитет.

Диагностика

Диагностика состоит из ряда симптомов, результатов вскрытия, вирусного исследования. Заболевание всегда приходит в виде эпидемии из-за быстрого инфекционного распространения. Для подтверждения диагноза ветеринар направляет мёртвых кур в лабораторию. Точная диагностика требует наличия от пяти до десяти умерших особей.

Важно! Важно иметь на примете толкового ветеринарного врача, который сможет отличить болезнь Марека от лейкоза, птичьей чумы, заболевания Ньюкаса, отравления и прочих смежных пороков.

Патогенез и патологоанатомические изменения

После того, как вирус оказывается в лёгких, происходит его размножение и путешествие по организму с кровотоком. Поражаются лимфоидные клетки периферии, очень сильный урон получает мозг, глаза, мышцы. Острая болезнь Марека агрессивнее, больше всего страдают внутренние органы, в подостром типе – глаза и нервная система.

Внешние изменения, кроме таковых в радужке глаза, при заболевании Марека редко заметны до проведения вскрытия, после которого обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения в организме:

  • утолщены нервные стволы;
  • опухолевые образования на внутренних органах (печень, поджелудочная железа, легкие, почки, яичники, желудок);
  • деформация мышц и кожного покрова;
  • кровоизлияние, отёчность в головном, спинном мозге;
  • клеточное скопление вокруг сосудов;
  • в хрусталике глаза может наблюдаться некроз.

Формы протекания болезни

Симптомы проявляются по-разному и в зависимости от формы протекания заболевания, которая имеет две разновидности:

  1. Подострая (хроническая, классическая).
  2. Острая.

Ознакомьтесь с куриными болезнями ног.

Ниже рассмотрим особенности симптоматики в каждой из них.

Подострая

Летальный исход при подостром типе недуга вероятен не более, чем на 30 %. Ущерб наносится нервным клеткам, реже – глазам.

Симптомы подострой болезни Марека, связанные с НС:

  • курица хромает;
  • у пернатой провисли крылья, хвост;
  • вывернута шея;
  • полупаралич (обычно временный).
  • форма груши, узкая или иная неестественная (не круглая) форма;
  • слабая реакция на свет или отсутствие таковой.

Острая

Этот вариант напоминает лейкоз. Больше подвержено такой форме молодое поголовье, а также птенцы возрастом до 5 месяцев. Так как в период 7–20 дней признаков заболевания может не быть, зачастую заражается всё стадо пернатых.

Основные симптомы:

  • нарушено переваривание пищи;
  • снижается вес;
  • нет аппетита;
  • слабость.

Бактериальные болезни

Бактериальные инфекции могут быть опасны не менее, чем вирусные. Но большинство из них с успехом поддается лечению с помощью антибиотиков и других лекарственных средств. Кроме того, для некоторых болезней существуют специфические сыворотки, содержащие антитела к возбудителям инфекции.

Сальмонеллез

Сальмонеллез-паратиф — вызывается бактерией «сальмонелла».

Симптомы. Болезнь сопровождается угнетением, сонливостью, мышечной слабостью, ухудшением аппетита, слезотечением, выделениями из носа, затрудненным дыханием, поносом. Иногда бывает воспаление суставов: они опухшие, горячие на ощупь.

Этой болезнью может заразиться человек, также он может служить источником инфекции для цыплят. При принятии в пищу мяса или яиц с сальмонеллой у человека развивается токсикоинфекция.

Лечение сальмонеллеза. Выпаивание или инъекции антибиотиков: энрофлоксацин, неомицин, тетрациклин, гентамицин. Эффективно введение противосальмонеллезной лечебной сыворотки. Также ее рекомендуется колоть молодняку при поступлении на ферму для предупреждения заболевания

Внимание! Мясо и продукты от кур, больных сальмонеллезом, употреблять в пищу нельзя

«Вакцина ОКЗ» производства московского ООО «Агровет» против сальмонеллеза и колибактериоза.

Пуллороз-тиф

Заболевание вызывается особой ее разновидностью сальмонеллы, которая поражает только птиц. Наиболее восприимчивы цыплята 5-20 дневного возраста. Смертность может достигать 70%. У несушек заболевание передается с яйцом, вызывая снижение выводимости цыплят на 50 %.

Симптомы. Характерен слизистый понос белого или зеленого цвета. Аппетит снижается, цыплята гибнут через 1-2 дня.

Лечение пуллороз-тифа такое же, как при сальмонеллезе.

Колибактериоз

Заболевание вызывается кишечной палочкой. Болезнь проявляется сонливостью, угнетением, потерей аппетита, жаждой, поносом, отставанием в росте, иногда воспалением суставов и подкожной клетчатки (после 20-дневного возраста).

Меры борьбы. Улучшают кормление и санитарные условия. Птице выпаивают антибиотики: энрофлоксацин, окситетрациклин, докситетрациклин. В корм подмешивают фуразолидон из расчета 4 гр на 1 кг смеси.

Энрофлоксацин — 10% ветеринарный раствор для инъекций для выпаивания животным против колибактериоза.

ЧТО ТАКОЕ ДЦП?

ДЦП (детский церебральный паралич) – это целый комплекс различных нарушений нервной и мышечной систем, возникающих у детей. Простыми словами, — это совокупное название нарушений, затрагивающих разные отделы головного мозга пациента.На сегодня проблема детей-инвалидов в Украине приобретает особое значение в связи с их постоянным ростом в структуре детского населения. Общая численность детей-инвалидов ежегодно увеличивается на 0,5%. При этом, детский церебральный паралич является одной из наиболее частых причин детской инвалидности и примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллектуальных способностей.

Пути заражения вирусом

Болезнь Марека передаётся аэрогенным (воздушно-капельным) путём. Источник заражения – больная птица, выделяющая вирус в атмосферу, который проникает в организм кур через дыхательные пути, ЖКТ или перьевые фолликулы.

Вирус на большой скорости распространяется на всё поголовье, проникая через корм, пыль, перья. Активными переносчиками болезни являются насекомые: жуки, мухи, клещи. После заражения курица чувствует себя нормально и в течение 7 дней является активным разносчиком вируса. Первые симптомы появляются через 4-5 недель.

После проникновения в организм курицы, вирус начинает движение по кровеносным сосудам, локализуясь в лимфоидных органах. Затем он поражает глаза, внутренние органы, мышцы. Сильное их поражение приводит к смерти птицы. Если у курицы сильный иммунитет, после лечения происходит полное выздоровление.

Профилактика

В РФ болезнь подлежит обязательной регистрации, ее контроль осуществляется в соответствии с «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 06.07.2006 года №195.

При подтверждении вспышки высокопатогенного гриппа птиц производят уничтожение восприимчивого поголовья бескровным способом.

При подтверждении заболевания, вызванного штаммом НГП, уничтожение восприимчивого поголовья, как правило, не проводится. Меры борьбы и профилактики на различных типах выращиваемой птицы будут отличатся.

Для бройлеров существует два варианта действий:

  1. уничтожение восприимчивого поголовья, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, корректировка технологической карты посадок, вакцинация новых партий бройлеров в сутки гомологичной инактивированной вакциной, трехкратная вакцинация родительского поголовья гомологичной инактивированной вакциной;
  2. второй вариант отличается тем, что не проводится депопуляция поголовья и корректировка технологической карты посадок. По опыту птицефабрик, последний вариант не дает желаемого результата, т.к. без прекращения циркуляции вируса НГП в хозяйстве применяемые меры профилактики, в том числе вакцинация, малоэффективны. Как следствие – продолжение получения низкой прибыли птицефабрики за счет низкой рентабельности производства.

Особенности и цели вакцинации, особенности течения гриппозной инфекции на привитом поголовье:

  1. «Полевой» и вакцинный штаммы должны совпадать по гемагглютинину и нейраминидазе, между подтипами нет общей защиты, даже в самом подтипе она неполная;
  2. Вакцинация защищает птиц от клинического проявления заболевания и смерти при наборе защитного титра АТ, но не от заражения. Снижает выделение «полевого» вируса в окружающую среду от птицы при достижении защитного уровня АТ;
  3. Вакцинация увеличивает порог вирусной инфекции. Клеточный иммунитет не выражен;
  4. Трехкратная вакцинация родительского стада должна обеспечить защиту бройлеров в течение первых 10-18 дней жизни;
  5. Применяемая вакцина должна вписываться в DIVA-стратегию;
  6. Без уничтожения возбудителя в окружающей среде сохраняется «окно» для вхождения вируса.

Симптомы и формы заболевания

Источником болезни являются куры — вирусоносители. Факторы, распространяющие болезнь:

  • Перья.
  • Пыль (вирус в ней живёт несколько месяцев).
  • Перхоть.
  • Корм.
  • Вода.
  • Инвентарь для ухода.
  • Грязная подстилка.
  • Некоторые насекомые.
  • Соседнее неблагополучное хозяйство.
  • Наружная скорлупа яиц.
  • Жуки.
  • Клещи.

Инкубационный период длится 13–210 дней.

Формы течения болезни

  1. Классическая (подострая).
  2. Острая (лейкозоподобная).

Признаки для классической формы:

  • Медленное протекание болезни.
  • Отвисание хвоста и крыльев.
  • Шатающаяся, хромая походка, беспорядочное перемещение, неуверенное опускание лап или резкое их поднятие.
  • Параличи крыльев, хвоста, ног, зоба и шеи. Иногда поражается одна конечность, которую птица вытягивает со скрюченными пальцами вперёд или же волочит её по земле. Хотя параличи могут окончиться внезапным выздоровлением.
  • Для тяжёлых случаев, характерна поза пингвина. Курица при этом часто ложиться набок или на грудь, вытягивая ногу вперёд, а другую, назад или в сторону. Такая демонстрация называется «куриный шпагат», который не даёт возможности добраться до поилки или кормушки. По этой причине происходит частая гибель от истощения.
  • Неестественное положение шеи, которая поворачивается вокруг своей оси или наклоняется гребнем к земле.
  • Расширение зоба и расстройство дыхательных органов, а также сердца.
  • Изменение цвета глаз с радужной оболочки на беловато-серый или серовато-голубой. Зрение при этом теряется полностью или частично. Зрачковый просвет становится узким, приобретая форму небольшой груши или звёздочки, уменьшаясь до размера макового зерна и сливаясь с хрусталиком. Реакция на свет практически исчезает. Глазное поражение часто осложняется конъюнктивитом.
  • Ухудшается аппетит, а иногда это сопровождается поносом.
  • Случается анемия слизистых оболочек, бородки, серёжек и гребня.
  • Происходит полное прекращение яйцекладки.
  • Петухи и куры (до 30 процентов) могут страдать от поражения репродуктивных органов.

Все вышеперечисленные симптомы появляются не сразу, а постепенно, в процессе развития болезни. Длительность инкубации классической формы составляет несколько месяцев. При хронической форме этого заболевания птица медленно погибает в течение года. Смертность достигает от 5 до 30 процентов от общего числа болеющих птиц.

При вскрытии умерших птичьих трупов от клинической формы болезни Марека обнаруживаются опухоли в яичниках и семенниках, цветовое изменение поражённых органов и утолщения нервных стволов.

Симптомы для острой формы:

  • Резкое истощение.
  • Аналогичные с лейкозом птиц.
  • Затруднённость дыхания.
  • Нескоординированность движений.
  • Парезы (опускание хвоста или крыльев, лежание на боку).
  • Расстройство пищеварения.
  • Упадок сил.
  • Отказ от пищи и потеря аппетита.
  • Неестественная поза или постановка частей тела.
  • Поражение скелетной мускулатуры, кожи и практически всего организма.

Острой формой болезни Марека страдают куры в возрасте до пяти месяцев. Инкубационный период длится до десяти недель. Болезнь уже в первые недели распространяется практически на всё поголовье.

В лёгкой форме она проходит только в первую неделю, а уже через 21–42 дня добирается до важных внутренних органов, проявляя всю свою силу, и губит большое количество птиц.

Острая форма этой болезни довольно редко излечивается, и нужно уповать на Бога, чтобы произошло исцеление.

У вскрытых трупов наблюдаются:

  • Плотные опухоли внутренних органов, вызывающие неестественную постановку тела.
  • Изменённый цветовой окрас лёгких, которые приобретают сероватый цвет.
  • Расширение зоба.
  • Изменение структуры крови.

Помимо прочих «ужасов», болезнь Марека снижает иммунитет практически до нуля, что позволяет другим заболеваниям свободно вторгаться в жизнедеятельность птичьего организма и добивать его до конца, то есть доводить до летального исхода.

И если исцеление всё же произошло каким-то чудом и курочка выздоравливает (только при классической форме), болезнь всё равно не уходит и птица остаётся в дальнейшем вирусоносителем и будет выделять эту заразу в окружающую среду буквально через неделю со дня заражения.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ДЦП

Сегодня, когда медицинские и реабилитационные технологии шагнули далеко вперед, людям с ДЦП можно обеспечить достойную жизнь. Перечень современных индивидуальных средств реабилитации и абилитации очень широк – это средства для передвижения, самообслуживания, обучения, спортивные тренажеры и протезные изделия

Все это позволяет людям с ограниченными возможностями занять достойное место в нашем мире, самореализовываться и чувствовать себя полезными для общества. Но, обществу вцелом, и каждому из нас всегда важно помнить, что люди, страдающие ДЦП, — это не люди с ограниченными возможностями, а люди с повышенными потребностями.Ваша «Ladisten Clinic»

Карантин и меры борьбы

Заболевших кур и петухов изолируют от здоровых или сразу пускают на убой. Чтобы предотвратить разрастание эпидемии, сделайте дезинфекцию птичника. Для этой цели подходит хлор, формальдегид, фенол. Заниматься инкубацией яиц можно только после того, как помещение будет обработано парами формальдегида четыре раза и не раньше, чем через месяц после очистки. В курятнике не должно оставаться ни подстилки, ни помёта, ни даже перьев или корма, которые находились при заражённых птицах.

Читайте подробнее почему дохнут домашние куры.

Методы борьбы с заболеванием:

У обычных взрослых кур У бройлеров
Лечение «Ацикловиром» – помогает только на ранней стадии, до того, как появятся признаки паралича. Не даёт 100 % гарантии защиты от падежа, используют как противовирусную терапию. Поражение поголовья на 5–10 % делает лечение нецелесообразным для мясных пород. Птица идёт на убой, помещение обрабатывается. Для предотвращения недуга бройлеров нужно вакцинировать через 24 часа после вылупления, с ревакцинацией через 10–20 суток при необходимости.

Результаты патологоанатомических исследований больных кур

В результате вскрытия кур, у которых была хроническая форма протекания болезни, отмечаются изменения нервных сплетений и стволов. Под микроскопом можно рассмотреть дегенеративные изменения и отечность.

Отмечено увеличение объема нервных сплетений в несколько раз, смена цвета, размягчение, появление уплотнений и узлов.

При острой форме протекания болезни отмечены следующие изменения в организме:

  • новообразования в области почек, яичников и семенников;
  • увеличение объема почек, печени и селезенки;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения, связанные с анемией;
  • асимметричность некоторых внутренних органов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий